X



【クラウドファンディング】半焼の自宅、ネットで公開 生活再建へ資金募る「火災の怖さ知って」 [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:51.98ID:VArIQvHE9
火災の怖さを知ってもらおうと、青森市の団体職員、本田政邦さん(38)がインターネット上のクラウドファンディング(CF)で生活再建のための資金を募るとともに、出資者に対して火事で半焼した自宅を公開している。
本田さんの家は木造2階建てで、3月10日午後に火災が発生。2階を中心に約20平方メートル(床面積の約2割)が焼けた。県警の調査結果などから、2階のストーブから出火したとみられるという。5人の家族は全員無事だったが、家財や思い出の品などが焼失し、家の解体が必要なことが分かった。

 火事から2日後、住宅再取得価格の見積もりを依頼した大工が家に来ると、「火事になった家の中は初めて見た」と驚いた様子だったという。本田さんは「子どもに火の怖さを伝えたり、火災への備えを見直すきっかけにしてもらえるのではないか」と考え、CFのリターンとして焼けた自宅を公開することに決めた。

 CFは1口5000円からで、リターンとして現場の写真や火災保険の注意点などをまとめたデータを提供する。2口以上の出資で自宅の見学ができる。見学は6月上旬ごろまで受け入れ、その後解体工事に入るという。

https://mainichi.jp/articles/20200428/k00/00m/040/015000c.amp
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:31.11ID:wT9FXEna0
火災保険に入らないやつの愚かさを知りました
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:32.46ID:lv2FMpZP0
恵んでくれ?
アホか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:46.93ID:5EmDUwLc0
なんなのこいつ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:58.52ID:8Nbk9WOi0
乞食かよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:07.61ID:we9tMOdk0
クラファンも終焉だな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:21.18ID:ZEnlrLu+0
火元がストーブなのは分かったが原因は?
自分達に原因あるならご近所さんこそ、金欲しいよなw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:25.58ID:zXzIqvkU0
>>8
これどうなるんだろ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:29.24ID:2U1Q6wgJ0
クラウドファンディングって街角でやってる怪しい寄付と何が違うの
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:36.03ID:ksn34jO60
団体職員て準公務員だよな
クラウドファンディングって副業にならんのか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:01.50ID:2klW6SC60
これでは炎上乞食と言われてしまうな
可愛そうだがこういう個人の生活資金を募るようなのはさすがに禁止すべきでは?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:21.20ID:8fpgw9DJ0
なんだオイルライターじゃないのか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:29.83ID:MJJ3H+YK0
ポンコツってw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:43.86ID:kv/QvDq70
・・・自分たちの不注意で火災起こしてるのに
クラファンって何考えてんの?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:43.90ID:L/kaPleq0
クラウドファンディングじゃなくて乞食って名称に変えろよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:54.94ID:oh6VfO2w0
>>1
「2階のストーブから出火し」
特定なら PL法で民事賠償訴訟で、家を建てて貰えるだろう
証明しろ

ストーブで洗濯乾しものやカーテンの引火  タバコ火災
放火と同じレベル
 こういうのならCFは悪質
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:58.17ID:hhi3RTpv0
クラウドファンディングのイメージが悪くなるわ
ネット乞食って呼べよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:05:17.65ID:L30+j8xh0
>>15
懐かしいな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:06:11.07ID:aVuzeyZI0
焼け太りなのか保険じゃダメなのか…
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:07:40.26ID:99IQzDCt0
クラウドコジキ。
モノゴイテック。
意識高い系は鈍感だから気がついてない。

