X



杰*【休業点描】老舗おでん屋 賃料140万円が経営を圧迫・新橋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/04/21(火) 18:54:44.63ID:zrSEwA4s9
老舗おでん屋 賃料が経営を圧迫

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20200421/1000047770.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

政府の「緊急事態宣言」が出て21日で2週間となる中、都内の老舗のおでん屋では
営業の自粛で収入が激減し、入居するビルの賃料が経営を圧迫する事態となっています。

東京・新橋にある創業昭和7年のおでん屋は、ふだんは平日も多くの客が訪れ、
週末は予約が取れないこともある人気店です。
しかし、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて東京都が不要不急の外出を控える協力を呼びかけたことから、
今月4日から来月6日まで自主的に営業を休止しています。

この店ではランチや弁当の販売で営業を続けることも検討しましたが、
従業員への感染リスクやテレワークなどで町を訪れる人が減っていることから、完全休業することにしました。
しかし、店を休んでいる間でも賃料や人件費などで月500万円ほどかかり、
ビルのオーナーからは今月の賃料140万円ほどの請求書が届けられました。

店主はビルのオーナーがローンや固定資産税の支払いを抱えていることを知っているため、
賃料の値下げや支払いの猶予の相談を切り出すことができず、
今は貯蓄を切り崩してやりくりしていますが、それも来月いっぱいが限度だということです。

店主は「こちらの売り上げが下がったからというだけで、大家さんに
賃料を減らしてほしいというのはいいづらいです。賃料は営業していなくても必ず出ていくので、
救済法があれば本当に助かりますし、営業再開したときの資本にもなると思います」
と話していました。

04/21 15:30
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:54:07.73ID:uNuj1FEX0
飲食店は自宅兼店舗で家族経営でローンもなくて〜みたいなとこなら
しばらくのんびりしたり一時休業して出稼ぎとかも簡単にできるから
ダメージ少ないだろうけどテナント+従業員大勢雇用のとこなんて
オーナー側がよほど良心的な措置とらない限り夏前にはほとんど潰れるんじゃね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 07:58:10.78ID:+/5uSj1K0
>>442
記事にもあるけどオーナー側にも支払いがあるからなぁ
共倒れだね、このままじゃ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:00:32.41ID:P1xwomBkO
自分でこんな数字出して馬鹿だな
今まで如何にボロ儲けしてたかが常連客に解ってしまった
潰れたら屋台でもして庶民に寄り添え
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:02:29.45ID:yPb4djyP0
140万の家賃とか人件費込で計500万とかすげーな
月の売り上げいくらだよ?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:05:15.17ID:Mu0vCJkP0
ここは仕込みで具材別にずんどうで煮込むからガス代半端なくかかるよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:07:48.47ID:6GeDHZER0
これから暖かくなっておでん需要も減ってしまうな
今まで夏はどうしてたんだろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 10:23:04.08ID:6DNE1U3G0
昨日これ見たけどあの店構えで140万の賃料にびっくり
東京で人口が多いからやって行けるんだろうけど利益あるのかね?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:31:40.91ID:2NtaCpQt0
固定資産税免除さっさと免除すりゃ良いのにいつまで議論してるんだよ
財務省は無能の集まりか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:28:07.92ID:BoVM5cW10
そういえば新宿駅そばのおでん屋「五十鈴」ってまだあんのかな
久しく新宿行ってないから知らんけど、昔はよく行ってたお気に入りの店なんだが。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:32:19.24ID:dnLgVJ7G0
圧迫されて困るのはおでん屋だけじゃねーし
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:34:38.95ID:iQiijsZ80
おでん屋って儲かるんですね
新橋という立地を除いても驚き
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:46:50.10ID:pF4ja77t0
経費500万かけてる所が2か月ぐらいで駄目になるわけがない
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:58:49.46ID:+FwvNckR0
>>402
350円
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:04:22.42ID:S4DTkN+e0
これ絶対 話盛ってるよ 500万もかかるわけないだろw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:06:17.25ID:eSt7Tply0
店子が飛べば、大家も飛ぶだろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:08:54.54ID:kS+1Ecps0
今まで儲かってるんだろ?
調子にのるな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:10:35.23ID:BaU9224S0
賃料:140
仕入・その他営業費:150
営業外費用:50
従業員費用30×5人として:150

うーん、やっぱり500万近くはかかるんかなぁ( ゚д゚)
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:14:37.07ID:yx4nY8qp0
きつい事言うようだけど賃料140万円で営業できなきゃ
そりゃもう無理よ
1ヶ月後に再開できるなら我慢できるかもしれんが
何ヶ月になるかわからん
店たたむしかない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:25:53.13ID:CIGEKwo00
テレビでも見たけどそんなに大きな店でも無さそうなのに
移転したほうがいいのでは
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:54:53.16ID:PZpAAJ2V0
老舗ってことは何十年も家賃140万払ってくれた上客か
貸してる側は2か月分ぐらいは無料にしてやれよ
東京人は冷たいなあw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:59:00.47ID:mCQLzYrV0
この非常事態に家賃下げるという発想がないのかね?やっぱ地主ってクソだわ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:11:30.40ID:VJVqG6SV0
>>447
それは営業しなければ出て行かない変動費だから、ここでの話には関係ない。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:32:32.33ID:VR+LqLry0
新橋から東京駅にかけてのガード下の店舗は
いま家賃どのくらいなのですか?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:39:40.65ID:vd3V7EaI0
今後、定期的に中国が新作ウイルスばらまくからもう飲食はダメだな
日本は自炊文化中心になる
料理番組流行るから料理研究家にトラバーユするよろし
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:43:11.75ID:+FwvNckR0
>>473
デリバリー、持ち帰りは当然として
飲食やるなら、出張料理とかいいかもしれん
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:51:48.05ID:bNE89xAe0
>>58
下げたらいいだろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:52:41.72ID:/nHjPmMi0
道理でセブンイレブンのおでんのほうが旨いわけだ
テナント料にそんな払ってたら材料費に金掛けられないもんな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:57:20.68ID:5ds2MqVV0
このおでん屋はバカ高いぞ
コンビニの価格とはちがう
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:59:04.17ID:K+xtTr7V0
>>1
お店は個人住宅の一階を改装して営業するくらいが適当
家賃に追っかけ回されるとか馬鹿
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:01:18.58ID:x2mZu4OL0
散々、税金ちょろまかして来たのだろ。
家賃で帳簿上は常に赤字にして。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:08:02.89ID:93f7wsmq0
>>1
さすが老舗のおでん屋だな。
もしこれが韓国料理屋なら平気な顔して家賃を踏み倒した上に逆に被害者面してビルのオーナーを集団で恫喝してたんじゃないか?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:11:30.32ID:bGQ1f8Lz0
昭和7年からの血と「汗」と涙が混じったおでんの汁は国宝級
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:12:55.23ID:PIEkH28X0
>>303
まぁでも老舗になれなかった店は廃業してるわけだし自分にもその時が来たというだけであるのでは?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:56:09.14ID:R7FsevnL0
ビジネスにリスクが生じるのは当たり前。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:02:36.45ID:axNOvAzz0
これは賢いよ
店に金入れずオーナーの取り分だけ多くしておけば
店なんか潰してもオーナーは貯金でこの後悠々快適に暮らせるんだから
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:19:43.13ID:55zoyraO0
ぼったくりおでん屋
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:07:05.34ID:1/qAkxuA0
>>488
法人だと利益調整=脱税で税務署が飛んでくるでw
取り分を変動させると基本税務署が飛んでくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています