X



【新潟】「乗らないタクシー」始めます。新潟の“つばめタクシー”の告知が話題。買い物や薬の受け取りなどを代行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/19(日) 00:25:30.38ID:PwZfRL+k9
つばめタクシーin長岡市
@nagaokatubame
こんな時だからこそタクシー会社がすべきこととして来週4/20から「乗らないタクシー」を始めます!
買い物や薬の受け取りなどをお客様に代わってさせていただきます。
本当はもっと始めたかったのですが、手続き等に時間がかかってしまいました。
料金もこのような状況なので、特別料金とします!
https://pbs.twimg.com/media/EVy8UQgUMAAGU0T.jpg

スーパーなどでの買い物代行や薬の受け取り代行、書類の受け渡しの代行などを想定。運転手が代理で料金を支払って商品を受け取り、自宅など指定の場所まで届けるといった方法で、4月20日から始める。料金は利用時間によって決まり、感染拡大の影響下では特別価格で行うという。 

4月17日、Twitterに告知を投稿すると、4月18日昼過ぎまでに3.3万回リツイートされて拡散。「全国的に広がってほしい」「凄く良いアイデア」など、多くの応援コメントが寄せられた。

つばめタクシーはハフポスト日本版の取材に「感染拡大の影響でお客さんが減っている。一方で、必要な外出でもためらう方もいるので、こうした需要が増えているのではないかと考えた」と話す。予想以上に多くの反響が寄せられ驚いているという。

まだどういった依頼ならば引き受けられるか精査している部分もあり、今始めるべきか葛藤もあったという。ただ、Twitterで「やれることから始めようということになりました」と明かし、「『こんな方法がいいと思う』があれば教えていただきたいです」と協力を求めた。

「乗らないタクシー」は、通常の業務とは異なる「救援事業」として、運輸局に届け出。こうした事業を行なっているタクシー会社は他にもあるが、緊急事態宣言が全国に広まったタイミングで、より注目を集めた形だ。

つばめタクシーは「多くの人が外出を控えている今、困っている方も多いと思う。少しでもお役に立てればうれしい」としている。
https://m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_5e9a70ebc5b63639081ec0e1/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:26:06.19ID:2iqSHe0s0
あったまいーね。買い物代行か〜
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:26:30.60ID:kaJNH8Qw0
送料3000円とか勘弁
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:28:29.18ID:zlwQU9Ou0
料金設定が安すぎるだろ

空車よりはマシって考え方なんだろうが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:28:55.22ID:po1y76r80
>>5
それな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:29:34.07ID:kaJNH8Qw0
人を運ばないなら白ナンバーでもいい?
緑ナンバーじゃないとだめ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:31:08.94ID:Cm65cY170
>>3
いや、今は運賃改正で長距離ほど
べらぼうな金額になるから
定額3000円ならかえって安上がりな場合も
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:31:13.22ID:hcsE0nPD0
新潟のタクシー運ちゃんはガラが悪くてなぁ
不快な経験しかない
あんまり関わりたくないね

そのまま死ねとか思っちゃうw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:32:04.28ID:a5M3Cw4s0
防護服は検査する側を守るものであって、
検査受ける側を守るものじゃない
それに防護服は着るのも脱ぐのも厳格な規定があるが守らない杜撰な国だらけ
そもそも護服着て検査すれば、
防護服の表面は大量のウイルスが付着しててもおかしくない
その状態でドライブスルー検査で綿棒突っ込まれたらどうなるか、、、
不安しかないだろ、なあ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:32:33.24ID:M/qIfiqZ0
運送業免許と旅客運送業は別だから免許とったんだろ
頑張れ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:33:40.48ID:0NsuyT4o0
>>15
救援事業として届出たって>>1に書いてある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:33:41.51ID:yu7Zn/sL0
>>5
>>9
抜け穴あったんだろ、手続きはしっかりやったっぽいし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:33:41.83ID:YHb8A6iS0
賢いね
新しい需要はすでに生まれてる
先が見えないから補償なんていつまでも出来ないから守ってるだけだと先がない
こうやって世の中の声を拾った企業が伸びる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:35:40.46ID:FhXN0Pd90
誰も信濃川が一番長い川だと知らねえよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:36:04.42ID:Z5e0a2Kn0
弁当、ピザ配達
インフラだわ
国交厚労省は認めろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:36:33.07ID:sd7bkaYc0
便利屋かよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:36:41.50ID:yrJz6ZtW0
注文と違う物を買ってきたとか、時間がかかり過ぎ(料金が時間制だから)とかのクレーム出そう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:37:34.48ID:37Zh8Vo70
えらいな
老人はこれ求めてるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:40:43.28ID:s+RJWjCv0
ほとんど便利屋だな
でもタクシー会社は休業しまくりだし、こういうアイデア出しするところは偉いわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:42:03.20ID:t5L2XweP0
じじばばが助かると思う
スーパー位なら歩いていける人でも重たいもの買うのは難しいだろうし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:42:52.77ID:9bnZTG6q0
お年寄りにはいいんじゃない?
何もしないよりは会社側にもメリットがあるんだろうし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:43:51.47ID:6FBav1180
通常業務とは異なる救援事業として運輸局届出してるから緊急事の支援対応って事で違反にはならんだろ