こういうのはもう終わりだよな。恥ずかしいことの代名詞になってる。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:08:04.14ID:qtm1aWIz0
へー こんなんあるんだ
じゃあハゲ頭公開してハゲの恐ろしさを知ってもらおうかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:08:12.82ID:kv/QvDq70
>>22
物乞いって日本の法律で禁止されてますよねぇ?
なんかデータ提供しますから一口5000円ですって
個人に需要が有ると思えない
火事の怖さを知ってほしいとか「取ってつけた言い訳」にすぎない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:09:18.34ID:OzqhAVqY0
今はこういうのまでクラウドファウンディング使うのか?
スゲェな
自分の時は火災保険と自分の蓄えだったなぁ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:09:25.58ID:Gztd7B5G0
>>27
この燃え方だと全額は払われない
でも解体は必要なので保険だけだと金が足りない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:09:34.60ID:XveOQIXC0
団体職員なら稼ぎいいのでは?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:10:01.28ID:lHgiHgRN0
>>33
CFなんて元々こんなもんだぞ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:11.04ID:OIBwl2lF0
>>33
元からこんなもんだぞ
毎日穴を掘ると埋めるを繰り返すだけとか言うのもあったし
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:13.30ID:cOqhb/6j0
自分たちの不注意で火出したくせに他人に再建費用出せだ?ふざけんな
ローン組んで自分で払え腐れ乞食が
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:34.78ID:o2btNSMl0
火災保険加入してりゃ保険金降りるだろうに物乞いしてんじゃねぇよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:45.53ID:YdpNfrn30
巣食う会もそうだけど金持ちほど制度悪用して楽をしようとするんだよな
だから金持ちになれるのかもしれんけど
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:56.56ID:D563L+990
ちゃんと天井落ちるまで焼けてから消してもらわないと
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:12:14.83ID:Es8ViXig0
これって、出資法に違反しないの? ちゃんと地方財務局に届けている?
見返り無しの場合は、軽犯罪法の1条22の、こじき禁止にひっかかったりしない?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:12:56.92ID:IstFnAtX0
これでクラウドファンディングて馬鹿みたいだなw
しかし乞食としては儲かったら勝ちだわ。結果が気になる所だ。

まあこんな奴は会社内でも総スカンだろうな。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:14:42.59ID:yJji5aHE0
>>3
Haittehaitandayo

Tada syutojusitekara zikan ga tatte katigahetteiru noto
Hansyou dattakata hangakusika denai
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:14:48.69ID:A2IVDlL/0
全焼なら火災保険で賄えるけど、半焼だと火災保険がほとんどでないんじゃなかった?

だから家事のときに消防の人も周りの家に延焼しないようにでも火を消さないようにこんがり焼くって聞いたことがある
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:15:43.05ID:6SRjqwgw0
>>47
自分で調べて、必要なら自分で告発すればいいじゃん。
何で人に頼るの。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:16:22.20ID:c+qn0dO/0
火災保険でも中途半端な半焼だからどうにか金を生み出したいんだな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:17:28.71ID:hw+cnDRt0
住宅火災の現場を見学したい人には良い機会じゃね
見合う料金かどうかはわからんけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:18:14.02ID:p7B9nTvS0
クラウドファンディングをただの寄付と勘違いしてないか?
なんで焼けた家の写真を見るために5000円も払わにゃならんのよ。
今じゃYoutubeで消防士が火災消火してる動画も見れるんだぞ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:18:28.01ID:z/w/xAsM0
まーなんでもやってみるもんだわ
厚かましく生きてるやつのほうが結局ストレスフリーの上に得している
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:19:17.43ID:H2H+9eJ+0
>>1
保険屋に行けばこんなパンフレットをタダでくれるだろ
5000円の価値もねーし乞食かよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:19:26.89ID:vSprji/G0
ポンコツは流石に言いすぎだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:19:28.12ID:lHgiHgRN0
>>60
CFって元々そんなもんとしか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:19:32.64ID:KzTPq7HF0
現実世界で炎上してネット上でも炎上しちゃうのか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:20:28.13ID:l2kmVdPw0
こんなんでも金が集まるのか
真面目に火災起こさないよう注意するのが馬鹿みたいだな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:20:31.94ID:Ft/7XnKf0
乞食はやめろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:22:33.62ID:lHgiHgRN0
>>53
アリだぞ
お前に金を出す魅力や理由があると思えば集まるしそうじゃなきゃ集まらないってだけ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:22:39.38ID:ItXvdRTs0
まぁ地元の人とかだったら支援してあげれば?って感じだな
あとは同じように昔火災に遭った人とか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:25:37.68ID:t85tlW7L0
平時ならともかく
今は生活困窮してる人が多発し過ぎていちいち救済してやれないだろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:29:46.75ID:rylp/bre0
うわぁ、これは部分解体必須かなぁ。果たして日本の木造建築のフレキシビリティを見せる場面になるのか。

