X



【コロナ経済】「ドライブスルー八百屋」が人気…野菜など詰め合わせ1日で1000セット超販売も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001富豪立て子 ★
垢版 |
2020/04/19(日) 14:55:52.85ID:g0cbYU+l9
 新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、千葉県内の商店でドライブスルー方式を取り入れる動きが広がっている。店内の混雑やレジ待ちの行列を避けることで、感染リスクとなる人同士の接触を減らす狙いがある。「便利で安心」「快適」と利用者からも好評だ。

 「乗ったままで大丈夫です。トランクに入れますね」

 青果卸売業者「フードサプライ」(東京都)が野田市中根で開く「ドライブスルー八百屋」では今月中旬、同社のスタッフが客の車に手際よく段ボール箱を積み込んでいた。

 7日の緊急事態宣言の発令後、同社が野田市と東京都内の倉庫で始めたサービスだ。同市では火、木、土曜の週3日開いている。

 商品は、20種類以上の旬の野菜や5キロの米などの詰め合わせ(税込み5000円)のみで、運転席の窓越しに注文を受けてから車に積み込むまで約20秒。客同士が近づくこともなく、1日で1000セット以上売れることもある人気ぶりだという。

 利用した同市の無職女性(70)は「客にとっても便利だし、良いアイデアだ」と話した。

 感染を防ぐため県が呼びかけているのが、「換気の悪い密閉空間」「人の密集」「密接した会話」を避ける行動だ。14日からは、遊興施設などに休業を要請する一方、生活に欠かせないスーパーや薬局などに対しては、密閉空間や人混みを作らない工夫を促している。

 同社常務の沢田和也さん(41)は、「自粛要請の影響で売り上げ全体は落ち込んでいるが、知恵を絞っていきたい」と語る。

 同様の工夫は、個人商店でも広がっている。

 旭市萩園の鮮魚店「越川商店」は3月中旬、ドライブスルーによる刺し身の販売を始めた。週末には車が数台並ぶ盛況ぶりだという。

 夫と2人で店を営む越川秀子さん(70)が、県道に面した店の立地を生かして考案した。越川さんは「また笑いながらお客さんと触れ合えるように、早く感染が終息してほしい」と願う。

 県内を中心に29店舗で、以前からドライブスルーを取り入れている薬局チェーン「千葉薬品」でも利用が増えている。3月以降、建物内での処方薬の受け渡しが減り、半数以上の利用者がドライブスルーを選ぶようになったという。

 17日に印西市内の薬局を利用した男性(60)は「外出を避けていても、定期的に薬は受け取りに行かないといけない。ドライブスルーは安心だ」と話した。

写真:薬局の窓口で、車に乗ったまま処方薬を受け取る男性(17日、千葉県印西市で)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200419-00050132-yom-000-6-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00050132-yom-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 14:56:37.24ID:aSyRGe1Q0
マックのドライブスルーは他の人の注文内容を渡されるぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:06:39.84ID:7MWy72zW0
何が安心なんだ?
高齢者嬉々としてあるったらヤバいだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:07:30.98ID:v/LPDD+/0
コロナ憑きだろ。
こういう商売や感染手法は
中国人がよくやる方法だw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:11:03.76ID:ml2JZH5D0
こういう事態になると、米や野菜作ってる農家の人達の、ありがたさがわかる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:11:24.89ID:0NsuyT4o0
>>1
> 利用した同市の無職女性(70)は

運転されるのこわいお!と思ったけど、
飯塚より18歳も年下のピチピチギャルだった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 15:30:41.70ID:FZk+jw310
詰め合わせってのはいいかもな
普段買わないような野菜を使う機会になるし、店としても売れ残る心配が無いし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 16:57:18.21ID:gtcZCbJJ0
ニュース見たが5000円はたけーよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:01:54.48ID:aakvkMPN0
>>11
Σ( ; ・`ω・´)ギャル!?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:04:02.89ID:kEkrrU8E0
昔、実家の近くにも100円を箱に入れて野菜持っていくセルフ八百屋あったわ
漬物とかもあって、子供ながらに白菜の浅漬けとか大根菜の浅漬けとか好きだったわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:05:31.11ID:Ishm3D7o0
ドライブスルーじゃなくても野菜の詰め合わせスーパーで売ったら需要あるかも
野菜はこまめに買いたいけど売り場を回ると時間かかる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 19:50:55.52ID:s4Tm+VBX0
手袋してない
やりなおし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:12:05.97ID:UG03vqns0
ピンチはチャンス

コロナに対応出来ない職種は消えれば良い
維持する事でなく変わる事が今一番大事な事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況