X



日本「助けて!病床が全然足りないの😭」東京・大阪の利用率130%★2 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/26(日) 01:51:51.68ID:9OHHWaTD9
 新型コロナウイルスの感染者が増え、自治体が準備した病院のベッドが逼迫(ひっぱく)している。4道府県で入院者数が準備しているベッド数の8割を超えている。自治体はベッドを増やし、軽症者向けの宿泊施設を準備するが、感染者が日ごとに増え、対応が難しくなっている。

に占める割合(利用率)は、入院待機者を含めて回答した大阪府が131%、福岡県も140%と高い。同じく待機者を含めた石川県は87%、待機者の数は明らかにしていない北海道が81%だった。大阪府は軽症者らの宿泊療養施設を24日以降、新たに800床以上用意した。24日時点では入院待機者を含めた人数が調査時点より300人以上減り、状況は改善している。

 ほかにベッドの利用率が高いのは奈良県(78%)、埼玉県、香川県(以上69%)、兵庫県、愛知県(同68%)などだった。埼玉は、入院待機者349人を含めると、ベッド数の倍近くになり、利用率は100%を超す計算になる。全国最多の感染者を確認する東京都は22日時点の病床数は把握できていないと回答した。約1週間前の病床数は約2千床で、厚生労働省の資料によると、17日時点で入院などが約2700人おり、利用率は130%を超える。
全文
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4T6VPRN4SULZU017.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587825355/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:47:05.38ID:PDlpxeh60
選手村接収はまだ?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:47:09.48ID:ApGKrN680
医療崩壊するから検査するなは、マスコミに出て来るやつが言ってただけだ
「37.5度かつ肺炎症状」なんて、厚労省の中の「誰か」とどこかの県が勝手に決めた。
公式見解にはそんなこと書いてないからな。
誰かが忖度して勝手にやった。
感染者を増やさず五輪のために誰かに忖度して。
新型インフルの時の「経験」からそれで問題ないとおもいこんだんだろい。
何も知らん奴には出来ないからな。
検査は厚労省持ちだから出さないと言われたやれないし。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:47:27.86ID:W92kZB7b0
>>94
事前に入れとかないと、急に重症化してから助けようとしても助からない。
急に重症化する奴は諦めて死ね、って言えれば結果的に助かる人の数は増えるんだけど、
人の命は地球より重いとか最高裁が判決しちゃうような国だと言えない
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:48:20.63ID:swjltLkx0
東京大阪って軽症患者用にホテル借りてるんでしょ?
それでも足りないのか
大都市は3次救急とかデカい病院が多くて良いなぁと思ってたけど
人口に対しては全然足りてないのな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:50:19.62ID:PDlpxeh60
>>100
簡単に利用できない?
安値提示して断れば強制的に使用できるが?
その為の特措法なんだが?
将来のマンションの住人かよw
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:51:06.28ID:enrrhoOs0
数少ない緊急事態宣言の意義を有効活用しろよ
場所を奪うことに法的な強制力を持たせたんだろ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:51:16.48ID:6+W3hwCC0
つーかさ、検査数減らして医療崩壊を遅らせて時間あったのに何してたんだよ?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:52:30.66ID:kJ2lChNL0
>>108
「暖かくなれば終息する」で
お肉権の詳細を考えてたのかね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:53:18.88ID:gPH8pXY50
患者数に占める外人の割合を早く出せ
外人登録者数の全人口に占める割合は2% 都内でも4%
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:53:49.67ID:z/3SzNXG0
検査増やして後は自宅待機しかないだろ
自宅で死ぬ奴はもう諦めて
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:55:00.74ID:yAllTMC30
陽性判断で無症状でも隔離していたら当然そうなる、減ることはない
だから症状を細かく分けて点数化し、点数の多い陽性を隔離判断すべきと、何度も言ってるはずだが、聞きゃあ〜しない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:55:11.91ID:6+W3hwCC0
>>111
旅行券も考えてたよな。肉とか旅行とかこの業界は相当献金でもしてるんだろうな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:56:00.19ID:skn5T+PW0
都立病院はやばいぞ。
都の方針でコロナを受けないといけないことになってるから、全く感染対策のできていない病院に無理やり詰め込んでる。
院内感染必至の状態。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:56:12.05ID:wcdgy0K20
東京ドームや武道館 大阪ドーム大阪城ホールを
仮設病院にしたらええ どうせコンサートや野球できないのなら
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:57:30.66ID:gMqlaB9T0
軽症者は東京ドーム内の仮設ベッドにします!って言ったら
みんなもっと真面目に自粛しそう
野戦病院はみんな嫌だろ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:57:48.43ID:3hZtNWru0
大阪ってこんな状態で自粛延長ありえないとか発言しちゃうの?
すげーな
怖すぎ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:58:46.34ID:PIxqppFD0
>>117
大阪は無症状と軽症者をホテルに移したから病床が空いて余裕が出てきた
アパホテルが800超える部屋を提供したんで、さらに余裕が出て、新規感染者29人だから改善傾向にある

