【日本郵便】承認を得ずに兼業 社員2600人処分へ 大量の切手着服も発覚 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/28(火) 12:33:53.12ID:Zn0RtxLi9
内容証明など重要郵便物の処理が認められる国家資格を持つ日本郵便の社員2600人超が、承認を得ず兼業をしていたことが28日、分かった。総務省は郵便法に違反したとして、これらの社員に戒告などの処分を出す方針を固めた。資格のない社員2人が業務に従事していたケースもあった。総務省は日本郵便を行政指導し、再発防止の徹底を求める。

実態は社内調査で判明した。日本郵便では大量の切手着服や保険商品の不正販売も発覚。法令順守や企業統治体制の甘さが改めて露呈し、改善に向けた一層の取り組み強化が求められる。

2020/4/28 12:12 (JST)4/28 12:23 (JST)updated
https://this.kiji.is/627704239101789281?c=39550187727945729
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:34:42.77ID:PljmwFaO0
あらあら何のお仕事してたんでしょうね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:35:20.50ID:ZP7P2wY00
民営化した奴が悪い
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:37:04.84ID:YtmnxelH0
切手とか印紙の着服って多いよね
ハロワとかでもある
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:38:19.77ID:/OIny95z0
切手や収入印紙を着服する為に郵政に就職するからね。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:38:34.85ID:5FBet1YXO
税金泥棒の郵便局員がここでグチャグチャ言ってるのを見ると、本当に郵政民営化は正しかったんだなあ、と確信する。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:40:41.78ID:ZTykROWj0
>>1
こりゃぁ、個人情報もダダ漏れだわ。