半焼レベルの火災から復活した家をいくつか知ってるけど、内装が焼けて柱はほぼ無事な感じで、
ここまで燃えてるような建物ではなかったなぁ。
火災はなぁ、まず臭いが取れんのよねぇ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:33:13.61ID:eHfXaZYI0
俺はコイツに金だすくらいなら駅にいるホームレスに
1万円上げて食費にしてもらう
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:37:16.32ID:NxYllqMf0
近ごろよく目にする「クラウドファンディング」
近所の、おもちゃ・駄菓子屋さんにも貼っててイミフだったけど
要するに「ものもらい」商法だったんだね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:37:46.91ID:IGiYWH3e0
クラウドファンディングを何だと思ってる。
そんなデータに5000も払わん
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:39:41.84ID:rylp/bre0
>>78
目ばちこ商法?(違う

まぁクラウドファンデングたって、本来の趣旨に基づいたちゃんとしたものもあるから、
一概に否定するのもどうかと。これは考えモノだけどなw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:42:50.36ID:E8hQnLMn0
放火されたんじゃないのに?
周りの家に燃え移ったらどーすんだよっ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:48:31.05ID:EM88+LHv0
>>54
査定建物1,000万で2割焼損で200万円 これが保健実情。
その額もらえても、復帰修理見積もりが500万円wはざら。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:51:01.61ID:rylp/bre0
>>85
なるほどよくわかる例示だ。
時にはいっそ新築する方が安くつく場合も出てくる訳だな。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:51:37.10ID:aGR2HQ5+0
■4月1日
10,000円以上のコースのリターンに、「現場の動画URLを共有」を追加しました。
今般の感染症等の事情を鑑み、見学に来られないケースには現場の動画URLを共有いたします。
■4月4日
妻と相談し、総支援額の3%を寄付することにいたしました!
寄付先は、病児保育・障害児保育・子どもの貧困問題・虐待死問題等の事業展開をしている認定NPO法人フローレンスを予定しています。
■4月10日
青森県警の鑑識から、押収されていたストーブが返ってきました!分解して調査した結果、やはり布団が密着→長期低温加熱→異常燃焼で発火、が出火原因として濃厚のようです。
火災保険額が確定しました!半焼認定されたようで契約保険額の7割程でるので少しホッとしました。(それでも住宅再取得価額の見積額の半額くらいですが…)
■4月19日
クラファン募集期限を、【2020年4月30日(木)21:00まで】に設定しました!
支援者数60名を超えました!ありがとうございます!!!!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:52:33.46ID:W6Jq0+Hb0
ダメ元でやってみるかぐらいのもんだろうけど応募0人じゃねえかな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:58:15.25ID:GQ7sgTd/0
物乞い乞食は犯罪。しかも放火じゃなく自爆で火事。死ねカス
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:05:56.98ID:9/hZmwZX0
>>88
布団が密着ってただのあるある不注意事故じゃねーか
それでよく乞食する気になるな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:06:10.60ID:eHfXaZYI0
自爆で物乞いかよ、常識あったらこんな事出来ねーよ
クラウドファンディングて乞食を救う制度じゃないよな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:15:31.96ID:eHfXaZYI0
コレが有りなら
自己資金がないけどマイホームが欲しいから
クラウドファンディングでお金集めます

リターンは銀行との借金のやり取りのノウハウとかで良いよな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:16:05.85ID:omb+VDCx0
不注意で火事だしといて他人にタカるとか
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:27:59.88ID:rylp/bre0
>>97
確かに、スキーム的には一緒だよなw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:44:06.04ID:8LL3VHfe0
しっかりとした評価額で火災保険に加入しないからダメなんだよ。
新価実損でちゃんと加入すればこうはならない。

加入してても一部保険になってたり、共済とかで全部自分で安くして一口なんぼとか
やってるからこうなる。 

近年、災害等で火災保険は値上がりしてるし、
数十年一括契約は以前みたいにできないし、これから長期でも5年MAXになるから
負担は増えるだろうけど、何かあったときの保険だ。

