【stay home】任天堂、個人情報16万件が流出 不正ログインで購入も あつ森民らアウト!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/04/25(土) 02:03:26.05ID:e58Q3dZz9
4/24(金) 21:37配信

 任天堂は24日、ゲームソフトなどをインターネット上で購入する際に使う個人のアカウントに不正にログインされる被害が起きたと発表した。計16万件が被害を受け、氏名や生年月日などの個人情報が流出したほか、不正にクレジットカードが使われた可能性もあるという。

 ニンテンドースイッチのソフトやスマートフォン向けアプリを購入する際に使う「ニンテンドーアカウント」で、同社の別のアカウントと連携させる機能を使っていた人が被害を受けた。ゲームソフトなどが不正に購入された可能性もある一方、クレジットカードの情報自体の流出は確認されていないという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200424-00000083-asahi-soci

https://askul.c.yimg.jp/resource/c/prod/content/dam/lohaco-parts/category/electronics/58_header/nintendo_switch_sp_640x200.jpg
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 04:32:41.86ID:I6qT3nml0
ソニーの一件あったから、クレカ直接登録じゃなくPayPalにしてるけど、この不正のされかたじゃPayPalでも意味ないわな;;
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 05:09:46.47ID:yWb3DVMX0
>>68
俺もだ
田中さんから木村さーん!ってメール
センターからのお知らせ
入金完了メール
返還通知
配送状況
これらの迷惑メールがいきなりくるようになってた
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 05:42:15.15ID:Keuf3CfU0
ニンテンドーアカウントのこと?
まだなんの知らせも来てないが、流出対象ではないってことかな?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 05:44:47.21ID:J7cqhOnK0
PSもそうだけど本名や実年齢で登録なんかしないし、クレカ番号なんて大量のショッピングサイトに登録してるから今更盗まれても屁でもねーわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:15:31.02ID:8DVqr3XF0
zoomって教育関係には無料で利用って言ってごり押ししてたよなあたしか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:17:31.76ID:tm8/Ovga0
自粛で暇だからドラクエでもやってみようかな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:18:10.56ID:26pKNEHR0
お詫びに優先購入権利くれ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:18:42.71ID:8jkdq6jr0
おれはこういうの怖いからPSNのコンテンツ買う時は面倒だがコンビニ行ってコード買っているな
アカウントは作成するが、決済は別にしている
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:21:42.83ID:Unvo/dON0
Twitter に芸能人があつ森してる報告あるけどヤバイんじゃないの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:35:08.55ID:i0L0izdd0
>>8
ソニーもその内にやらかすと思うよ。
何しろPCでもアカウント変更できるようにしちゃったからね。
PS4だけなら不正アクセスを行うソフトを作る事は非常に難しいけど、PCは簡単に出来るからね。
ちなみにMSは結構な数が不正アクセス食らってる(でも一切公表しないので食らった奴しか知らない)。
クレカ登録とかすべきではない。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:43:24.55ID:P6lvnya50
不正に買うって言っても任天堂のサイトからだとゲームしか買えないだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:04:06.70ID:h0YkI8nj0
本当に日本企業のITリテラシーの低さに呆れてしまう
町の個人商店じゃねえんだろと
セキュリティの専門家を雇って常時点検予防を講じていれば
こんなことは起きないはずだ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:07:31.25ID:+X5n5EXg0
>>3
タヌキから金借りて、プレイ中は魚取りや化石掘りして借金返済をするゲーム
日本古来の虐げられて喜ぶDNAを幼少期から揺さぶられる素敵なゲームなんやで
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:31:07.22ID:RVfa+6fo0
https://t.co/pQfaSsKmya
任天堂、個人情報16万件が流出 不正ログインで購入も

朝日によるミスリードを誘う恣意的な報道。
裏に何か思惑がある?

>任天堂の公式発表と違うじゃん。ユーザー側がアホな設定をして勝手に盗まれたんであって、任天堂に責任一切無いじゃん。すでに興和と伊藤忠怒らせてるのに、次は任天堂にケンカ売るの?朝日新聞は 任天堂、個人情報16万件が流出 不正ログインで購入も:朝日新聞デジタル
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:43:06.32ID:ISGXxQYk0
>>95
普段しょんべん臭いとか任天堂叩いてる人たちと朝日が同じ側だったのか…。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:14:51.82ID:qWw6M8Md0
>>1
これ棘見たら別のところで漏れたIDパスを使って任天堂にログインしただけで
任天堂がハックされて漏れた訳じゃないらしい
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:59:45.43ID:/T//hT3Q0
それは嘘
なぜか任おじだんまりの落ち度一覧

NNIDをセキュアにしなかった ← CAPTCHA認証すら無かった
ニンテンドーアカウントで二段階認証の標準化をしなかった
異なる地域IPからのアクセスを正規アクセスとして許容した
クレジットカードの異なる地域からの購入を正規の購入として認証した
NNIDでニンテンドーアカウントに入れるようにした ← 今日ヤバさに気がついて廃止した
昨日まで「他のサービスと同じパスワードを使ってる客が悪い」と強弁し続けた
フォートナイトなどのアイテム購入をDLコードの提供にして転売可能にした←ハッカーはこれで換金した
不正アクセスがマスコミから何度も問い合わせられるまで調べなかった
NNID経由の不正アクセスという自社サービスのセキュリティホールなのに発見まで長期間かかった
クレカが不正利用されてるのに情報が漏れただけみたいなリリースだしてる
クレカの不正利用の実態を公表していない
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:13:09.38ID:tNAZKvO70
なんであつ森アウトなん?あつ森「も」アウト!ならわかるけど他は?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:38:25.65ID:1DF+kxZl0
>>103
ら、と書いてありますね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:00:24.80ID:4RMPS7Xp0
かんぷくを優遇するからだわ
消してくれないかな
かんぷく宣伝祭りじゃん
いつからチャイナ服並な地位に来たんだ?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:42:49.84ID:yruu1jVE0
強制リセットされたのこのせいかよ
お気に入りのパスワードだったのに二度と使えねーじゃねーか、ふざけんなよ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 18:19:41.31ID:0m+lyrOE0
任天堂信者「・・・・(見て見ぬ振り)」
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 18:38:32.81ID:oAd+Cuuf0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況