X



【長野】触れると病気を治すとされる仏像「触れないで」 長野市・善光寺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001死のコロナビーム ★
垢版 |
2020/04/19(日) 12:18:59.27ID:PjKPy/nd9
 新型コロナウイルスの緊急事態宣言の全国拡大を受け、善光寺(長野市)は5月6日まで一部の参拝を停止する。
国宝・本堂の参拝は靴で入れる外陣までで、触れると病気や痛みが治るとされるびんずる尊者像にも「触れないで」と求める紙が貼られた。暗闇の中を歩く「お戒壇巡り」もできなくなる。

 他に、拝観が停止となるのは山門、経蔵、日本忠霊殿、善光寺史料館。若麻績(わかおみ)享則寺務総長によると、疫病などでの参拝・拝観の停止は記録にはないという。
6年に一度の来年のご開帳の開催可否については「今の状態が早く改善してほしい」と述べるにとどめた。

 参拝に訪れた千曲市の内山瑞穂さん(39)は「善光寺は親近感がある県民の心のよりどころなのでびっくりしている。でも、仕方ないかな」と話していた。(遠藤和希)

本堂外陣にあるびんずる尊者像。感染拡大防止のため、触らないようにという紙が貼られた=長野市長野元善町
https://i.imgur.com/k345c9H.jpg

4/19(日) 10:49配信
「病治る尊者像」今は触らないで 善光寺も一部参拝停止
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00000013-asahi-soci
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:50:55.51ID:RU+RGYSd0
くそワロタwwwwwwwwwwwwwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:51:59.90ID:+KsPoiXF0
>>70
その前に私の1回死んだことあるんだけどねw
そこで神様現れて生かしてくれたの。
そこで何故か病気まで治った。
それでもプラシーボ効果や偶然なのかい?
神や仏はちゃんと存在してるから。
おまいもちゃんと信じてごらん?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:52:33.12ID:lfJBESyg0
コロナ陽性と判定された人だけでも触らせてあげてよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:57:48.12ID:SmQyuusF0
アトアトアトラ〜ン!
ア〜ト〜ラ〜ンティス!バンバン
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 12:59:17.52ID:arzJ0nRP0
触ったらぶつぞぅ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:02:35.97ID:NlaUgIXq0
どこの宗教団体も
コロナウイルスを退治することはできない

「これもはるか昔からの定め、神のご計画だった」
「最後まで耐え忍ぶ者だけが救われる」
とお茶を濁すのみ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:03:46.93ID:QEP/09nJ0
長野の善光寺なんて金儲け主義が過ぎてイメージかなり悪いけどな
冷静に考えればあんなのただの安っぽいテーマパークだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:05:31.46ID:Gg9fz5aj0
それ以来、夜な夜な仏像が患者の所へ出向いては自分の方から触れて歩くようになったという
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:06:33.46ID:MjkOAXdj0
>>91
テーマパークの大先輩だよ。

「牛に引かれて善光寺」それは、江戸時代のTDRだったからね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:06:35.58ID:6KlAYCE80
治すタメにはまず罹患しないとね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:07:16.81ID:fhPUypFw0
触らぬ神に祟りなしってやつか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:10:53.88ID:oYbdl1Nc0
この程度なんだろうな
見るだけでいいアマビエにはしょせん勝てない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:14:55.40ID:31qftpPn0
>触れると病気や痛みが治るとされるびんずる尊者像にも
>「触れないで」と求める紙が貼られた。

びんずる尊者も困惑してそう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:22:47.55ID:zXiw8Sl00
仏像の頭から消毒用アルコールをだらだらと流せば触った人の手だけでも消毒出来るのに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:28:14.31ID:FfAN5Zaq0
>>37
も、もっと・・・かもしれない可能性は
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:36:12.85ID:u/stnCVf0
おびんづる像はあちこちの寺で見かけるけど触れたことは無いな ほとんど薄汚れてるし…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 13:44:58.70ID:+WS6Ac+P0
インド人w
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:16:02.46ID:hxZB11NH0
一月に善光寺行ったが感染が怖くてびんづる尊者には触れなかった

お戒壇巡りは手袋というわけにもいかずやっちまったあとにアルコールで手拭いた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:18:14.36ID:Z0h5Lhih0
>>45
いまんとこ閉山にまで及んでるところは本山クラスではないんでね?
まあ、全部調べたわけじゃないけど。
授与所閉めたり、祈祷時に堂内ご遠慮ってのはあるなあ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:22:27.21ID:Z0h5Lhih0
>>61
本人が好きで意味あると思ってるもんに意味ない意味ない言ってもそれこそ意味ないけどな。
ハラスメントの認定と同じで、本人が「意味ある」と思ったらそれで十分なんよ、こんなのは。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:44:46.21ID:+gVY1OYb0
お戒壇巡りのときに後ろにいたクソババアが携帯のライトつけやがって、ハア?と思ったわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:12:06.69ID:Zj+6uQez0
まさに本末転倒
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 17:38:21.29ID:2C2VagJn0
ここの御札って極楽行きのグリーン特急券なんだろ?
善光寺のお陰で地獄がガラガラに成ってると聞きましたよw

チベット問題の時も毅然としてたし、御札もらって極楽浄土へ行きましょう。
もし新型コロナに罹っても安心。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:04:30.98ID:luBWzLLN0
>>21
善光寺は阿弥陀如来だっけ?天台宗と浄土宗が両方あるんだよね。
サンシーロとジョゼッペメアッツァみたいな感じ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:23:08.95ID:ArUoCpNx0
>>23
ちゅーかここは本尊も秘仏だからそこも「とされる」なんだよなあw
マジであるんだかないんだか

6年に1度の御開帳はそれのレプリカを6年に一回見せてやるぜってやつ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:29:14.07ID:EPdxCGPx0
>>100
仏像をアルコール消毒って戒律とかどうなんだろう。
次亜塩素酸水でよくね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:51:44.96ID:x033p9Kq0
お戒壇巡りも中止かあ、随分前に観光シーズンにいったせいか
まさに今でいうところの三密の最たるところだったから
まあやむをえないといえばえないが、残念ではあるね。
しかしあれは神秘的な体験ではあったwww

>>125
wwwww

なに、不許葷酒入山門みたいなネタ?w
どっから先を酒とみなしどっから先を消毒とみなすかみたいな?

一般ネタとして戒律という意味での法解釈は全国どこの宗門宗派でも
やってるかどうかしらんが、まああんまりその手の話は日本じゃ聞かないよね。
例えば不飲酒戒に抵触するから注射前にアルコール注射は拒否するみたいなの。
そういう事例、あるのかな? 知らないけどwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 22:46:40.80ID:5LQtUJy60
>>107
境内には入れても建物内拝観や一般参加行事は中止のところが多いみたい

四天王寺はすべての門を閉めて完全閉鎖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況