X



【経済】夏のボーナス大幅ダウンへ 中小は支給見送りも 家計に打撃
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/18(土) 18:44:25.69ID:60Gd9Aio9
 緊急事態宣言で営業自粛を迫られた企業の業績が悪化するとみられる中、夏のボーナス(賞与)の大幅な落ち込みが予想されている。消費税増税や米中貿易摩擦の打撃が蓄積していたところに、新型コロナウイルスの感染拡大が重なり、経営体力が弱い中小零細企業の中には、支給そのものを見送る動きも出そうだ。リーマン・ショック以来の下落幅が見込まれ、家計にも試練の夏となる。

 「特に影響を受けるのは中小の非製造業だ。資金繰りに詰まり倒産しそうなのにボーナスは支払えない」

 三菱UFJリサーチ&コンサルティングの小林真一郎主席研究員はこう指摘する。1人当たりのボーナス支給額(従業員5人以上の事業所)は前年比7・6%減の約35万2千円と大幅な下落を予想。リーマン後の平成21年夏(9・8%減)以来となる落ち込みだ。

 自粛経済で需要が蒸発した飲食や宿泊、レジャー関連など、非製造業を中心に打撃が広がっている。4月から大企業などに同一労働同一賃金が義務付けられ、パートなどに賞与が支給される押し上げ要因もあるが、コロナ禍の圧倒的な下押し圧力にはかなわない。

 日本総合研究所も6・4%減と大幅なマイナスを予想。もともと令和元年度下期の業績低迷で今年の春闘はベースアップ(ベア)見送りが相次ぎ、ボーナスの基準となる基本給も伸び悩んだ。景気減速を新型コロナがダメ押ししたとみる。

 夏は“不可抗力”としても冬はどうか。第一生命経済研究所は夏が前年比4・0%減と予測した上で、「冬や来年夏はさらに厳しくなる」(新家義貴主席エコノミスト)とみる。悪化が必至の今年度の業績をもとに労使交渉を行うからだ。企業活動縮小で残業代も減るとみられ、家計の所得環境は一層厳しさを増す。

4/18(土) 18:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000530-san-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200418-00000530-san-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:27:55.50ID:jWsIyPAW0
解雇規制はよ無くしてほしいな
スリム化するいいチャンス
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:27:55.54ID:Rxlp90wW0
>>925
市役所行ってみ ボーッとしたやつが後ろに座ってるから
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:27:57.60ID:md1VraHJ0
ボーナス云々より民間はリストラされるかどうかの100年に一度のパンデミックだからなw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:00.28ID:ZQiCsABG0
>>915
普通に調査したら来年爆下げだろうな。
民主党政権の時みたいに特例使う必要すらない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:03.03ID:EtgHEyIv0
下級国民が全国で大暴動して霞が関と役所に突っ込めば、そこで公務員は全てが終わり
日本って実は、下級国民が怒ればいいのに、怒らないので公務員が好き勝手しているんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:08.23ID:M4uXMIC90
よし、新聞解約しよう!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:07.81ID:iHD+9TPb0
いってーーー大ダメージだあうわわ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:10.11ID:9WLRUkJv0
中小の場合は会社に籍さえ無くなってる
冗談じゃなくてね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:14.83ID:bWVtrHFP0
公務員の賞与は満額支給します
もちろん給与はベースアップします
会計検査院には逆らえません
法治国家なので政治主導は無理です
もちろん公務員にも10万円配ります
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:15.78ID:dFdsWGKO0
安倍「春節に際して、更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています。その際、ぜひ東京以外の場所にも足を運び、その土地ならではの日本らしさを感じて頂ければ幸いです」

コイツのボーナス数百万あるからな。
全く美しい国だよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:17.55ID:Xuj+RdOc0
オリンピックの開催で感染対策が後手に回ってその後の対応も悪いから。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:18.01ID:84KueiEk0
上級国民ざまあwww
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:19.47ID:kfo0lXDc0
こんなことでボーナス減るとかどんな会社w
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:19.80ID:q7ohf8Rs0
これが何年も続くと思うとかわいそうw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:32.68ID:b+rcH7mz0
安倍にゃんの完全勝利が確定したな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:39.20ID:FsQzYaAl0
>>905
冗談抜きでそうなると思い
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:40.89ID:ocnKPbH50
ボーナスは世相によって上げ下げ出来るものだから・・
驚きも無い・・・

