X



【兵庫】兵庫県内最後の明治生まれの男性死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/04/22(水) 17:52:32.93ID:+Ev0u1nW9
2020/04/22 17:38神戸新聞

兵庫県内最後の明治生まれの男性死去
神戸新聞NEXT
(神戸新聞)
 兵庫県は22日、淡路市の河田進さんが18日に108歳で亡くなり、同市の瀬合進さんが107歳と約6カ月で男性の県内最高齢者になったと発表した。河田さんは県内の男性で最後の明治生まれだった。

 女性の最高齢者は、宝塚市の安川濱さんで113歳。(藤井伸哉)

https://news.goo.ne.jp/article/kobe/nation/kobe-20200422016.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:53:45.70ID:zvFHOaLg0
明治は遠くなりにけり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:54:16.14ID:Jl3porjZ0
男性より女性の方が平均寿命長いのは酒タバコが関係してるのだろうか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:54:22.35ID:6szjk0pU0
英語の西尾孝先生がご存命らしい
104歳
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:54:39.39ID:AhhXJHL20
スペイン風邪の世代は何故か生き残るのは偶然だったか 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:54:40.98ID:3Hw41BYu0
ホテルニュゥゥウ淡路爺
こんな世の中をよく108年も生きたな!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:55:47.72ID:jaG7jmyV0
>>4
どうやったらそんな糞脳になるんだよ
男は健康や命を犠牲にして働いてる人が多いからだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:56:06.17ID:amWnjblp0
そろそろ記入するときの番号が大正:1、昭和:2、平成:3に?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:56:06.32ID:WWcCvgfy0
これだけ生きてきて最後に見た日本がコロナで疲弊しかかってるのってどう思ってたんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:56:13.42ID:dYEvb8LK0
大正生まれだったうちのじいさん生きてたら来年100歳だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:01:18.17ID:NGt8SuLR0
日本最後の明治生まれが死んだら
テレビの速報で流れそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:01:29.14ID:1JtNbzAi0
>>14
私の婆さんも明治生まれだったもの
大学卒業までは存命だったよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:01:53.69ID:31YSBKvD0
>>4
女性ホルモンと脂肪のおかげ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:03:05.02ID:FCT9jnZL0
>>17
悲しいこと言うなよ…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:03:08.33ID:/AAb7moc0
>>2
すごくない。
明治以前は、元号が2,3年に変わってたから10以上経験した人がいっぱいいる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:03:24.50ID:jT/w54VC0
>>1
明治も遠くなりにけり
0022皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/22(水) 18:06:09.36ID:K4uhWBct0
明治45年生まれで108才か。

