X



【メルカリ】今度は"ホットケーキミックス"が転売ヤーの標的に メルカリで高額出品続々★2 [馬鹿島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★
垢版 |
2020/04/28(火) 11:19:07.66ID:SS7wSv4D9
ホットケーキミックスが店頭から姿を消している。ネット上では「近所のスーパーにホットケーキミックスが無いよー」などと嘆く声が続出。だが、メルカリ上では早くも、大量に買い占めたホットケーキミックスを定価以上の価格で売る"転売ヤー"が出現していた。

新型コロナウイルスの感染拡大で、マスクや消毒液だけでなく、パスタやお好み焼き粉、ホットケーキミックスなど保存がきく食料品も品薄状態が続いている。感染予防のため、春休みが明けても家で過ごす子どもたちが増える中、今度はいかにも子どもが好きそうなホットケーキが標的になったようだ。

転売相場は1.5〜2倍 「誰が1箱700円なんか買うか」と怒りの声も

転売相場は100グラムあたり100円ほど。店頭価格の概ね1.5〜2倍で推移しており、複数購入では数十円〜数百円の割引が受けられるように設定されている。お好み焼き粉やたこ焼き粉も複数出品されているが、総数ではホットケーキミックスが圧倒的に多い。

森永製菓、昭和産業のおなじみのホットケーキミックスのほか、大手ディカウントストア、業務用のものまでさまざま。通常300円程度で販売されている森永のホットケーキミックス(600グラム)が699円で出品されているケースもあった。かなり割高だが、それでも購入済みなっているものが多数ある。

一つのアカウントで複数ブランドの商品を大量転売しているケースもあり、中には未開封のケーキシロップ複数本とセットで出品する人もみられた。とても自分で消費するために購入したとは思えない。

ホットケーキミックスを高額転売するアカウントの出品履歴をみると、過去にアルコール消毒液や除菌用ウェットティッシュを転売した形跡があるアカウントも複数見つかった。転売屋の標的がホットケーキミックスに移っているとみて間違いなさそうだ。

これに気付いたツイッター民は「転売ヤーの仕業もあるんかい。転売ヤー滅べ!!」「誰が1箱700円するホットケーキミックスなんか買うか」と怒り心頭。「賞味期限が近いものは売れないから、誰も買わなきゃ、そのうち安くするしかなくなるんだけどな」と転売屋からの不買を呼び掛ける声も目立った。


キャリコネニュース4月27日(月)15時52分
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0427/ccn_200427_4012659504.html

前スレ
2020/04/28(火) 09:18:47:22
【メルカリ】今度は"ホットケーキミックス"が転売ヤーの標的に メルカリで高額出品続々 [馬鹿島★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588033127/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:37:02.60ID:WglaUQ5l0
うちではお好み焼き粉と強力粉の方が優先度が高い
無論もう買ってある
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:37:27.92ID:J/pxnEsq0
>>98
あーそんな発言があったんだ
よく皆調べてスーパーに走るもんだねえ(呆れ)
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:37:30.15ID:tCxAqe1B0
2020年は世界中に死の疫病が流行り、鎖国が行われ、油はマイナスで売られ、白い粉が高値で取引されるでしょう
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:37:37.06ID:G8QsXeRc0
よし、みんなで釣り行こう。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:37:37.60ID:NZk79wAN0
ホットケーキミックスは
確かそんなに賞味期限長くないから
排出されるまで数ヶ月待つか
それか増産希望
小麦粉はパスタが売り切れてる時に買ってたら
家に10袋溜まったからもういらない
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:37:48.39ID:LZXOmEWp0
>>92
子供の頃大嫌いになった
俺の母親が料理下手なせいだと思っていたが
どこで食べても同じ味で激不味い
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:01.76ID:K/FB9FSb0
日本人は米を食え
米を砕いて米粉にしとけ
買いだめパニックの時に米買い占め煽ってたやつは米流通の強さを見て満足したかね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:15.77ID:KG6hksts0
ゆるい政治の弊害が続々だな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:23.28ID:/CqSBq1p0
無水エタノールのほうがやられまくってる。 10倍くらいになってる気が・・・
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:30.62ID:wPNqEkg10
この前作ったらペラペラで全然膨らまないんだよなぁ

クソまずかった
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:35.52ID:+51xFq4b0
ホットケーキミックス
薄力粉 200g
砂糖35〜40g8お好みで)
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2程度

