X



マスクの原材料価格高騰 およそ10倍に  日本のメーカーは苦しい立場に コロナ  [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/26(日) 20:11:08.72ID:jAAfZOAB9
世界的なマスク争奪戦の影響で不織布などの原材料価格が高騰していて、供給量を増やそうとしている日本のマスクメーカーは苦しい立場に置かれています。

名古屋市に本社がある大手マスクメーカーの白鳩は、今月20日から、市内の工場を2交代制にし、生産量をおよそ2倍に増やしています。

国内ではこれ以上の増産は難しいため、生産を委託している中国の工場から、輸入を増やそうとしています。しかし、現地からの輸入を思うように増やせない状況になっています。

中国では、欧米の政府やメーカーがマスクを大量に確保しようと高値で買い付けを進めた影響で、マスクそのものだけでなく、不織布やゴムのひもなど原材料の価格がおよそ10倍に値上がりしています。

採算をとるためには、国内での販売価格を大幅に引き上げる必要がありますが、納入先のスーパーなどは消費者からの反発を受けかねないとして小売価格の値上げには慎重な立場です。

このメーカーでは、マスク不足の解消に向けては中国からの輸入を増やすしかなく、そのためには国内の小売価格にコスト上昇分を適正に反映させる必要があると考えています。

白鳩の津田武常務は「短期間で抜本的な解決を図るならば、他国と同じように政府がお金を持って中国の工場をおさえ、マスクを引っ張ってくるくらいしかない。一方、今の相場のもとでの適正な価格について、消費者に理解してもらえる仕組みがあれば、恐れることなく中国から買うことができる」と述べ、マスクの値上げには消費者の理解が得られるかが重要だと指摘しました。

マスク不足 解消の見通し立たず
国内メーカーの増産や中国からの輸入再開にもかかわらず、マスク不足が解消する見通しは立っていません。

新型コロナウイルスの感染拡大で爆発的に需要が増えていますが、実際にどれだけ需要があるのか政府も把握できていません。

仮に国民全員が1日に1枚使うと想定すると、ひと月でおよそ30億枚以上が必要になる計算です。

これに対して、国内メーカーの増産などにより2月の時点で月に4億枚だった供給量を今月は7億枚を超える程度まで増やしましたが、需要には追いついていない状況です。

より供給量を増やすため鍵となるのが、以前、国内で流通するマスクの7割程度を占めていた中国製の輸入拡大です。しかし、現在の中国からの輸入量は月に1億2000万枚程度にとどまっています。

この背景には、不織布やゴムのひもなど原材料価格の高騰があります。政府の調べによりますと、5円から7円だった使い捨てマスク1枚当たりの仕入れ価格が、現在は高い場合で50円程度とおよそ10倍になっています。

しかし、国内の大手スーパーやドラッグストアなどは、マスク不足の中で小売価格を値上げすることに慎重な立場で、高値での買い付けには応じていません。

一方で、新たにマスクの輸入や販売に乗り出した業者などが50枚入り4000円程度と、以前と比べると割高な価格で販売しているケースもあります。

中国からの輸入を大幅に増やせば、小売価格が値上がりすることも予想され、「供給の増加」と「価格の安定」をいかに両立するか難しい状況となっています。
医療機関向けマスクは
政府は、医療機関で不可欠なマスクは月に1億枚程度だとして、一括して購入したものや各省庁で備蓄していたものを配布しています。

先月以降、これまでに感染症の指定医療機関を中心におよそ5700万枚を配布したほか、今月中には、N95と呼ばれる高性能のマスクなども77万枚配布することにしています。

しかし、日本医師会は先月上旬の時点で各都道府県の医師会を通して緊急に調査した結果、月に4億枚から5億枚が必要だとしています。

政府は今後もマスクの調達を進め、医療機関に対して随時、配布することにしていますが、一定の品質を満たしていることを確認する必要もあることなどから短期間に不足を解消できる量を買い付けることは難しいとしています。

