X



【IT】2030年代までに「超サイバネティクス技術」を実現?――5Gの次のステップ、6Gの国家戦略とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/04/20(月) 11:20:21.18ID:rmVHlJo89
 このような情勢の中、総務省は2020年1月に、6Gの導入が見込まれる2030年代の通信インフラや、6Gを実現する政策の方向性などの検討を目的として「Beyond 5G推進戦略懇談会」の場を設けた。2020年4月8日に開催した2回目の会合で総務省が案を示し、14日に「Beyond 5G推進戦略(骨子)」を提示した。

 推進戦略では、先述した「超サイバネティクス技術」以外に、次のような姿を2030年代に期待される社会像だと示している。

自宅に居ながらにして、地球上のどこでもリアルな体感でアクセス可能となる「超テレプレゼンス技術」

モノ同士が互いに制御し合うことで信号待ちや渋滞が発生しない交通システムなどを実現する「超相互制御型ネットワーク技術」

AI(人工知能)技術による高精度の需要予測とリアルタイムの多地点間マッチングにより食品などの廃棄がゼロになる「超リアルタイム最適化技術」

AI技術による自動検知、自動防御、自動修復などによりユーザーが意識せずともセキュリティやプライバシーが確保される「超自律型セキュリティ技術」

ネットワーク構成や電力消費量、供給方法を柔軟かつ自律的に変えることで災害時などでも通信が途絶えない「超フェイルセーフ・ネットワーク」

 これらを実現するために、どのような要件が6Gに求められるのか。推進戦略では次のような機能――具体的には、5Gの10倍のアクセス通信速度、5Gの10分の1の低遅延、現在の100分の1の消費電力の実現など――を目指している。

あらゆる場所からの膨大なデータを瞬時に正確に処理できるようにする5Gの特徴的機能(超低遅延、超高速、超多数同時接続)のさらなる高度化

AI技術により人手を介さずあらゆる機器が自律的に連携し、有線、無線を意識せず即座に利用者のニーズに合わせて最適なネットワークを構築する自律性

衛星やHAPS(航空機型の成層圏通信プラットフォーム)とシームレスにつながり、地球上のどこでも通信を利用可能とする拡張性

利用者が意識しなくてもセキュリティプライバシーが常に確保され、災害や障害の発生時でもサービスが途絶えず、瞬時に復旧する超安全、信頼性

これらを実現するためのデータ処理量の激増などに対応できるようにする超低消費電力
https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/2004/16/20200415_aitms_01.png

 これらの機能を実装すべく、「研究開発」「知財、標準化」「展開」のそれぞれにおいて、ロードマップを策定して取り組む。
https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/2004/16/20200415_aitms_02.png

https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/2004/16/news034.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:22:12.30ID:jLWRLdf30
別に4Gのままでもいいが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:23:49.51ID:8GQIU5Lr0
国会議員も半分くらいAIにしてほしいね
0007大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/04/20(月) 11:25:08.14ID:+Qi8LLol0
イージスシステムのプログラムを一般向けにしてるだけじゃネえのコレ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:26:13.50ID:68LzK7K10
電力のワイヤレス化はよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:27:13.59ID:IxOCZvZp0
そういえば1980年の本でブルーバックスからこんなのでてたな

当時はこれがサイバーからきてるとは知らないで読んでた

https://www.amazon.co.jp/サイバネティックスの世界―人工知能への挑戦-ブルーバックス-エル・ラストリギン/dp/4061179624
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:27:49.46ID:W+uNY3Gl0
>>1
コロナを克服してからの話だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:28:57.24ID:ElsKkLt00
一方、北海道はウポポイを推進した
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:29:37.45ID:YhiiYdlr0
議員とかのITレベルが凄すぎてヤバイからなぁ
世襲 or ごますりジャパンをまずやめないと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:29:48.44ID:DNEMsTkQ0
テレワークもろくにできないジジイや政治家達じゃな意味不明だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:22.91ID:aYs1JnlK0
俺たちのほとんどは実体化持つことすら許されず、AI上の群集心理として記憶される存在になるのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:34:17.10ID:1fMz1+e70
内閣府に何百億円もの予算をつけた「ムーンショット」って今どうなってるの?
何やってるか全く見えないってことは、既にポッケにナイナイされちゃったのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:36:56.69ID:8dtVXDtf0
5Gですら電波強すぎて人体に悪影響が出ると言われているのに、さらに強くして大丈夫か?
免疫力落ちて、コロナの比じゃない被害でるぞ
実際にスイス政府が5G禁止したし、ベルギーやイタリアでも禁止の動きあるらしいし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:37:34.99ID:Bbh93Rt10
こいつらいつも健康被害の検証をすっとばす知恵遅れだからね。

