X



【新型コロナ】三密守れるはずもなく・・・レンタルビデオ店員の窮状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/04/22(水) 11:03:19.03ID:2bRWbno29
J-CASTニュースがネット上で「私たちの状況を取り上げてほしい、取材してほしいと言う人はいますか」と募ったところ、際立って多くの「SOS」が寄せられたのが、DVD・ビデオレンタルショップの従業員だという人々からだった。

すでに「ゲオ」については報じたが、「TSUTAYA」でも、その多くが短縮営業に留まっており、普段より来客が増えたとして店員らから悲鳴が上がっている。

TSUTAYA側は、「お客様と従業員の健康が最優先」と強調し、感染防止策を徹底するというが、不安や心配は払しょくできるのだろうか。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/04/news_20200421172646-thumb-645xauto-176515.jpg

TSUTAYAを運営する蔦屋書店は20日、「新型コロナウイルス感染防止に伴う対策について」と題するお知らせをサイト上に出した。
「お客様と従業員の健康と安全確保を最優先とした上で、できる限りお客様のご要望にお応えするよう努めております」としながらも、「各自治体からの要請を受け、人が多く密集するエリアや商業施設・公共施設における店舗や、レンタル単独店におきましては、直営店舗は順次休業をしております」と説明した。

実際、都内では、17日現在で20店舗が臨時休業だったのが、21日現在では25店舗に増えてはいる。

しかし、TSUTAYAサイトの臨時休業店舗一覧によると、21日午前8時時点で休業しているのは全国で118店であるのに対し、短縮営業しているのはフランチャイズ店を中心に790店舗にも及んでいる。

TSUTAYAには、DVDレンタルのほか本も販売する複合店舗がある。都などは、本屋は休業要請の対象外としているが、人が多く密集するエリアや商業施設に入店している複合店は休業していると蔦屋書店の広報担当者が取材に答えた。
ただ、それ以外では営業しており、DVDレンタルの売り場を100 平方メートル以下に順次縮小しているという。この床面積の店についても、都などは、休業要請の対象にしているが、休業しない場合は感染防止対策の徹底を求めている。

売り場を縮小すれば、余計に混雑して密集状態になる心配はないのかを聞くと、「お客様に対しまして、複数名でのご入店や長時間の滞在は控えて頂く旨のお願いをしており、密集状態にならないように対処しております」と説明した。

なお、返却されたDVDの消毒など感染防止対策については、「消毒液を可能な限り手配をして店舗に配送をしております」とし、緊急事態宣言が全国に広げられたことへの対応については、「今後各自治体の方針の発表があり次第、対応していく所存です」としている。

全文はソースで
https://www.j-cast.com/2020/04/21384694.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:04:18.23ID:BaU9224S0
>>1
バイトのレジ係だったら辞めた方がいいよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:04:20.04ID:AouPX5Ui0
「うちにはおもしろいDVDは置いていません」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:05:34.29ID:T2DE5+c40
レンタルビデオ店がまだ存在してたのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:05:50.76ID:lu2z289Z0
いまだにレンタルビデオ屋なんて需要あったのかよジジババか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:05:57.21ID:D3Phj6pK0
今どきレンタル借りてる奴いるの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:06:06.72ID:s9197PwR0
男同士、レンタルビデオ店、レジ待ち中、三密守れるはずもなく。。。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:06:32.63ID:rvJbKXZe0
レンタルビデオ店なんて、まだ存在してたのかよw
平成の遺産だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:07:33.37ID:l4uqzilX0
何が不満なの?

この状況でも客が来てくれるなら
飲食店より全然いいじゃん。

ドラッグストアやスーパーほど
キチガイも来ないしほとんどセルフレジだし
文句ばっかり多すぎやろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:07:34.62ID:AVcgIuZq0
補助金もらえるだけもらって閉店しようと思ってるレンタル店多いよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:07:51.31ID:GSUKTPDU0
レンタルビデオなんて触って戻して触って戻しての繰り返しだから凄いだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:08:13.21ID:fytIgwyj0
>>12
いや、昭和からあったんだが。
昭和天皇崩御の時は、TVはその番組ばかりだったから相当儲かったらしいぞ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:08:44.27ID:azXyW7S80
AVコーナー閉鎖したらだめだよ
コロナも怖いが性欲ゾンビが溢れだしてくるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:09:20.12ID:lZRIns510
もうとっくにネット視聴になってレンタル店ご無沙汰だったんだがまだ行く人いるんだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:09:21.79ID:qhhd5MOG0
>>18
AVなんかちょくちょく借りるけど
良く考えたらアレって結構ヤベーよな

まあ、自分もアレでアレしちゃってるから人のこと言えんけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:09:30.97ID:SpmPtQDz0
そらDQN家族が集まる場所だもんな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:09:37.94ID:Myx79ZEV0
もう客側が密を避ける行動しないと無理よ
てかレンタルビデオってまだ需要あるのね・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:09:42.88ID:lHGnttd40
>「SOS」が寄せられたのが、DVD・ビデオレンタルショップの従業員