2020年4月23日 16時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200423/k10012401921000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200423/K10012401921_2004231626_2004231629_01_02.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:28:48.37ID:dCpSoXCt0
>>59  ひもは、ポリウレタン・ポリエステル
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:28:56.15ID:Vs1S2Og50
>>91
またまた、ご冗談をwww
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:29:01.88ID:hDYOkalu0
1月に60枚で400円で買えたものを、50枚で3000円だしてまで買うつもりはないわw
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:29:13.94ID:sD9+LzUO0
>>100
っ アベノマスク
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:29:18.42ID:EjAaPQi+0
今時医療従事者、スーパー店員とかの最前線メンバー以外で一日1マスク消費してる奴はアホしかおらんやろ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:29:18.66ID:jXLItTBS0
さすがに今回の件でグローバリズムに懲りただろうと思ったら
日本電産の永守はグローバリズムが不十分だったって言ってるんだわ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:29:49.07ID:RLliM7Z80
>>1
政府の安全保障の甘さが露呈しただけ
日本の全ての安全保障のもろさが現実になっている

これからも安全保障の無策が露呈してくることは明らか
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:29:58.09ID:sxadK7WO0
今後もどうせ中国が暴利を貪り続けるだけなので

日本は早急に再使用可能の布マスク系の国内生産に投資したほうがいい
投資しなくても投資金額以上が中国にしぼりとられるだけ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:29:58.29ID:BeACC3w20
>>97
これが、品不足で高騰しているって話なのでは?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:30:16.77ID:68TAh5m60
不織布に近いものってなにがあるの?
抗ウィルスというか、ウィルスとおしにくい素材。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:30:26.57ID:vM1+RHRx0
原料から作ればいいだろう
原料作る機械を製作する会社を支援しろよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:30:45.27ID:yMcP5eEx0
中国が安くなった原油を買い占めて不織布作れなくしてたら詰むじゃん
武漢コロナが中国の自作自演かどうかまでは知らんが、この先は戦争だよ
今は中国が兵糧攻めをしてる最中
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:30:50.18ID:0URb+NSk0
原料日本で作れんの?
日本には紙とか布とか無いの?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:30:55.66ID:53q3kqhV0
ここでボロ儲けしといてもらわないと
私をスキーに連れてってで業界ごと潰滅した
スキー用具産業みたいなことになりかねない
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:31:08.85ID:Vs1S2Og50
>>97
内緒だけど、コーヒーフィルターお薦め。
ガーゼだと痒い。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:31:11.81ID:WFj3NZUJ0
>>66
ジーパンで顔を覆って呼吸してみそ。呼吸できないから。
何年も持つ頑丈な素材であそこまで高密度に縫製できるんだから、工夫してマスクを作ればいいんだよ。
ディスポは環境問題からしてナンセンス。パンピーが使うのは使いまわしできる素材でいいのだよ。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:31:17.77ID:szP2rehM0
原料のPPはバージンもOGも再生もかなり値段は下がってるけどな・・・
不織布作ってる会社が値打ちこいて便乗値上げしてるだけだろ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:31:38.30ID:GjxSGxMf0
さすが相対的貧困率が高い国だけあるなと。いつまでも安く買えると思ってる方が異常なんだわ。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:31:41.10ID:uy8ZR7qN0
つりあげてくれるじゃねぇか、
いよいよ、一通りのライフライン物資は国内製造を義務付けないと今後はやっていけないな。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:31:42.18ID:ncm1Fks20
>>113
むしろ何を根拠にこんなに不織布が最強のようにありがたがられているの?
