X



【教育】休校長期化「もう限界」 各地で延長 教育格差の拡大懸念 [砂漠のマスカレード★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/28(火) 01:03:30.78ID:RRgj+tW/9
新型コロナウイルス感染拡大に伴う休校が長期化する中、休校日数や遠隔授業の実施状況が自治体間でばらつきがあるため、児童生徒の学習状況などに格差が生じる懸念が高まっている。

多くの教育委員会は5月の大型連休後に学校を再開する方針を示しているが、既に各地で休校期間延長の動きは広がっており、先行きは不透明だ。特に受験生への影響が懸念され、学校からは「もう限界。さらなる休校延長は厳しい」と悲鳴が上がる。(福田涼太郎)

「5月中旬までに学校を再開できれば夏休みの短縮や土曜日の補習で何とか遅れを取り戻せるが、それ以上は厳しい」

東京都多摩地区の公立中の校長は、そう漏らした。

4月6日の始業式後、休校中の同校では各学年1回ずつ設けた登校日などに教科書や課題のプリントを配布し、ホームページでも課題をアップした。だが、生徒に学習効果が出ているのか、課題を解いてくれたのかさえも確認できない。

インターネットを通じた課題の配布・提出や遠隔授業に役立つタブレットなどICT(情報通信技術)機器は、整備が遅れているため活用できず、双方向でコミュニケーションを取る手段に乏しいという。

高校入試を控える中学3年生にとって事態はより深刻で、校長は「公立小中学校の良さは全国どこでも同じ教育を受けられること。差が付くような状況は良くない」と指摘。入試の公平性を担保するよう求める。

一方、タブレットの児童生徒「1人1台」を実現している渋谷区の区立上原中では、自習用の教材を含め課題の配布も提出もネットを通じて実施。授業動画の配信も始める予定だ。

同校も始業式後は休校が続くが、副校長は「学校再開後、休校中に課した学習内容には再び時間を費やさないようにしたい」と、質の高い遠隔授業を目指す。

   ■ ■ ■

小学校でも格差への懸念は同様だ。登校が4月10日までだった栃木県真岡(もおか)市立小5年担任の男性教員(40)は「通常は4月中に小数第3位まである数字の概念や計算を学ぶが、全くできていない」と漏らす。同県では自治体ごとに休校期間や再開予定時期が異なっており、ICTの整備状況に関係なく、同じ県内で学習の習熟度に差が生じる恐れがあるという。

この教員は学習以外に、クラス替えを挟んだ時期の休校となったことによる教員と児童との間のコミュニケーション不足も心配する。年度最初の3日間は子供たちが素直で、安定した学級づくりに重要な「黄金の3日間」と呼ばれるといい、男性教員は「それがないまま、互いをよく知らない状態でスタートしてしまった。これが学習面よりも一番怖い」と訴えた。

   ■ ■ ■

文科省が21日に公表した全国の教育委員会を対象とした調査(複数回答可)によると、休校中に実施する家庭学習として「教科書や紙の教材を活用」は100%。一方で「同時双方向型のオンライン指導」は5%▽「テレビ放送を活用」は24%▽「教委が独自作成した授業動画を活用」が10%−などにとどまり、各地で指導方法に差が出ている。

格差の要因は行政だけではない。教育格差に関する著書がある早稲田大の松岡亮二准教授によると、保護者の最終学歴や経済力など社会経済的地位が高い家庭では、ICT環境が整備され、学歴への期待が強く、実際に子供の学力は高くて学習時間も長い傾向があるという。また、社会経済的地位が上層の家庭の割合が高い学校では、公立校でも子供たちに同様の傾向がみられるという。

松岡准教授は「これらの以前から存在する格差が、休校が長期化すればするほど大きくなる可能性がある。全国一律の対応ではなく、学習への取り組みがより困難な家庭や学校を把握し、そこに加配教員やICT機器などのリソースを多く配分して差を埋める努力をすべきだ」と指摘した。

https://news.livedoor.com/article/detail/18184011/
2020年4月27日 19時32分 産経新聞
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:29:21.96ID:asXF2yNh0
>>945
実際授業なんて聞いてなくてもそれなりの本読んでれば理解できるし点数も取れるからな
正直な所、先生がもってる指導要領付きの教科書配れば全て解決する
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:30:06.81ID:z53zI2Fk0
夏休みは休校中の補填授業やるから2週間貰えるかどうかだな
解除後は土曜も授業やるだろうしゆとりには厳しいだろう
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:30:36.89ID:asXF2yNh0
>>950
それだよ。ここで集中力欠如してる奴は結局対面授業でも聞いてないからな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:31:10.28ID:up9VkRyv0
テストの一部をマークシートにして、正解の部分を針で穴をあけて印をつける古い方式でも、
作業を軽減できるのだろうか
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:31:17.44ID:asXF2yNh0
>>953
ちなみに夏休みまで終息することあると思うか?
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:32:25.32ID:S5mq/MbY0
中学受験の小5の子は毎日ZOOM授業で、むしろ普段よりも勉強できてる

小1の子がつらいな
ドリルやらせたり本読ませたりしてるけど、低学年は学校必要だなと思う
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:33:12.52ID:1lGh5oJc0
うちの子は学校の課題はそこそこにひたすら本(マンが含む)読ませてる
数学はセンスだが、国語は量だぜ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:33:43.43ID:MPvgz1ba0
>>787
うわー
クズ育ててるんだ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:33:50.65ID:s0brpzHD0
>>944
アウトプットないからだめ。
世界中でうまく行ってない。
子供用の教育番組をちゃんと放送してる日本はまだマシだが。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:34:34.48ID:MLePAQuB0
ゆとり世代の次は
コロナ世代かよ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:34:39.35ID:MPvgz1ba0
>>911
大学も少数精鋭でいけばいい
不要な底辺大学は潰れていく
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:35:01.98ID:1lGh5oJc0
兄弟いない子は辛いだろうなあ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:35:37.05ID:+Mvyudnm0
両親共働きで、家で留守番してる子供はゲーム、YouTubeやりたい放題。
お母さんが専業主婦で教育に厳しかったら、ちゃんと勉強させてるからな。
子供達の学力に差がつくのは当然だよな。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:35:40.27ID:/Iw/UJ0x0
>>853 >>950
60分通しの授業よりも、オンラインで5分ごとに区切ってやるほうが問題点が浮き彫りになって良いと思う
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:36:57.79ID:JGwAcSNP0
>>958
なにげにNHKEテレがサブチャンでひっそりだが実験的なことやってる

\みんな、Eテレで臨時小学校が始まるよ!/ 臨時開校!フライデーモーニング・スクール |NHK_PR|NHKオンライン
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=23139
大学教授や首都圏の私立小の先生が授業をする
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:37:22.53ID:WfDmjRO50
動画配信は良いよね
聞き逃したところや解らないところ何度も繰り返し視聴できるから、学校での対面授業よりも良い
テキスト、問題集との組み合わせでいくらでも勉強できる
家で子供がPCを使えない子だけ、学校のPCルーム使用許可すればいい
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:37:57.73ID:MdMQw46D0
5月末には実力テストがあるんだよね
ジワジワ差がついてくるよ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:38:27.70ID:asXF2yNh0
>>973
そんなものできるわけないから大丈夫
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:38:33.95ID:f60yV2J/0
うちの馬鹿娘2人、学校なんて廃止すりゃいいのにと抜かして遊び呆けているわ・・・
課題なんて全然手を付けていない。
不良性は全然ないんだけど、旦那に似て意志が弱い。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:38:57.76ID:up9VkRyv0
>>968
なるほど

区切ればゆっくり理解したり、隙間時間を有効に使えるようになるのかもしれない
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:39:27.47ID:h1BKhVpi0
NHKは教育番組をやらなくなったからNHKは廃止してください
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:40:00.43ID:MdMQw46D0
>>975
実施決定だよ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:40:01.99ID:PD76LQvw0
>>975
実テなんて自宅でもできるだろ
ズルしていいことあるものでもないので、そんなの好きにすりゃいいし
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:40:05.67ID:asXF2yNh0
>>976
それは家庭の指導の問題じゃね?いかにやる気をおきさせるかそれは親がやるべき事
マネイジメントの本でも見て親が勉強するべき。
やれないってのならそれはもう血筋だから子供に言う権利はねーな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:40:14.97ID:obxlaff+0
田舎の平和ボケした公立は野放し状態。親も危機意識がないのが多いから、平気で外で遊ばせてますよ。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:40:23.13ID:J+nlMU230
>>952
だよね、下手なオンライン化に期待するより教師用教科書全家庭に配布の方が捗るわ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:40:49.28ID:PJJKu1Lk0
ガキんちょが家でみっちり勉強すると思うか?
ゲームスマホyoutube漫画
誘惑がありすぎて出来るわけないやろw
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:41:06.90ID:C40RzyGG0
息子が今年から小学校なんだけど、自宅学習で教科書に書き込んで良いのか悩む
宿題プリントやり切った
書写とか算数のワークとか、書き込むのが基本の教科書で自習するにはどうすれば…
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:41:24.60ID:nZt/HfiS0
確かに9月を就学の始まりとするのはありかもね
同時にデータ回線を、義務教育にある学生一人一人に貸与
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:41:56.02ID:asXF2yNh0
>>985
勉強できないのは親の指導の問題。子供じゃない。子供にできるか?っていう前に親が自分を見つめ直すべき
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:42:22.87ID:1lGh5oJc0
>>986
無料のプリント教材提供してるサイト沢山あるから調べてみ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:42:57.92ID:MdMQw46D0
>>986
もう一冊買えばいいんじゃ?

勉強は目一杯させてね、何よりも大事だよ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:43:20.14ID:xk9RDEV60
この世代だけ学齢をずらすくらいやっても良いと思うが。
システム更新が必要なところってあまりないだろうから、どっかのアホがやろうと
してたサマータイムなんかよりよほど楽にできる。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:43:43.08ID:asXF2yNh0
>>984
あれに全て載ってるからな。
ただこれ配ると教師なんていらないってことに気づくんだけどな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:04.93ID:WfDmjRO50
なんなら図書館開けて、生徒手帳や学生証提示で入館できるようにすればどうよ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:14.27ID:PWMFeCt30
>>918
高齢者が死んだほうが日本の国家財政には良いよ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:31.12ID:97R0zIhM0
>>6
若いのだけ死ぬウイルスが来たらどーすんの?w
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:39.57ID:PWMFeCt30
>>866
BCGのせいか日本の若者は死んでない
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:46:40.25ID:asXF2yNh0
もうVR授業にしたらいいよ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:46:55.87ID:Kh0pfQ+P0
>>942
放送大学は寝る
東進NETとかの講師はいろんな意味でおもろい

「続いて読んでみて!うん、今の良かった」
自分で読んだのがとても調子良かったんやろうなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 43分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況