X



【アベノマスク】政府配布の布マスクに「汚れ付着」「虫が混入」…不良品の報告相次ぐ ★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/19(日) 11:13:24.65ID:8hV6GbOg9
 厚生労働省は18日、政府が国民に配布を始めた布マスクの一部に、汚れが付着するなどの不良品が見つかったと発表した。妊婦向けのものが中心だが、
学校への発送分では虫の混入なども確認されているという。同省は不良品を回収し、交換に応じる方針。

 同省によると、妊婦向けの布マスクは約1000万枚の配布を予定しており、14日から市町村に発送を開始。しかし、16日以降、「変色している」
「髪の毛が混入していた」などの報告が相次いだ。17日現在、報告は80市町村の1901件に上る。介護施設や小中学校、国内全戸への発送分でも
確認されているという。

 同省は市町村に発送前の確認の徹底を求め、メーカーには検品強化などを要請した。担当者は「不良品を見つけたら、居住自治体に申し出てほしい」と
している。

読売新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00050263-yom-soci

★1が立った時間 2020/04/18(土) 22:31:23.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587255268/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:13:39.37ID:fzlG7NDC0
ここからいかに466億円マスクを正当化するかがネトウヨの腕の見せどころ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:13:44.03ID:zZkNr0tC0
そもそもの話
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:13:57.27ID:zZkNr0tC0
チャンコロナでも付いてんじゃ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:14:28.08ID:3NvUWFzm0
どうせ基地外二階が中国人に仕事をやれ賃金をやれと吠えた結果なんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:14:32.72ID:q8R34ayN0
>>4
蛾だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:14:55.74ID:qIOUmHr60
自民党政権がマスクを配給制にして買いだめを許さない形で販売すれば、2枚100円
程度のマスクを800円近い税金をかけて配る必要もなかったんだけどね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:15:22.50ID:/s9rFIcN0
チャイナ人の難癖
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:15:26.94ID:JGsjr9AX0
もうなんだかなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:15:36.12ID:AUdJ52wh0
安倍首相 「マスク恵んでもらってて文句言うな!」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:15:51.04ID:JEGYVvxx0
製造物責任法で賠償か
虫が混入って劣悪な取り扱いだからコロナ付着も考えられる
危険すぎるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:16:00.84ID:Y7qLZecw0
昭恵がらみのメーカーだろどうせ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:10.16ID:IMdfcT740
アホノマスク
ホラノマスク
ウソノマスク
サギノマスク
バカノマスク
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:26.48ID:bD/KKCOm0
いらないから寄付しようにも
こんなどこが作ったか不明な欠品ゴミじゃ・・・
もらった人はゴミ箱にされたような思いになる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:47.89ID:whe+et/K0
>>19
それ全部、安倍の一言で済むが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:52.26ID:coBKaTgC0
Made in ○○○○ と記載していないか
うさん臭いマスクだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:52.44ID:zT8xb9MQ0
クリーンルームで作ってるシャープ製くれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:18:34.16ID:LC3B5o660
こんなもん、一見綺麗そうでも、洗ってでも使いたい奴はもはや居ないだろ
洗って何とかなる衛生さなのかどうかも分からないんだから

一見綺麗なら、一度洗えば安全だっていう保証を安倍自公がするのかよ?
どうなんだ、ネトサポ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:18:42.21ID:3+FW4Mn30
虫を入れるとか、もはや小学生のイジメレベル。
俺もガキの頃、嫌いな奴の給食にハエの死骸入れてやったことがあった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:18:50.76ID:+LU7oiZW0
布マスクとか貴族動画とかで批判が起こりだすと、これまた大金を投じてネット工作
今まさにF9が荒らしまわってんのも5ちゃんで批判が巻き起こってるための火消しだろ
前代未聞のサイコパス政権だわ
こんなの許したら子孫に顔向けできないぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:18:52.98ID:i3OWjcMU0
製造年月日は書いてあるの?
国民数の1億枚を保管しておいたものを、在庫処理としか思えないんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:19:34.76ID:eVSXqF7I0
>>18
アベノマスクのスレ潰しと言うか板をパンクさせるつもりなんじゃないか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:19:45.86ID:xOOSRMTz0
そもそも令和の時代にニーズレスな布マスク作ってる企業ってどこよ?
何で不織布マスクを作らない?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:19:50.10ID:+LU7oiZW0
入ってた虫をよく調べればどこの地域で製造されてんのかわかるかもな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:20:33.75ID:2m8y962S0
すさまじい衛生感覚の欠如
検品しなかったのは確か
原材料を見なかったのも確か
ぜんぶ安倍と厚労省の責任
460億円使ってこれだ
早く公的会見やって説明しろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:20:36.18ID:2+NWM3Mx0
昨日、上海からマスク50枚届いたけど
取り敢えず虫とか汚れとかなかったよ
工場の検品印も入ってた
昔の日本製品にも検品印あったよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:20:52.94ID:Y7qLZecw0
東南アジアの在庫処分品なら元は相当安いはず中抜きピンハネウハウハだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:21:22.96ID:VEz1xFPC0
バカチョンが今井に騙されバカマスク
バカチョンが百合子に出し抜かれて休業要請
バカチョンがバカチョンに叱責されて10万円
バカチョンが騒げどコロナ激増す