どういう判断基準があるんだろう
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:31:51.87ID:iLTNUVbI0
中国とちゃんと取引してればこんな事にならなかった
二階仕事しろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:32:14.41ID:s2/Z+8z60
もはや戦争だよ。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:32:17.84ID:BeACC3w20
>>123
アゴが隠れるw
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:32:21.62ID:3jJ9L/n70
>>123
世界中で取り合いになってるから
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:32:34.74ID:23fXzkQH0
不織布って布なんだろ
洗って使えよ
そのへんの布マスクなんかよりいいだろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:33:14.42ID:Vs1S2Og50
>>113
和紙………………
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:33:29.24ID:RLliM7Z80
>>103
それは恐らく花粉すら通過する安物
俺も持っている
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:00.32ID:PHTOKdBe0
アイリスオーヤマのマスク7枚入り299円だぞ
通販サイトで2つまでしか買えんけどな、今は
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:33:58.88ID:GjxSGxMf0
>>116
これから工場建てて、機械納入して、割高な人件費をかけて人を雇ってペイするのかと。
何とか出来ても、それを見越して中国企業が半値以下で価格攻勢を掛けられたらあぼーんですわw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:03.04ID:jrhhk3790
先週辺りAmazonで150枚5500円で買ったわ。マスクなんかでこんなに金を消費するなんて思わなかったわ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:03.55ID:1QIRyMzd0
こちら山梨のクソ田舎だけど
酒屋がマスクありますの看板出して在庫セールやってたわ
50枚で3500円
近くのドラッグストアは10枚で980円
原価が上がってるなら、今後流通が復活してもこの値段かもしれないな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:26.10ID:KTiKyK1g0
マスクの蔓延は科学の敗北を意味する
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:44.47ID:/5WxF/pU0
>>123
不織布は目が細かいんでその辺の布、ガーゼよりはマシ
今回のウィルスは接触感染が主になっている可能性が高いので口元に手を持っていく行為がタブー
マスクは有効で最も安い不織布が有望なのは間違いない
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:45.50ID:LSJy1U5+0
不織布を作る工場が儲けまくってるんだな
原油安で原料費は下がるのに需要が高すぎて値段を上げてもいくらでも売れる状態
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:53.33ID:p3YDruLW0
50枚398円が3980円になってもバカ売れするだろ
学校も通勤もこれ無いと行けないし
カビのマスクはしたくないしな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:34:57.82ID:IphvEJkE0
コロナも何日かで死ぬから、一度つけたのをしばらくおいといて
また使えばいいとかテレビで言ってたな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:18.47ID:uHkV1gWh0
シナが勝手に釣り上げてんだろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:24.48ID:Vs1S2Og50
>>119
岡山でジーンズ生地のマスク作ったら、バカ売れしてるみたいですね。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:29.97ID:JXONkOMP0
町内会からどこぞのご厚意で手に入ったんでマスク配布しますってお知らせきたんだけどさ
一箱(50枚)3000円だった
もうその値段がデフォになってんのかね。よく見る値段だったわ
どっから手に入れたんだかしらんけどメーカー書いてなかったんでやめとく
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:31.27ID:93jyBDB20
国産にしたほうが安くない?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:33.10ID:PeUl9owe0
2月からなんだかんだでマスク500枚くらい集めて
人に譲ったり、自分も毎日使ったりで今在庫300枚くらい
まだ少ないし一日一枚は使うからこれからも集めるつもり
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:35.07ID:68TAh5m60
>>131
まじなんか?
>>134
とりあえずその方向でやる

