X



【美しい国】 コロナ肺炎で死んだ人の家族 「お前も感染者か?どうなんだ」 差別が追い打ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。@ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/04/17(金) 12:41:48.42ID:BrK/5Ajv9
「お前も感染者?」 差別が追い打ち―新型コロナ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041600706&;g=soc

新型コロナウイルスによる肺炎で死亡した男性の遺族は、「お前も感染者か」と聞かれたり
、職場で人に避けられたりして、「差別を強く感じた」と訴える。「同じ思いは私たちだけでは
ない」と話し、感染者の家族らへの配慮を求めている。
新型コロナ、差別防止を 家族への偏見「不適切」―文科省
 遺族によると、自身は濃厚接触者ではなかったが、職場などで「お前も感染者じゃない
の?」と聞かれた。露骨に避けられることもあり、「差別的な気持ちを強く感じた」という。
 差別だけではない。濃厚接触者と認定された男性の身内の一人は、2週間の健康観察
後もしばらく出勤が認められず、収入の減少に苦しんだ。幼い子どもを抱え、「自分が感
染したら誰が面倒を見るのか」と不安におびえながら生活する人もいた。
 遺族は「傷ついている人がさらに傷つくことがないように、思いやりのある行動で接してほしい」と話した。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:55:23.59ID:MY29q03J0
聞くのはいいだろ
問題はそれでクビ荷はったりしたとき
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:56:12.58ID:jrXDIb680
差別したいわけではないが、感染したら嫌だから近づきたくない。これは当たり前。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:56:40.85ID:Dk34vqPs0
中国人の責任を追及しろよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:56:42.24ID:ffJfUz2Z0
差別も何も感染の可能性は高いんだから普通の対応だろう
何でもかんでも差別にするな 単なる自己防衛
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:56:55.74ID:cX8MdsR/0
>>87
自分が感染したら自分の方が周りを避けるよなぁ
そういうのでビジネスホテル泊まっちまった人とかはホテルの人に迷惑かけてよくはないけど車なくて車中泊も不可の場合どうしようもなかった気持ちってのはわかるかな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:57:02.30ID:hfdZ0lR+0
ゴールデンカムイでもあったじゃん
明治の日本じゃ家族が水疱瘡になったら、村八分になって親戚の縁談も全部破談になるって

日本ってそう言う陰湿な国だよ
昔から

戦争中も非国民ってイジメしてて
今も自粛しないとイジメられて
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:57:23.67ID:BTwWwe5n0
>>91
田舎はこんな感じじゃないのって思って想像で記事書いたんですね
0109 
垢版 |
2020/04/17(金) 12:57:49.38ID:UFQL5Wka0
感染経路が問題だからな
夜の風俗行ったり
海外旅行したりして感染した奴は
非難されて当然だろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:02.52ID:DVnvCWgK0
日本人もほとんどが人格者の仮面を被ってるだけだからな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:17.36ID:EjaCoj3m0
感染者及びその濃厚接触者と
それ以外の市民の間で軋轢が起こるのは
理性とか知性で抑えられる範疇のはなしではない
単純に治療薬のない死のウイルスに怯えているだけ
励まし慈しむ結果自分が感染してしまう底なしの闇に絶望するしか無い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:29.48ID:tI2UZkQv0
村八分から始まって、やがて神隠し
神は天にいまし、全て世は事もなし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:33.38ID:ZyVNnTL/0
仕方ないよ
みんなコロナが怖いんだ
石投げつけるとかなら別だけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:37.98ID:H1iiYXix0
昨日岐阜県で高校生初の感染者の発表あったけど
その高校生が住んでる市がHPで高校名と学年を発表してた

