X



【発注先】内田樹氏があざ笑う「発注先4社だと思っていたら5社でした…ありえない」”アベノマスク”の発注先が急に増えちゃった… [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/04/28(火) 08:34:20.26ID:kGEOL7qt9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00010052-chuspo-ent
 フランス文学者で神戸女学院大学名誉教授の内田樹氏(69)が27日、全世帯に配布する”アベノマスク”の発注先が
4社ではなく5社であったことが菅官房長官の会見で急に発表されたことについて、自身のツイッターで政府の対応のまずさを嘲笑した。

「『発注先4社だと思っていたら5社でした。会社の名前もいくら発注したかも、今までころっと忘れてました。ははは。ひとつご容赦』で済むようなことって
ビジネスの世界ではありえないでしょう」とこきおろした。

社民党の福島瑞穂党首の問い合わせで厚労省側は妊婦用マスクの製造先を当初は3社と回答していた。
福島党首の問い合わせで明らかになったのは福島市の「株式会社ユースビオ」。
その後に行われた菅長官の会見で急に名前が読み上げられたのは、ユースビオのほか名古屋市で「日本マスク」のブランドで製造、販売を手掛ける「横井定」だった。
伊藤忠商事、興和、マツオカコーポレーションの3社は既に公表されている。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:35:15.32ID:zanteKP00
もうフォローしようが無い。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:35:16.23ID:J9VWM5fm0
どの会社が不良品出したのかが問題だよな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:36:23.76ID:enLqYV+/0
お友達内閣のお友達仕入先
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:36:55.07ID:wT9FXEna0
このバカ教授は算数もできないらしい
日本人に2枚ずつ配った場合
全部で何枚必要でしょう
その枚数からいま明らかになった契約枚数を引きましょう
いくら残りますか?
その枚数をどれだけの会社が負担することになりそうか想像しましょう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:37:31.37ID:1kvqvynl0
【横井定】五社目

会社名:横井定株式会社
よみ:よこいさだかぶしきがいしゃ
本社住所:愛知県名古屋市瑞穂区鍵田町1丁目8番地
創業年:1958年
販売の品:一般用マスク等

横井定株式会社の社長は横井昭さん?

アベノマスク5社目も、日本に製造拠点がない会社? マスクはもはや戦略物資と言えるもの。
製造委託するにしても国内で製造するメーカーを優先的に選定すべきだったと思います>横井定株式会社は「日本マスク®」というブランドで日本国内向けに販売をしているマスクメーカー

フォローしてるのが門田隆将、石平太郎、長谷川幸洋、竹田恒泰、百田尚樹、佐藤正久、有本香。。。。。

ユースビオで霞んじゃってるけど、こっちもキツイな。

https://repotoki.com/archives/2734
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:37:32.47ID:rJ4+ZLDs0
>>3
そこのところをはっきりさせるべきだよな。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:37:49.89ID:EEGdtBnY0
だからどうしたとしか言い様がない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:37:53.59ID:T+r7JpbIO
犯罪党が与党 しかも目に見えてやりたい放題 そして支持するアホ国民 そりゃ笑うわな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:38:04.73ID:iFXdNqeg0
ソーカ叩きに誘導して


クズキムチアソウ一味のミャンマーマスクは隠蔽


バカじゃないのにウチダも加担するかドクズ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:39:03.44ID:0SbWJq1E0
妊婦向けという謎カテゴリーが4社っていう建付け。妊婦用ってなんだ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:39:07.38ID:QeVK3bu/0
マスゴミも相変わらずくだらんことを、報道するもんだな。
だからマスゴミ、瓦版以下といわれるんだよ。
これだから、ジャーナリストというのはクズといわれるわな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:39:19.66ID:+n4uviHW0
特定野党が同じマスクを用意する場合にどうやって仕入れるのかを教えて貰いたい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:41:13.37ID:8tTle2X80
背後には厚労省役人と手を結んだトンネル会社もありそうだなw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:41:42.22ID:ammu9I4b0
安倍ちゃんが下の都合を顧みない「とにかく1億枚集めろ」っていう無茶な指示をして、
関係性のなかった会社にまで連絡して都合させた結果だろ
混乱状態のまま動いたから、統制は取れてないし、金は余計にかかったし、不良品がでた
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:42:53.86ID:eh0iS8JF0
今治のこれは?
://i.imgur.com/tmKfKGn.jpg
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:43:06.24ID:ZNW+OkmT0
4社では供給が難しいので5社になった
なにが問題なんだ?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:43:43.25ID:Cw80tX6I0
そこはどうでも良いよ
不良品を出した会社の特定と責任をしっかり追及するのが大切
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:43:48.46ID:/oo12fTT0
コロナで、利権をむさぼる、コロナチルドレンが政治家の中にいるのが腹立つね。

コロナで金儲けや、コロナで馬鹿げた政策をうちだすやつは、コロナチルドレンだよ。
結局、コロナウイルスに操られて、人間の本性が出るんだよな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:44:50.40ID:/oo12fTT0
コロナウイルスには、人間を狂わせる魔力がある。