安倍がやりたい放題なんだから一般人の悪事も許してやってよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:40:45.05ID:dzVksWNO0
>>6
会社だと事務とか一部の人間しか使わないから、チェックが甘くなりがち
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:41:14.57ID:qvBdj/660
年賀状や暑中見舞いハガキの自腹強要は、違法じゃないんですかねえ。
なぜ副業や横領に走るのかも考えずに処罰するから、モグラたたきと同じですぐに再発する。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:41:55.34ID:jdkFuVkq0
ジャップは手癖悪いからしっかり監視しとかないと
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:42:33.45ID:RX0LrA9/0
こんな会社にマスクの配送料を税金で払ってるなんて。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:43:37.65ID:LjtQuXeD0
配達員に営業させるブラック企業
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:43:54.40ID:zxkjwBwT0
>>12
消防団って「地方公共団体の機関」なのかね。
まあ申請すれば認められるんだろうから、手続懈怠という点からは弁護の余地はない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:44:22.33ID:zxkjwBwT0
>>28
どういう理論で「リストラ」になるの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:45:15.07ID:2nml5uFy0
「給料が安いと他で埋め合わせしようとする」
富士そば創業者が知恵泉で言ってたとおりだな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:46:25.24ID:VjuMYBiV0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vobosat.acshell.net/rc?0d393/gvl53754oyk.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vobosat.acshell.net/ob?m73h78/fsnt0dye2r4.html cfdsds
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:46:28.33ID:iFXdNqeg0
クソ転売屋やってるアイツはクビになったかなw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:46:28.39ID:XMBHKNx10
>>12
そういや、消防団も一応報酬あるよな
消防団入ってる友達ほんま大変そうやわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:47:16.72ID:VdB07UDM0
>>12
それはひどく無い?公務員とか無理矢理借り出される奴でしょ、ほぼボランティアなのに、、、
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:47:19.62ID:XxrHF5Ge0
これ節税対策でマンション投資や賃貸の大家やってるだけでAUTOだからな
風俗店でバイトと夜間コンビニでバイトとかとはちゃうのや、郵便認証司の関係で会社がちゃんと説明してなかったから無届になったのよ
高市総務大臣のイジメだから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:48:13.76ID:7/ia2oQr0
>>20
消防団に属してるだとか、社協でボランティアしてるとかがNGって例がほとんどだと
意味が分からんww
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:49:05.63ID:/5bTK4a/0
>>31
郵便事業は赤字らしいし人減らしたいんだろ?
処分ってことにすれば退職金浮くし。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:49:16.97ID:RX4CSQvo0
切手を無理矢理買わされる人がいる一方で切手を着服する人がいる
割を食うのは罪のない社員
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:49:59.46ID:YEMXSSh+0
ちょっと昔のことだけど
切手とかは、定期的に処分する
その処分する切手を捨てたことにして着服するのをやってた
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:53:36.37ID:zxkjwBwT0
>>45
あ、解雇すると思ってる馬鹿な人か
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:55:30.80ID:zxkjwBwT0
>>48
公務員の兼業と同じ基準だとすると、「業」とみなすか、って枠があるんじゃないかな。
家屋なら何棟何室とか、駐車場は機械設備があれば業だろうとか。
おおむね個人事業税の課税対象と同じくらいだったような
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:56:07.90ID:+n4uviHW0
>>12
元公務員
報酬が収入となってアウト扱いされた
なので、完全ボランティアで産まれた地元のために団員として従事してた
なお、市長の考えとしては
「金貰ってんだから火事があったら勤務中であっても仕事を放棄してでも駆けつけろ!」
とある田舎のマジ話
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:56:24.22ID:cctsVWD+0
まだまだ民間企業に追い付くのは無理だね。
かんぽ生命もコンプラ意識なんてゼロだったけど、日本郵便も同じ体質。
殿様商売を許してしまう国民も悪いな…
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:57:45.11ID:8a4xyDSO0
郵便局勤務の知人、休日や有給使って飲食店でバイトしてるんだけど
チクったら本人と飲食店どっちもダメージ与えられる?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:58:48.39ID:uS7qgsJE0
兼業とは言っても雇用関係とか関係ない実家の兼業農家の手伝いとかは良い
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:59:52.17ID:XxrHF5Ge0
>>55
いや、会社で示す兼業と郵便認証司として認定される際の兼業が違ってたのよ
当然郵便認証司のが厳格
社員は会社に兼業届だしてないから当然として郵便認証司も兼業届いらんともってた
ところが総務省からの指摘により再調査したところ
えっ?こんなんでも兼業にあたるのけ?が2600人
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:02:10.56ID:AE2TqpZZ0
>>2
郵便局クズばっか
一度潰せ
採用からやり直して一から作り直せ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:03:49.07ID:GLqknCDO0
もう認証行為は部長しかできないとかにしてくれ
金にもならんのにあんなのに時間取られるのは勘弁
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:06:24.41ID:zxkjwBwT0
>>63
郵便認証司の話だからね。公正が旨だから兼業はふさわしくない、とか理屈があるんだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:07:40.21ID:MLePAQuB0
ろくでもねーな
民営化したとたん
いままでの膿がどんどん出てくる出てくる
多分こういった不正は
太古の昔からずーっとやっていたはず
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:08:31.15ID:0u1VkPbX0
自爆営業の補填に副業やらないときついんじゃね?
社員が悪みたいに書かれてるけど
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:14:34.42ID:FDk11JSB0
というか認証司って資格手当でるの?
副業できなくなるなら取ったら負けじゃね?
高卒並みの給料なのに
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:17:14.30ID:GLqknCDO0
>>71
出ないよー
だけど休憩中だろうが何だろうがやらなきゃならない
(厳密には休憩中はやらなくてもいいんだけど下のもんに頼まれたらやるしかない)
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:22:22.20ID:NC1nIDwz0
九州の地域区分局の出入りで運転手として仕事したことがあります。質問を無視したり、怒鳴り散らすなど人間性に問題のある方が多く、ゆうパックや年賀状等の利用と郵貯の利用をやめました。今でも思い出すとむかつきます。微塵も悪いと思ってないでしょう。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:31:28.37ID:RmYn9FBZ0
かんぽ生命の不正はともかく、年賀状や記念切手の販売数って末端の社員にも
ノルマ課せられるんでしょ?
そういうので自腹切ったやつが外へ流れてるだけじゃないのかねぇ
本当に着服していたなら犯罪で立件しお上に裁いてもらえばいい話だし、自腹切ったやつを
少しでも還元させようと販売していたやつなら総務省は会社自体にメス入れろよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:35:29.78ID:FDk11JSB0
>>75
あれまー
内容証明みたいなだるいの
手当なしで処理しないといけないのか
今混んでて大変みたいだけど
体気をつけてね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:36:56.37ID:Fq5yWCip0
公務員の給料もらって、公務しないで別の仕事してるのかね。
ほんと、どうわやぶらくだらけ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:37:45.36ID:Dn+kLlFC0
>>8
心根腐ってるな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:44:36.25ID:cgPoSKJk0
民営になったら、やっぱ適当になったね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:47:26.07ID:zxkjwBwT0
>>85
公務員の給料もらってる、って発想がどこから出てくるのかよくわからない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:50:07.23ID:MtEl4lXH0
>>2
マジレスすると、消防団に入っていたとか、兼業農家だったケースが多数。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:55:06.46ID:IN8+Aw4u0
>>2
ユーチューバーも
不動産投資も
兼業だからな

