X



山梨知事、給与「1円」に 休業要請「我慢の先頭に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/04/24(金) 09:58:05.21ID:J96AcymI9
 山梨県の長崎幸太郎知事が5月分の給与125万円をほぼ全額返上し、「1円」とすることが関係者への取材で分かった。新型コロナウイルスの緊急事態宣言を受けて多くの業種に休業要請しているため、「我慢の先頭に立つ」という。

 給与減額ための条例改正案を28日招集の臨時議会に提出する。ゼロではなく1円にするのは、無償で職務を行うと公選法の寄付行為に抵触する恐れがあるためという。

 県は休業要請に応じた事業者への補償や協力金支給は財政面から見送り、売り上げが前年より50%以上減った中小企業に最大200万円、フリーランスを含む個人事業主に最大100万円を給付する国の「持続化給付金」の
受給を全面的にサポートするとしている。

 知事給与をめぐっては、愛媛県の中村時広知事が全額返上を表明したほか、北海道の鈴木直道知事、福岡県の小川洋知事らも減額の意向を示している。

産経新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/828fc1561b3f4361c9ff1ad36235f8eb69140f0e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200424-00000501-san-000-5-view.jpg
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:20:35.46ID:oRDNJe0l0
>>362
全員10%減らすってところはあったような。
高卒初任給(地域手当を含みボーナスを含まない)が最低賃金を割りそうな気もするが。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:21:22.28ID:fePGv9Wc0
まあどんなに金持ちかは知らないけど、給料をほぼゼロにするとこんな高い人は
毎月の税金や社会保険料などの巨額のマイナスが出ていく。さすがになんか調整するんだろうけど。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:22:51.49ID:hJvkPXVj0
かたや民主がバックの静岡知事は 箱もの乱造で票を強奪し 国家のリニアを言語道断なやり方で妨害したりする。リニアなどの超先端技術改革を果断に進める今信玄・山梨知事と好対照
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:57:47.73ID:pt4Q+3LA0
>>383
まずは期末手当(民間のボーナスに相当)の基本給分から減らすだろう。
基本給に手を付けるのは最後だな。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:59:25.89ID:3jZcIJ/A0
そもそも公務員は全員10万円必要ないだろ。
どれだけ無能でも解雇はないし、休業したら満額出るし。
しかも彼らは税金を払っていない。

こういうと、「公務員も税金を払っている!」
と力説する知能レベルの低いアホが沸くが、

年俸800万円もらって150万円くらい納税したところで、
差し引き-650万円ぜいきんをくいものにしているという事実。
みんな国が800万円くれるのであれば、喜んでその中から150万どころか俺なら半分払ってやるわ。

その証明として明日から俺に800万円よこせ。
有言実行で400万円即納してやるわ。

こういった正論にはぐうの音も出ない低能が公務員。
俺ら民間企業のエリートが、サービス残業連発しながらGDPを押し上げ、
それによって納税額が増えて飯が食える分際で偉そうにするな。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:03:34.50ID:4ifDHPtG0
>>388
>>389
自作自演www
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:04:39.95ID:nkYA5xwD0
普段こういうのはあんまり賛成しないけど
今回ばかりは仕方ないか
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:07:34.88ID:WT1apQsz0
>>388
>>389

きらいじゃないぞ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:23:21.54ID:P8V4lln+0
>>3
これだとますます金持ちしか政治家になれないことになるんだけど、いいの?

政治家は普通に維持経費がかかるし、
落選すると無給のリスクがある
そうすると経営者や弁護士か、親の遺産でのボンボンしか実質政治家になれなくなる
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:25:24.66ID:P8V4lln+0
>>388
賞与は減額間違いないし、
東日本大震災のときみたいに7%減額もありうる

しかも景気が良くなってから上がり幅も少ない

下げないというのが約束されるなら、
10万円辞退は構わない
しかし、絶対にそんなことないから
10万以上下がるのは確実
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:30:07.86ID:3NU5/5zu0
対応失敗しても文句言われないために1円にするwww
単に責任から逃げてるに過ぎない
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:30:47.28ID:hquv8Lh90
生活できる金は貰え
そうでなければ民主主義の破壊行為だ
無給なら貴族しか知事ができなくなるぞ
麻生とか安倍のような庶民の気持ちのわからない県政になってもいいのか?
山梨県民は阻止しろ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:32:14.99ID:BNrC5m+e0
昨日まで100万円もらってた奴に
「俺も給料一円にしたからお前らも耐えろ」とか言われてもね
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:33:31.79ID:E1XFyGbT0
自分だけならいいんたろうけど従業員抱えてるとなあ
その家族とかも心配しなきゃいかんだろ
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:34:44.67ID:178jbVaK0
利権で私服を肥やす安倍友よりはマシ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:37:30.29ID:TuH7LRNy0
>>396
10万下がったって月々1万弱でしょー
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:37:35.77ID:SBRk0NxS0
「先手先手で躊躇なく」とのたまっていた、安倍晋三森羅万象担当は何やってるんでしょうな
ま、山梨知事にしてもやっとか、というレベルなんだけど、やらんよりはマシ
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:39:36.44ID:qXhK1KQ20
またアピールか!
辛抱したいなら財産全部売っぱらってから言えや!

