X



【社会】3月のコンビニ来店客8・2%減、売上高は9年5か月ぶりの大きな減少率
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/04/20(月) 20:18:26.59ID:IrzQGJ9U9
日本フランチャイズチェーン協会は20日、3月の全国コンビニエンスストア売上高(既存店ベース)が、前年同月比5・8%減の8338億円だったと発表した。3か月ぶりに前年同月の実績を下回り、減少率としては、2010年10月(5・9%減)以来、9年5か月ぶりの大きさとなった。


 新型コロナウイルスの感染拡大で外出を自粛する動きが広がり、来店客数が8・2%減と大幅に減少した。品目別の売上高では、コンサートなどイベントの中止が相次いでチケット販売が不振となった影響で、「サービス」が19・8%減と落ち込みが目立った。

 一方、日用品や雑貨などの「非食品」(3・3%減)や、冷凍食品など日持ちする食品が多い「加工食品」(4・7%減)は減少率が小さかった。在宅勤務などで「巣ごもり需要」が増えた影響とみられ、大手各社は対応した品ぞろえに力を入れている。

読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200420-OYT1T50150/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:19:30.73ID:TtjP7R5e0
店員も来てほしくないからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:19:46.57ID:TtjP7R5e0
まとめ買い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:20:19.33ID://x2vD3x0
時間がないからコンビニ使う
 コロナで時間が有るなら スーパーへ行く
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:22:16.31ID:x24gJSt20
スーパーと違ってあかんかコンビニは
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:22:22.40ID:9oPPUEzq0
東京都でもスーパーは買い溜めになってたが、コンビニはガラガラだったからな。
みんな定価買いは嫌なんだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:23:30.12ID:V16U2Bba0
へぇー意外な数字だ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:23:44.09ID:1FOTCe0z0
通路が狭いからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:24:18.55ID:MLG6pF0Y0
自粛したら、アメリカンドックやらなくなったから
コンビニのうま味がなくなった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:24:31.84ID:vGb41tIK0
バカのコンビニ店員に「客いなけりゃ楽だと思ってたけど客いないと俺がクビになるんだ」って気づかせたことはいいことだった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:25:46.42ID:P61uaKgW0
>>16
他のコンビニにバイト移るだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:26:13.24ID:Jju/8yKP0
いい歳した男が一人でスーパーに入りやすい時代になったもんだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:27:19.23ID:e/TcGqRi0
ここ2か月行ってないな、コンビニ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:27:39.35ID:UBdAc7n10
あいつらバブルあらんば?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:28:07.31ID:UBdAc7n10
オイラ毎日行ってセブレブに課金(買い物)してんねん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:30:54.04ID:dZv5Ozzt0
スーパーに行くようになって、コンビニの価格のバカ高さに気づいちまった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:31:50.58ID:/6/gKIz+0
スーパーよりコンビニの方が他人との接触が少なくて済むから
むしろコンビニによく行くようになった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:32:15.56ID:ertVCdFu0
ほんまかいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:33:07.93ID:Kr/gN+fi0
地元のコンビニはコロナ前より混んでる気がする
都内は企業が出勤を減らしてるから顕著だろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:39:07.34ID:Ln/geTvF0
都心のコンビニはやばそうだな
街に人がいねえし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:39:38.85ID:llYLJKUM0
よくよく考えてみたら、コンビニでしか買えないものなんて
変な付加価値つけたもんばっか
必需品はスーパーとドラッグストアで事足りるし、安い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:40:23.21ID:iWulgAVU0
最近スーパーが凄く混んで嫌だからコンビニ行くようになったわ
高いけどスーパーみたく列に並ばなくていいのが助かる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:55:05.26ID:5x1rcUxZ0
>>16
言うてコンビニ一本で働いてるやつ少ないんじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 20:58:02.61ID:vtDu5VLR0
コンビニにトイレットペーパーやアルコール売ってないしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:00:59.84ID:wquoD7na0
>>8
タバコ増税

前月9月に買いだめされた反動で増税後に大きく落ち込んだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:01:01.75ID:pATtJQfr0
ローソンだけは祭で来店者数が増えてそうw
うちの辺りは感染者まだ見つかってないからいいけど、よく全国でイベントやる決断ができたもんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:11:14.07ID:VKScpGf30
コンビニエンスストア大手3社の3月の既存店売上高は、そろって前年割れとなった。新型コロナウイルスの感染拡大で客数が大幅に減った。食品などのまとめ買い需要で客単価は上昇したものの、客数の減少を補えなかった。

 セブン-イレブン・ジャパンの既存店売上高は3.2%減で、6カ月ぶりのマイナスとなった。客単価は4.2%増えたが、客数が7.1%減少した。

 ファミリーマートは、パウチ総菜や冷凍食品、加工食品など日持ちする商品の売り上げが増えたが、在宅勤務や臨時休校などで消費者の外出機会が減り、特に平日の夜間と週末の客数が減少した。既存店売上高は7.6%減、客数は10.1%減、客単価は2.5%増だった。

 ローソンの既存店売上高は5.2%減だった。主力のローソン事業が5.8%減と苦戦した。生鮮コンビニのローソンストア100事業は4.3%増、食品スーパーの成城石井事業は0.7%増と既存店は前年実績を上回った。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:12:50.43ID:GDKWTTPS0
やっぱりみんなスーパーかドラッグストア行くんだな
コンビニはすぐ食べるものを買うって感じだもんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:15:09.13ID:GDKWTTPS0
主力のローソン事業が5.8%減と苦戦した。生鮮コンビニのローソンストア100事業は4.3%増、食品スーパーの成城石井事業は0.7%増と既存店は前年実績を上回った。


これみても生鮮食品置いてるかどうかだと思うよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:23:04.32ID:VKScpGf30
3月はまだインバウンド需要の落ち込みだろ、4月からは休業でのビジネスマンの需要落ち込みが酷sぴ
街にに人いないし外食もランチ需要相当落ち込むだろうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:23:35.02ID:l++9FokT0
>>47
本当それ
うちの会社オフィス街にあるが、以前は昼休みのコンビニの長蛇の列はすごかった。
店の中を蛇行し、店の外にまで並ぶことも。
今は昼休みにたまに行ってもガラーンとしてる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:44:51.12ID:kH8UwkDi0
日中はまだそこそこ人出があるようだけど、夜がガクッと減った気がするな
夜の8時とかでも、深夜の時間帯のようなひっそりさ
電源が落とされたホットスナックのケースが寂しい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 21:46:08.27ID:e2gmdEj50
時間があればスーパー行くんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 03:06:22.94ID:PHoDsr7I0
なんか混んでるような気もするけど
ファミチキ100円は定期的にやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況