X



【もうすぐXmas】比内地鶏を1羽ずつ丸ごとオーブンで焼き上げ宅配 好評なら今後も続けます・大館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/04/18(土) 21:48:13.85ID:iFjuixGW9
比内地鶏応援のため配達販売開始

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20200418/6010006791.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で需要が落ち込む秋田県特産の比内地鶏の販売を支援しようと、
県内最大の生産地である大館市の有志が、ローストチキンを宅配で販売する取り組みを始めました。

取り組みを企画したのは、大館市の青年団体の有志10人あまりです。
市内の結婚式場の調理場を使い、18日と19日の2日間で、比内地鶏の
ローストチキンおよそ60羽を販売する計画です。
初日の18日は34羽の注文が入り、比内地鶏を1羽ずつ丸ごとオーブンで焼き上げたあと、
注文のあった住宅に配達しました。

比内地鶏は、首都圏を中心とした県外向けの出荷がおよそ7割を占めていますが、
新型コロナウイルスによる外出自粛などの影響で需要が大きく落ち込んでいて、
大館市の生産者団体は、来月から3か月間の生産数を計画より4割減らす予定です。

ローストチキンを注文した大館市の27歳の女性は
「子どもが大好きな比内地鶏を家で食べることができてうれしいです。
生産者の方は大変だと思いますが、頑張ってほしいです」と話していました。

取り組みを企画した小松和志さんは「家でのごちそうとして食べてもらい、
少しでも販売促進につながるよう期待しています」と話していました。

この取り組みは、好評であれば今後も土曜と日曜の実施を検討するということです。

04/18 16:21
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:48:33.02ID:7UawsUKf0
本物?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:49:09.35ID:UGZ07hog0
ニワトリをセックスする話あったな
ミッドナイトランで、
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:49:24.81ID:Y2staooT0
安物の鶏の方が癖が無く柔らかいからおいしいよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:50:16.38ID:wALbd0JZ0
もうすぐ苦しみます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:50:17.69ID:n9q7SPsD0
ロテサリーチキンをスーパーで売って欲しい
コストコくらいしかしらん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:50:27.82ID:oF00yaLs0
うっせーよ!今年のクリスマスは中止だから!
中止だから!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:52:49.19ID:j3SunO7t0
とか言ってると鳥インフルが流行ったりしたりしてw
悪い事は案外重なったりするもんだw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:53:32.36ID:V9kImVsO0
だから本当のクリスマスはチキンじゃなくてターキーだと何度言えば…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:53:37.32ID:KTEkQuoU0
本物の比内地鶏は絶滅してるらしいじゃん
今の比内地鶏は亜種
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:54:02.06ID:sLmzXQ4F0
今年のクリスマスはコロナにより中止です
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:54:12.18ID:wov9hnJO0
比内鶏が本物で比内地鶏が偽物というこの理不尽さ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:54:34.76ID:EaobziyD0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://xconiy.limnet.org/sz?8oi1002tel96g/wjemt4kh5wi3.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://xconiy.limnet.org/vb?m28q5v2d56/6epr454pmqn2.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:56:04.32ID:DE62ytAV0
ローストチキンもいいけど、半身揚げが食べたい(´・ω・`)ジュルル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:56:26.29ID:wALbd0JZ0
別ソースだと市内限定配達じゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:57:28.99ID:shECtzHB0
クリスマスに鶏(チキン)食うのは日本だけw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:57:47.86ID:mjyaoHj90
比内鶏は天然記念物だから鶏と配合して比内地鶏にしてるんだっけ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:58:24.98ID:TlXatjqM0
うまけりゃなんでもいいよ、ホンモノとかそんなのどうでもいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:59:00.25ID:4nLaqVGF0
>>27
美味しんぼで見た気が
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:03:23.80ID:gXu8tBv90
景気が悪いとチキンなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:13:09.17ID:tgbd+2Yb0
  

   _ノ乙(、ン、)_七面鳥が欲しけりゃコストコで買え!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:16:36.96ID:yg8UlKtu0
>>27
昔は比内鶏そのものを売ってた
途中で天然記念物にされて売れなくなって似た味を研究して開発されたのが比内地鶏

肉自体は個人的には微妙なんだよね、ダシ汁にするとめっちゃうまい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:34:54.73ID:q/emckqK0
>>2
比内鶏=天然記念物

比内地鶏=比内鶏を他品種とかけあわせて食用に開発
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:43:19.42ID:Ew/B4kG10
比内地鶏って散々卵を産んで使い物にならなくなった廃棄用の雌鶏と食べ比べてもなかなか違いがわからない
鶏だっけ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:01:35.76ID:ILhXKmom0
本物の比内地鶏は天然記念物だから食べられない
これ秋田の豆な
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:04:10.22ID:m3whvVo+0
X(ダメ)mask?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:13:42.37ID:HOx+J9bx0
>>1
> 1羽ずつ丸ごとオーブンで焼き上げ

こういう場合の「オーブン」は、電気式とガス式、
どっちが良いんだろうね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:45:57.72ID:clv+HLB70
別に天然記念物の比内鶏は食べてもいいんだぞ
デマが何故か広まってるが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 08:26:56.32ID:GC3ESboD0
昔、トリビアの種で「比内鶏を食べると逮捕される」って勘違いを流したせいでデマが広まった
比内鶏を出してた店も比内地鶏になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています