X



【中国IT大手】アリババネットショップに「北海道食品モール」 スイーツや海産物を中国の巨大マーケットへ輸出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/17(金) 09:59:51.83ID:dPtlnzMG9
中国の巨大IT企業「アリババ」グループが、北海道でのネットショップに乗り出しました。
 
開設されるネットショップは「北海道モール」で、13日、事業計画の説明会が開かれました。函館で食品開発を手がける財団法人にアリババが「北海道モール」の開設を認めたもので、アリババが国単位ではなく、地域でネットショップを展開するのは初めてです。販売は来月20日から始まり、道内のスイーツや海産物などを中国の巨大マーケットへ輸出していきます。新型コロナで消費が落ち込む中、ネットショップの需要は高まる一方で、北海道モールは安定したネット販売で道産品を売り込んでいくと話しています。

2020/04/13(月)
https://www.htb.co.jp/news/archives_7317.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:00:34.71ID:HZecLLmK0
ふーん…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:00:50.83ID:/i6dvsmi0
もう北海道は中国にあげよう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:01:40.23ID:wlHEVa540
日本に来ないでくれるならこれで瀑買いでも何でもしてくれればいい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:02:16.32ID:zcPOu/Rx0
そんな事より俺の注文した荷物
シンガポールで止まってるのだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:03:47.81ID:OQ0gaJUH0
>>1
どこまで中国頼りなんだか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:03:48.49ID:NdC6LSXZ0
また中国人軍団が稼いで日本人は損するんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:04:25.05ID:pAPlAMbH0
飛行機飛んでないので全然物流動いてないぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:04:26.61ID:AC8j5Y2f0
後進国が先進国に農海産物を輸出して国内価格が高くなるパターン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:04:39.75ID:jqRNZ28H0
世界中の華僑網使ってマスクの次は世界中の食料狙ってるらしいな
中国の食糧生産がコロナで相当やバイらしい
最初はスイーツとかで隠れ蓑にしてるけどその内生鮮食品根こそぎ持っていかれるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:05:14.84ID:bibC+UfF0
北海道のチャンコロ汚染が止まらないな
北海道の土地買われまくってた時にこのままじゃ乗っ取られると言ったら過剰に心配しすぎだと馬鹿にされたがこれは洒落にならなくなってきてる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:05:19.06ID:3Xva1z6T0
最初は儲かるが中国と商売したら最終的には損になるジンクスがあるからなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:05:34.19ID:lG6Ty9ap0
中国は食糧危機でアジア周辺から急速に輸入拡大してる

戦争起こす気だぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:05:37.02ID:YbKjtB+G0
>>1
日本人はシナのゴミ食材を食ってろよーーって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:06:45.14ID:N36Ykd480
ジワリジワリ
中国に侵略され中国領土になってるな
日本の国土
水資源が豊富だが
専門家
北海道は日本人の水資源は豊富じゃない
と検証されたな
アホな北海道
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:07:11.73ID:JCuBbsDLO
これは仕方ないだろうな
あいつらの方が積極的にカネを使うから
生活がかかってるときに買い手の国籍を気にしてられないだろう

>>7の効果に期待したい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:07:34.06ID:pAPlAMbH0
中国は工業製品を売りたい、食料を買いたい、北海道なら往復が成立するという魂胆かな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:08:57.20ID:pAPlAMbH0
日本人の欲しい物なんてほぼほぼ中国製なので10万もらったって何にも買うもの無くなるから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:09:10.12ID:MKZJbJlg0
まだ懲りないのかよ?
その内みんな取られて追い出されるぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:09:28.19ID:8I2hGXIf0
アへ友が道先案内もやったしな
しょうがないよな、国策じゃろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:50.52ID:BrKukpiz0
日本の食いもんがなくなるぞ
これには立憲民主、国民民主、共産、社民はコメントしないのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:11:56.86ID:zZsILA9R0
最初はモールに商品買い取りから始まって、牧場ごと、農地ごと、港ごとの買い取りに発展していくんだろ?