粉を色々変えると風味が変わりま〜す
ミルクパウダーとか入れても美味しいです 転売屋ーしにさらせ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:47.94ID:jGgGbmqg0
通常600g150円前後くらいかな
卵あればシフォンケーキとか粉少なめでおすすめ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:48.20ID:2aTJeQFM0
別に必需品じゃないから高い金出してまで買わないよ
そもそも誰ともわからない人の手から買うとか危ないしきたない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:50.88ID:jxFGpTKD0
近所のファミリーが子供とホットプレートで楽しく焼いてる
んだと思ってたわ。転売ヤーの仕業だったんか。
ちょっと手間だけど別に小麦粉とベーキングパウダーふるうだけだし
誰が値のつり上がった保管状態もわからんブツを買うんだよ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:51.83ID:Jm6BJJV40
焼く前のクリーム状で舐めると嫌な後味を感じるの俺だけか?
なんか洗剤のようなショワショワ感ある
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:54.29ID:NXXT1qIZ0
>>6
そっちは農協が品薄商法してる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:58.54ID:oISWYuf50
>>13
マスクも無理
消毒液なら大丈夫かな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:39:16.93ID:wDmDlS4t0
転売屋馬鹿だろwこんなのちょっと在庫工夫すれば解決する程度の品不足
マスクと違ってどうしてもいるもんじゃなしすぐ在庫過多になるぞ
アホ草
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:39:43.73ID:YWvR1wWI0
スーパーでも通販でもカメリヤのドライイーストが入手困難だわ。
赤サフ緑サフ通販しているのは送料高い店ばっか。
つーか、輸入している会社は、メール便向けパッケージで
出してくれとメーカーにリクエストしてみてくれ。

ホットケーキがなければパンケーキを食べればいいじゃない。
「クラステーズ パンケーキミックス」で楽天か
ヤフーショッピング検索。4.53kgの大袋だがw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:40:33.49ID:T34mFIZO0
商売をやったことが無いド素人が好き勝手に物を売れるシステムを作ったことが問題。
商売するなら税務署に開業届を出せ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:40:41.52ID:+51xFq4b0
>>118
膨らませたかったら
1、BPが古くなっていないか考える
2、粉を振るわなかった、若しくは混ぜ過ぎ

膨らませたかったら
1、BP少々を追加してみる
2、卵の白味をメレンゲして混ぜてみる

以上
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:40:43.77ID:I4Se+8za0
こんなの買う人いるの?
売れてんの?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:01.90ID:7tGiHMHb0
>>99
厚みのあるフワフワのパンケーキはおそらく卵白を泡立ててメレンゲ状にしてる
それを弱火でジワジワ焼く
ホットケーキミックスでも同じかと
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:02.45ID:MADffoAh0
>>129
ホットプレートでも型枠使って焦げないように設定温度少し下げて
じっくり火を通せはいけんじゃね?
昔ハワイ土産でもらったパンケーキの元はそれでうまく焼けた
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:07.78ID:OuIg/Cva0
そもそも食品をメルカリとかで取り扱うなよ
よく分からん奴が売ってて何かあったらどこが責任とんの?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:12.34ID:O52yLEZs0
>>124
炭酸
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:13.13ID:Sl65pZwi0
ホットケーキは好きだけど別になければないで困る食材でもないな
パスタとかは普通に売ってたりするし
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:20.54ID:fp2hjFFD0
粉にフワフワオムレツ的な泡状の卵液と砂糖ぶち込んで焼けばホットケーキっぽくはなるだろう
まあ薄力粉も品薄らしいが…
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:23.19ID:1yme6hTP0
中国人の工作活動が活発ですね
合わせて釣られる人達の動きも活発になるんでしょう
狙いは不信感の蔓延と情報の撹乱
攻めの準備かな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:44.21ID:WglaUQ5l0
どんな部屋にあったかもわからん食べ物なんか買わんよな
しかもコロナ付きかもしれんものを
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:57.73ID:81WkMy3l0
フレンチトースト作れ
牛乳に砂糖とタマゴを攪拌(マヨネーズもいれとけ)
そこに食パンをつけて、超弱火のフライパンで5分づつくらい焼けば
美味しいフレンチトーストができる。
超弱火料理で失敗は無い
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:42:44.38ID:+51xFq4b0
>>134
サフがなければ果物で天然公房とか
ヨーグルト酵母を作れば良いだけ
サフの類は法改正で郵便で送れなくなってる筈
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:06.29ID:flz1fuTW0
しかし、子どもと過ごす時間に何か一緒に作業しようと思ったら
ホットプレート料理はいいな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:14.89ID:DkrQ8Jc70
>>16
ヤフオクラクマもな

