X



【経済】あふれる失業者、東日本大震災のようなV字回復は無い
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAMAPO ★
垢版 |
2020/04/18(土) 08:28:06.08ID:COUR4GaW9
★新型コロナで失業者の41万人増加が予想される

今回の新型コロナウイルスの感染拡大による影響(以下、新型コロナ・
ショック)は、感染の終息が徐々にしか期待できないことや、当面は
再拡大への警戒感が続くためインバウンド消費の戻りが鈍いことが
想定されることなどが反映されているとみられる。

一部では、今回のショックは東日本大震災時と比較して資本ストック
(既存の設備)が毀損していないためにV字回復が可能だという見方が
あるが、筆者はまったくの逆だと考えている。

東日本大震災の後はむしろV字回復した。これは、当時は毀損した資本
ストックを修復するという明らかな需要があったからである。
毀損した設備を修復するだけだったとしても、GDPを押し上げることになる。

一方、今回は個人消費を中心とした需要が回復しなければ、V字回復
とはならない。個人消費を抑制している新型コロナウイルスの感染の
終息がゆっくりにしか進まないのであれば、GDPの回復も緩やかだろう。

また、その間に雇用が失われて個人消費を持ち上げる「原資」である
可処分所得が減少すれば、回復のペースはV字から遠のいていく。

新型コロナ・ショックは「景気が落ち込む角度は東日本大震災級、落ちる
深さはリーマン級」といわれている。セーフティーネットの確保などの
各種政策対応が間に合わないリスクや、さまざまなボタンの掛け違いに
よって経済の落ち込み以上に失業者を増やしてしまう可能性があるため、
注意が必要である。急激に資金繰りが悪化している中小企業が多い中、
金融機関の手続き上のキャパシティの限界も指摘されている。

(一部抜粋)
https://toyokeizai.net/articles/-/344140
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:53:25.48ID:yfh1q3Vt0
日本の超富裕層が100人死ねばいいだけの話
国が税金でもってけるから
まずは前澤
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:53:29.11ID:P4GhQQcu0
>>927
逆に疫病のせいにして色々やりやすいかもな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:53:31.51ID:qi4wyfaX0
日雇い派遣でネットカフェ暮らししてる人たちとか
持ちこたえられんの?
炊き出しでもしないと暴動起きるんじゃないか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:53:40.06ID:LV0HhB+10
>>907
こどおじはそうかも知れんが、氷河期現役世代は強い。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:53:50.39ID:J6zWRBMg0
ウィルス相手なんだからこうなるの1〜2月のあたりで分かってたけど、
日本人は感染広がらないとか、日本の医療はあそこまでならないw武漢は衛生管理が悪いからとか飲み会もガンガンやってた
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:53:52.05ID:+uvfJ74i0
>>19
そうかな?

虚業と言われたITがしっかりテレワークで仕事してて
従来の工場が死んだようになってる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:53:54.79ID:81tmlGyg0
>>16
否定意見もあるけど個人消費を戻すにはこれしか無い
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:01.88ID:rAf8kJft0
>>950
もはや株高なんて欲惚け指数だからなあ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:06.72ID:WeRSLMMi0
>>895
それな、耐性という側面を見たら最強種だな
深刻なんだけど深刻の度合いが他の種と異にしていると思う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:11.63ID:EI2lynft0
空気と安全はタダではなかった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:13.59ID:yl24vnb/0
国民総自宅警備員社会
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:24.36ID:Uu1Dpdy80
ブレーキ踏んだり緩めたり 今後しばらくは続くんだろ
経済と連動してるからどうにもならない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:28.32ID:iZ4gY1/Y0
>>932
今回は人権意識が無いとこが勝ってる

成功した策は、韓国台湾の感染者の個人情報完全公開だけ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:45.73ID:XOTXpgTV0
まあでも収束したらみんな今までの自粛のストレスを一気に発散するから
どこもかしこもレジャー施設とかショッピングとかにぎやかになりそう
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:00.83ID:m5m3PDnS0
景気は気っていうから
この期に及んで重税の手緩める気配なく
年金は絶対払わないという強固な意思表示をしてるからな

終息後もとても消費が回復するとは思えん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:06.51ID:81YsPGKS0
アメリカが自粛解除に向けて動き出してる
この流れの見極めが重要だな
世界的な景気回復の並に乗り遅れないことが肝心で、
やっぱりGW明けまではひたすら接触8割減で我慢
GW明けに終息宣言で世界的な反動回復の波に乗り遅れないようにしよう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:15.59ID:VUFy9n550
>>817
でも将来の税収増や回復が見込めるから政府は金を使えるんだし
貧困対策で手一杯になると、消費喚起まで手が回らない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:24.27ID:J6zWRBMg0
のちのちの打撃の方が大きいから、むしろ2月あたりで一斉にストップするのがいいと思ってたんだよな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:37.20ID:ULig7wTY0
>>959
指数よりも大統領発言で上がるからな。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:37.60ID:cmnl1USr0
被害が東北の過疎地だけだった震災と
全世界被害受けてるコロナを比べてもな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:40.22ID:i2Y42jJv0
百姓最強
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:43.99ID:dsVnEl6O0
>>965
戦争だからな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:48.03ID:7pgtt/oW0
>>954
炊き出しは無理。