国はさっさと規制しろや!!
中国に侵略されてるだろうが!!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:14:05.19ID:jqRNZ28H0
>>12
旅客便はな貨物は日中間で普通に飛んでて最近は衛生用品に変わって食料持って返ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:14:29.37ID:IVgKcVIJ0
中国人観光客の落とす金でなんとか生きてきた道民が少しは救われるだろう。

北海道以外で中国人向け物産展できる都道府県は他にあるかな?和牛系か?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:15:02.49ID:pAPlAMbH0
>>29実際に物を買えばわかるよ、アメリカも停止してる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:15:18.31ID:R76Hi6UG0
都道府県別食料自給率200%、日本の食糧庫北海道を中国に押さえられたらどうなるか
国民飢えさせる気か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:17:03.61ID:N36Ykd480
アホの2Fなんて涙流して
イラハイイラハイ
だろうな
その内
中国語が使えないのは
仕事ない
なんて
ニセコのようになるんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:18:39.98ID:ohzlavA90
素晴らしいよな
北海道は食い物がめちゃくちゃ美味いから
中国で売れるパイプさえあればって状況だったし
現にアリババで大人気
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:18:41.97ID:dCg09KVS0
目先の金にチャイナマネーに飛びつくから
安倍ちゃんが「迎春」とか言い出してコロナ感染拡大してさらに物が売れなくなるんだろうがバカタレーッ!

マスクも中国で生産しましょう→マスクが中共に接収された
本当にアホだな嫌気がさしてきた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:20:36.45ID:cnL4GPym0
北海道を中国の専用農場畑にするという構想がある
水源も中国人に買われてるし
北海道から物資を運ぶ直通ルートを作る計画もある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:21:55.73ID:2yQVLMWV0
中国は食糧難必至らしいが、
今世界各国がコロナの責任は中国だ!って動きになってきている中、のほほーんと構えてる近隣の日本が狙われるのは当然
このままなら日本の食材や土地や水は中国に持っていかれて日本人は飢える事になりかねないだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:22:17.31ID:ou5Y4UI30
どうせ信頼できないって言って日本まで来て買うんだろ
>>1
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:23:37.37ID:STYk7IDg0
北海道産の食料を中国本土に輸出する足掛かり

日本政府は、今後、非常事態時に輸出禁止の処置がとれるように
法整備せよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:23:53.55ID:JCuBbsDLO
>>35
でも生活がかかってるとそうも言えないもんだよ
北海道特産物系は日本の庶民はそういつも買えないし
デパートで物産展があれば大盛況だけどデパートで毎日買えるオバサンたちだけでは中々厳しいんだろう
てかその物産展も中国人だらけだし

日本人市場を活発にする政策(をできる政治家)が必要なんだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:23:54.37ID:Z3Cfj0gr0
これから食糧難必至なのに他国に食料を放出する平和ボケ民族

そして鳥取の飢え殺しへ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:23:55.07ID:fV8zlrN70
中国企業使うとかドMかよ
頭ペコペコしながらころな中国に頼るとは悲しいね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:24:19.36ID:jqRNZ28H0
>>31
アメリカは知らんけど米国産食肉とかあるし止るわけはない
中国との貨物便は動いてるPC調べてみ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:24:19.69ID:2yQVLMWV0
>>34
日本政府は北海道の鉄道が廃線になろうが停電がおきようが他人事
中国なしではやっていけないところまで来ているかもしれないよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:24:25.19ID:MYKTx+c+O
また、中国に食品差し出すの?!いい加減に中国に頼るのやめろや!

