X



【小麦アレルギー】グラタン食べ入院・佐渡の保育園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/04/21(火) 07:54:43.60ID:zrSEwA4s9
給食でアレルギー発症 園児入院

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20200420/1030011973.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐渡市の保育園で、20日、小麦アレルギーがある5歳の園児が給食を食べて息苦しさなどを訴え入院しました。
命に別状はないということです。

佐渡市によりますと、20日午前、金井保育園で、小麦アレルギーがある5歳の男の子の園児が
給食で小麦粉が入ったグラタンを食べ、息苦しさなどを訴えました。
園児は、病院で治療を受けていて、念のため入院するということです。
命に別状はないということです。

市によりますと、本来、アレルギーのある園児には米粉だけでつくったグラタンが提供されるはずでした。
しかし、誤ってアレルギーのない園児と同じ小麦粉と米粉が入ったグラタンが提供されたということです。
佐渡市は保育士や調理担当者から話を聞き原因について調べています。

04/20 16:50
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:57:12.95ID:XIokkIjV0
佐世保はコロナ流行ってないよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:58:18.06ID:Azlsogwh0
>>2
これだから小梨はw
どれだけ給食がありがたいかわからんだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:59:09.60ID:06E5QWfF0
グラタンコロッケバーガー

バンズ:小麦粉
パン粉:小麦粉
ホワイトソース:小麦粉
マカロニ:小麦粉
バンズ:小麦粉

そしてキャベツ

あとソース
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:05:46.79ID:6MiDcd+L0
昭和時代ってこんなにアレルギーってあったのか?給食で配慮してくれるほど。昔はわからなかっただけなのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:06:42.96ID:J0kRqRtp0
アレルギーある子は弁当が普通だと思ってた
個別に作らせてるんじゃミスも出るわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:08:47.03ID:gXTrRXdM0
欠陥品産んだら面倒くさいな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:09:37.46ID:DBcFKIaj0
えっ!グラタンに小麦粉入ってんのかよ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:10:32.92ID:raPbZZx80
>>9
死亡事故とか有ったはずだけどなあ
むかしは子どもが山ほど居たがらいちいち気にしなかったんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:11:31.92ID:W36x3FFk0
小麦アレルギーって厄介だなー醤油や味噌にも小麦入ってるの多いし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:14:15.94ID:CsLxwPNq0
>>5
親の都合でこういうリスクを子供に押し付けてまで給食食わせようとする風潮には同意しかねる
結局、昔みたいにアレルギー持ちには親が弁当持たせるのが一番安全
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:14:46.13ID:/YVo2jKZ0
アレルギーでも数値によるから
小麦で数値高い場合は気をつけろ 
低いなら基本的に問題はない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:14:47.03ID:rDu8X/Pc0
植物で食物アレルギーねー

農薬アレルギーじゃねーのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:15:14.79ID:4Hr6XRX00
今の世の中他人のアレルギーまで気を使ってられないだろ

コロナが落ち着くまでは自己責任でやれや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:18:27.72ID:RCB49WOn0
見た目で米粉入りか小麦か区別出来ないからこの手の取り違いは頻繁しそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:18:51.62ID:vJspzeFQ0
>>13
何で出来てると思ってたの
ホワイトソースはバターと小麦粉炒めて牛乳でのばす
マカロニはもちろん小麦粉
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:19:26.41ID:w/5XXkQR0
なんでグラタンに小麦粉いれるんだよ。アホか。
パンは別に出せばいいだろ。中に入れるな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:21:41.88ID:hn8wd3Ws0
うちも小麦卵アレルギーだったから
食べられないおかずのときは
別のおかず作って持たせたよ