クラスター発生した企業は、企業が拒否したら公表しないのに
高校生は勝手に公表されてしまうなんてどうなんだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:42.49ID:xYXvX+M10
区別と差別は違う
やたらに感情論をくっつける傾向がキモい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:50.82ID:dgrzKUrQ0
トンキンが危ないから帰ってきなさいとか言うバカ親のところなら追い討ちじゃなくて焼き討ちしてほしい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:51.98ID:cX8MdsR/0
>>106
> 今も自粛しないとイジメられて
これは当然やな
こんな時期に遊び歩いて感染しました、バラ撒きましたは責められて仕方ない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:59:01.59ID:tgTLPmEk0
老人ホームで集団感染に巻き込まれたとか以外ならいくら叩かれても自業自得
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:59:17.27ID:ZJRTbDhr0
感染者だした家に「コロナ」って紙が貼られてた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:59:20.53ID:BK3ff3s/0
デビルマンかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:59:47.48ID:VA4mKYRv0
無責任に広げてんなら差別されて当たり前やろ
山形で広げた一家は家の窓全部石投げられて割られたらしいで
それまで濃厚な近所付き合いしてたろうに田舎は怖いな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:59:52.10ID:hk3p0HJQ0
>>77
そうそうこの程度
それなのに日本人の民度は低いなとか恥ずかしいとかいかにも日本人は民度高いみたいな言い方する人いる
その謎の自信はどこから来るんだろうって話だわ
本当に民度高かったら煽り運転や犯罪起きないから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:59:55.62ID:tLu5GfJH0
本当に取材してんのかも怪しい記事だな
これをもとにパヨク連中が日本を批判する
パヨクお得意の手法だね
日本人を分断するシナ共産党の指示なんだろうけどね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:00:18.95ID:BK3ff3s/0
感染者も在日やパヨだからな
 
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:01:15.88ID:8B7wqqFl0
日本人なんて所詮こんなもんだ
そもそも期待もしてないから失望もないよ
0128 
垢版 |
2020/04/17(金) 13:02:19.05ID:UFQL5Wka0
>>106
水疱瘡は昔は不治の病だろ
おまえの家の隣でエボラ出血熱出ても
おまえは笑って許してそのまま普通に生活できるの?
これが出来なきゃ批判する資格なんてないわ
おまえみたいな浅はかな考え方のヤツが
いざ近所で感染者出たら露骨に差別するんだよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:02:25.01ID:SQNH+Xgp0
キャバに行ったり桜見に行ったりヨーロッパ旅行してたりした奴等は当然の報い
でもそいつらにうつされた人たちはかわいそう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:02:47.67ID:Iu6d7SYC0
>>91
茨城とか5ちゃんにも家族構成とか書かれてたな
田舎アタマオカシイww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:01.58ID:spLCqFCv0
やっぱ日本人てネトウヨ多いんかね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:03.56ID:WkVwVtLW0
海外旅行とか東京のライブ行ってとかでスプレッダーやったヤツはやられても仕方ないだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:38.60ID:Q/pAkq8Q0
感染症への警戒を「差別」と言う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:03:43.75ID:dgrzKUrQ0
どっちにしろトンキンにしろ田舎にしろ家がアパートにこもってなきゃいけないのにわざわざ帰省してテロしてる奴だし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:13.81ID:80TwUESH0
慶応の先生亡くなったらしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:14.18ID:X+bv+1700
もはや差別してる側が無症状感染者の可能性も高いのに、馬鹿だねほんと
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:29.19ID:ma559Vde0
これは陰湿な日本人らしいイジメだな
これだから嫌なんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:30.35ID:3dKiMCzq0
どんな殺伐とした職場なんだ
0139 
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:35.63ID:UFQL5Wka0
>>131
いつの時代も保守が多くなきゃあらゆる時代で革新派による戦争起きてるだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:04:56.16ID:u6oAi0wr0
>>133
もしかして日本を破壊したい国の方々かな?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:06.44ID:vYzQK2bO0
コロナ感染した家族は富山からでていけよ