カスショップ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:28.82ID:7EH4XjpF0
日本にコロナ禍を招いたインバウンド乞食の北海道を許してええんか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:44.24ID:MYKTx+c+O
輸出するな!中国に乗っ取られるぞ!いい加減にしろ!せめて国内で消費しろ!ショップも身ぐるみ剥ぎ取られるぞ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:28:47.90ID:+9JaIcrA0
中国人が食べて応援してくれる 
ありがたいと思えよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:31:10.28ID:cnL4GPym0
バカだなぁこれから食糧危機なのに
全部中国に吸い上げられちゃうじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:31:24.11ID:SmMgzJ+x0
中国人に生鮮品買われて、日本人は高くて買えなくなるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:31:54.28ID:5mwXktBV0
中国は今食料不足  
北海道の農地が狙われたか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:57.84ID:Nt+QsBQ50
農家への契約がどんなか見てみたいな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:38.24ID:5mwXktBV0
マスクや防護服も世界中から買い漁った中国
食料危機に備えて日本が狙われた
そもそも中国の耕地面積は中国国土の6%。中国は食料自給をできない
東南アジアやロシアから主食を輸入していた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:49.39ID:L9ppZi+I0
>3
アマゾンか楽天でかえよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:35:02.96ID:mAgyp1Ob0
中国がマスクの時みたいに日本から食料を奪っていってるぞ
大飢饉にならないと大半の国民は気がつかないからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:35:03.93ID:5QaOHraF0
北海道の感染率が急増したのこれが原因じゃねーだろうな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:35:04.46ID:FbggaWRL0
>>22
民主党政権の時に対馬の土地が韓国人に買われてるという情報を受け、当時野党だった自民党が調査に行ったと思ったが
まさか安倍政権で同じようなことが北海道で起きてるなんて誰も知らなかったと思う

そもそも国民を金銭的裕福しなければ家も土地も買うわけないんだから空き家問題もこれも起きて当然だろうね、安い労働力という名のツケと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:35:44.24ID:op9fDL890
観光客も来ないしデパートの物産展が出来ないから
土産物とか余りまくってるんだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:37:01.56ID:FbggaWRL0
大体政府が買って農業地にして
食料自給率を改善させないとダメだろって思うんだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:37:10.52ID:5mwXktBV0
孫正義は火事場泥棒だからなぁ
北海道は中国依存には気をつけろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:41:23.35ID:QDN4Hd7u0
3月にアリババ創業者が北海道にマスク一万枚寄贈とかいうニュースを見たけど
これの布石だったんかね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:42:21.52ID:jqRNZ28H0
白菜とか豚肉の値段上がってるのって中国の買い付けがじわじわ効いてるんじゃね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:45:44.32ID:+vCTGT8S0
そんなに中国に買われたくないのなら、日本人が買ってあげればいんだよ!

日本各地で予定されていた北海道物産展が全部キャンセルになって、どこも食材の
在庫の山に苦しんでいるんだから

オンライン北海道物産展/SmileMarche
https://souseimarche.stores.jp/news/5e847508e20b04636e336bc0

札幌商工会議所 緊急在庫処分SOS!
https://sos.sapporo-cci.or.jp/sos-1.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:47:25.14ID:cnL4GPym0
中国では食糧危機が起きるから
食料備蓄するようにおふれを出している
これは通販のふりした中国の食料略奪
パッパラプーの森まさこが
ありがとうジャックとか言いそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:49:57.80ID:CveE0WzZ0
無策無能ボロボロまっしぐら
5年後はコロナで死んどけばよかったね
の時代になるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:52:02.18ID:Gjn2zZGI0
北海道にマスク一億枚寄越せ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:52:05.34ID:PgJIWByK0
お手並み拝見ってところだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:03:03.21ID:XLjWlEHJ0
こういうのも、楽天あたりじゃなくてアリババがやるってのが何ともね・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:08:14.46ID:+ZCdL/kx0
日本人は相対的にすごい勢いで貧乏になってきたからな。
平均賃金が20年前の水準を下回るのって先進国では日本だけ、ひょとするとアジアでも日本だけかも。
労働分配率は下落傾向だし、国民負担率は上昇する一方。