都内はもうやばい
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:59:18.35ID:WMifw9OJ0
>>100
オリンピックなんてないよ、絶対
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:59:42.93ID:MADwJHLF0
日本政府が動かないのがおかしい
これじゃ、PCR検査したくても受け入れできないから、検査拒否する病院出てくるだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:00:20.37ID:Wo/Idq7q0
お医者様がちゃんと専門知識を持っているのはわかるんだけど、
現場のお医者様が全体的な戦略を考えられるのだろうか…

現状のままだとあと少しの患者数増加で医療崩壊するのはわかりきっているじゃないか
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:00:32.18ID:PIxqppFD0
>>120
よく読め
大阪はホテル利用して改善していると書いてあるだろ
新規感染者も30人台になり、昨日は30人割って、検査数に対する要請率は6%
明確に抑えられている
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:00:52.03ID:vAnEClbh0
>>117
千葉はもう幕張メッセをつかうことを検討してるらしい。何日かまえニュースで見た
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:01:52.66ID:Jh6RwRVM0
感染者率100%の隔離なら逆にクルーズ船を利用できる
しかし無症状と軽症を近づけていいのか等は分からない
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:04:01.30ID:kO+8pj2V0
大型施設とかホテルを利用しろとか言うけどホテル療養もメガクラスターにつながるんよね。
それに認知症(痴呆)老人がホテル隔離されても、ホテルマンではオムツ交換できんし。
必ず誰が介護するんて話しになる。
老人施設に入るような要介護者がICU
に入って医療崩壊するなんて欧米では考えられんしな。
もうきれい事言うてる場合じゃなく
政府も65歳要介護者を線引きして介護保険優先させるしかないわ。非難を恐れず明確なルールを作る。
自宅療養、老人施設療養を優先させる。
在宅酸素や在宅人工呼吸器もあるし。
決して老人を見捨てるわけじゃない。
それが結局は医療崩壊、介護崩壊を先のばしすることにつながるはず。
老人のために医療崩壊、介護崩壊、経済崩壊して働く世代や子供達が犠牲になるなんてバカすぎだろ。
政治家や官僚も必死になれよ。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:05:15.18ID:gHfVl3WC0
軽症無症状者を病院から出して
軽症者には医師立ち合いの元アビガン投与が
理想だと思うけど
要は重症化を減らせれば病院のベッドに
余裕が出る訳だから
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:08:15.77ID:Wo/Idq7q0
>>131
タイが軽症者の治療優先して成功しているけどルールがガチガチじゃない発展途上国だからできるんだろうねぇ。。。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:09:06.57ID:puDY4lKy0
だから風邪症状でアビガン出せよ

軽症で収めて重症化させなければ人工呼吸器使うベッドは少なく済む

検査してもしなくても重症化する割合は減らないんだから、検査の手間をなくして症状だけで上記の薬飲ませろ

咳込んでる人には通院でオルベスコ吸入させればいいだろ

もう集団免疫状態なんだから、治療システムの簡便化を図るべき

検査結果にとらわれてるのは厚生省と医師じゃねーか
一般人は、アビガンやらの薬貰えればいいんだよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:13:34.80ID:gnH9NnSH0
感染者数減ってるんでしょ?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:14:08.15ID:Wo/Idq7q0
頭のいいお医者様が現状肯定というか、このまま医療崩壊に突き進むのを支持しているのがわからない
PCRセンターだって医師会が設置したのに・・・
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:14:55.53ID:gPH8pXY50
老人が今更子作りもない 副作用の心配はいらない
厚労省の天下りを受け入れないせいで認可に嫌がらせをされていると聞くが
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:16:12.96ID:iRJBmaHL0
検査するからだよ
検査にメリットは全くない
デメリットだけ
軽症者をベッドを放り込むだけ
重症者は検査しなくても病院に来るんだから
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:19:32.38ID:1diOPgCt0
日本はまだ手立てがあるのに利権がはびこって動けない;;
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:20:24.00ID:Wo/Idq7q0
>>138
大阪方式の振り分けができている自治体だと、必ず入院というわけではないのでは?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:22:32.06ID:Wo/Idq7q0
>>139
利権のせいで合理的な判断ができないって、腐敗がはびこる発展途上国と一緒だよね
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:24:38.09ID:QtYMlyaN0
更に増える
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:27:36.05ID:Cz36JZAR0
だからコロナ病院作れって
感染して回復した医者看護師集めて
そうすれば気密性なんかある程度無視出来るから通路にパイプベッドでも置けばいいだろw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:31:36.12ID:yAllTMC30
陽性と判断された人を隔離するか否かの判断テストの項目例を仮に作ってみた、いずれも一週間以内に