親からアパートを相続してもアウト
届ければまあ認められるだろうけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:57:41.92ID:VqsMQGTa0
>>32
そりゃそうなるわな。
まして昔と違って年功序列で上がるわけでもないし終身雇用もない。
それで忠義を尽くせとか江戸時代以下。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:00:50.11ID:Es8ViXig0
ってか、兼業しても構わないアルバイト待遇契約社員に降格してあげたらどうよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:06:45.65ID:bT+dCp9p0
あらあらまあまあ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:07:31.68ID:3bgLsK5R0
兼業農家もアウトだったらキツいな
どっちか止めろと言われましても…
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:28:49.32ID:f/QRnfmK0
公務員て本当に腐ってるな。こんなの氷山の一角だろ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:34:23.09ID:ils+Xpb+0
>>17
えーと小泉内閣「郵政をぶっ潰す!!」
国民「郵便局なんかぶっ潰せ!!」

こうでしたけど
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:37:14.66ID:zxkjwBwT0
>>100
承認とれ、とは言ってるけどダメとは言ってなくね
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:37:24.73ID:ils+Xpb+0
>>77
ってか元々健全だったものを米の保険金融に渡したくて民営化
その結果で営利を追求しただけなのよね
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:38:45.76ID:zxkjwBwT0
>>106
まあ、郵便認証司という制度は内容証明や特別送達の公的な信用を民間企業に確保できるのか、ってんで無理やり導入したものだけどね
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:41:10.63ID:qanBegai0
>>1
日本郵便に社員なんかいねえよいつものヴァカ
日本語使えないガイジが記事とか書いてんじゃねえよ笑わせんなや
資本家階級だけがなれる社員は給料もらわないし勤務もしないってことすらいまだに理解できない真性馬鹿な
使い捨て労働者階級の分際で非正規だの派遣だの滑稽な格差つくって嬉しがってるようだが、
社員数や従業員数欄がある役所提出書類とか、単純労働だろうがなんだろうが法的な区別なんか一切なく、
社員権を持たないお前らはすべてきっちりタダの従業員だ馬鹿
会社従業員を社員とか摩訶不思議な略しかたする底辺専用俗語使うのは、
水蒸気爆発を水爆と略すくらいの超絶馬鹿だと気づけカス
底辺ってのは仕事してるフリさえしてればいいNHKと一緒で誰かに何かを正確に伝える気がないからウケルわ
ポン引きババァにシャッチョサンとか言われてニタニタノコノコ付いてって
身ぐるみはがされた挙句に半殺しにされて路上で悶えながらブザマに息絶えとけ日本語使えない超絶ど底辺ガイジ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:42:12.32ID:DG4isjOP0
>>40
それはない
実態は月一の飲み会でなにもしないとこが多い
ど田舎の火事は切実だから意外とやるが
知り合いの漁村は飲み会だけ(笑)
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:48:33.94ID:VqsMQGTa0
>>110
アメリカみたく公的民間会社作れば良いんだろうけど、公務員の地位が脅かされるから無理だろうなあ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:51:43.32ID:zxkjwBwT0
>>115
国鉄とか電電公社とかあったんだけどね
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:51:59.39ID:/ONvZVqU0
本来は黙認の農業や消防団なんだけど
年賀状やゆうパックギフト、保険営業がうざすぎてチクリが入ったんじゃないの
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:53:04.91ID:o5RkmlD60
切手買いにいくといつもシールのやつに変えてくれって頼まれる
柄が変じゃないと変えてあげるのだがその時だけスポンジやらティッシュやら
結構な量くれるんだがどういうこと? なめる切手のときは何もくれないのにさ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:53:41.43ID:zxkjwBwT0
>>117
郵便会社の従業員としての問題と、郵便認証司として総務大臣への問題と二面性がありましてね
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:56:06.80ID:AkdgYWZ80
>>12
え、消防団って手当て全て没収されるのに?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:56:12.24ID:Q8IlMfRQ0
消防団は笹川良一軍国主義財団の秘密警察だから排除されて当然ではないか
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:56:56.41ID:kBtK5RYZ0
>>1
兼業というのは何?

兼業で生命保険会社や佐川急便かどこかで勤めていたのか?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:57:33.61ID:5gPCPcAl0
保険詐欺師たちを首にもしていないのだろ
犯罪組織だわな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:58:12.27ID:kbWKuslZ0
むしろ公務員とか準公務員は全員消防団に所属させろ。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:00:21.24ID:kBtK5RYZ0
消防団員は地域貢献だから、兼業に当たらないな
家事の農業手伝いなら、地方公務員は片っ端から処分対象になる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:01:53.11ID:vUztWbgT0
>>7
そこ大事
これまで慣習的に黙認されてきたものを何故今やるのか
簡保詐欺も含めた綱紀粛正ならいいのだけど、簡保詐欺に対する非難に対してはほっかむりしたまま批判の矛先をかわすだけかもしれない
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:03:00.25ID:vUztWbgT0
簡保詐欺については下っ端だけじゃなくむしろ上層部の関与が疑われる事案だからか
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:09:47.64ID:yB5DYeMT0
>>129
収入の生じる消防団、教育委員、農業や相続された不動産賃貸
まあ兼業ではあるけど、これはどうなんだろ…
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:10:22.90ID:Z5wEMlgx0
年末調整すると市役所から企業に市民税の課税通知が送られるから
リーマンがダマで副業は難しくなってると思うわ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:15:49.37ID:PJEUgCng0
>>9
料金別納って郵便物見たことないか?
あれに貼られたことになるから
その後支払いされたらその金額の切手は未使用で廃棄される
が、それを着服して転売したらしい
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:16:30.76ID:sBWUGY420
これさ、民営化してなかったら官で不正した人多数って事だよな。やっぱり公務員は一回全体的に監査するべきだろうな。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:22:40.88ID:VCRR/25k0
社員が大量にモラル側しているってことは
上層部がもっと酷いことをしているってことだぞ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:23:07.03ID:VCRR/25k0
モラル側じゃなくてモラル違反だ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:23:07.90ID:d9Hsl0xz0
消防団10年やったがやらなくていいならあんなのやりたくねえわ、火事以外にも水害や行方不明者の人探し