文鮮明はあの世で涙流して弟子の活躍に笑い転げてるわ
よかったな!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:21:31.57ID:bAUDHdz80
>>22
もちろんMade in 安倍友w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:21:33.07ID:Bbz+pzrE0
乞食「マスク不良品!交換しろ!(嘘)」
安倍「た、大変だ!追加のマスク送ります!」
乞食「マスク追加やったぜ」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:21:53.00ID:+LU7oiZW0
>>28
経産省のバカ役人がドヤ顔で書いたこれまでの経緯読んでないな?
一括買い上げを約束して新たに作らせたもんだぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:22:19.74ID:Y046hF7F0
製造元も明かせないものを国民に配るとか頭おかしいな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:22:44.38ID:loHhNqIk0
中国でつくらせてるんじゃないだろうな?
せめて国内発注か外国発注かくらい発表せいや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:22:58.25ID:VEz1xFPC0
>>38
バカチョン自民党公明党wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バカチョンwwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:23:07.94ID:QjwnDXIv0
アベノマスク返品するから泉大津のマスクよこせや
アベノマスクは医療関係に回してあげて
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:23:32.55ID:2+NWM3Mx0
>>42
国内発注だから製造元が明かせないんでしょw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:23:39.04ID:tPYkdEq/0
>>1
福島原発事故もそうだったけど、通産省【経産省】の官僚が関与した政策って、本当にロクな結果にならないね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:23:57.05ID:bD/KKCOm0
>>38
それがやりたいの普通以上のレベルのマスクのときだろ
送られてくるのちゃちいちっこい製造者不明のゴミやで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:24:13.25ID:2m8y962S0
うちにはまだ届いてないけど
製造元はケース(があるとして)に印刷されてないのか?
厚労省の担当の連絡先もないのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:24:36.84ID:+LU7oiZW0
>>24
むしろ山口県にしかいない虫だろ
誰に儲けさせようとしてるか推して知るべし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:24:43.40ID:60TfnCig0
これで安心!アベノマスクの使い方講座
@アベノマスクを受け取る
A開封する
Bハイターに漬ける
C三角コーナーに入れて水を切る
Dゴミ袋に入れる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:25:37.56ID:Y7qLZecw0
何のシミ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:25:53.01ID:+LU7oiZW0
>>50
ちっこくてろくに使えないやつ洗ったら縮んでさらに使えなくなっちゃうだろ
噛み合わないレスつけてんじゃねえよww
頭がおかしくなっちゃったの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:26:32.47ID:RaPkjDLv0
>>26=安倍晋三

ほんと安倍晋三きらい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:26:54.65ID:2m8y962S0
連絡先が不記載なら安倍と話すしかないがどうすればいい?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:27:02.62ID:Xhi9Vqqs0
>>53
古いガーゼを作っているのかねぇ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:27:10.79ID:aVsyvUcO0
布マスク配付は、米騒動のときに、政府備蓄米を放出して、流通量を増やし、
価格を安定させるのと同じ目的だからな。
布マスク配付のアナウンス効果で、楽天ボッタクリ屋の布マスクは暴落、
不織布マスクも下落傾向。今週は、50枚2500円ぐらいまで落ちてきてる。

かつての米騒動のとき、共産党がネズミの死骸が入っていたとネガティブキャンペーンやったのを
思い出したわ。何年経っても、あいつらのやることは同じだなwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:27:30.03ID:NuGA7sSq0
>>8
そう、憶測が飛び交うから公表しろって言ってるんだよな
出所不明なんかみんな不安になる
不潔な環境で素人がハギレで作ったようなマスクが400億円とかあり得ない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:27:40.06ID:Xhi9Vqqs0
>>57
作って→使って
だた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:27:40.89ID:X3k3mU5F0
それよりも早くお肉券とお魚券復活させろよ
冷凍庫に入りきれないくらい余ってんだろ?
腐らす前にみんなに配れよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:27:54.67ID:loHhNqIk0
>>46
中国への発注でも明かせないだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:28:16.47ID:zfK30Iin0
こんな時にゴミを送り付ける
嫌がらせは辞めてください
安倍さん(≧∀≦)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:28:28.62ID:2+NWM3Mx0
>>63
スーパー行ってみ?
ステーキ肉本当に安いから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:28:36.05ID:TcNKcIiK0