ここは親が管理するほうが安心
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:22:59.28ID:fdQJ+r0J0
>>23
何無知の癖して逆ギレしてるのか知らんけどグラタンを作るのに小麦粉使うのは至極一般的なやり方
文句は最初にグラタン料理を考えた人間に言え
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:23:26.19ID:3lTQZHPB0
小麦粉・卵は厄介だよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:24:08.07ID:QBcNcg/y0
>>9
小麦の中のアレルギー原因物質が品種改良毎に増えて(50年前の10倍)だからだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:26:00.23ID:8QgDVLOT0
非常事態に面倒なとも思うが
5歳じゃ出されたもの食っちまうしな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:28:25.54ID:f7WKcf7S0
小さい頃からちょっとづつ食べていくとなれていくんだけど
今は検査でいきなり苦手がわかるからまったく食べさせなくて
慣れるってことがないからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:31:07.02ID:gtOEe3Cb0
日本で農薬を使った作物 外国からの輸入で農薬 薬漬けで遺伝子破壊されてる事は確か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:31:38.46ID:/EdIABQt0
小麦アレルギーとか人生の半分以上損してるよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:34:44.72ID:ELl/yPSj0
全部米粉にすればいいだろ
国産小麦ならまだ良いが、輸入小麦を子供に食わせるのは良くない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:43:38.03ID:ylhNP1bU0
>>17
アレルギー持ちには弁当を持たせると運用を決めていた保育園にならともかく、アレルギー持ちには非アレルギー食品を提供するという運用を決めていた保育園に預けていた親に責任は無いだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 08:55:38.41ID:cvUjKcif0
>>38
は?潜在的なリスクが露呈しただけだろ
親が弁当作っときゃ取れるリスクを子供と園に被せてたってだけだ
それが別に悪い選択だとは思わないが、子供には恨まれるかもな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:06:21.67ID:p4l09hQI0
>>10
小麦粉なんてどこに使われているか分からんぐらい入ってるもんな
エビアレルギーの子は給食食べていたが小麦粉の子は弁当持って来ていたわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:08:56.26ID:nEv8XFhs0
アレルギーは幼児期の予防接種のせい
親が馬鹿だからアレルギー体質
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:14:59.83ID:CBIyboZH0
>>7
ほんこれ。
家で見とけよ

他の人と同じもの食べられないって障害と一緒じゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:16:24.26ID:CBIyboZH0
>>17
ほんと。弁当にしないのはただただ、親が楽したいからだもんな

子供を保育園に安全に預けたいなら弁当くらい作ればいいのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:27:02.81ID:xMranuRI0
弁当弁当吠えてる人が多いけどアレルギー対応給食提供してるところは、弁当なんて持ち込み不可だよ
弁当不可にしてる保育園は、早朝保育からの長時間に渡る弁当の適切な管理が出来ないという理由が多い
「アレルギー持ちだから弁当可の保育園に入れたい」と希望しても不可の園にしか入れなかったなんて当たり前にある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:32:23.53ID:QvU4z+/20
>>35
高いし小麦粉に比べると味がおちる
安くて美味しいならもちろんやってる
全員の給食費値上げ&まずくなるよりアレルギーが弁当持ってくるほうが合理的
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:38:40.97ID:QvU4z+/20
>>47
アレルギー対応給食やってる保育園が全部弁当不可みたいに言ってるけどそうじゃない保育園もあるよ
かきたま汁みたいなのは除去できるけど、だし巻き玉子みたいなものは弁当でとか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 09:46:52.40ID:24MHw2VN0
重度のアレルギーだと死ぬぞ…
間違えるとか危なすぎ…
子供が小さいうちは自分で気を付けられないからなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 10:11:17.59ID:TMNcU1650
子供を保育園に入れてまで働かなくていい
その分慎ましく暮せばいいだけ

特にアレルギー持ちの子とかを
人の手に任せる親は頭悪すぎる
自分の手でしっかり守って育てろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:32:44.43ID:0tW4rOW/0
>>38
保育園が率先して決めたならそうかもしれないが
親がゴネまくってルール変えられてる事の方が多いよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 11:50:24.62ID:aF3/rMkl0
>>55
これ
てめえのガキ、しかも死ぬリスクあるガキの命の管理も他人にしてもらって当然とかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 19:22:58.42ID:TMNcU1650
現代はアレルギーのある者を受け入れざるをえない状況にあるので受け入れてはいるが
同じようなミスが繰り返されている
低い賃金、少ない人数で人の命を預かるのは無理というものだ
ましてやアレルギーのある人の命など絶対に無理
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 19:48:07.82ID:jmiJA5si0
>>9
ないよ。
タマゴと牛乳はあったが、実際にアレルギーの子は1人しか知らなかったし、
その子も少し入ってるお菓子食べたら軽いジンマシンって感じで、
自分でわかっていてたまーに少し食べてた。やっぱり出ちゃったテヘヘみたいな。
小学生の時か中学生の時か?そのくらい稀。
花粉症もほとんどいなかったしなあ。ハウスダストアレルギーなんてあり得ん。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 20:42:44.64ID:lZw2Y6zT0
マカロニグラタンのマカロニ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 20:48:19.60ID:HkyEQEY00
小麦アレルギーって悲惨だよな
パンもケーキもパスタもラーメンも餃子も天ぷらも食えないんだぞ
人生の8割くらい損してる感じ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 21:25:34.03ID:ylhNP1bU0
>>40
潜在的なリスクがあるから保育契約しませんと言うなら別に止めんが、その潜在的なリスクを加味した契約の是非まで保護者の責任が大きいと言えるお前の社会不適合さに呆れてるだけだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況