罹災しらたら、タラればで通常時は高いだの、燃えて保険使った人聞いたこと
ないだの言って加入しないくせに勝手なんだよなぁ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:45:13.24ID:C/tlQAgB0
オイルマッチで火事になった人もこれできるね
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:48:46.18ID:rylp/bre0
まぁ、こういうアフォなのはしっかり淘汰されるってのも「クラウド」の仕様のうちな訳で。
新聞のネット記事にまで実名出して恥かいて終わりだね。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:50:03.60ID:9E6pIjaP0
ポンコツwwwwww
良い記者名だなw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:53:04.26ID:7RL01xz/0
焼けた家見るのに金払いたくねえ
他にあるだろ人妻のちょっといい写真とかよぉ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:54:41.69ID:seYbrs/P0
乞食魂
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:55:09.98ID:rum6W+dM0
焼けた家なんかそこまで珍しくないよな
それに5000円も出すバカいるのか?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:00:53.75ID:LxXIZ4wl0
火災の怖さなんてみんな知ってるよ、義務教育で火災訓練位受けただろこの乞食!!
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:02:14.18ID:LxXIZ4wl0
焼跡の前でゴザ敷いて空缶おいて焦げた服着て正座してたら小銭位恵んでやる気になるかもなw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:03:34.16ID:bEvfUpeC0
これは底辺を見て憐れんでいる自分に酔いたい、自分より不幸なやつを見て自分の価値を確認したい層ホイホイ
ビッグダディを見て喜んでる層向けだよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:07:47.01ID:1Czd4uLE0
>>1
手前の不始末を他人に払わせようとしてるだけでなく
火の不始末に対するロクな謝罪も無い、何がイベントだよ普通に手前が謝罪して終わりだ
コイツがまともに仕事してると思えねえな、役所から金引っ張ってるのか?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:10:20.31ID:VArIQvHE0
>>15
この動画のほうがよほど教材になるだろ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:36:49.10ID:hBaOrgHg0
出す人は100万とか出してくれるんだろうな
億の金捨てる人も居るわけだし
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:42:17.16ID:01WoVueq0
常識では乞食でも、
助けたい、火事の教本として欲しい、という馬鹿が実際にいるんだから
やらしておくしかないだろ。
叩くならこの本人と寄付する馬鹿も叩かなきゃ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:48:21.31ID:JuFjiaCX0
クラウドファンディングなんて云ってるが、

ネット乞食やんな 金恵んでくれなんだからよ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:51:53.92ID:C7VW4VYd0
団体職員って、農協とか県や市の外郭団体職員かはっきりしろよ。
どっちにしても安定した立場だろうに
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:52:05.75ID:T6GtEkos0
こういう奴おるなぁ
大体はスーツ着て立派そうに装ってるが中身はクズ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:53:49.72ID:C7VW4VYd0
青森の団体職員というとアニータに貢いでたようなおっさんを思い出す
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:56:16.38ID:U56TDG3P0
こういうのは無償で公開して社会の役に立てるもんだ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:57:45.56ID:IFPE+OjP0
馬鹿だな〜全焼にすればよかったのに
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:00:00.84ID:sYsPYn7l0
おいおい住宅地のど真ん中じゃねーか
周辺住民に土下座して回って
さっさと後片付けしろよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:32:00.88ID:+9P5SmpL0
そんなのがいいなら、私家を新築します。蔵ファンするので宜しくって成立しちゃうじゃんリターンは完成後の写真とかでいいんだろ
誰も出さねえだろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:42:09.49ID:eHfXaZYI0
本当に成立したら何でもありだな
成立しねーけど
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:50:10.16ID:DUrFlNgY0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://vobosat.acshell.net/ob?yx15l6/k2bxm5ks61q.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vobosat.acshell.net/rc?t47e9g/85ntaw7q2ml.html
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:13:31.65ID:/VZfOeZy0
これも時代なのか
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:21:12.59ID:a9cu2twH0
いや、この程度のに出すなら、だーすけに出してやるわ。
あの動画ほど火災についての教材になるものはない。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:31:27.18ID:2oEZNlh40
放火なら同情もするが、これ自分の火の不始末だろ?
自分で責任とれや。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:54:49.23ID:ildJL3RL0
>>121
同僚が嫌々がほとんどだろ。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:22:28.46ID:7IlU0W1w0
>>52
時間が経って価値が減るのは、時価額ベースな。
一般的に火災保険は新価で入るもんだ。
ケチった代償だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況