車! 家! 株!
全部売っぱらってから言えや!!!!!!!!
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:41:47.26ID:W0aia0870
一方その頃、二階提案による国会議員の報酬20%削減は
実質8%だけの痛くも痒くもない、どうしようもないものであった・・・
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:41:55.62ID:rkdSCZ5O0
>>388
>>389
晒しage
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:45:26.36ID:yFW5+KSu0
休業手当maxくらいがいいんじゃね。変にまわりが自粛するということもなくなるし
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:47:17.19ID:Be9Rrmhm0
低い方に合わせるなバカ。
それが基準になる。

高い方に合わせてそれ以上の仕事をしろよ。
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:47:31.66ID:UXEU9tEV0
県職員が受給する予定の10万円を全部まきあげて自分の手柄にしようとした県知事よりずっといい
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:48:02.57ID:YQMm+5gL0
>>299
普段からならそれだがこういう時は歓迎しようよ
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:49:17.39ID:2D58w6pC0
金の流れを止めるアホにしか見えんわ
給与をもらって全額地元のために使えよ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:50:46.20ID:+LFTWbpm0
このやり方に異を唱えるつもりは無いが
やることちゃんとやって結果が出てりゃ報酬下げなくてもいいと思うけどね
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:52:33.35ID:+LFTWbpm0
>>376
国に要望してもまず通らないだろうからなぁ
だから泉佐野市みたいなことやりはじめるわけで
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:54:08.00ID:p5WtMWgQ0
>>412
>>413
こういうことやったら喜んだり溜飲下げたりする層がいるのよ、411みたいに
よっぽどこういうのの方が「バカにされてる」と思うよ
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:59:51.02ID:OxPykEKN0
公務員って増やすこともできなければ減らすこともできないんじゃなかったっけ?
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:39:16.19ID:VKdPKVAe0
働いてない公務員も下げて(´・ω・`)市役所のしゃべってるだけの奴とか
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:22:22.88ID:8X3ZrZp20
そんなことより林道のゲートぐらいあけてくれ
山の中で茶くらい飲んでもいいだろ
盆地に閉じ込められてGW過ごすのはぼちぼち限界
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:23:05.35ID:oD1Ery7h0
元防衛大臣の知事も給料は知事で一番安い こういう人に自ずから人はついてくるんだろう 大久保どんの盟友・西郷どんも子孫のために美田を残さずと吟じている
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:55:33.80ID:oSOxGMQM0
山梨県は先進的なコロナ対策やってきたし、知事は給料分以上の仕事してるよ。
もらって寄付しろと言ってる奴もいるけど、寄付したら選挙違反。
カットしなきゃ批判されるし、したら叩かれるし、かわいそうだよ。
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:01:53.54ID:tje+UTvS0
>>72
欲しがりません 勝つまでは
だね
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:55:36.38ID:c/JHL+hT0
貰える金、貰うべき金はきちんと貰うべき。
県のトップが正当な報酬を拒む事を美談にするから、無賃の残業代を許すような風潮になる。
何が目的かは知らぬが県知事の愚行でしかない。
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:29:04.55ID:7EqF3zGi0
たかたか支給の10万受け取りませんとか
他の諸経費で散々貰っているのにドヤ顔で2割給料カットしてますとか
言うだけの国会議員より全然マシな知事だよ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 10:50:53.91ID:UiAPXjyA0
山梨県の年収ランキング
1位 ファナック 1364万
2位 トミケミカル 742万
3位 甲府市役所 683万←
4位 山梨県庁 665万←
5位 キトー 635万
5位 山梨中央銀行 635万
7位 南アルプス市役所 620万←
8位 上野原市役所 615万←
9位 笛吹市役所 614万←
10位 南部町役場 605万←

なんだこの公務員天国
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 11:05:45.26ID:JPW788pt0
>>428
まあ、多少はな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況