X



【話題】結婚相手が発達障害で「こちらが疲弊しきってしまって…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/17(金) 20:11:14.55ID:H6C9GhC39
今回は発達障害のご主人に悩まれる女性からの相談です。突発的に激高することもあり、疲弊しきってしまってしまい、このままだと共倒れになりそうとおっしゃっています。「離婚したい」と考えたとき、法律的にはどうなのでしょうか。世田谷用賀法律事務所の代表者、弁護士の水谷江利氏がお答えします。

「法律で解決できること=人生においてハッピーエンドか」

必ずしも、そう言い切れないのが世の常です。権利を獲得し、お金で解決することができたとしても、それが結果、長い目で見たときに良かったかどうか…。

渦中にいると、じつは見えにくいものです。水谷弁護士がクライアントから相談を受けている際、よくある法律相談の中から、「法律外」の話を取り上げます。

夫が発達障害で「こちらが疲弊しきってしまって…」
■相談内容

付き合っている頃は高学歴だし、外資系企業で仕事もバリバリできて、ちょっとこだわりも強いけれど「個性的かな」ぐらいでしか考えておらず、私のことも大切にしてくれていたのですが…。

結婚して、子どもができて、子育てをしていくうちに疑念が確信に変わってきました。何度話し合っても、全くこちらのことを理解してもらえず、自分のルーティーンを壊されたり、子どもといるときに突発的に何かが起こってしまったりすると対応しきれず、激高してしまうのです。

発達障害の夫に、もう、こちらが疲弊しきってしまって…。このままだと共倒れしてしまいそうです。

■水谷弁護士の考え

最近、このようなご相談に来られる方が増えています。

診断名が付いていなくても、聞いているとASD(アスペルガー症候群)やADHD(注意欠陥多動性障害)、もしくはグレーゾーンです。世の中の流れとしては認識も増え、多かれ少なかれ、誰もが持っている「個性」としてとらえられつつあります。

その「特性」を生かした生き方ができていればいいのですが、ご相談者さまのように、理解できず、相手を受け入れられずにいると、なかなか厳しい現実もあります。

ひどい場合ですと、ご自身も相手に振り回されてカサンドラ症候群(相手が発達障害でストレスに陥る二次障害)になってしまっているケースもあります。この方の場合は、ASDの可能性が見受けられます。

「結婚するまでわからない」…防ぎようがないのが実状
ご相談中にも、よく聞く例として


・家計簿をエクセルで、とてつもなく細かく管理され、家計費もあまり十分にもらえない
・夫婦も仕事も同じテンション(時には論破できない長文メール)で連絡してくる
・子育てとなると、すべて的確な指示を出さないと何もしてくれない

ちょっとした些細なことでも、日常の夫婦間ではストレスが溜まってしまう一方です。

そして、みなさん、おっしゃるのが「結婚するまでわからなかった」です。

結婚、妊娠・出産とライフイベントを経験していくうちに、相手の気持ちや空気を読むことが苦手だったり、相手の言葉を理解することが難しかったり、こだわりが強く、突発的に対応できない性質がより濃く出てしまうのです。また、年齢とともに症状や特徴が顕著に現れてしまう傾向もありますので、防ぎようがないのが実状です。

もちろん、病院での受診やカウンセリングも勧めますが、もう「離婚したい」とご自身が心に決めていらっしゃるのでしたら…法律的なアドバイスをさせて頂きます。

残念ながら、現状はこれだけでは離婚事由として認められません。たとえ、同意を得ようと話し合っても同意はもらえず、交渉にならないので解決にも至りません。

ですから、ここは別居して事実を作るしか方法はないのです。子どものことを思って、決断しきれない方もいるかもしれませんが、とりあえず引っ越しできる資金と働ける環境があるなら、別居してしまうしか、離婚するためには手立てはないと思います。

そのためには最低限の経済力を持つか、実家や他で甘えられる環境を作ることです。共倒れになって自分も病気になってしまっては、取り返しがつきませんよ!