これアニコムがやってる「飼い主がコロナ感染してる間ペットをボランティアで預かります」計画の
ペット預かり所までタクシーでペットだけ運んでくれると助かるんだがなー

アニコム施設にペット運ぶ人は感染者の飼い主と濃厚接触してないことが条件なので
普段接してる家族や友人には頼みづらい
手続きは電話で本人やるからタクシーでペット運びだけお願い出来ればペット取り残され問題も解決する
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:45:06.59ID:PDvuKmzF0
スーパーは良いな、ネットスーパーは頼むの難しい人いるだろうし生協は欠品が多くてな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:45:28.44ID:0IUxTssM0
形を変えるだけで今も需要そのものはあるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:48:02.05ID:Z6m16Eut0
>>28
一方うちのばあさんはボケた実母の相手するのからの逃避も相まって毎日原付で買い物にいそいそとでかけるのであった
マスクもつけず(あるのに)にほんとやめてほしい
もっと外的にマスクしろ圧かけられろと思っている

以前からスーパーが宅配してるけど、選択肢が増えるのはいいことだね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:48:41.11ID:Ozlg+o1P0
処方薬の受け取りは薬剤師の服薬指導ができないからダメ、って言われるんじゃないかな?
0044あみ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:50:25.53ID:TcKZg8gC0
「3MのN95マスク10枚、かき集めてきて。」
って注文してもいいの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:52:31.96ID:Hh4cu6KM0
>>44
無茶ぶりされない為にリスト化されてる
そこから選ぶ方式
マスク購入の並びはOKだけど、応相談とあるから、
多分メーター倒しっぱ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:53:45.60ID:VEz1xFPC0
老人ばっかりの町内だったらまとめて頼むと安上がりだね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:54:34.99ID:cA2jMgVr0
こんなのファミサポで1時間800円くらいでやってくれるぞ
年寄りと子供のいる家庭限定だけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 00:59:46.50ID:OLSUmWU+0
>>1
書類の受け渡し
ってのは郵便局が意地悪で妨害して来るかもね
(´・ω・)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:01:13.28ID:2YT0i/8s0
>>20
中学受験で習った気がする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:02:50.00ID:T7y5abbh0
>>24
こういう状況だからこそ、柔軟な対応を
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:04:21.32ID:T7y5abbh0
>>19
東京じゃタクシーが死にそうだからな。こういう時に活用するのはいいアイディア。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:05:33.88ID:6FBCNe8Z0
>>1
馬鹿はスレ立てんなっつってんだろ?
日本語理解できんのか?ゴミクズ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:05:34.16ID:ORbjGr4f0
薬の件は薬剤師をタクシーに乗せて、薬剤師が家に届けさせれば合法。乗る時間が長いと薬剤師に断られるかもしれないが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:08:07.25ID:Pg/ZNRsU0
そんなことより車に金かけるべき運転席と完全に仕切って応答ややり取りはモニター越しで行い料金支払いはセルフレジ化にして緊急時の手動以外は料金支払わないとドアが開かないシステムに
車の形は全て車椅子対応型に
ロンドンのタクシー位の大きさで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:12:31.49ID:j+7J6laF0
スーパーで買い物とか希望商品細かく指定したメモ書くの条件にしないと
今日の特売はこのメーカーじゃないのに!余計なお金使わせた分返してよ
とか好き勝手言い出すクレーマー出てきそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:12:37.78ID:o2gpOAdf0
高くないか
タクシーと違って受け取りの時間もかかるし、普通に1時間2000円いきそう
これなら1時間1000円で代行のバイト雇う方が良さそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:12:54.22ID:qFlSoJVj0
たわら屋のお弁当をタクシーで配達すれば…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:13:24.80ID:UYgTcdcZ0
タクシーを使いたい需要はあるだろ
感染疑いとか陽性者は送ってくれる人がほしいはずだし