地域の行事、器具点検、ポンプ操方に先輩との付き合いホントたいへんだった

出動すると一人2千円ぐらいもらえるが手当は消防団にプール、もらえる金は退職金の10万だけ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:25:06.10ID:zxkjwBwT0
>>131
不動産賃貸その他、給与所得でない副業収入なら住民税の特別徴収額にはねなくすることが合法的にできるよ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:28:21.95ID:vMw4AS7G0
なぜ即日解雇しないの
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:29:26.61ID:0kOe51UT0
知り合いに、酒屋とか喫茶店経営してる特定郵便局長はいたよ
嫁が経営してることにはなってたけど
あと、局長夫人で茶道や華道の師範免状持ってて自宅で教えていた職員もいたな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:34:20.59ID:7VyKhq7Y0
今やる理由?
何か株価維持の為1万リストラの必要性、という記事をどこかで見たぞ
いざという時切られる候補じゃね知らんけどー
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:34:35.45ID:I7aQ8E/Q0
すげーな
よく上場してるなこんな会社
まあ東芝が残れるくらいの国だし、こんなもんだな

>>134
政治家や国家のモラルが破綻してるから下も乱れる
当然だな
このまま行くと日本もまた戦国時代かなあ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:38:43.77ID:VqsMQGTa0
>>116
いずれも国の横やりで経営難だったからなあ。
国からの経営独立がキーポイントかなあ。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:39:22.25ID:guNwSLiOO
訴訟関係のシビアな個人情報も
ここだけの話だなんだ
マウンティングや笑いのタネにしてたのか

つか無能世襲の成金局長
特定郵便局の本格的リストラまだやんないの?

優秀な社員にはちゃんと手当支給しとけよ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:40:57.76ID:nhHtrHiX0
年賀はがきその他のノルマの自爆営業で、兼業しないと食っていけなかったんだろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:10:53.87ID:z/bDL++V0
そんな風潮は無い
根っからのただの犯罪詐欺組織だ
NTTしかりNHKしかり総務省は犯罪詐欺組織を作るためだけに作られた省
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:14:35.59ID:m3VjFqCi0
>>130
このくらい兼業じゃなさそうな気がするんだけど・・・

もっと悪質な、
親族の会社に勤務扱いとか
事業やってるとか
いるんじゃないかね、なんて
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:24:00.75ID:ZNOBtr2l0
>>128
かんぽ詐欺を全額返金したくないから色々誤魔化そうとしてるよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:34:31.10ID:ZNOBtr2l0
>>18
個人情報詳しいしダダ漏れだよ
居酒屋でデカイ声で配達地域に巨乳女子高生がいるってはしゃいでた
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:37:49.45ID:V21X84vM0
>>124
田舎だと兼業農家で役場や郵便局に勤めてる人は多いよね。
休日に耕してGWに田植えをするとか、よくある話
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:47:22.28ID:+dOitvGh0
>国家資格を持つ日本郵便の社員2600人超が、承認を得ず兼業
日本郵政の職員はすでに国家公務員でもないし、高額年棒を払う訳でも
ないのに、副業制限は職業選択の自由に反するので憲法違反では?
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:48:48.43ID:dv3euH050
この会社さ、ほとんど自主ルールみたいなのを作って、
「違反していました。○万件です。」と公表して
「中身は大したことないよね。」と思わせるけど、
その中に結構とんでもないものが混ざっている印象。
上から下までコンプラ意識がないんだよ。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:49:34.60ID:rpSNYHb90
上が自爆営業させてりゃ下だって着服くらいするわ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:51:46.41ID:Es8ViXig0
>>117
家産の管理だし農業は国策で優遇産業だから、公然とやってお咎め無し。
消防団に至っては、住民の任自治組織。町内会とかと同じようなもの。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:52:37.09ID:LpBd7B470
>>132
うまうまだな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:53:49.98ID:LpBd7B470
>>136
だからか消防の不正も多いよな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:14:25.59ID:34yB+L6E0
しかし農業とか投資とか許してやれよとは思わんでもない
まぁ報告義務を怠ったというので怒られるのは仕方ないにして
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:14:55.05ID:ZNOBtr2l0
>>156
膿を出してるように見せてかんぽ詐欺を忘れさせようとしてんだよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:05:32.17ID:YMpqLMcO0
数人の局員の小さな郵便局の方がすぐにバレるから悪いことできないと