・息切れがする 5点
・熱が37度5分以上ある 5点
・食べ物の味が分からない 10点
・臭いが分からない 5点
・咳が出る 5点
・頭痛がある 5点
・結膜炎になった 5点
・腹を下した 3点
・筋肉痛 3点
・何だかだるい 3点
・喉が痛い 3点
・食欲がない 3点
・吐き気がある 3点
・日頃マスクをつけない 10点
・3密の場所に行った 20点
・国内旅行に出た 15点
・海外旅行に出た 20点

合計20点以上は強制隔離、15点以上は自宅で1週間の行動制限、5点以上は3日後再テスト、他にも追加項目や点数訂正があればレス下さい
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:38:16.93ID:fvstPgM40
>>13
買い占められて手に入らなくなる
薬機法があるからテンバイヤーは手を出さないだろうが
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:41:29.65ID:kJ2lChNL0
>>115
東京とは電通ごっこ、広告代理店ごっこで、キャッチフレーズ探しと、マスクを吟味をしてたのかな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:44:25.50ID:HAdXS7W70
陰性になるまで隔離なんでしょ?
国内は4月に入って7000人以上の新規感染者がうまれてるからねぇ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:50:13.73ID:7lko6GQd0
金縛りで目が覚めた
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:51:30.61ID:PadrWmdp0
多いからって地方にくるなよwwww
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:52:40.08ID:P7WMS+do0
在日は故郷へお帰りいただかないと。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:54:03.11ID:idFM5eIN0
足立区には廃校になった学校やら立て替え予定で無人の団地あるよ
使えばいいのに
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:20:55.00ID:fYHOJ5XN0
だから数ヶ月前に準備しろと
この国は何処まで間抜けなんだ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:25:13.72ID:aHMcxdgF0
半分は外国人なのかな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:26:02.33ID:P2AR1vYn0
都市問題
無策で都市に人集めた結果だろ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:29:11.47ID:/mz1mu+30
>>156
集めたっつーか若い国民がバカで集まった結果でしょうね
人少ない地方にまんべんなく就職分散してればよかったのに
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:36:29.96ID:N3JvbaEP0
今まで、何を準備してきたんだ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:47:00.90ID:tCxOIrJB0
>>157
それが国民の所為かね?
馬鹿は君だよ。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:47:32.78ID:EtqBeEMb0
神奈川県は独自でプレハブ病床
建てるんだ?
まっ大きな自治体だから
可能なんだろうね。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:00:23.74ID:svWOZg960
それは知ってる
もうデスゲームだということを隠してるのが今だろ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:04:33.28ID:zifa0ROv0
地方の病院に送ればよくね?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:12:10.63ID:ndq6wDcC0
岡山なんかほとんど空いてるのに
よかった
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:15:03.57ID:Z7N8KTbQ0
>>2>>153
いや軽症者用の病床を減らして退院してくれるようにリハビリ回復用の病床は3倍にしてるんだが

そもそも日本は先進国の中で飛びぬけて病床数が多い
福祉の行き届いてる北欧に比べても5.6倍も多い
課題は少ないICUを増やすことだね
https://www.nli-research.co.jp/files/topics/58024_ext_15_2.jpg

・2025年に一番人口の多い団塊の世代が全員75歳↑になって医療費がパンクする
・軽症者や過剰入院が多くて急性期の病床を圧迫していることがわかったので、軽症/慢性期の病床を減らす
・その分、退院に繋がるリハビリ回復期の病床は3倍にする(ここは何故か報道されない)
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:17:15.56ID:i7uzB6Vq0
川崎凄いことになってるな。救急車が
東京の患者じゃねーのか
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:20:01.82ID:peB+i/JH0
>>109
病院ほど医者や看護師の人数いらないだろ悪化したらすぐに病院へ移動だから
愛知の知事はホテルで治療するつもりなのかな?
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:28:41.100
他国に例を見ない検査を拒否して重症者のために病床を確保するという日本の戦略は正しかったのでしょうか?
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:30:17.75ID:GdI1sEmv0
東京の公共交通機関を止めろ
暇になったバス運転手とかは医療従事者の送迎でもしてろ

