X



【悲報】10万円一律給付は「自己申告制」 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/17(金) 10:00:50.45ID:DqvMIde09
政府・与党は16日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、国民1人あたり10万円を給付する方針を決めた。所得制限は設けず、5月中の給付開始を目指す。政府は、10万円給付を盛り込んだ2020年度補正予算案を20日に閣議決定し、27日に国会提出する。

政府がいったん閣議決定した予算案を組み替えるのは極めて異例だ。

安倍首相は16日夜、新型コロナウイルス感染症対策本部で「外出自粛をはじめ、様々な行動が制約されることとなる全国すべての国民を対象に、一律1人あたり10万円の給付を行う方向」だと語った。

予算案の組み替えでは、10万円給付を追加する代わりに、減収世帯への30万円給付を取り下げる。これによる追加の予算規模は約8兆円に上る見通し。

一律給付は高額所得者も受け取ることができる。ただ、受け取りにあたっては市区町村に申請する形を取るため、申請しなければ辞退も可能だ。

09年、全国民に一律で配った定額給付金は、行政側が受け取る人の住所や口座の事前確認に手間取り、給付までに約3か月かかった。自己申告制にすれば、その都度、確認すれば済むため、「5月中には給付できる」(政府関係者)という。

続きはソースで
2020/04/17 07:22
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200417-OYT1T50080/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587082892/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:05.18ID:JAgUGo290
絶対に言うよ
でも10万円は貰いましたよね?ってね
いらね―
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:09.17ID:KE1Lklqk0
おれの地元新聞では 住民基本台帳をもとにして 
本人確認つきの申請書を郵送するらしい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:09.48ID:DbF/W1PA0
アベノマスクと引き換えにすればいいだろ
いちいち申請さすなよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:11.96ID:NzIu+DET0
マイナンバー有りの方がいいぞ
外国人でもビザがあってちゃんと役所に届けを出してるやつしかマイナンバー作れないからな
マイナンバー持ってる外国人は身元はっきりしてるし就労ビザ以上持ってる可能性高い
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:13.16ID:kH1oe7C/0
>>827
年齢制限の話出てないのになんで子供は出ないと思ったら?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:21.18ID:oOFJcqbP0
そもそもマイナンバー持ってないやつなんて救わなくていいだろ
どうせ持ってないのはチョンモメンやパヨクや在日の左翼だけだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:25.95ID:M1bGz2b/0
納税者以外に給付する必要ないだろ
年金ジジババ、ニート、学生、子供は排除しろよ
そのぶん収入の減少した人にプラスしてやればよい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:25.52ID:AQyF4DOh0
台湾の天才大臣なら自分でシステム作って効率的に配布だろうなあ
うちのIT担当大臣はUSBも知らないからほんと恥ずかしい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:27.63ID:Ay4ed0jA0
郵送というか振込にしないと外出自粛の意味がなくなるぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:28.15ID:VC9JJfRi0
 申請しなければ辞退も可能だ   これだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:32.49ID:xOs7jFqP0
>>951 人だよ 間違い無く
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:36.58ID:U8B5Xdox0
>>866
国民全員かどうかはちょっと怪しいな
日本国籍でも国外居住者は持ってない可能性がある。
逆に外国人でも日本で住民登録してあればマイナンバーは持っているだろうね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:42.11ID:IITAeWNL0
自己申告は当然としても、マイナンバーを早急に義務化して今後の災害やウィルスの時に上手く活用して欲しい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:43.16ID:QMN+qSyT0
前と同じなら楽だな郵送の書類に口座書いて送れば振り込まれてた
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:44.66ID:ucxo0BIo0
マイナンバーペイって誰がいってたけど
1番はこれなんだよね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:46.22ID:ax7KKGVO0
自室警備員にはハードル高いな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:46.92ID:Wl+a2H8z0
役所に貧乏人押し寄せたら、地獄絵
ヤンキージジババは叫ぶ
家族総出の来場者はオラオラ「ウホー」
地面を這いつくばり手洗いしないガキは走り回る
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:49.49ID:Qfn5V1i20
並んだら意味無いだろ!
お家に居てね!お願い金なんだから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:57.59ID:4xk4AXfV0
>>914
それがいーな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:59.20ID:TyDBmmS80
>>925
笑う人なんか誰もいないよ
窓口にじじばばが押し寄せてパニックになる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:00.23ID:TE8UAYS/0
役所の窓口でクラスタ起こす気か阿呆。
郵便で申込み用紙送って、それに振り込み口座書いて返送じゃダメなのか?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:03.18ID:lPC6J01u0
マイナンバーカード使えよ
持ってないやつは申告と同時に作らせればいい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:03.13ID:sjUoG/DT0
申請しない人なんているのか?
窓口混雑するじゃん
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:03.20ID:dG1FxsCB0
マイナンバーなんのためにあるんだよ
いい加減に活用しろよ無能!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:17.19ID:Dw4mMukg0
>>15
この子17歳なんや
安倍は今年中にも無気力&虚脱状態になるだろう
退陣は英断
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:17.78ID:Z4VOeB+B0
マイナンバーカード発給を条件にすれば?
通知カードもらっただけの人が多いでしょ
普及しないよねw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:17.13ID:VanmSBdN0
選挙管理委員会名簿を元に
連絡先葉書を送って
口座番号を書かせて返送させてもいい。

これならマイナンバーもいらないな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:19.35ID:aBbKxZEw0
マスク配る際に一緒に申請書も同梱すれば良いと思うの マスクはおまけでつけときます感覚で良い
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:22.78ID:ZFdYZvtv0
ニートと無職を給付対象外にするように自民党と公明党に意見を送ろう
こいつらは票にもつながらないし給付があったところで感謝もしない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:24.17ID:DXlixCHF0
池田大作も申告するのかな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:25.65ID:ax7KKGVO0
でも10万貰えるんだから外へ出ろ!
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:28.46ID:dcxJnl5I0
マイナンバーカード、口座紐付けやっとけば、第二弾、第三段すぐなのに
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:32.20ID:O3//MhXc0
自己申告制に反対している奴らは何制ならいいの?w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:36.21ID:B47to5cp0
よく調べたら30万円のときはWEB申請にするってなってたからWEB申請だな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:40.82ID:oQLJu6F40
>>957
子なしだから悔しいんだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:41.28ID:aF+xknW80
日本人でマイナンバーがない人っているのか?
普通に働いてたら、年末の申告書にマイナンバー書いて出すやん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:41.99ID:DbF/W1PA0
長蛇の列で感染爆発
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:34:52.67ID:da5RfbCm0
国税のWEB申告みたいなので、氏名住所マイナンバーと銀行口座記載して送るだけでよくね?
マイナンバーでチェックして自動で送金依頼ファイル作ったら終わりだよね。

マイナンバーと口座の紐づけもできるし、住所も把握できるし、一石二鳥じゃん。

家計の主要口座にするよう指示しておいて、従わなかった奴はあとで何かしら損するようなトラップを入れてもいいねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況