X



【研究】見た目がイカつい「新種のカメ」が南米で発見される [スナフキン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナフキン ★
垢版 |
2020/04/28(火) 22:04:10.25ID:Mj36w0xO9
国際科学チームの最新研究により、新種のカメが発見されました。

新種が分類される「マタマタ属」には、これまで「マタマタ(Chelus fimbriatus)」という1種類のカメしか知られていません。

ところが、遺伝子分析の結果、マタマタ属は2種に分かれていることが判明。その進化の分かれ道は、今から約1300万年前にさかのぼるそうです。

進化が分かれた原因は何だったのでしょうか。

クセのある見た目が人気なあまり…

マタマタは南アメリカ大陸に広く分布するカメで、ごらんの通り見た目のインパクトが強いため、水族館でも高い人気を誇ります。

しかしその人気のあまり違法取引で頻繁に売買され、密猟や乱獲が問題視されています。

その大きさは、成体で平均45?53センチ。普段は、泥でにごった川底に身を潜めています。

岩や枯れ枝を模したような見た目と、背中一面を覆うコケから、パッと見は岩にしか見えません。

しかしそのおかげで天敵に見つかりにくいのです。

一方で、獲物が近づけば、すばやく首を伸ばして捕まえる俊敏さも兼ね備えています。

研究チームのUwe Fritz教授(ゼンケンベルク自然博物館)は「見た目の人気が高い反面、遺伝子的な特徴についてはほとんど知られていない」と話します。

そのことが、長年にわたって、新種のマタマタの存在を隠してきたようです。

ところが、近年、マタマタの見た目が、「アマゾン川流域」と「オリノコ川流域」とで違うことが指摘され始めました。

そのことから、同チームは、2つの流域に生息するマタマタの遺伝子解析を進めることにしたのです。

分かれ道は1300万年前

それぞれのマタマタから75個のDNAサンプルを採取し、分析した結果、遺伝的にも形態的にも区別される2種類目の存在が特定されました。

新種のマタマタは、すでに知られているマタマタ種(Chelus fimbriata、アマゾンに生息)とは別に、Chelus orinocensis(オリノコ川流域に生息)と命名されています。

チームは、2種のマタマタについて、「およそ1300万年前の中新世後期に分岐した」と考えています。

というのもこの時期は、アマゾン川とオリノコ川が、今日あるような2つの流域に分裂した頃でした。

これにより、同地の生物たちも空間的に2グループに分裂し、マタマタも遺伝子的に分かれたと推測されるのです。

また、これまでは「絶滅危惧種に指定するほど数は少なくない」とされていましたが、種が2つに分かれているならば、必然的に種ごとの個体数は少なくなります。

さらに、密猟や違法取引は増加傾向にあり、保護を怠れば一転して絶滅の危機に陥るかもしれません。

同チームは「手遅れになる前にマタマタの保護活動を進めていく」と話しています。

研究の詳細は、4月9日付けで「Molecular Phylogenetics and Evolution」に掲載されました。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/5ea2f50c1fcd4.jpg
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/500px-Matamata_turtle_2048x1536.jpg
https://nazology.net/archives/58091
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:04:56.01ID:to3Th0XA0
見たことあるぞ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:05:36.30ID:8Ph5lTvt0
アダマンタイマイか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:06:28.62ID:7n/KR/dr0
おじさんの亀もいかついよ(ボロン)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:07:03.26ID:WNGcrlFj0
顔で遊ぶんじゃない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:08:05.68ID:joj02oHT0
マタマタじゃん
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:09:13.86ID:X9VfPwpu0
僕のカメもかなりイカついです
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:09:21.70ID:4sHJDnk20
>>1
マタマタそんなこと言っちゃってー
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:09:45.11ID:jIacqsqn0
ちがう
そいつは蓮舫だ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:09:59.47ID:epcD3hlO0
>>5
そのイトミミズをしまいなさい
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:12:45.97ID:NTBy9j/d0
1970年の南海の大決闘に出てたじゃん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:17:35.59ID:Pe3kO6Z80
おじゃる丸に居そうなキャラだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:17:48.85ID:6TcFQkXs0
なんにでも嚙みつく「蓮舫ガメ」の方が
イカついだろ!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:57.90ID:pS393+qf0
なんかカッコイイからって飼おうとするなよ。待ち伏せのプロだから全く動かないにょ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:59.12ID:5K8a6TF40
味くらべしよう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:31:54.23ID:W5jkslwq0
カミツキガメにしか見えない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:46.81ID:dznBzWLZ0
ま、たまたままたまたマタマタ見つかったんだろうね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:40:19.15ID:zRVE2/pW0
俺のタマタマの保護活動を!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:41:05.41ID:EPJvaYTj0
ハリーポッターで見た気がする
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:41:27.79ID:IF8aD+rG0
ただのカエルじゃん
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:43:30.20ID:8Nbk9WOi0
バリを取って滑らかにしたい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:53:30.37ID:ZgA1ZPCP0
昔こんなのに人間が襲われる映画があってめっちゃトラウマやわ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:56:08.24ID:khcmAnvN0
>>2
恐ろしい噛み付き亀だぞ
日本に密輸された挙句捨てられて
問題になってる奴や
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:06:41.72ID:K4cLXYO50
どう見てもマタマタ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:32:29.95ID:BiaPz+3c0
マタマタ属は2種に分かれている事が判明
これはフタマタ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:34:28.56ID:ht00eFb00
俺のカメの方が厳つい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:40:09.74ID:lYqH6ed00
マタマタmk2かっこええわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:51:29.06ID:5fAoIVVw0
タマタマとか、亀とか、スケベやな(´・ω・)
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:54:32.10ID:PvAO0ZnS0
亀田カメ1111歳 亀田トメ1112差
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:59:52.35ID:SA4GBRRJ0
タマタママタマタに似てただけ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:12:10.70ID:hUD64sDx0
>>48
まさに触覚
水底を移動するときに何かがそこに触れたら、餌の可能性を感じる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:13:50.57ID:hUD64sDx0
>>45
先住民の言葉で変わった皮膚、ヒラヒラしてるって意味
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 05:25:08.48ID:RNfbslp50
>>39
それはワニガメ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 05:36:29.38ID:ER5FvnQl0
グロカワ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況