うちのおじいちゃんは優しかったなぁ。。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:08:51.66ID:at5v6I/m0
平成はおろか
令和生まれでも
既にそこそこの死亡者いるんでないか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:11:35.21ID:dRIz4E/80
>>2
三国志でいうと丁奉あたりの大物だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:11:48.13ID:AGTUiyG90
全国で考えてみれば他にも明治生まれの男性がいない都道府県もあるんだろうな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:14:27.04ID:b3stlTTL0
コロナがなければ114くらいまで頑張れたかもな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:15:03.80ID:jTyKYfN80
兵庫県最後のM男性死亡か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:15:11.00ID:48sIrgVh0
>>20だからこそ一世一元の時代になって5つの時代を生きたのがすごいんじゃねーか。
おまえおばか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:15:55.12ID:jTyKYfN80
>>25
リョウカやろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:16:58.71ID:82gRTNt+0
泉重千代さんは最後の慶応生まれだった
まさか明治生まれの死亡がニュースになる日が来るとは
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:18:14.49ID:BxmjV7Xp0
明治生まれの人まだいたのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:24:37.25ID:X2DQZ8v00
最期の言葉は「慰安婦は売春婦。ワシより給料もらってた」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:27:18.59ID:IgOWozZ90
>>9
まぬけなベンダーだと、いつの間にか大正40年生まれになってたと言うバグが出そうだなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:28:26.87ID:vHiGYdWJ0
>>4
女性の方が脂肪が多くて代謝が悪いからって話やね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:29:07.08ID:9NYaG4rGO
>>34
泉重千代って後の調査から20歳くらい逆サバ読んでる疑惑でギネス剥奪されたぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:33:46.15ID:n3oMAzRt0
コロナ程度の恐怖の波は何度も乗り越えてきてんだろーな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:42:52.85ID:vPwBNYTT0
明治生まれを絶滅危惧種に指定
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:53:09.52ID:k0dHYV9p0
うちの爺さん婆さん明治生まれだったけどどちらも30年以上前に他界してるからなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:00:36.41ID:nEg+Mkay0
>>9
既に弊社の書類の生年月日欄の記号はは S.H.R.その他 だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:07:43.22ID:zRDOOyNU0
>>4
女は定期的に血を排出するから常に新鮮な血が流れているからという説も
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:09:33.99ID:A3BDfCxS0
安倍はどうやって責任取るんだ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:15:56.82ID:xdaeOLKd0
>>20
なんで的外れな回答してるの?かまってもらいたいからわざとやってる?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:45:42.19ID:NQHEuQQc0
でも、俺らは令和すら生き残れない・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:50:35.23ID:HiQslzAg0
>>4
男性よりもX染色体が1本多い女性の場合それを予備として保管してるから
染色体異常になっても予備から取り出して救われるから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:54:46.97ID:hZRzvuAW0
>>42
頭悪いんだね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:56:52.32ID:Wv4lVZ8E0
>>12
そらいるわ
俺の爺さんは明治生まれだったがその祖父以前は江戸時代なわけで戊辰戦争の話とか又聞きだけど教えてもらったよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:00:54.94ID:/I93LVPP0
>>41
明治生まれと言えばきんさんぎんさんが太平洋戦争なんかより伊勢湾台風のほうが遙かに怖かったと。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:02:21.18ID:sh0b8rf10
>>20
何か可哀想だね。
みんなが凄いといっているのは、
間に62年余りの超長期元号になった昭和を間に挟んでいたからなんだよ、僕判った?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:06:38.97ID:9YeqoVmj0
大正生まれの人はどのぐらいいるのかな
大阪には結構いるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:44:18.36ID:hZRzvuAW0
>>58
滑ってるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:46:17.22ID:hZRzvuAW0
大正15年生まれが今年94歳だからこれまでの最高長寿まで生きたと仮定してあと20年前後は大正生まれが存在する可能性はある

逆に言えばあと20年で明治生まれはもちろん大正生まれもいなくなってしまう可能性あり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:51:21.45ID:/XbZeIKn0
>>1
5年号またぎか
4つはいけそうだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:56:59.48ID:3Owgh0vI0
>>20
とんでもない馬鹿がいた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:57:25.60ID:GIqBw5da0
超老害で草
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:59:33.03ID:/IgVEe4N0
100歳以上は7万人以上居るのに110歳以上は極端に減るな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:59:45.70ID:1G9r2LDO0
Mが無くなる日
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:10:16.75ID:oSnEE3W50
明治時代は遠い印象だけど、

108歳が生きているとしたら

まだ新しい印象なんですね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:14:03.79ID:PzOjOz+G0
>>5
実戦英文法 ラジオ講座 やったわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:15:55.96ID:n3oMAzRt0
>>56
実家があっちの方の沿岸部だが、倉の中に避難した話は聞いたな。当時の被災地は311並みの恐怖だろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:23:22.27ID:Dp3KCUVa0
ここまでいきてたら
孫も寿命で死んでるだろ
そんな人生嬉しいのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:17:54.94ID:SIczzaLK0
ケチを付けるつもりはないんだが、この人達が生まれた頃の戸籍って結構いい加減だからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:42:59.57ID:o9iscrkA0
すごいな・・・ご冥福をお祈り致します。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:49:55.58ID:jJ2edO4m0
>>65
でも直接話聞けないじゃん。
祖母は明治うまれで関東大震災を生き延びた人だから
直接関東大震災の話を聞けた。家族は半減で大変だったろうなあ。
その後戦争時には乳幼児5人かかえて夫は長患いして病死だし。
大変過ぎたからなのかグチなんか全くない人だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況