ただ運転手が危険
トランクに人を入れちゃダメなの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:18:29.68ID:SuwQ3RNS0
自治体が補助して利用者を増やせば、不要不急の外出をしている人を見分けやすくなるのだろうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:18:30.91ID:QS1BtjyH0
でもこれって、ドライバーに災厄が集中するわけだからある意味、コロナに掛かりやすくなるんじゃ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:21:09.32ID:ylmyX7uV0
>>5
ほんと、国土交通省が認可したっていうのかな?
アヤシイ、、、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:26:10.66ID:nrcTtanL0
今回のコロナ騒動ではタクシーが頑張ってるよな
体調不良の人が検査受けたくて病院に電話しても
たらい回しにされて遠い病院を照会されたけど
体調悪くて自力では行けないからってタクシー会社に相談したら
快く運んでくれたらしいぞ
医療従事者並の英雄だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:27:33.59ID:Dzu9F7LJ0
>>65
アメリカでもエッセンシャルワーカーの死亡率がダントツに高いしね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:29:23.34ID:Jcj+YcZKO
違法です。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:41:17.64ID:YZ9nsV3v0
買い物代行って意外と大変なんだよ
説明が下手くそなのに自分が頼んだのと違うとブチ切れたり
言われてたものが売り切れでないと説明しても納得せず何店も廻る羽目になったり
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:42:38.18ID:mX+wWl8M0
ただの便利屋だろ タクシー代を取るのは違法
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:45:19.48ID:tPeEzpYM0
ただの宅配便やんけwwww
それはタクシーたぁ言わねぇだろwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:46:04.28ID:VHoCeZx70
つばめの乗務員が感染していなければ良いのだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 01:47:43.73ID:VHoCeZx70
>>52
タクシーは便利屋じゃないからなあ・・・
ただ、まあ生き残りをする為には何でもやるのは結構なこと
うちの会社も真似させてもらうわw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 02:00:10.09ID:z8kMD37h0
これタクシーだと許認可範囲超えてるだろ
有償ではできなくね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:03:17.33ID:Gr5NLSwz0
乗らないタクシーでは無く宅配サービスです。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:06:16.35ID:eFM6MyN30
なんか法律的にまずそうな気はするが
緊急事態だし感染拡大防止に間違いなく有効なので特例で推奨してほしいね
ゴホゴホしながら外出てる老人多すぎやねん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:15:00.56ID:/A3w+/4z0
>>80
> 「乗らないタクシー」は、通常の業務とは異なる「救援事業」として、運輸局に届け出。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 03:20:54.21ID:jR5LS3S90
ウーバーイーツよりは身分が信用できる気がする、気がするだけでもよいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 04:05:55.28ID:HhNhRo5m0
>>66は依頼者とドライバー間の話しだろ。
>>65はドライバーがお店で購入時のリスクを言ってるんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 05:47:33.94ID:ZXR00vY10
観光バス会社もやればいいのに
今物流が大忙しだからバスに荷物乗せて長距離輸送とか、中型で配送とか
佐川やヤマトと連携したらいいのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 07:33:09.27ID:HPMmPLBh0
うちの地元のタクシー屋もこれ始めたとこあるよ
売り切れの場合は買えない、メーカー製品等指定があるときはリストに明記してってなってた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 09:07:51.97ID:z3Axn6OL0
目の付け所は良いと思うけど、スーパーでの買い物ってめんどくさいこと起こりそう。
特に生鮮品。痛んでる、良くないだのでひと悶着起こりそうだなぁ
てかタクシーの運ちゃんスーパーで買い物スムーズにできるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています