【資金繰り倒産加速】 中小企業6割が6月末までに破綻の恐れ [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/04/27(月) 16:18:38.17ID:muTq4Cz29
 凄まじい倒産ラッシュになりそうだ。中小企業の6割が「6月末」までに資金繰りに行き詰まり、破綻する恐れが強いことが分かった。

「新型コロナウイルスの感染拡大がいつまでに終息すれば経営的に乗り切れるか」――。中小企業に法人向け生命保険を販売しているエヌエヌ生命保険が、全国の経営者7228人にインターネットで調査した結果は衝撃的だ。「3月末」(7・1%)、「4月末」(20・3%)、「5月末」(16・6%)、「6月末」(15・5%)と、「6月末」までとした回答が59・5%にのぼった。

 要注意なのは、この調査は、まだ政府が「緊急事態宣言」を発令する前の、3月27〜31日に行われていることだ。安倍首相が「人との接触8割減」を訴えていることもあって、緊急事態宣言の発令後、人の動きが縮小し、一気に消費が冷え込んでいる。それだけに、調査時点より、さらに逼迫している可能性が高い。


以降ソースにて
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/272464
“資金繰り倒産”加速 中小企業6割が6月末までに破綻の恐れ
公開日:2020/04/27 14:50 更新日:2020/04/27 14:50



関連記事)
https://hbol.jp/216677
見せかけだけの安倍「108兆円」コロナ経済対策。その寄せ集めのハリボテっぷりに驚愕 2020.04.11

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5e8d1ca1c5b6e1a2e0fb886c
安倍首相「責任を取ればいいというものではない」発言に批判集まる 2020年04月08日

https://buzzap.jp/news/20200303-covid-19-japan-compensation-freelance/
「借金させてやるからそれで乗り切れ」自営業・フリーランス保護者への新型コロナ休校対策が残念なことに 2020年3月3日


以上
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:29:16.06ID:CWgA3VBc0
ホリエモン 「まあ国の方針は死んでくれってことなんだよなぁ」
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:30:45.19ID:psACkmpU0
>>200
(´・ω・`)さすがに逆回転したら出ないんじゃないかの?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:30:49.74ID:Bs4Zybvv0
>>157
ありがとう
会社を存続させる為なら受け入れるけど、コッソリそういう事(まあ堂々と言える訳も無いだろうけど)をされると不安でしょうがなくなるのよね
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:31:08.08ID:CwqHSgB/0
貸切バスの運転手してるけど
会社から連絡入ってとりあえず
6月末まで休業待機って言われた‥‥
解雇されてないだけ救われてるが
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:31:27.71ID:4bl+FhUz0
自分、公務員じゃないけど なんでボーナスが出ちゃいけないのか…
まったく判らんけどねぇ
この状況下、働きづめの人たちだっているわけだし
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:33:13.15ID:GAIRmHno0
>>196
多いよ、だから過当競争で安値受注するから賃金が上がらないんだよ
まあ、これでだいぶ潰れるだろうから、ちょっとはマシになればいいな

そういう不要な会社が潰れれば、人手不足の解消にもなるんだよww
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:33:27.80ID:/tizzDly0
でもブラックはつぶれないんだよね
ブラックほどため込んでるから体力余ってるし
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:34:15.76ID:xAXtiUNz0
>>68
感染が拡大するともっと悲惨なことになる
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:35:35.85ID:RwpO4/AG0
ドラストやスーパーやニトリや家電量販店は儲かったからボーナスアップやろ
どこも就職難易度低い業界やな
サラリーマンは運ゲーやな
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:36:26.21ID:dYyeDU+w0
>>1


それが自己責任なんだが?


  
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:36:50.59ID:l8/Tb2Z00
>>208
人手不足が解消したらまた賃金上がらんやん
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:36:52.17ID:xICUT1K20
60%の企業が破綻したら、日本ってどうなっちゃうの?

北朝鮮も、金正恩死んでも大した変化がないのなら、企業が倒産して社長が夜逃げしても、専務が社長になって続いてやればいいやん。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:37:16.01ID:dYyeDU+w0
>>68


医療機関を一般向けには閉鎖し上級専用にします


  
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:37:34.77ID:1oVdMreW0
>>206
地方公務員は自宅待機の方が多いと思う
国家公務員は激務組と待機組みの差が凄そう
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:37:46.69ID:TmHmB0Uz0
雇用調整助成金の相談件数12万もあるのに受理が900。つまり1%以下。適用する気なんかないんだよ。
倒産した経営者は恨み骨髄。そして連鎖。もう自民は終わりだ。下野だ下野。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:38:05.06ID:7OqxRb+z0
>>204
頑張れっーーーーーーーーー!
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:38:48.17ID:VDqEOnxZ0
>>214
誰もわからない
治安が悪くなるのは間違いないが
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:39:03.09ID:lYw3oFQc0
皆ランクが落ちるのさ
中流は下流に、下流は底辺に
底辺はネトウヨに落ちるのさ
もはや止められない
ネトウヨジャパンが生まれてしまう
中国のせいだ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:39:16.36ID:lsuI3NiD0
もう
雇えないから
本日付で38人の解雇を言い渡したら
おまえの三階建ての家を売って金を作れと
従業員に言われたよ
なんだよー
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:39:36.87ID:v4gqdcHP0
年越し派遣村が終わったと思ったら、今度は梅雨越し村か
続いて、夏越しに、木枯らし越しと来て、また年越し村だな
あの村長もそれなりに年を取ったろう? また来るかな?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:40:06.49ID:VDqEOnxZ0
>>218
この期に及んでもいつもの制度だけ作りました〜でも出す気ありませーんやってんの?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:40:35.58ID:1oVdMreW0
>>214
父ちゃんが借金作って失踪したらかーちゃんの給料だけじゃ借金返済も生活費も学校代は無理やろ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:40:51.16ID:dtOVP6mG0
まぁそのうちまた再編されるだろ、会社の潰れた生まれたなんてほっときゃいい
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:41:02.20ID:VDqEOnxZ0
>>223
大変だったね
気持ちわかるよお疲れさん
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:42:14.54ID:JgT0hGLU0
風俗行って景気に貢献してやろうぜ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:42:18.36ID:TmHmB0Uz0
>>225
そもそも適用されないアリバイ制度のくせに昨日10割になるまで9割だったしな。
雇用してると会社が微妙に損するんだよな。普通に切るしかないという。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:42:30.87ID:PA0ljmZR0
経済を戻す代わりに病院はコロナ患者を排除して医療崩壊回避できるように法改正して医者に責任を被らんように政府は対応するべき

日本は命より経済だと世界にアピールして人権団体から袋叩きにさせろ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:42:39.46ID:sPcWBcDB0
経済回せ!
コロナで死ぬより経済で死ぬ確率の方が高いわ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:42:53.92ID:sshHekvn0
>>1
登記簿で同じ住所にたくさんの企業が登録されているのは偶然か?
登録されている住所の建物に公明党のポスターが貼ってあるのは偶然か?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:43:40.62ID:G8/JeoNK0
>>229
それなあ
一旦収束した感じになるけど、そのうち第二波がやってくる
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:44:30.63ID:L5BKGkFf0
それが資本主義。嫌なら日本から出てけ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:44:39.12ID:4IPyMOM90
良かったな
自民党の大企業政策がますます盛んになるな
大企業にリソース集中、あと奴隷で効率化や
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:45:28.09ID:mUpCXWqq0
父さんの会社が倒産した!
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:45:36.79ID:xICUT1K20
>>218

> 雇用調整助成金の相談件数12万もあるのに受理が900。つまり1%以下。適用する気なんかないんだよ。
> 倒産した経営者は恨み骨髄。そして連鎖。もう自民は終わりだ。下野だ下野。

政府とか日本の上層部は、ヤル気も指示もあるけれど、日本の公務員がヤル気はない、トロい、能力ないので、新型コロナウィルス感染検査と同じように、有事に際しては全くあてに出来ない。

この公務員に依存する限り、日本の未来はない!


これって、中国の宦官、韓国の内侍と同じなのね。
宦官と内侍で、国の有事に今の日本の公務員と同じに動いて、国を潰してしまった。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:45:44.71ID:Miz9E1d90
>>210
自粛しても最終的な感染数は減らない。
経済を壊すほうがずっと悲惨な状況が出るよ。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:46:03.46ID:PA0ljmZR0
どっちにしても世界恐慌だろう 世界はヒャッハー
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:46:20.02ID:FX+ub4+i0
緊急事態宣言中だから売り上げ0とかかと思ったけど
TVで語る経営者は疲れた顔をしつつ売り上げ5割減とか言う人が多い
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:46:41.25ID:r5lq4WIf0
日本人が選択した未来なんだから受け入れるしかないだろ
自粛して経済を殺す意味が分かってなかったの?
というか中小企業だけで済むわけないだろw
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:47:14.42ID:KOuuBQF+0
治安が超悪化しそう
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:47:14.80ID:l8/Tb2Z00
コロナが終息したって今回のトラウマでみんな貯蓄志向に拍車がかかって誰も金使わなくなる
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:47:32.29ID:EUVSrsj80
コケた会社や土地は安く買い叩たかれるで
思う壺や
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:47:38.58ID:L5BKGkFf0
さっさと潰れて俺と同じ無職になれ。たわけ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:48:15.03ID:d3/NktgG0
中小潰して非正規増やすのが経団連の狙いw
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:48:30.91ID:3Rme2RkQ0
こんなに潰れると逆に需要が生まれそう
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:48:56.08ID:PA0ljmZR0
医師会の仕事は医療崩壊しないように今後は患者が増えても入院拒否して守るしかない

アビガンだけ配って自宅で生きるか死ぬかを待つだけ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:49:01.31ID:GMz/Fwy00
>>243
テレビに出られるのはウーバーイーツとかを活用して、ある程度余裕がある層だよ。
そうでない人間はテレビに出たりする余裕なんかない。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:49:46.43ID:dtOVP6mG0
個人事業主に毛の生えた中小は潰れるのも起きるのも速いから・・・
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:49:51.65ID:a4tBFsDw0
日本は大企業と公務員だけ残ればいい。
中小は中華と韓国に任せればいい。

(要約 中国韓国はさかえて日本が貧乏になれば構わない。それが日本)
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:51:18.01ID:sPcWBcDB0
催奇性なんて妊婦にしかないリスクより経済優先だろ
発熱したら即アビガン処方でなんも問題なくなる
老人はあきらめろ!
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:53:02.53ID:+FoDeY7/0
天下り先だけ考え、国民には金を出し渋る財務省のせい

権限もちすぎ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:53:15.52ID:O43gtPXL0
だからアメリカでは銃が……
最後はヒャッハーが正義なんだな
ちょいとプロテイン飲んでくる
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:53:29.86ID:5493HAND0
証券会社の営業マンが
「中小企業がどれほど破綻しようとも、どれだけ不景気になろうとも
日経はこれからグングン上がりますよ。
だから、今こそファンドラップ買ってはどうですか?」
みたいなこと言ってたが、なぜ日経がこれほど上がってるのか
よくわからん。


証券マンの言い分では、今回の100兆円の対策で
多くの国民が現預金が有り余ってる状態になってしまったらしい。
かといってレジャーや外出などが出来ずにお金を使う機会も
なくなってしまったから、皆さんは投資に使っているのでしょう。
って言ってたがそうなのか?

少なくとも、俺の預貯金については、数カ月前とそんなに変わっていないのだが・・・
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:54:54.66ID:d9RP0Ykt0
これコロナじゃなく
消費税増税がかなり影響してそう
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:55:13.46ID:G1DqXCm90
過当競争なんだよとっとと潰れとけ
ブラックの理由の大半がこれだからな
経営者に甘すぎるんだよ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:55:21.70ID:AJngEbd60
108兆円 = 6 * 18 = 6 6 6 6
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:55:22.63ID:G8/JeoNK0
>>246
いざという時の貯蓄もそうだし
無駄な金つかわなくても、堅実に自炊してネット見て暮らせば
何の不自由もないことに人々が気づいてしまったのは大きい

馬鹿みたいに消費してたアメリカでこれが起きると世界恐慌
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:55:30.36ID:NsRTLpHq0
軽減税率も6月で終わりなんだが
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:55:36.77ID:xW5l9bUy0
労働者の大部分が大企業に勤めているのなら
問題は無いんだろうけど
実情は逆だからな
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:55:38.71ID:WUINcuH30
>>255
その中途半端な段階でどれだけ経済回しても
もう元には戻らない
瀕死の重症だからむしろ生殺し
大打撃を食らった業種には手厚い保証が必要
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:56:14.18ID:xKsZCd4P0
自然淘汰
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:57:29.07ID:a0fhKGXI0
>>4
リスク管理できてない低能の言いそうな話ww
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:57:41.70ID:xICUT1K20
民間の孫氏とか柳井氏とか似鳥氏とか宮内氏とか三木谷氏とかに、委託した方がまとものことが出来る!

ただ、自民党だと反対勢力を押しきったり、既得権保有勢力を封じ込めるか、公務員の反駁をいなせられるか、甚だ疑問ではある。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:58:21.99ID:r5lq4WIf0
>>223
それは仕方ないよ、非情に徹して切るしかない
ホントにお疲れ様でした
うちは今年になって大量採用するつもりで募集かけたけどギリギリで止めて誰も採用しなかった
採用にかけた150万を無駄にしたけど採用してたらもう死んでたかも
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:58:52.35ID:l8/Tb2Z00
>>258
日銀券(現金)が大量発行されて証券(株)の価値が相対的に上がるから
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:08:46.13ID:b+4gWDbl0
甘い事書いてる奴はまあ6月頃来るであろうヤバイ状況がわからないんだろうな。
そろそろ物も不足しだすよ。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:10:07.87ID:vB+1rTdq0
安売り競争になってるから、多少潰れて欲しいのが本音
ユニクロとか日銀ぶち込みすぎ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:13:21.20ID:1Ptcs49y0
ついでに中小企業保護法も廃止して企業規模を小規模で留める理由を無くせ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:14:08.99ID:G1DqXCm90
>>223
甘えるな
内臓売ってでも金作れ
人様雇って働かせてるのならそれくらいケジメつけろ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:18:17.81ID:EZv4g83q0
>>277
中小の製造業なんか、規模大きくしたら倒産のリスクが増えるだけだし、規制も強くなるだけ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:25:32.49ID:Jv+Ac/4e0
>>258
日経上がるのが本当だとしてもファンドラップはイカン
大した運用益出ないのにガッツリ手数料取られる

持ってる俺が言うのだから信用しろ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:38:43.54ID:XfwVowNt0
これ緊急事態解除しても、本質的にコロナが解決するまで終わらないんだよな
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:41:36.75ID:I3W3Yzr60
一体感を感じながら倒産するのだ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:41:46.68ID:g8n8Cn/Y0
大丈夫だってW 個人的な予想にすぎないけど
どうせ1回延長した位でまた経済活動再開するって言い出すから。
経済活動しないと税金も入らんし

ただし緊急事態宣言解除後もオレは居酒屋とか3密は危険だと考えてるから
永遠に近寄らんがな。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:48:29.66ID:Z5kE1vFd0
>>140
そこで台頭してくるのが仮想通貨かな
こんだけネットワークが発達した現在じゃ
世界各地どこでも取引できるしな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:51:59.89ID:0aJk5Y0o0
でかい会社も安泰というわけじゃないぞ
現金持ってるとこはいいけど、借入金が巨額で自転車漕いでるようなのは止まったら一気に来る
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:53:51.12ID:cOi5Q3bI0
民事再生なんてゆとり与えてから経営者はヌルくなった
任意整理の修羅場クグらしたれ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:57:03.12ID:IIopc0590
こんなことに備えて破産はノーカンにしたんじゃなかったっけ?
先手先手やな
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:57:32.01ID:7fD1VCx+0
よっしゃ〜

ザマーミロ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:58:44.01ID:ATNp8xNh0
もうだめだろ
とんでもない話があちこちから入ってくる
すでに手遅れ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:00:16.81ID:wwNEaswR0
俺はコロナ影響ないインフラ大企業だから高みの見物だすw
皆さん苦しい限りで残念ですな。自営の方はサラリーマンでも雇われをやればよい。
タクシー?知らねーよ、楽な道を選んだ自分を恨めよw食っていけないなら警備でもトラックでもやれば
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:00:42.83ID:QAd3k+K00
6割なら潰れて良いんじゃないか?

労働力の流動化に繋がる
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:01:07.93ID:GAIRmHno0
中小企業の分際で海外に工場持ってる所なんか、今、最悪だろ
行く人いるの?
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:05:14.24ID:wwNEaswR0
>>295
お前がなw
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:11:00.79ID:DguClSin0
>>269
なんのリスクだよ
下請の専門業務なんか全部自分でやればいいだけだろ
もう頭数以外の理由で下請使う時代じゃないよ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:11:17.70ID:SCYz2oBL0
>>4
じゃ俺らは生活保護を申請してのんびりと暮らすわ
お前はたっぷりと働いて俺らの生活を支えろよw
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:13:57.56ID:lEgF3lTv0
中小企業はもう少し減らすのが良いって誰か言ってなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況