普段から頭のおかしい政治家が、よけいアホなことをいうので、困るな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:03.82ID:NSQ/wELH0
4が5だったなんてことは些細な問題だろ
問題はそれが適切だったかどうかた
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:06.93ID:On8c8HIV0
事が大きすぎてマスクしか叩けない 上級国民の内田樹さんの底が見えたな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:39.87ID:ZcOfygI/0
こんなもんは危機が終わってからいくらでも叩くなり追求なりすればいい
今どこがどうとかやることか?
平時と違うということが理解できてないのか、一種の正常性バイアスなのかこれは
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:40.45ID:/oo12fTT0
マスク利権に群がる、コロナチルドレンには、困ったもんだな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:46:07.29ID:wPHaIJ/10
どなたかのアジト?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:46:53.56ID:qyjOwmMy0
こんな非常時にまで血税を横領しようとする下痢安倍と安倍友に呆れ果てて言葉がない
虚言癖ジジイはコロナを大量に持ち込んだ挙げ句、コロナからこっち会食して血税横領しただけ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:46:55.08ID:L0D+gyt60
>>32
コロナ災禍に乗じて忘れさせようと言うこと?
ダンサーズご苦労様ww
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:47:10.31ID:ammu9I4b0
>>26
不良品を出したところも会社のキャパを超えた無茶な要求があった結果かもしれんしな
一気に24時間体制でマスクを作らされたとしたら、担当外の人間も一気に入れたかもしれんしな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:47:25.11ID:/oo12fTT0
マスクが売られていない、こんな世の中はバツ!!!!!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:47:47.61ID:L0D+gyt60
>>30
>4が5だったなんてことは些細な問題だろ

あり得ない問題だろ?
民間だってこんな事は起きません
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:47:55.29ID:EKGah6M/0
野党はここぞとばかり追求するんだろうけど有耶無耶になって終わるんだろうなあ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:48:56.80ID:vw7Hohri0
スパっと動けるのであればコネでも何でも使えばよろしい
しかしながら不良品が出てストップするなら結果的にマイナスだ
そういうところはペナルティを受けるべきだな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:49:04.64ID:L0D+gyt60
>>42
国民全員に関係した事なのでモリカケとは違うよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:49:22.23ID:qyjOwmMy0
>>32
今だからこそ閣僚の不正を正さないとコロナ終息が見えてこない
屑閣僚がまるまる3ヶ月何もせずに小遣い稼ぎしてたせいで今のこの状況なんだからな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:49:22.23ID:xJ0OoA210
笑われてる内田の馬鹿が言えるのか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:49:22.31ID:vBYPcK2h0
>>8
1人2枚じゃなくて1世帯2枚ってのは理解できてる?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:49:34.69ID:ZyxefSfu0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
62
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:50:04.36ID:L0D+gyt60
>>43
今度ばかりは無理
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:50:21.11ID:/oo12fTT0
昔の日本兵は、マラリアの治療薬が足りなくて倒れた。
今の、日本人の医療従事者は、マスクと防護服が足りなくて、倒れる。

同じ、構図じゃないか!!!!!

補給を無視して、中国から何でもかんでも、安価な物資が調達できると思っている馬鹿政権
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:51:18.12ID:qyjOwmMy0
今頃またシュレッダーで証拠隠蔽で自殺させるスケープゴート見繕ってるところだろうよ
死ねや、ドクズ安倍
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:51:57.79ID:n3YyTCBb0
安倍内閣自体が不良品
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:52:05.87ID:pCETSZDi0
安倍の自元山口県の企業で後援会関係の会社にマスクを発注してるって言ってなかった?
あの話はどうなったの?w
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:52:38.09ID:/oo12fTT0
発注先をごまかすことは、不正のはじまりだろ!””

民主主義の基本が崩れているよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:52:51.05ID:oPA3xJJm0
金だけ払って物は届いてないとかありそうだね、なんだかなあ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:53:03.14ID:0t31ltRd0
コロナが思ったより早く収束しそうなので急遽利権間に合わせでつくってる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:54:03.42ID:L30+j8xh0
うーん別にビジネスの世界であり得なくはなくね?
とか思ってしまう
良いことではないけどな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:54:14.81ID:+n837mD40
>>1
で?何が問題なの?キチンと資料やソースくらい揃えて説明したら?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:54:36.98ID:h+flvjJu0
460億から90億円に

何があったのかな?

370億円はポッケに入る予定だったのかな?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:54:45.92ID:qyjOwmMy0
まじで日本政府始まって以来、安倍は歴代最悪の首相
存在自体が国難
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:54:48.02ID:+n837mD40
>>56
お前ら左翼のデマ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:12.21ID:5r3Bt1Ap0
追加したのは、誰が見ても真っ黒の4社目
本当に隠したいのは5社目だろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:12.88ID:L0CTxVGD0
小出しにして元の466億に近づけるつもりか?
消えた残りのお金何処?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:20.12ID:+n837mD40
>>63
その証明早くしろよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:31.63ID:Y2f274280
好感度ナンバーワン芸人のサンドウィッチマン伊達さん、何とか言ってやってくださいよw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:35.51ID:7pJGzDCK0
爺アホだな
配布が確認された企業から公開しただけ、不良品が問題になってるから全部一緒にしたら問題だろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:39.86ID:UFRt1hP60
>>15
有名
よく大学入試とかで文章が使われたりもする
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:45.50ID:b8gzwPeE0
>>4
菅官房長官が嘘を言ったか、
菅官房長官が知らない受注業者がいたか。
どっちみち菅官房長官はハブハブされています。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:49.44ID:DGDY89fx0
>>4
首相肝入りの政策がこの程度のこともすぐに確認できないってことは
この政府が極端に無能か、緊急時に利権に走ったクズのどっちかだってことだよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:56:12.83ID:AauRAk7G0
┏( .-. ┏ ) ┓
追記【コロナウイルス型】


レムデシベル/エボラ出血熱/お台場フジテレビ
アビガン/インフルエンザ/安倍首相(統一会派)
カトレア/HIV/SF Apple
オルベスコ/気管支喘息/ワシントンD.C.(ペンタゴン、他)
クロロキン/マラリア/楽天(幸福の科学)
ナスモスタット/急性膵炎/SF Amazon
高免疫グロブリン製剤/?/SF Google + SF Microsoft
アクテムラ/関節リウマチ/Nintendo(創価)

黙示録のラッパ吹き(第一〜第七の天使)

大魔王フジテレビ

w9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1254903355924570112
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:56:13.24ID:FObSBK430
これどうすんの?なんで情報番組は取り上げない?
玉川だんまり?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:56:48.16ID:1v0Y9WIZ0
四天王といえば、数えてみたら5人いたというのは王道だぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:56:58.09ID:1yme6hTP0
不正がばれないように色々と制御できそうな会社に協力お願いしてるのかw
流石に400億超えると協力会社探すのも大変だよな(笑)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:57:18.08ID:HmSBFpCo0
まともに零細企業に頼むとしたら日本に工場をもつメーカー
ペーパーカンパニーではない

胡散臭い会社が怪しい外国産輸入するのを喜ぶバカウヨ
やっぱり日本人じゃなかった
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:57:24.80ID:L0CTxVGD0
まともにチェックされてないかごにょごにょする為の会社が入ってるのか?って問題が簡単に考えられるよね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:57:36.43ID:WkFTbVXY0
>>72
もともと5社あるってニュースあったのに
勝手に少ないと思い込んでおいて新発見みたいに言ってるのがキモイ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:57:38.62ID:I8KCJC8j0
>>8
妊婦配布枠の話だが?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:57:49.11ID:kE2219/k0
まぁ普通に働いてたら「見積もりをとる」「下請法」ってのがあるから
「後から業者がわかる」というシナリオ自体無いからな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:05.90ID:TsVwS/8C0
この状況で、内田裕也さんが生きていたらなんていうやろか・・・
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:25.29ID:b8gzwPeE0
>>32
そもそもそのマスクが4%しか届いて無いだけど。
批判以前の問題。
取り合えす税金返せ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:36.74ID:WBhytKfo0
>>71
要するに大学からしてこんなレベルなんだろう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:39.90ID:nCpY4GLk0
>>10
確保できなかったから追加したんじゃないの

問題は次の2点であり、疑惑疑惑で騒ぐんじゃなくて証拠揃えてから追及してほしいよ。モリカケみたいなのはいらない

不良品出したのがどこか
不正があったのかどうか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:50.72ID:20gQdYiS0
問題は[マスクが配れてない]ってとこだろ。
金も請負会社も後回しでいいよ(無かったことにはしない)。やることをやれ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:59:28.04ID:b8gzwPeE0
野党の言う事聞いて有効な金の使い方しようよ。
マスク届く前にコロナ収束するぞ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:59:54.06ID:tinIez5V0
内田先生は昔は教育とかいいこと言ってたのに
麻生総理の頃から政治にケチつける変な人に
なっちゃった。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:01:51.38ID:1yme6hTP0
質の悪い推理小説のような展開
流石に高級取りのやることは稚拙過ぎて違うね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:01.02ID:NSQ/wELH0
>>41
いや民間でも珍しい事じゃなかろ
下に任せて下が報告してきた通りに発表しただけだろ
現場の人間で連絡の入れ違いがあっても別におかしい事じゃない
適切な会社に適切な値段で発注してるなら別に発注先が何件でもこっちにゃ関係ない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:15.88ID:5r3Bt1Ap0
みずほたんが情報公開を請求した4月10日にユースビオは登記事項を変更している
ユースビオは誰もが食いつく餌として用意されただけ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:36.85ID:nCpY4GLk0
>>86
文句だけは一人前だな
順番に届けるって話でしょ

まさかの不良品出すところがあったから検品強化するってところ。政府としては当たり前の対応
普通のメーカーでも不良品出したらそうさせる

問題はどこのメーカーが不良品出したか、であって無理矢理政府の責任にしようとしてるとしか思えない
一般市民は冷静に見てるよ福島さん
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:58.61ID:nCpY4GLk0
>>96
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況