当たり前だろ、汚物なんだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:06.86ID:vYQmYwHW0
これはしょうがないだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:44.81ID:7FVLj4OZ0
実に鬱苦死きJAP国よ…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:05:45.29ID:PTQfoOsU0
これまじ?これが日本なのか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:02.75ID:yDxmb2TQ0
遊び回り海外旅行しまくりで罹った人と
その人に勤務先でうつされた人と
同列にはしたくないなぁ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:09.34ID:SWLz0qzw0
土人の本性w
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:09.44ID:HxU677JW0
隣の家が感染者を出してその飼い猫が我が家の庭に来た場合・・・
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:11.27ID:ob56o0eC0
ただの確認ならいいけどな
でも今回は復讐されやすいから言葉は選ぶべきだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:31.79ID:WkVwVtLW0
>>122
山形は葬式だったんだろ?
行かなかったらあそこの息子はーとか言うんだから
来ないでいいよって言わなかった喪主が悪いのにな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:35.76ID:vlGOvyKg0
差別は危険だぞ
差別が広がると体調不良を感じても
差別を恐れ無理して頑張る奴が出てくる
結果感染広がる
感染公表は感染拡大防ぐ称賛されるべき勇気ある行動
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:41.28ID:16gtXooX0
>>106
結核じゃね?
戦前は死因の一位とか二位とかで日本人の大抵は結核で死んでた
空気感染する治療法のない病気で、感染率も致死率もコロナの数倍だったから

戦後になり、結核は抗生物質の登場で過去の病気になりつつあったが、多剤耐性結核菌の登場で最近また増加しつつあるとか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:06:59.64ID:65a4vtJC0
「赤の他人」が言うのならまだしも、親戚とか知人がコレを言うと
よけいに辛いよな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:07:17.29ID:VA4mKYRv0
避けられたり警戒されるのは仕方ねぇけど投石するとかほんま田舎頭おかしいわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:08:21.25ID:1fvUNW/E0
防御は当然だけどわざわざ攻撃する奴らはなんなんだろう
黙って一定の距離置けばそれでいい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:09.32ID:LEsFG1lx0
こいつらの真ん中でコロナビーム撃ったらどうなるの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:11.22ID:vlGOvyKg0
>>152
大企業は感染者が名乗り出やすいように
社内感染者第一号には
「特別お見舞金」とかボーナス出したらいいと思う
でないとごまかす奴増える
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:29.33ID:nA6tED0Z0
これは北海道だろうなあ
絆とか団結という文化がないのでいざという時に冷酷になる
東北にある、余所者に冷たいのではなく地元住民にも冷たいのが北海道
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:50.54ID:z8nDsZF4O
言い方や振る舞いなどにもよるが、こういう時には本当にそれぞれの本性が出るよな
コロナ離婚なんてのもあるし、本性がわかって人間関係がぶっ壊れたケースってかなりあるんだろうな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:09:52.26ID:e2RuOpyW0
結核は気を抜いていると今でも集団感染するべ
症状が無くなってからもしばらく薬を飲み続けなければならないらしいが
薬飲むのをサボった奴が撒き散らすとかたまに聞く
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:15.40ID:EfrwP4MT0
それくらい基本だろ
それしないと感染症対策にならんのじゃね?

つか、そもそも感染者の家族が休まずに職場に行くのは、問題ないのかな?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:18.82ID:yDxmb2TQ0
>>152
仰る通り

>>163
なるほど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:20.17ID:ma559Vde0
>>2
いやあ、容易に想像できるけど
勘違い正義マンと似た心境でこういうのを叩くやつがいる
よくあるのが犯罪者を出してしまった家族なんかがこうやって叩かれて生きていられなくなるのと似てる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:10:41.46ID:pcejN1I90
家族が死んだばかりの人間に言うのもアレだし、そもそも感染してたら出社してる訳ないし無茶苦茶だな。これを擁護できる奴らの脳が何らかのウイルスに侵されてるんじゃないの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:11:41.19ID:VA4mKYRv0
>>150
葬式だか法事らしいで
隣町まで家族全員の名前から勤め先まで皆んな知ってるってよ
爺さんが保育園だか幼稚園で働いてたらしくてご近所怒り爆発みたいな話らしい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:11:44.55ID:TQV+7QVM0
>>1
言い方だろうけどこれを差別って言われたら感染広まる気がするんだけど
てか、濃厚接触しない家族ってどういうことだろう
家が別ってことなのかな
そこら辺がわからんとなんとも言えない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:11:59.58ID:IMMdvk4Y0
心配すんな
ノラクラやってるから引き籠りでなきゃ偉そうなおまえもそのうち感染する
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:12:23.08ID:lcWpYYsz0
こういうのは区別で、
差別とは違うんじゃないの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:12:26.88ID:gGV0O7IY0
旭川では歯科医の実家特定されてる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:13.95ID:ZBvb01RA0
>>1
これエイズ肺炎やぞ?