髪の毛
ホコリ が混入して
染み付きもある。
製造元も製造年も絶対に明かせない
布のマスク

利権プラス感染拡大
狙ってるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:28:41.32ID:1sWTUrW80
普通に考えたら急にこんなことになるわけがない
たとえ中国製だとしても
今までこんなことが大量に発生したかって話
早く調べて説明してください
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:29:25.63ID:I3SMhgH60
アベノマスクは給食用だから前への飛沫は防げても横へは筒抜けになる
アベノマスク着用者は危険なので横に立たないように注意しよう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:29:52.79ID:5Kpfhgl90
先手先手も嘘だったな
さすが偽造捏造安倍晋三
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:29:55.84ID:LxOt5i/50
更に使う気失せたな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:29:57.83ID:j+RBSGCo0
布製だからどんな環境でも作れるからね
お友達にやってもらったんでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:30:09.17ID:os1HhG0q0
>>32
昆虫学者の出番か…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:30:18.30ID:TCQwNBhv0
きったない縮む布マスクより購入券配ったほうがずっと効率が良かったね。

国が買い占めた不織布マスクはどこいったんだよ?まさか閣僚が使用してねーよな。してるな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:30:34.14ID:LC3B5o660
>>50

洗えば安全だって安倍が保証してるのかよ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:30:47.31ID:pUJ0knIH0
100歩譲って高機能マスクならしゃーない
が、こんなゴミを送る以上は
このハゲー「全世帯に送るには50億はかかってしまう」
→すだれハゲ「マスク予算は200億、単価200円」
→政府書類「466億使うぞ、単価は260円だぞ」
と段階的に値段上がった理由を答えろ
特にハゲの発表から値上がりした理由を答えろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:30:47.69ID:JEGYVvxx0
製造元は書いてないの?
3月に北海道の一部に配布したときはユニ・チャームだったのに
アベノマスクはどこ製なのよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:30:54.89ID:TcNKcIiK0
マジで中国の路上に
捨てられた廃棄マスクの再利用とか
中国の片田舎の工場に積んであった
在庫の再包装とかあり得る

だって製造元言えないんだから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:31:20.50ID:j+RBSGCo0
>>76
警官がN95してたっていうしね
酷い国だわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:31:22.26ID:AQxel3FS0
>>1
これがマジならかなりヤバイだろうね
髪の毛やら虫やら汚れやらってそれに付着しているダニや菌が必ずいる
ダニが卵とか産み付けてたら手洗い程度で取れないぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:31:42.53ID:StZwAVL/0
養護施設の子にボランティアで作らせたか何かなんか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:31:49.66ID:qZfG3LlT0
>>18
F9がどーたら
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:31:57.05ID:+LU7oiZW0
これは普通に疑問なんだが、安倍はこれまでの経緯から、周囲に利益誘導すると疑われるとわかってるだろうに、どうしてこの件でも平然と疑わしいことを平気でしてるのだろう?
疑われることがわかってれば事前に潔白を証明するものをたとえ偽装でも用意しそうなもんだが、何もない
何一つ用意せす、平気で発注先は明かせませんとか言う
これは完全にバカなのか、国民を完全にナメきってるかのどちらかしか有り得ないと思うんだが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:32:00.48ID:2oxc06de0
取り敢えず全品回収して新品または現金と交換ですね。
送付先は着払いで内閣官邸まで。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:32:03.38ID:RaPkjDLv0
公明党がいなければ、一般人はこのゴミノマスク2枚しか貰えませんでしたw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:32:09.94ID:UIXK+KPr0
>>54
ずいぶん顔がでかいんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:32:10.55ID:TcNKcIiK0
これで製造元公表したら
企業イメージゼロだなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:32:45.87ID:39Z2ZX4O0
パヨクの自作自演がバレバレ

虫の死骸をわざわざ混入して不良不潔と騒ぎ立てる

こいつら特定して追い込むべき
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:32:56.57ID:LoeuieW00
┏( .-. ┏ ) ┓【U2/ヨシュア・トゥリー/電流戦争】@のニ


*【Change】とは
数多の人災で生命を弄ぶ「交流電流」から
「直流電流」の時代に戻しましょうの意味

Ch/チャンネル
an/私
ge/GEのトーマス・エジソンとは
私の脳(遺伝子)を過去で再現した

--

*世界中の方々が、心を一つにして【One】と
この巨大勢力と戦いましょう

p.s. ガイドの子供達と
私(U2楽曲内のJapanese、Horry、translator、ビッチ、スパイ)の総意 cd

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1251294925435498496

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1251361002983051266
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:32:56.91ID:yY7N2AOFO
これを一時とはいえ自画自賛してた安倍って…
そしてこれを称賛擁護していた奴らも
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:33:07.56ID:2m8y962S0
新品マスクを洗え?
そんなアホな460億だろ
はやく会見しろ
責任とれよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:33:29.56ID:2+rKvfnX0
衛生上問題ありで使用しないように
なんて事態になったら
今度こそアベ政権の息の根止まるかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:33:34.65ID:Y7qLZecw0
>>57
しばらく着てなかったタンスの中の白いTシャツのシミみたいなやつだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:33:39.53ID:LxOt5i/50
中止してくれんかな
大きさにも問題あるしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 11:33:54.39ID:+LU7oiZW0
>>88
小さすぎるって声は多いんだけど知らないの?
他の製品と比較しても物理的に明らかに小さいよ
算数わかる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況