職を失った方々を第一次産業に突っ込めよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:54.15ID:cVW1qrXI0
政権が糞だと日本国民には目に見えて悪い事が起きる
阪神淡路大震災、東日本大震災、コロナ
アホな日本国民に対する天罰
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:56:13.14ID:WeJ/JUkf0
家賃3.5(地方都市1LDK)
光熱1.0
携帯0.5(格安SIMならもっと安い?)
食費4.0(1食はカップラーメン、月10日はカレーライス)
その他2.0(洋服はGUとか、あとは家具備品くらい?)

インフレ無ければ月12〜3万あれば生きていける。
インフレ来たらどうなるか貧乏人は考えろ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:56:25.16ID:nI7RdRKK0
>>269
お国に帰れハウス!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:56:26.91ID:/9iPf64e0
韓国は人為的・積極的な動きでコロナを収束させたのがすごい
サンドバック状態で収束の目どころが全く立ってない日本と大違いだ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:56:28.35ID:XXpF9Fcr0
>>966
それまでに店の経営が持てばねぇ
あとそれによって新たなクラスターの懸念w
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:56:29.07ID:WTQz2nzO0
必要の無い残業で手当てを毟り取ってたヤツは淘汰されるべき。
基本給上げて残業代しこたま安く設定すればみんな定時で帰るよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:57:02.47ID:lTfJgycD0
「外国人観光客がどんどん増えて、日本の人気が高まってるって言うんですけど、実は日本人の所得が相対的にドーンと落ちたおかげで、日本がとてつもなく格安で楽しめる国になっているから、今ものすごい勢いで外国人が増えてるのが実態なんだと私思いますよ」

森永卓郎
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:57:19.30ID:PfkdFvTH0
テレワーク急増したせいか、動作が重すぎてメール打つのもいっぱいいっぱい。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:57:20.72ID:JlZ0t3He0
>>966
その頃には失業者で溢れていてレジャーどころじゃないと思うけどな。バブル崩壊直後みたいに、華やかな生活が一変する可能性がある。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:57:28.64ID:RPpdxKmf0
>>941
考えが甘すぎ、作物が育つかどうかのリスク、収穫などの人手の確保、
とれた野菜などの販路の確保、パッケージや物流費用など。
プランターで花育てる訳じゃないんだから w
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:57:46.94ID:cMUzDvDq0
>>956
インフルのように暖かくなれば収束する
という楽観論が多数を占めてたから
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:58:09.48ID:aeuEyURF0
どうせまた息を吐くように統計をいじる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:58:10.72ID:CWuO3khJ0
この国の政府は明らかにコロナとは別の理由で国民の動きを封じようとしている。
私はそれを123便事件、地下鉄サリン事件、東日本人工大震災に続く
第4計画と考えている。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:58:13.39ID:7pgtt/oW0
>>982
IRも頓挫したよ。

もうね空いた場所に工場建てて物資作った方がいい。
山下埠頭なんて横浜市大と協力して医療物資工場にすべき。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:58:51.80ID:P4GhQQcu0
ある意味消費税0より土一揆(徳政令は土一揆だったよな?)の方が景気が回復するのかも
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:58:55.34ID:92BSdTi60
>>51
そもそも残業代当て込んだ人生設計している時点で早かれ遅かれ破綻する
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:59:10.75ID:VUFy9n550
>>821 >>862
株価はまだマネーゲームしてる最中
年末に向けて徐々に落ちてくと思うけど
下がらないのは空前の原油安があるんだろうね、企業収益は上がるから
原油安は米国のシェールガス企業を潰そうとしてるのでコロナとは別問題だけど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:59:30.03ID:tWFdUw+O0
パチンコ閉鎖してるからV字回復するな
むしろV字回復後の超インフレを警戒しないと
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:59:49.27ID:RPpdxKmf0
全員死ぬ w
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:59:53.98ID:aq7C40cc0
もうね。流行りのインフルと同レベルの扱いでいいんだよ。普通の生活に戻せよ。
重税国家でありながら経済回らなかったらたった10万の手当ても財源が無いと言ってる国だぞ?
失業したらホームレスだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況