X



「給付金10万円」申請代行を勧誘する不審メール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/18(土) 20:40:23.72ID:60Gd9Aio9
新型コロナウイルス対策として政府が全国民に10万円を給付する見通しとなったことを受け、事業者を名乗って「市役所への申請手続きを代行する」と勧誘するメールが住民に届いていたことが、兵庫県姫路市消費生活センターへの取材で分かった。担当者は「細かい手続き方法などは決定しておらず、給付に便乗した詐欺の可能性もある」と注意を呼び掛けている。

 同センターによると、一律給付の方針が報道された17日、市内の60代男性が代行業者を名乗るメールを受け取った。男性は同センターに電話で相談し、断るようアドバイスを受けた。担当者は「個人情報の入手や高額の手数料を取るなどの狙いがあるかもしれない」と警戒を強める。

 2〜4月、同センターに寄せられた新型コロナ関連の消費者相談は102件(4月16日時点)。マスクに関する内容が多く、「知らない人から送り付けられた」「注文していないのに『50枚入りを2箱8360円で送る』とメールが来た」などのケースがあったという。

 他の消費者トラブルの事例は国民生活センターのホームページで確認できる。(井沢泰斗)

時計2020/4/18 20:20神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202004/0013280933.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202004/img/d_13280934.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:45:30.23ID:y/np+gli0
給付が始まったら「給付金第二弾として、一人当たり30万円の給付を行います。しかしそれには、受け取った給付金を返納するという条件があります。
つきましては給付金第二弾を受け取っていただく為に、先に振り込まれた10万円の返納手続きを取っていただく御案内に伺いました」
とかありそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:45:44.14ID:ZqILKkeG0
口座番号聞き出すのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:49:00.14ID:EBjSk5Xf0
こいつら捕まえて高濃度の武漢コロナウィルス植え付けて
いろんな薬で治験しよう
で、治ったらまたコロナ植え付けて(ry
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:49:58.79ID:88tvUvg80
ほんま詐欺集団ってクソに群がるハエやウジ虫のように汚い奴等だわ
ネット経路で追い詰めて1匹残らず裁判無しで即刻殺処分したほうがいいと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:59:34.69ID:Pld3m0320
>>7まったくだ。

確実に本人に渡るように、申請書を盗まれても何とかなるように
安全対策してほしい。認知症の人とかも危ないだろうな・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:00:12.24ID:MdCpewNm0
出るはずだよ!こんな輩が…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:00:55.13ID:Pld3m0320
あなたは条件がなんたらかんたらで受け取れませんので私が代わりに受け取ります
受け取ったらあなたの口座に振り込みます。口座番号を書いて。

こんな詐欺そのものな事を縁を切った家族にされた事がある。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:07:55.90ID:onJg+GrM0
税金を滞納すると銀行口座を調べて差し押さえするのだから、
支払う時は口座を調べて振り込めよ。今すぐにやれ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:09:36.10ID:4lFUFeKh0
チョンは、悪事に関しては本当に手が早い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:10:09.55ID:4lFUFeKh0
>>7
日本から朝鮮人がいなくなってせいせいするよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:10:16.97ID:GzZrr+ua0
マスク50枚入りを2箱8360円で送る。

はぼ相場で、詐欺としては儲けゼロ。
送られて来たら14日保管所の上、支払いせずに廃棄(使用可)じゃなかったっけ?

この詐欺、来てほしい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:11:56.75ID:/qmNCoWl0
>>4
ありそうwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:12:51.86ID:7qq7fdmY0
こんな前代未聞の混乱期にまで乗じて詐欺しようとするゴミは即日死刑にしてくれよ、頼む
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:14:13.14ID:T16wYUpz0
こういうことする奴は1人残らず見つけて殺せ
今ならコロナで死んだことにできる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:15:32.25ID:h2fu+XVT0
こういう奴らの対応を考えなきゃいけないのがやっかいだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:17:52.42ID:uxS8H2eh0
知ってたw
この手のサギにはめちゃくちゃ厳しい罰則つくるべきだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:18:34.07ID:w3c19Ra/0
こんなことをするのは腹立たしい最低の奴だと思うんだけど、心のどこかで感心する自分がいる。この迅速さは見習いたい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:06.61ID:VaHzVaci0
申請代行の詐欺あるなと言ってたら早速来たか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:34.22ID:vK4X84ia0
ああやっぱり
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:20:09.27ID:fcdnKQhA0
黒い補償を求める輩もいれば、相変わらずの詐欺・・・・。
この詐欺犯ってもっといろんな刑罰を科せば良いと思うけどな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:29:28.21ID:/eFEXKP30
給付金詐欺=死刑にしよう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:31:15.60ID:P5qMB5KI0
メールの差出人からたどって捜査しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:57:55.14ID:7AdnScxE0
行政書士が代行するなら良いんだぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:07:31.87ID:yyj2HjPM0
>>2
虐待や
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:07:58.54ID:yyj2HjPM0
>>27
何割持っていくの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:10:41.70ID:SDdYxdmr0
やっぱりww 支給開始決定から言われていたもんね。
これから直電でも来るぞw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:19:53.90ID:MMmwDQeZ0
年寄りリスト使って直電してくるんだろうな
身内に独居老人いたら注意しておくか
非通知拒否や電話に出ないとか言っといたほうがいいぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:36:38.25ID:0Wquuv8z0
>>31
日本のマイナンバー管理してるの中国だもんな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:38:20.70ID:wEoLVXesQ
さすがやな
オレらも負けずに仕事頑張ろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:42:27.18ID:8auj3JCg0
国が混乱してる時にさえ

んなことやってるクズは裁判なしで処刑でいいわ
0037あみ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:43:37.93ID:TcKZg8gC0
メールアプリ、は指定メール以外フィルタかけてるから自動で削除される。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:43:47.86ID:kMEHf6XE0
災厄が起きたときに行動が早いのが空き巣に詐欺師に転売屋っていうのがなんとも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:44:57.50ID:VI8bClny0
「給付金10万円」申請代行を勧誘する不審メール

さすがーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー仕事が!早い!!

ペテン師安倍なんて!グルるぐまわってーーーーーもとに!戻ってきたが!何日かかったやら!!

ひと時はーーーーーーーーーーーーーーーーーーお肉商品券なんて!!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:49:01.60ID:MNhomROlO
朝鮮人、中国人嫌い
火事場泥棒は死刑、治験終わってから死刑でもいいや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:53:34.45ID:uvLPF2Ef0
ホント詐欺師ってどうしようもない連中だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:53:38.46ID:8auj3JCg0
>>38
ある意味、真面目だからな

ガチでやってるからこそ行動が早い

逆に下痢三の行動が遅いのは

それだけ真剣味がないって事
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:16:42.11ID:klMMfutU0
なにせ総額12兆円だからね
ほんのひとかけら削り取るだけでも凄まじい金額になる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:29:39.71ID:Ofvo/wwh0
高齢者が安全に手続できる体制を整えないと
詐欺もコロナも蔓延し放題になりそうだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:09:51.65ID:IKXFbOQm0
しかし30万は微動だにしなかったのに、一律10万になったら疾風だな
次期リーダー格かもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況