職を変えるのが一番の早道、そして安全策
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:09:43.68ID:SHs3Sr6h0
ずいぶん昔なんだが、なんか店自体が全て自販機になったレンタル屋あっただろ
アレでええやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:11:30.06ID:CRs5cG6I0
> 複数名でのご入店や長時間の滞在は控えて頂く旨のお願い

すげえ気持ちわかる
暇人の集まり家族総出やバカップルがマスクもせずに
長時間店内でうろついてぺちゃくちゃしゃべって飛沫飛ばしてる光景に嫌気がさして
うちの店h休業した
どんどん休業すればいい
モラルのない客なんて相手にできない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:12:18.37ID:QmYJaxeR0
入場制限をして並ばせとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:12:43.44ID:QmYJaxeR0
>>25
こいつ底辺だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:12:55.02ID:N1pdyefV0
いちいち消毒なんてしてないだろうから凄い着いてそうだな、試しに調べて欲しいわ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:13:16.49ID:d3Gy+43l0
近くのレンタルビデオ店に行ったらVHSのテープがすべて撤去されてた。そんなに需要ないのかよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:13:21.74ID:fV2+nQKs0
俺はGEOを潰さない為にあえて借りに行ってるよ
やっぱわざわざ出向いて他の映画のパッケージとか見ながら選ぶのが好きだ
お前らもGEO行けよ部屋から出ないつもりか
このままだと街から店が無くなるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:16:11.55ID:BS6lLoC90
>>23
消毒しゅっ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:16:53.10ID:O7iPVDJm0
>>1
店内の人数増えたら人数制限中の看板とかを入口に置いて塞いだりしないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:16:53.24ID:7aZMlJ2T0
TSUTAYAのレンタルのレジは基本セルフサービス 本のレジはセルフと通常の店員販売のどちらかだかだけど、セルフにすればTポイントが2倍になる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:17:10.30ID:h9XwXHpu0
>>12
ツタヤでちょろっと見たけど全然作品が無いな、なんの為に存在してるのかわからん潰れるのも時間の問題
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:18:04.05ID:j+UqGJOU0
AVコーナーだけ隔離しやがって
あんな狭い所やめろよ
行くけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:18:23.64ID:jOqB7L6Y0
ゲームはスマホで映画はネットで充分だしレンタルビデオ屋の存在理由がわからない

AVにしても無修正とか置いてないだろうし行く意味がないわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:18:23.66ID:HUpNDtR+0
DVDがすげー汚れてたり
パッケージと中身が違ったりで
レンタルビデオ借りなくなったな

日にち気にしながら返しに行くのも面倒くさいし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:18:30.46ID:BS6lLoC90
>>39
いろいろ選ぶの楽しいよな

av5本1000円にするためにあれこれ2時間迷った頃が懐かしいよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:18:38.36ID:MV18ZB0+0
レンタルビデオ屋の最大の収益源って延滞料金だよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:19:39.46ID:7inuHbS/0
今は、業務スーパーみたいな安売りスーパーのが混んでる。
レンタル店なんてそれほどじゃない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:20:25.88ID:BS6lLoC90
>>51
dvd+vhs一体型使ってるけど
もうないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:21:49.10ID:xG22LRbP0
営業中でもレジ横の返却BOXに入れるのはいいんだが
それを店員が確認したかどうかがいまいち不安
あそこから泥棒するやついないのかなとか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:21:49.45ID:GSUKTPDU0
>>49
今じゃもうしんどいけど昔はそれが普通だったわ。何時間AVコーナーにいるんだよってwでもそれが楽しかったんだよな〜
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:22:21.45ID:h9XwXHpu0
>>49
あーあの頃はフル起っきしたなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:22:22.12ID:2kNmOfVW0
今ってセルフレジだから、あれが危ない気がする・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:23:02.57ID:d3Gy+43l0
>>51
一家に1台はビデオデッキあるだろ。アナログ時代の遺物はブラウン管と一緒に処分されたのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:23:05.44ID:05VOYdKz0
うちの近所のTSUTAYAは無人レジで店員ほとんど居ないぞ?
返却の陳列も開店前しかやらないのかレンタル中多いし
有人レジ止めればいいんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:23:47.83ID:D/xeUXwi0
AVのタイトルを読んで、その場でバイト無理ですと辞めた女の子もいたなぁ・・
ブスだったけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:24:57.28ID:hylHocVQ0
最近アマプラに浮気しているけど
パッケージ見ながら映画選ぶの楽しいよね
久しぶりに新作5本セットで借りた
株主だから500円で借りられるしお得だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:25:26.40ID:HwKh6fNx0
予約制にすればいいんじゃね?
事前にメールか電話で予約してもらって取り置きしてもらう形にすれば最小限の滞在時間で済む
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:25:48.80ID:mIx3OIzF0
正直どこも同じようなもんだぞ
未だにマスクすると苦しいからでつけないキチガイとか
コロナにかかっても病院いけばいいんだろ?ってキチガイがいる
人知れず行方不明になってくれないかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:26:04.92ID:8X0k/qQC0
書店も行くとこないのか客激増で忙しすぎる
立ち読みで店ごった返してる上に、子供連れの家族客がわんさか押し寄せる
なんのための休校なのか、外出自粛とは一体…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:26:25.96ID:a8LUqjOA0
TSUTAYAとか1ヶ月1000円で借り放題