2020.4.17
https://gentosha-go.com/articles/-/25855
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/-/img_08909ba31236cf698ea686667c9c8fe7120635.jpg
https://gentosha-go.com/mwimgs/b/5/450/img_b5f72692f5020711cabc3ce74cda28462552046.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:12:36.02ID:cYk0IahC0
そんなもん
実家の資産計算してる罠
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:13:12.16ID:b5TcIEB00
気がつくのおそっ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:13:56.21ID:HSDm7ydI0
安倍昭恵侮辱罪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:13:58.03ID:0tdV7tLg0
結婚(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:14:07.26ID:lp+hdAT80
「結婚するまでわからない」

そんな鈍感さんは、そのまま鈍感で生きるしかないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:14:14.27ID:xi9LzbLh0
>>9
>発達障害の定義をまず教えてくれないと判断できないわ
https://i.imgur.com/nP4MSHm.jpg
これが定義
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:14:37.45ID:0ftoYOd/0
なんで精神障害者が分不相応にも結婚しようなんてすんの?
身勝手にもほどがある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:16:26.88ID:rCSsUz5XO
発達男とボーダー女はよくある組み合わせ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:16:48.21ID:VZgLbLxP0
mensa会員だけど発達障害が異常に多い
発達障害は発達障害みても変だと思わないから
嫁の方も発達障害傾向あるのかもね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:16:58.61ID:3MNLiNFC0
最初から金とステータスしか見てなかったくせに今さら何言ってんだか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:17:35.25ID:8c/2U7qZ0
ゴチャゴチャ言えるだけの若さと美貌があんのか

そもそも高収入だけでもよくないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:17:50.10ID:sNQA0KXC0
>>17
遺伝子を残したいバカだから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:18:31.95ID:8Z9Uo1Qn0
たいてい結婚してから気づくんだよな。
嫌な所が見えてくるのはお互い様だからしょうがないね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:19:28.48ID:S5p0SW1N0
> ・子育てとなると、すべて的確な指示を出さないと何もしてくれない
これは旦那じゃなくて嫁が無能なだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:19:52.07ID:tHB6+Xyp0
>>30
結婚前に魅力的とか思ったことが欠点に見えてくることもあるしねー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:20:02.96ID:BAWNDlRo0
別れりゃいいじゃん
ちゃんと離婚っていう制度があるんだから使えばいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:20:19.61ID:3mtsH2BE0
ガチ勢だったら結婚する前から
あれ?と思う場面は度々あると思うんだがなぁ
個性的かな、とかこいつもゲェジかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:20:26.46ID:VZgLbLxP0
>>9
ASD(アスペ)の一番の特徴は他人の立場になって物事を考えられない
だからすごくやばい
あとは好き嫌いが激しくて好きなものにはとことんのめり込む
自分ルールにこだわる
数学が得意な人が多い
ADHDは時間の観念がおかしかったり、落ち着きがなかったり、うっかりミスをやたらやらかしたり
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:21:23.50ID:bQtkMEnx0
篤姫かな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:21:25.62ID:zcXbwSDI0
なぜ選んだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:21:55.49ID:o6D0itmo0
>>1
発達障害の人には申し訳無いが、結婚しないで欲しい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:23:26.96ID:z6nfcwfc0
結婚するまではちょっと個性が強い位に思ってたんだろ。
男女とも結婚したい願望が強いやつはこういう罠に落ちて
結婚はできたけど死ぬまで苦しむことになる。
さっさと離婚するしか解決策は無いだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:23:32.52ID:ZXdKToYV0
結婚したくてそれまでの違和感に目をつぶった結果だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:23:33.24ID:8J3fxKW90
うちは発達障害一族だけど
結婚しなかったのが俺で結婚したのが弟
弟は見事バツイチだわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:02.80ID:vwVWBXp70
本当は発達よりもコロナよりも断然自己愛性パーソナリティ障害を恐れ、周知徹底すべき NPDとまでいかなくてもそれに類する者達でほとんどのトラブルが起こる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:15.51ID:NagnoE4P0
ゲームとか夢中なってるのはガイジ。よめさせるときれる四十歳っとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:16.61ID:6vRMpaVL0
違和感ありまくりだったな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:41.96ID:R3v794mK0
なんだ昭恵のことか

いやあのウチは

両方か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:50.56ID:6vRMpaVL0
>>53
ほんとガイジだったわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:57.26ID:0B/fj2H00
夫は昔からずっと一貫してるし妻は結婚する前から気づいてたよ
そして結婚する時も妻は夫の性格を受け入れると決心したよ
でも妻が心変わりしただけ
逃げた方が楽そうだと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:24:57.33ID:UC4ZqwwE0
金で不自由しないを選んだなら我慢するとこはしないとな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:11.04ID:CizLKqYC0
>>11
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:19.65ID:nNsKIet+0
偉そうに疲れるとかいうけど、本当の意味でどっちが障害なんだ?
ルーチン通りに規則正しい生活ができない奴だって問題じゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:29.45ID:XTDHRjg70
発達障害という欺瞞
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:30.63ID:8J3fxKW90
正に弟がここに出てくるような旦那で女房を精神的に追い込み病院送りにしているからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:56.71ID:noor0AWu0
>>48
あるあるやな
よくある馬鹿マンコの思考パターン

結婚したら変わってくれると思って
子供が出来たら変わってくれると思って

どんな困難が起きてもすべて他人任せw
で苦しむw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:14.81ID:STe+2vTL0
○ミオとハツ○とその息子のタカ○
早く全員4んでくれ
発達障害者の一家
バーーーーっか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:32.39ID:XTDHRjg70
石田純一は小池百合子と戦おうとした発達障害
でも元気そうで
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:50.09ID:FHfmraVO0
結婚式でみんなの前で誓った言葉を
もう一度言ってみようか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:26:57.67ID:3Lhf9zE/0
こういうのって実は女の方が発達障害のことも多いんだよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:27:01.47ID:jmxXwMEf0
結婚する前に気づかなかったのは、女性側にも発達の気があって、要するに抜けてて気が付かなかったんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:27:02.34ID:CORqGvkX0
むしろ相手のあれこれ分からず見ようとせず生きてて羨ましいわ

好きだから!金持ちだから!若いから!って一時の気持ちでちょっとイヤだなと思う面も自分でフィルターかけて見ないようにしてるんだよな
で、結局結婚して子供作って人生の後戻り出来ないとこまできて後悔する
勢いと本能で生きてる、だから結婚するような人間だから仕方ない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:27:11.91ID:DSxOEUEO0
これ半分アベのことだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:28:26.93ID:+B2fQsjA0
>>2
せやな
だいたい同じ話をループするから気付きそうなもんやけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:28:29.78ID:QY4jeh0k0
>>72
普通は避けるから他の女に取られてないだけなんだろうな…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:28:36.28ID:plnwB8R70
怒りっぽい時点ですでに黄色信号だろ・・・
判断が遅すぎる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:28:58.42ID:OXWRQx730
家計費あまり貰えないのはちょっとね
まあ別居から離婚しかないね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:07.63ID:iTwLlpJP0
発達障害と結婚すると、残念ながら家庭は荒れる。
で、子どもにも悪影響が出てくる。
悲惨な結婚生活になる。
年を取っても言い争いが続く。
不幸な生活になる。
発達障害の人とは結婚しないこと。

発達障害は発達障害同士で結婚し、
独特の家庭を築くようにしたほうがいいよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:16.58ID:0qiv/JFi0
カサンドラ症候群
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:52.10ID:N35s8tnc0
結婚後に気付くのは自分の中で期待値が上がってるからでは?
諦めましょう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:58.16ID:KTsLKyTJ0
「結婚するまでわからなかった」

そうだよ
結婚とはそういうギャンブルみたいなものなんだよ
勝つ者もいるが負ける者もいる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:08.46ID:ae1oSN2L0
自分まで鬱なるで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:22.21ID:7VETF/IN0
発達障害よりも高学歴と勤務先ブランドに目がくらんだだけだろ
自業自得ざまあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:35.42ID:Ao/b8SzT0
カサンドラ症候群なんて医学用語ですらないしそのうち否定されるかもな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:36.89ID:TJWRjkso0
両親が見合い結婚だったが
父ちゃん、今思うとあれだったかな?と
母ちゃんはよく耐えた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:40.58ID:XTDHRjg70
高学歴のエリートで仕事ができる発達障害って?
会社では高いコミュニーケーション能力があるんだw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:51.69ID:n2kIJS0C0
>>1
こどおじも発達障害の一形態
関口ですが僕も発達障害です
会社に行っても両隣の同僚と話をしないと我慢できません
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:31:26.99ID:nNsKIet+0
人は障害か健常の二択で選別できるほど単純な脳ではないよ。
発達障害と言われている人は他の人にはない性質が利点に出ることだってある。
ルーチンや規則正しさをストレスなく続けれることって才能だと思うぞ。
特に何かを勉強しづけれる人は伸びると思うしね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:31:33.91ID:Ao/b8SzT0
そもそも旦那が賢すぎてあなたの頭じゃついて行けないんですよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:31:40.53ID:Dcu098Ay0
子供に旦那の発達が遺伝してなきゃいいね
無理だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況