5Gですら気をつけないと、大問題を引き起こすポテンシャルがあるからね。

本当にこいつら金の亡者たちはクソだからね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:38:53.65ID:0JdZfJ+X0
風俗の発展発達しか頭に浮かばない奴
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:40:10.79ID:ZPqPjy6X0
溢れ出す厨二臭
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:40:20.36ID:bKcOB0CB0
オンラインじゃないのが贅沢になってしまう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:40:23.16ID:ahnktPm50
ハンコ何とかしてから6G語ってよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:45:43.47ID:otKc4Ea70
>>21
お部屋にいながら生々しい感覚をお届けって時代がやってくるかもね。
体温くらいのダッチワイフを抱いているけど、各種センサーを生身の女性につけてその情報でダッチワイフを動かす
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:47:15.40ID:eKmRcrcy0
外でそこまで高速回線は求めて無いなぁ。リモワなら固定回線の高速化で十分。
バックボーンの幹線高速化を目指した欲しい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:47:26.66ID:Bbh93Rt10
個人的には5G導入エリアなんかに住みたくないですね。

低出力の電子レンジのような電磁波が飛び交ってる空間に住みたがる奴がいたら

そいつは知恵遅れでしょうから。確実に健康被害も出るでしょうね。

体内の分子活動にも影響が出るでしょうね、間違いなく。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:49:16.26ID:+frl/uO20
>>29
それより強い日光なんか一瞬も浴びられないもんな
さすがひきこもり王は違う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:51:00.71ID:MCZz2wJl0
6Gなら遠隔代行ドライバーとか遠隔家政婦ロボット操作とかできそうだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:51:27.73ID:Bbh93Rt10
WHOを見ればわかるように、もう中国共産党の息がかかった組織なんか全く信用できないからね。

連中は安全だと言い張るだけでしょうから。そして多少の問題はもみ消すと思いますね。

従来の無線LANや携帯電波でも問題になってたくらいですからね、5Gが問題にならない訳がない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 11:59:42.54ID:c0dfhFPy0
>>34
白装束で防げるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:00:21.40ID:Bbh93Rt10
また知恵遅れが強い直射日光の方が5Gより上とかおかしなことをわめきましたね。

何でこいつらは幼稚な比較論しか出来ないんでしょうね?

というか、5Gは日光と違って強制的に24時間被爆させられ続けるんだけどね。

出力が弱いから多くの基地局が必要になりますし。

知恵遅れの原始人工作員は黙ってろと言いたいね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:06:04.09ID:Bbh93Rt10
というか、こんな知恵遅れのような連中を工作員として中国共産党や政府が雇ってるのだとしたら

本当にこいつらも頭がおかしいからね。

既に5Gは至る所で物議をかもし出していて、アメリカでも少なくない組織が導入に懸念を表明しています。

これだけの危険性がある無条件で大人数を被爆させる通信サービスが

ろくに健康被害に対する検証もされてないのですから当然の話です。

既に実験段階でも人体に対して一定の皮膚透過性があり、皮膚の浅い部分に

熱量を伝える事も判明してますからね。もちろん世界中のまともな物理学者が懸念しています。

当たり前だろう、そんなの。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:07:17.67ID:9W52BDwA0
国主導の情報技術プロジェクトで成功したものはこれまで一つもない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:09:33.87ID:haG1BNdZ0
テレビの8Kみたいに通信速度だけ上がっても使われるものが追いつかないなんてことはないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:16:10.87ID:PeGVi5VL0
司法立法行政はAIでいいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:18:13.90ID:Bbh93Rt10
日本は有線が発達してるんだから安全な有線メインでいいのです。

それを何で無線にすりかえたがるのか?