東京のせいで日本が沈没する
きちんと働け都知事

都知事が今まで感染者の行動履歴きちんと発表してこなかったせいだ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:31:14.33ID:AB1SaG3Q0
神奈川すごいじゃん
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:31:58.50ID:XRzYLyG30
一般病床で開業医に手伝ってもらえばいいじゃん。
今暇なんでしょ。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:32:23.73ID:ROBKAYdl0
肺炎の症状が出てない人はホテルに隔離しろよ
病院にいる必要無いだろ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:34:05.66ID:DdbZVJt+0
みんな、辛くても4日は病院に行くなよ(笑)
みんなで野垂れ死んで病院を守ろう!(笑)
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:37:43.82ID:ZLjaWGxq0
100%超えって一つのベッドに2人寝てる場合があるってこと?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:39:50.02ID:DvXF4dMv0
検査もベッドも内外の外人に盗まれることくらい
想定内でしょ。
売国政府の対応も。

まっとうな日本人なら、自力でなんとかする準備をしてきたはず。
今は堪えどき、がんばれ。
さすがに奴らも家の中までは干渉してこれない。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:41:10.41ID:KUn3JWRj0
ステイホームの悲痛な叫びも聞かずに、政府や都知事の批判ばかりで不要不急の外出を繰り返していればこうなる
GWも帰省や旅行で、もっと医療従事者に負担を強いるつもりか
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:42:50.05ID:Z0xFvbDX0
>>45
愛知が優秀すぎて驚いている
知事の学歴は?偏差値は?
有事の時は頭が切れるリーダーじゃないと、文化祭のノリで政治され事がわかった
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:52:44.90ID:fYHOJ5XN0
無能過ぎるニッポン
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:53:33.01ID:itMK0BfE0
トランプ大統領がとんでもない発言してるぞ
アホみたいだぜw
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:55:53.90ID:YlNUCbO20
>>23
これしか方法は無いんだが、医療従事者が付いていないと
恐怖と不安で耐えられないのだろう
そして崩壊へと突き進む
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:58:12.09ID:Z0xFvbDX0
早くホールを確保
小規模体育館でいい
無症状用男女別、軽症者用男女別、老人用
5箇所あればいい
休校中の体育館でも小規模なホールでもいい
看護師医師は落ち着いている地域、全国から日当1.5〜2倍で集める
各体育館に酸素吸入機配備
簡易トイレを建設会社からレンタル
ベッドも準備
早くして
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:02:19.71ID:jc7yOP/60
>>182
ほんまそれ この期に及んでも出かけてる奴らは
医療従事者がストライキ起こしても止めないだろうね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:06:11.36ID:TqDpWXp70
この数年間で病床数を減らしたのは厚労省やん
厚労省は責任取れよ
こういう時の為に病床はおいておかないとあかんのにさ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:07:59.53ID:5bC33D/X0
>>11
カビだらけのマスクを配布してたが回収中
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:08:07.71ID:7/C1mz9X0
で、病床使用者のうちなん%が中国人なんだよ
半数っていう情報もあるぞ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:09:09.76ID:k7+mAmxC0
>>1
チョンが必死やで
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:10:40.82ID:5DxfI2YN0
検査を渋って医療崩壊した馬鹿国家があったとさwww
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:11:28.11ID:lk7gM67T0
福島県にも医療目当ての外国人来た
日本人が移動自粛してるのに海外から来るのは害人、医療リソースと税金泥棒
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:14:00.64ID:u9E/8wK40
あまり大々的に報道しないで欲しいわ
医療崩壊してる県住みの発症者が、入院したくて地方まで行って地方で受診検査入院とか実行しそうで怖い
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:15:05.16ID:yfibtV0t0
>>33
ちゃんと統計見ておいでよ
女医の行き先は1位が内科、2位が産婦人科だよ
アホ大出ていると美容整形くらいしか行き先がないだけ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:17:32.81ID:yfibtV0t0
>>196
既にいるじゃん
旭川に行った歯医者とか報道されてる
そもそも今は地方も疲弊してきているからいい治療が受けられるとは限らないけどね
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:18:10.82ID:vzJc1pfV0
団塊は自宅待機w
これで解決する!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況