転売屋は無表情でトレンド探して当たり前に値段吹っ掛けるんだろう
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:19.68ID:Bnl7c2Rp0
転売ヤーはもう秘密警察作って超法規的に処刑すればいいと思うわ
国難をさらにややこしくするとか、テロリストと何ら変わらん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:26.92ID:usA14JUB0
誰が困るんだよw
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:47.55ID:3JNV8TDl0
こういうのって、自作自演だろ。
買うアホがいるのが
信じられない。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:44:16.16ID:jGgGbmqg0
なんか転売ヤーの嫌がらせを工夫とアイディアでクリアするゲームみたいになってきたなw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:44:45.29ID:XiAaAyqI0
世間大衆の不満をそらすには、格好のエジキがでてきたったことか


NHK降板する、しない、あたりで、少しの間、政府首脳はホッとするだろう
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:44:53.50ID:Bbwd6NZh0
小麦粉とベーキングパウダーマジで売ってない
ベーキングパウダーだけ買いたいのに買えない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:44:57.63ID:FL2a+5od0
チーズケーキでも作ればいいじゃん
レシピの材料を見て豚でもないカロリーにびっくりするけど
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:45:27.63ID:98+N3vF60
これで近所の飲食店の軒先やらで売り出したら正体はっきりするのにな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:45:28.78ID:zXzIqvkU0
小麦粉は政府が備蓄してるから数年は平気じゃないの?
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:45:38.92ID:DkrQ8Jc70
>>21
他のメーカーのミックスより甘味ついてない?
この前初めて買ったけど美味しかった
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:46:29.56ID:40ZYulRP0
小麦粉と砂糖とベーキングパウダーで作れるのに
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:46:58.36ID:7x8yJ9T20
食べ物関係はほかで替えが効くだろうから
まあそれほどでもないんじゃないかな
ホットケーキミックスを食べないと死んじゃうわけじゃないんだから
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:19.76ID:e9nJOe850
>>141
マヨネーズを大さじいっぱい加えるとすごい膨らむってテレビでやってたで
あじにはえききょ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:42.24ID:fmFlKldk0
買うのが居る限り消えないよ
喚いても無駄
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:48.76ID:+51xFq4b0
>>171
全く問題無し
転売屋アホだからほっとけばその内放出
主婦を舐めやがって、ボコボコにしてやんよ

お前ら、天然酵母起こしまくれ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:51.86ID:ZFawTGgv0
アルコールやマスクと違って必需品でもなんでもない
市場原理に任せとけばいいんじゃないの
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:52.00ID:N4Xs9Hk50
メルカリを営業禁止にするべきでは?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:56.96ID:LZXOmEWp0
あんなゲテモノよりお好み焼きにしようぜ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:48:16.36ID:gj96vdG90
粉もんは虫がわくのにバカなんじゃねぇの
絶体かわねぇわ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:48:51.87ID:40ZYulRP0
>>178
横だけど、
そうなんだ!良いこと知った
ありがと
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:49:42.80ID:dyCKlaDY0
うちの近所は普通に売ってるよ
こうやって煽るから無くなるんじゃね
販売会社側が売上上げたくてやってるならまあ理解するけど
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:50:09.10ID:MADffoAh0
メルカリとか個人オクでは
規約で食料品の売買を全面的に禁止すりゃいいのに

食中毒とか起こしても知らんぷりするんでしょ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:50:10.50ID:ZCZ+6z6Y0
お好み焼き粉やホットケーキミックスは保存法によっては下手したら虫湧くから危険だよ
都度作れば良いし、保存状態もわからない転売屋から買ったらダメ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:50:23.73ID:+51xFq4b0
>>186
それw
酵母なんか賞味期限短いから大損したら良いw
酵母なんかヨーグルトに粉混ぜてコタツにでも入れときゃ出来るし
バナナでもリンゴでも酒粕でもなんでも作れる
鬼女舐めてるくそ転売屋が死に絶えるまでそれでおk
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:50:52.96ID:bcD9GFyA0
いまだ出勤の負け組ブラック勤務だけど
ババア事務員が小麦粉買いまくったって大声で
自慢してたわ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:51:13.65ID:Nea1ujCs0
>>1
ホットケーキミックスなんかなくても自分で作れるだろ?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:51:18.18ID:1oJHWSUg0
ホットケーキミックスなんて自分で作ればいい。
てか、無いなら食べんでも良いような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況