配信画質ならまだDVDの勝ち
〇〇できるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:27:08.34ID:5/j1eKr+0
レンタルビデオショップなんてまだ存在してたのか。
ネットフリックス、amazon prime video 、Hulu の三強が全滅させたと思ってた。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:28.90ID:7inuHbS/0
DVDから感染するのか?
あるいは、食料から感染するのか?
あるいは、糞便に新型コロナウィルスが見つかったというが、
下水道からも感染するのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:22.44ID:OtYy9l+g0
店員にアウトブレイク用のフル装備させればいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:42.94ID:ABHg3P/+0
┏( .-. ┏ ) ┓【虫/ピコ太郎/エボラ並コロナウイルス】その三


*蚤の脳を操って
WIFI波で、データウイルスとして
対象の人物に送信する

一人の人間に10万匹送り込まれる
--

*初期症状は、出づらい(不顕微化)

・蚤の脳の中に入り込む
・数日〜最大で、40日間発症しない
・症状が出ると、ダニが主に脳や臓器を捕食する
(脳が無くなる)

※蚤の中にエボラウイルスが
仕組まれてるか不明である
--

*4月12日と云うのは
Apple iPadの発売日であるが
今月中にかなり症状が出る人が現れると思われる
--

*私は、正露丸を飲んだり
ナフタレンのカケラを齧ったり
ダニ退治のスプレー、ダニアースを使うと思う
蚊取り線香のみだと、いまいち不足感が否めない ba7

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1252399485096824832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:18.42ID:hylHocVQ0
>>71
ゲオは新作ゲームやリセール業で食いつないでるぞ
レンタルも意外と利益出てる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:05.49ID:hE0/UzsF0
それよりビデボは稼働してるの?
あそこならテレワークもいろいろ捗るよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:33.91ID:zihV07CI0
GEOは店によるが平日夜9時、土日は夜8時に閉めてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:19.31ID:a8LUqjOA0
1000円借り放題で1ヶ月で100枚以上借りた
1度に3枚だから1日に2回行った事もある
店員ははじめは不審がってたけど途中で気がついたらしい

そこは最近5枚になったのでコロナが落ち着いたらそのうちやる予定
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:44.42ID:Ok7lM9VE0
>>71
アダルトがみれないんだよ
それに劇場公開後半年後の比較的新しいタイトルがそれらには少ないしあっても定額だと視聴出来ない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:16.26ID:Mto2JUPX0
>>1
つか、労働組合はないの?

言いなりの家畜しかいない会社?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:34:21.31ID:himCsvSC0
>>71
規模は縮小して本屋やおもちゃ・ゲームと一緒にやってるな
20年前に街の小さなレンタルビデオ屋をツタヤが潰しまくって現在はネット配信に淘汰されていくと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:37:24.33ID:70S7aGIb0
レンタルビデオ店って何?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:37:47.54ID:d40ZtuWd0
店としては今まで売り上げ相当厳しかっただろうから
この需要を逃すわけにはいかないよなあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:39:23.66ID:x07LvBZs0
>>61
これ。

近くのゲオもセルフレジだし返却もポストでいいからコンビニとかに比べれば全然余裕だろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:40:55.70ID:wlCJWuKm0
>>85
まあ、そう噛み付くな。下駄箱とか筆入れとか
完全に昔の名残の名前のままのものも多々
あるではないか。
ちなみにAVコーナーだと客同士の即興のアイコンタクトで
ポジションチェンジが行われたりするな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:41:17.94ID:wh9mZtp80
郵便物って大丈夫か?
特に外国郵便
殺菌してるのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:48:53.77ID:AoNuHQOc0
近所の店いくならマスクしない客が意外と多いんだよな、店員としたら恐怖だろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:49:02.00ID:v5kOYung0
エロコーナーは三密どころか股間も密になるから四密になる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:52:13.17ID:tkVo2NqV0
レンタルも休止かな
ネットフリックス
アマプラ
あるし
avのサブスクH-NEXT
月990円4月下旬からやるそうだw
5万タイトルは多いのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:53:59.53ID:UZRX8omh0
DVDが感染源になりそうで普通借りない 
エタノール消毒返品後やってないし危ない場所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況