裁縫は任せろ
カーちゃんが40年前に使ってた
超高級ミシンを引っ張り出してきた
蛇の目は偉大だ。まだ説明書を配布している
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:44.21ID:f/KtpCrP0
布マスクが浸透してサージカルマスクが安くなるといいな
医療機関へはサージカルマスクが行き渡って欲しい
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:51.67ID:J/X7vpsx0
もうマスク事業は国が買い取って国営にしろよ
一過性の特需で増産に消極的なんだから
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:07.48ID:UEVP455k0
>>1
使い捨てマスク、10回は洗って再利用可。
洗剤でウイルス死ぬから。
あと、家庭用なら布マスクで十分。準備も簡単。
火事場泥棒に儲けさせないで、医療機関に必要な資源まわそう。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:12.13ID:yiXKcsPc0
日本人なら別素材で高効率低原価のマスクを作れ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:34.48ID:qxm03zcb0
>>1
裏切り売国政府どもは仕事などしてないって事だろ!www
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:36.49ID:JQlCTzYo0
不織布よりゴアテックス張った方が良いんじゃね?
良し!ゴアテックス買い占めよっと!
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:37.57ID:LobLrL4y0
>>100
日本人のしみったれぶりをなめない方がいい
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:40.45ID:lAtoTgAf0
今出せば10倍の値段でも売れるだろうけど
実際に出荷できるまでラグができるからなあ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:54.82ID:6yJ02I9J0
>>116
日本にも結構不織布の工場あるんだけど、なんか意地でも海外調達しようとしてる感がある
結果、国産不織布が100均やディスカウントストアの手作りマスクコーナーに積み上げられる意味不明な状況
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:36:55.88ID:DMoeBe0b0
世界の7割が中国ってのはさすがに馬鹿すぎるぞ
引き揚げが妥当
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:04.00ID:SKVPo9Wo0
>>103
状況が変わった
どうしても必要だから、高値でも買うしかない
(高額転売は買わないが)
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:15.19ID:BeACC3w20
>>149
結局のところフィルター効果とか関係ない…と
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:22.99ID:opF57LCa0
【スリーパーセル】在日韓国・朝鮮人100万人が日本中でウイルスをバラまく
    ↓ 
韓国製の検査キットを販売 
    ↓ 
治療は税金で日本政府に押し付け 
 

けっきょくのところ在日チョン100万人を強制送還しないと日本のコロナ感染拡大は
止まらないってことだわな。国挙げて対日工作する敵性民族をどうにかしないと。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:26.85ID:MnU5hTKp0
マスクの材料は全部元は原油だからな
原油今タダみたいなもんだから安くならなおかしい
不織布作る工場増やせば安くなるはず
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:26.91ID:LwuwFC3Y0
原料も中国依存だろ?

世界は中国製に依存している。
いずれ中国がそれを利用して服従を迫ってくるだろうとは思っていたが、
ついにその時が来たようだ。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:27.85ID:yCsi+7W60
うーん…ここは韓国に頭を下げてマスクの原料を輸出していただかなくてはなりませんね。
韓国に頭を下げることはプライドが許さないという人は人の命とプライドどちらが大切なんでしょうか?
日本を助けられるのは隣国の韓国しかありません。逆に韓国が困っていることがあるなら無条件に助け合うべきでしょう。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:56.21ID:/5WxF/pU0
>>156
400億あったら工場建てれたのは本当だしね
日本の強みである化学工場なら不織布なんて楽勝だった
但し価格は3倍じゃすまんかっただろうとも思う
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:02.38ID:zvyuw/3c0
>>1
マスクの原料の不織布は石油なんだろ
今ならものすごく安いじゃん
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:04.75ID:yIp6J5HU0
>>97
空気清浄機用のHEPAフィルター切って入れとけ 材質PPのやつな
N95より性能上だぞ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:18.03ID:rycMJUFW0
>>113
布マスク、綿とシフォン生地などの組み合わせが効果大 米研究チーム
4/25(土) 17:24配信産経新聞

 布マスクに高密度の綿と、化学繊維や絹など静電気を帯びた素材を組み合わせると、空気中のエアロゾル粒子を効果的に除去できるとの研究結果を米シカゴ大などのチームが発表した。
新型コロナウイルスの感染拡大により、家庭などでマスクを手作りする動きも広がる中、関心が高まりそうだ。
 米化学会発行の学術誌「ACSナノ」(電子版)に論文が掲載された。

 研究チームは、直径が10万分の1ミリから1千分の6ミリまでの微小なエアロゾル粒子を実験装置で生成。
さまざまな素材の布に吹き付けて、布を通過する前後の粒子の数と大きさを比較し、フィルターとしての性能を調べた。