なおらん病気や


家族は火葬消毒しろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:18.13ID:mxqazEWU0
いつも差別だとのたまう連中が面倒見てやれ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:20.01ID:1ej51jCk0
同居の家族は大体感染してるから疑われてもしかたないと思う
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:20.58ID:gb1FbfPT0
やっぱりね、ジャップっていうのはそういう国なんだよ
いじめと村八分が国是国技の国だからなあw
ジャップは小学校の時とか、いじめられっ子に集団で
「○○菌〜〜〜 さわったらうつる〜〜〜」とか
くだらねえいじめを必修科目でやるだろ?
そんでいじめられっ子の友達も菌が移ったとか結って一緒にいじめるだろ? それの応用なんだよこれ。

このスレだってそうだろ? 自称愛国者ネトウヨどもが何を言っている?
理屈にもならない屁理屈をつけて「これは区別、差別ではない」とか
汚い眼鏡をクイクイさせながら、いつものように暴言を吐き散らかしているわけだ。
まあ、そういう極端に倫理の低いネトウヨやネトウヨ軍オタどもが
いじめられ人生を送ってきたのは、このスレ見ればなんとなくわかるよな。
そういうdisをいわなきゃ自分がいじめられると思ってんだよ。バカバカしい。

コロナの患者もその家族も気の毒に思うし同情しこそすれ
1ミリだって非難や差別やdisられるようなことはないだろう。
非難や差別やdisられるべきはそういう患者や患者家族はては医療者さえも
ケガレとみなして無法な非難や差別やdisをする恥ずべきジャップどもの方だろう。

逆張りのつもりか冷笑主義のつもりか知らんが
スレで患者や家族をdisるネトウヨども、まったく大した自称愛国者様だな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:24.09ID:JODGeFNsO
阿賀野市のキャバ女は同情できる余地ないよ (-_-;)
体調悪いのに東京から帰ってきてあちこち遊びまわってお店や保育園に被害与えたんだもん
見せしめに叩かなきゃいけないケースもあるんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:26.25ID:vmu11Wkv0
>>1
むしろ感染者遺族一族郎党焼却処分して欲しいくらいなのに我慢してやってる赤の他人様に土下座して感謝しろよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:53.59ID:WkVwVtLW0
>>171
呼んだ方はお咎め無しかよ
ほんとムカつく話だわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:54.22ID:fnaholZO0
>>163
一号が他の奴から「なんで私達はあいつからウイルス貰った被害者なのに金はあいつだけに出るんだよ」と妬み買って干される未来しか見えんぞそれ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:58.14ID:ma559Vde0
>>170
でも二週間の自宅待機が済んでもすんなり職場復帰させてもらえないとかありそうだけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:14:30.57ID:ob56o0eC0
>>177
言われたほうがどうとるかだぞ
同じこと起きたら言葉は選べよお前の触るものにべっとりついてるかもしれんぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:15:01.76ID:ncoSn/XZ0
面と向かって、お前も感染者かと聞かれたらブチ切れそうだな

黙って避けられる分には気持ちはわからんでもない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:15:11.54ID:ughz0I8C0
潜伏期間すらはっきりしない上に無症状者が感染を広げている例がいくつもあるから
疑心暗鬼にもなるだろうしこれは起こるべくして起こった悲劇な気がする
インフルとか水疱瘡みたいに感染させる時期は過ぎたから安心しろとか言えない訳だし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:03.89ID:OFHphxW30
>>1
こんなどこの誰かも書いてない記事なんて作り話でも分からんよな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:05.10ID:ebX19yc90
>>194
どっちかというと何が悪い派が多数
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:08.80ID:qEJdZ3UL0
感染拡大当初は阿保が炙り出されたとディスられて当然だったと思うけど今はもうそういう次元の話じゃなくなってるからな
結局そういうところも田舎は情報が遅いから他とズレたことをいつまでもやるよね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:36.08ID:8RDE7tyf0
>同じ思いは私たちだけではない

なんで言い切れるの?お前の周りだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況