その背後にいるのも損正義のような中国共産党に協力して金儲けをしたい

中国朝鮮の犯罪詐欺師たちであってね。

利便性を優先するために市民の健康がないがしろにされるとか、そんなのあり得ないから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:18:57.22ID:z3q6vSAo0
一般人には必要ないだろうが軍事では常に向上し続けなければいけないところかもしれない軍事用に使うのなら2番ではダメなんです
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:19:53.39ID:zdFPEcOy0
>>42
国会議員もAIで良いよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:25:28.27ID:/j+HKBXl0
末端じゃなくて、バックボーンの高速化と大容量化してくれよ
配布所どんなに早くしたって、頭打ちなんだから
国内専用で、動画用の専用ネットワーク敷いたっていいんじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:31:13.90ID:E6sAsgvS0
5gの危険性が色々報告されていて禁止の動きが広まっているが経済優先で大丈夫か?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:34:31.68ID:wlsTyGyY0
総務省? ジョークですねw
今からシナやアメリカに勝てますか? 無駄金を他勝てるとこに回せよ、アホども!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:35:46.05ID:WJv9FGYH0
ネットは広大だわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:37:33.70ID:Nk1KiKiU0
老害には無理だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:38:16.13ID:PKs7EofK0
ノーバートウィーナーは偉大だったな
自伝の"I am a Mathematician"は必読
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:40:01.79ID:Nk1KiKiU0
>>41
8Kの用途は、
スパイ監視用
事件事故調査用
ウォーリーを探せ用
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:07:36.03ID:nLwMfgYH0
>>1
その超テレプレゼンス技術とやらをを使えば真正童貞の俺もVR彼女といちゃいちゃ出来るのか。

遅えよ!20年遅えよ!
もう性欲とかだだ下がりだよ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:10:14.98ID:nLwMfgYH0
>>18
文科省は科学技術基本計画で過去20年ぐらいに渡り60兆円以上ポッケナイナイしてるよ。
成果総括は第1次計画の時にA41枚ぐらいを出しただけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:10:43.75ID:W2f/Ax5E0
くれぐれもアメリカ様からの認可を取り付けるのを忘れるなよ
あとから丸ごと召し上げられたり封印禁じ手にされてはたまらんからな

軍事応用にも関わるから、ハードソフト両面での防御も忘れずに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:13:38.05ID:60g1Pacl0
>AI技術による自動検知、自動防御、自動修復などにより
>ユーザーが意識せずともセキュリティやプライバシーが確保される
>「超自律型セキュリティ技術」

信じるしかないな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 13:14:48.19ID:hc1MlZK/0
地球の裏側でもラグらない超光速技術が欲しい
0061tree d
垢版 |
2020/04/20(月) 13:16:51.97ID:GcpXkb+M0
>>33
どうせ何するのもハンコが必要な社会には変わりない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:29:04.74ID:bKcOB0CB0
速度はもう十分だし電源ケーブルなんとかして欲しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:34:21.33ID:LZKVQNoB0
>>8
そういえば、5gだの6gだの量子コンピューティングだのいうのにパケットは存続し続けるのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:53:52.94ID:4MDpxJsU0
5Gの特許でもジャップ会社はシナチョンに遅れまくってんのに
6Gとか夢を見てんなよジャップ
てめえらはガラケーで十分や
(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:27:05.59ID:dVvgs/UO0
2030年ならヴァーチャルマシンが全国民に配られたりしないのかね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:39:00.82ID:FvzcvKE+0
国家という枠組みが不要になるようなブレイクスルーだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:05.54ID:/2qhqUqk0
5Gとか騒いでるの通信キャリアだけだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:47.85ID:3hsi9lUU0
経理の智子さん逃げてー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況