 その結果、最も効果が高かったのは、1インチ(2・54センチ)当たりの糸が600本程度と高密度な綿の布1枚と、
化学繊維でできた薄手のシフォン生地2枚を重ねた場合だった。

 実験に使ったシフォン生地はポリエステル9割と、スパンデックスと呼ばれるポリウレタン1割の混紡製で、ドレスなどに使われているタイプのもの。
エアロゾル粒子の大きさによっては約99%を除去し、医療現場で使われる「N95」と呼ばれるマスクに近い性能を発揮したという。

 また、シフォン生地の代わりに天然の絹2枚、綿ポリエステルのフランネル1枚を組み合わせた場合にも高い性能を発揮した。
綿ポリエステルの中綿入りの綿キルト生地は、1枚でも高い効果が得られたとしている。

 チームは「シフォン生地や絹のような静電気を帯びている生地は静電バリアーとしても機能する」と指摘。
実験ではフィルター面積の1%でも穴があると効果が半分以下に低下したことから「マスクは使用者の顔にフィットしていることが極めて重要だ」と強調した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00000531-san-life
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:32.08ID:68TAh5m60
>>146
は!!!
ストッキングはカーちゃんのがあるわ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:39.13ID:Z5r3+nwO0
>>1
ここでマスク値下げ隊の出動でつよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:39.13ID:Vs1S2Og50
>>153
いや、ごめんなさい m(_ _)m

言い訳としては、和紙も不織布みたいなもんだし……(^^;)
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:44.87ID:uhY97wOU0
医療関係は使い捨てを使わざるを得ないけど
一般で使うのはもう布マスクがメインになってフィルタを自前でペーパー入れたりするかどうか
とかそんな感じになっていくんじゃないかな
なんだかんだ布マスクにすると出費抑えられるから結構助かるんだよね
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:53.70ID:JgSnKaj40
今日は買い物行ったらマスクして無い奴多かった
暖かくなってきたし、コロナも収束してきたし
そろそろマスクも需要減るでしょ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:38:55.69ID:SEpFfOym0
>>3
ホントそう思う
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:39:06.52ID:jfdcLE/50
アマゾンでの品ぞろえの変化を微妙にかぎつけることだ。フィルターと耳ゴムと鼻フィットバネの個別部品が安く出回ってる
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:39:30.06ID:LobLrL4y0
>>151
安くならないよ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:39:32.56ID:7afoPdml0
ミシンもフンドシもゴムも買えね〜
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:39:35.34ID:ER72eWeN0
>>151
日本企業はあまり作ってないんだよ

https://www.osaka-cmc.co.jp/old-book/old-filtration12_new-needs.html

(2) エレクトレット不織布メーカーの製品と用途展開
    @東洋紡績  A東レ・ファインケミカル  B三井化学
    C住友スリーエム  D日本バイリーン  Eタピルス
    Fクラレ  G旭化成せんい  Hダイワボウポリテック
    Iサンエムパッケージ  Jアンビック  Kその他
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:39:50.78ID:QUU+eEvF0
>>1
>今の相場のもとでの適正な価格について、消費者に理解してもらえる仕組みが
>あれば、恐れることなく中国から買うことができる

経産省はこれを理解させろよ
受動喫煙防止法と同じ理屈でどの小売にも価格の下限を設けさせろ
じゃないといつまで経っても「マスクは安い物」という呪縛から逃れられない
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:39:56.89ID:0/A+lKNM0
マスクは基本的に使い捨てなんだから、
日本の技術で和紙を数枚重ねて不織布のようにできるだろ?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:40:10.83ID:GjxSGxMf0
またチャイナリスクが露呈したなと。人件費が安いからと何でも中国に工場を移転して、先進国の生産力を削いで、死に絶えたところに価格や輸出規制で発注元を締め上げる。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:40:21.18ID:0VchSw0C0
ハイパー―――インフレになるじゃないですかぁ〜www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況