この風向きですと悲願の地方公務員の給料下げまで
行くかも・・良い流れだなー。コレ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:43.85ID:2lBOdSvf0
ますます軽自動車ばかりになりそうだなw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:44.22ID:qLOvkdQU0
夏にはいろんな会社が倒産する
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:44.33ID:KP/ZMcyf0
殺せ
殺せ
国賊を殺せ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:44.62ID:4xOohqVD0
>>944
この時期に医療で仕事してたら上がらないとおかしいだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:46.66ID:vlK9pqmY0
>>17
スーパーとか、病院とか、アベノマスク工場とかコロナ関連で利益出てるところは出てるんじゃね?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:50.73ID:ZktstOtV0
ウイルスに対しては、グローバルな動きはマイナスだよね
今後は外国客依存を減らす、
海外旅行より国内旅行への回帰
そして特に重要なのが特亜依存を減らすことでは
国内工場を増やしていくことが大事だと思う
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:52.42ID:a6fEorZY0
>>943
そもそもしばらくいかないよwwもう職場で夜遊びとか呑みすらも実質禁止の訓示出てるから
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:58.77ID:BcFk3XC70
元々ゼロの俺大勝利!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:06.09ID:bWkAoyDE0
ボーナス?非正規は誰ももらってねえぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:06.19ID:OhXAMZqE0
市役所職員はダサいダイエーの服着てサンダルばきでプリウス乗ってるイメージ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:09.31ID:Z/vitqno0
>>948
公務員って底辺でも年収500万あるんじゃないの?
余裕で勝ち組だぞ、それが今の日本
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:09.75ID:u0I9DUnv0
でも公務員は倍額にします
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:13.24ID:smfWmfMn0
>>832
東日本大震災は復興目的で確かにやったけど、感染症で復興っていうのは少しそぐわないから、
俺はやらないと思う。実際、コロナで業績を上げている業種もあるからね。

ただボーナスは4か月少し割るかもなあと思ってる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:18.21ID:XHvaYNsk0
>>596
公務員の給与の算定根拠ってぶっちゃけ大企業様だけだぞ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:19.48ID:k84+G90w0
大企業だがボーナス激減、月給激減だが、、固定資産税やら、学費やら支払い来るんだが、
、皆コロナの被害者
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:19.73ID:NfIW9BBx0
契約社員で新車のアルファードとかCX-8とかを
残価ローンで買ってたヤツが何人かいるけどマジ困ってたわwww

処分して、中古の軽トラとかプロボックスとかにでもするんかな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:22.26ID:yKHua8860
住宅ローン抱えてるやつヤバいな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:23.55ID:uUAh8fVg0
しょーもない会社に勤めてるのが悪い
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:25.00ID:5d3T06MW0
我がグループはもう組合妥結出てるから6ヵ月出るわ
まあ、来春支給はもちろん来年は絶望的だが
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:28.15ID:kd4NpLY50
>>942
日本を代表する世界のトヨタも大幅減は避けられないんだが?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:34.41ID:jsldgSv+0
公務員だけど、給料15万もないよ。
手取りだと12万くらい。
残業は月50時間くらい。
殆どサービス残業。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:36.78ID:KnH9ER7m0
ボーナスをもらうつもりだからダメなんだよ
ボーナスを払ってやる側になれよ、優秀なんだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:39.31ID:vDAo3dSI0
ローンとかあるやつもう終わりだろ
たった10万もらったところで
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:40.89ID:fiY7efqd0
公務員には逆らえない
様をつけなきゃな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:42.83ID:4172AA1v0
>>925
宿主とパラサイトの関係だろ
宿主が弱ってもパラサイトは栄養満点
宿主ざまあと言ってるようなもの
実に醜い
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:54.25ID:rKTOufFp0
公務員への妬みだらけで笑うわ
やっぱ就職先は公務員だな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:55.66ID:eSxB/ZRM0
売上ほぼ0の旅行関連とかが払えるとしたら逆にどんなカラクリなんだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況