局員が多い大きめの局の方が逆にバレにくく悪いことする人が案外いる
切手ごまかしてたのも大きな局
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:25:56.30ID:cbpLniJ80
郵メイトを正規職員にすれば問題は少しは改善する。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:14:52.70ID:+4aWoAq20
ペリカン合併時の大遅延のお詫びチラシ、アルバイト募集のチラシetc
配達員にチラシをタダで配らせることは何の躊躇もなく利用するくせにw
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:29:56.04ID:OTCLFTVa0
郵便局員はモラルを知らない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 21:32:48.51ID:MtEl4lXH0
>>124
所属長(郵便局の場合は局長、局長自身の場合は支社長)に許可を得ていなかったことが問題になっている。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:02:40.82ID:VqsMQGTa0
うちも元親方日の丸だけれど、農業、漁業、非常勤の公務員、議員、宗教、親からついだ土地の管理は副業オッケーだな。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:03:55.88ID:ZNOBtr2l0
>>168
正社員になれるのはライバルの脚を引っ張ったり陥れるヤンキーキチガイのみ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:10:22.21ID:zxkjwBwT0
>>173
副業をしたからダメ、なんて郵便屋も言ってなくね?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:18:40.03ID:XZaGLIT80
まぁそんなもんだな
彼らが公務員だったとき、公務員の不祥事の8割弱を占めてたわけだから
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:32:13.88ID:VqsMQGTa0
>>175
そもそも民間に切ってしまったのに郵便認証司だけきつい縛りをつけるのがおかしい。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:52:57.65ID:zxkjwBwT0
>>177
まあ、郵便を国営で行うことを放棄するなら、
内容証明と特別送達は裁判所の業務として直営で行うくらいの制度は必要だったかもね
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:05:15.40ID:ERBPCsNd0
消防団やら教育委員に許可が必要だっていう総務省がおかしいわな。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:13:51.47ID:ERBPCsNd0
>>180
それ、前に公表されたやつじゃね?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 07:33:38.82ID:6OzuWtNC0
特別送達なんて面倒くさいだけやからな
裁判所が自分で届けろや
もしくは大幅に値上げをさせてもらいたいわ
日本郵便は株式会社ですから利潤を追求しないと駄目なんですよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 08:47:59.00ID:cs/SzoIE0
えっ!? 認印を押して了承したことにされ、わずかばかりの報酬も
団に納めさせられて本当にボランティアな消防団も、
兼業扱いされて処分の対象ですか!
公務員の消防団加入を一方で奨励しておいて!?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 08:51:16.76ID:Z1FzFBgZ0
知ってた、
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:58:35.12ID:fRsl2fNS0
>>41
株券購入やFXもアウト
1円でも報酬が発生するとボランティアでも兼業扱い
復興ボランティア参加して交通費や弁当貰ってもアウト
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:00:52.59ID:fRsl2fNS0
>>61
報酬が発生した時点でアウトだよ
YouTuberやFXでもダメ
親戚の子の勉強みて1万円貰ったとかでもアウト
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:40:36.96ID:e23MJc240
社員2600人殺処分へ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:52:53.73ID:uZJV02o50
432 名前:〒□□□-□□□□[sage] 投稿日:2020/04/12(日) 19:24:23.99 ID:U5WXP8Lw [1/2]
ここの内務の某管理者
3月中旬にスペインへの新婚旅行を強行
入国制限前に慌てて帰国、しかも検査拒否の上、
帰国後に何事もなかったかのように業務再開
本人はマスクもつけずにまったりお仕事
クラスター待ったなしw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 11:10:42.76ID:US6ZhbvM0
>>188
株式投資やFXが「業」って解釈は聞いたことがないが
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 11:15:14.54ID:CeXmgyTy0
>>1
増田、早く改革しろよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 11:29:06.63ID:US6ZhbvM0
>>195
銀行に預金して利息ついたら副業なのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況