良いものは日本人が買えなくなる時代も近いな…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:12:42.84ID:E/tAheDj0
日本人は回転で外国産ウニ食べて
国産は中国へ行っちゃうのかあ
肉も魚もそうなっちゃうよね
日本不景気すぎるもん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:25:38.90ID:Qfn5V1i20
北海道産の食べ物喜んで食うのは中国人観光客だけだったもんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:26:19.12ID:jpP9kqSJ0
これマスク買い占めの二の舞になるよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:27:04.07ID:Qfn5V1i20
>>77
国産食材の方が輸入食材より高いっておかしな話だったよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:50:44.75ID:8Y+Mgicx0
>>3
日本全国のデパートで大北海道展をやってるだろ?
そこで買いなよ。

なぜかどんなど田舎のデパートやスーパーでも必ずある大北海道展
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:01:42.66ID:op9fDL890
>>78
六花亭のやつとかスーパーで見かけるから
既にやってるんじゃないかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:14:30.53ID:5QaOHraF0
>>83
お、そうなんだ
そう言う風に国内で回してくれたら物流を圧迫しないし買いやすくて有り難いね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:16:47.93ID:R76Hi6UG0
>>83
北海道フェアでよく売ってるよね
フェアに限らず白い恋人とマルセイバターサンドは常時売ってほしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:19:21.51ID:SKcw+8pO0
>>14
何げに米やじゃがいも、とうもろこし、牛乳なんかはヤバい
米って北海道が国内生産第二位
マジで国民が餓死する
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:23:45.44ID:TEuktjLe0
北海道の鈴木知事、
北海道の土地を中国人にそのまま買わせているようなら、とてもとても国政は×
総理大臣なんて×
これからこの知事の真価が問われる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:25:48.26ID:dMgpys8l0
中国は世界各国から食料を集めて戦争準備してるぞ
政府は何をやっているんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:27:47.14ID:TY5mo+aq0
中国が籠城準備してる
早く中国への物資の動きを止めろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:29:42.42ID:FYVixjYI0
やるじゃないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:34:00.61ID:oM8+vEEr0
元と円の交換無くすべき、元からドルそれから円にしないとシナ人に木の葉で

日本商品売っていることになる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:55:35.87ID:O0KLHBOt0
中国人は原野商法の被害者なんだよなぁ
買っても利用価値0の土地を高額で買ってる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:11:28.32ID:SEOjlCBd0
>>47
鈴木知事は東京からの感染者を心配して非難する前に
まず自分のところが原因で対策遅らせてごめんなさいしろよって思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:51:27.90ID:GQb7EuNj0
花畑牧場の人儲かるじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:54:36.87ID:GQb7EuNj0
これからは中国人が高級食材を食べて、日本人は業務スーパーの19円のうどんだね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:41.82ID:O/ruv2Ef0
もうすぐ世界中で食料奪い合いになるのに、食料自給率120%の北海道取られたらヤバイやろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:29:53.46ID:9QH+ewTX0
>>14
そうなる気がしてならない
北海道は封鎖しても食料は大丈夫だと思ってたのに
こんなの受け入れんなよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:35:20.70ID:czKinx030
どうして鈴木知事は許可したんだろう
不信感
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:45:38.78ID:aux73MY40
>>1
中国が食品調達に動いてて飛行機増便して送ってるらしいな。
北海道以外でも農家が困ってたのに日本政府は検討違いの政策してるから海外に買っていかれる。
他国は給付金で購入出来るが日本は収入減でバランス崩れてきてるのがあらわれ始めてるね。
本当はコロナ収束まで生活補償して、最低毎月1人10万くらい給付しないとバランスしないよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:58:45.39ID:lfoAEluY0
>>1
こっちから一方的に売りつける関係ならいい

しょうがねえから売ってやるよ的な
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:54:48.49ID:B/OOz+X50
関税上げまくれ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:01:33.70ID:+HAhV2gr0
散々批判された和牛がたくさん売れるぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:28:49.89ID:+8HM2HYV0
これはいいような気がするような気もするけどどうなんだろう
北海道の美味しいものを世界に広めるには
アリババって卸を通さず直接購入できて、中間処理を省いて
よりフラットな社会に対応したものだと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況