X



【コロナ】ECMO使用の重症患者46人回復、19人死亡 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/29(水) 00:40:11.86ID:ZEgJRiFn9
2020/04/28
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3966882.html

ECMO使用の重症患者46人回復、19人死亡」

 今月27日までに人工心肺装置「ECMO」による治療を受けた新型コロナウイルスの重症者のうち46人が回復し、19人が死亡したことが、日本集中治療医学会などの集計で分かりました。

 「ECMO」は、人工呼吸器を装着しても症状が改善しない患者の“最後の切り札”とも言われる人工心肺装置です。日本集中治療医学会などがまとめた集計によりますと、今月27日までに新型コロナウイルスに感染し重い呼吸不全となった109人がECMOによる治療を受け、このうち46人が回復し19人が死亡したということです。また、44人は現在もECMOによる治療を受けているということです。

 日本集中治療医学会では人工呼吸器を装着した患者の数についてもまとめていて、今月27日現在315人が人工呼吸器を必要とした状態にあるということです。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:42:13.70ID:B2N/mdWx0
ほぼ帰ってこないって言ってた奴
息してる?あ、もしかしてECMOが必要になっちゃった?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:42:17.01ID:xestO31j0
後遺症とか残らずに元の生活に戻れるもんなのか?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:43:33.48ID:o3+0eoTB0
志村のころは「ECMO使って死んだ奴はまだいない」って話だったのになぁ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:45:00.76ID:I+uNTTkx0
ECMOが必要な段階まで行ってもこんだけ回復する人たちがいるのか。
医療関係者の能力すごいな。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:45:17.47ID:PJG7GP2y0
のどに穴空けるんだよね?
仮に回復しても元の生活は無理だろう
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:46:05.11ID:I+uNTTkx0
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/
あとは新規の患者数と退院者数の移動平均線がクロスして逆転するように持っていけばいいわけだな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:46:52.81ID:HzE8d2Kg0
ほぅ
だよな
やってることが
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:47:16.17ID:LD/tUffJ0
回復ってどの程度なんだろう?
退院して日常生活送れるレベルじゃないよね?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:48:11.26ID:y2OOl0jI0
フィリピンかどこかでチャーター機が墜落したコロナ患者、
これ目当てだったんかな?
わざわざ治療にやってくる外人に使わないで日本人に使えよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:48:43.38ID:EyGWovaU0
>>5
死ぬやつに使わなかっただけ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:50:30.95ID:W26nglio0
>>14
確か、コロナじゃなくてジカ熱。フィリピンでは治療ができなかったらしい。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:51:19.00ID:/7j4q/k10
これすごいよな
海外だとほとんど助からないんじゃないの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:52:25.80ID:/7j4q/k10
日本の死者が少ないのは医療のおかげだ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:53:04.77ID:aX0tbKz/0
回復してんのになんでまだつなげてるんだ?
植物人間になったのか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:57:23.71ID:PuQ+Z1Zb0
>>1
ECMOまで行ったら、普通は50%以上は亡くなるのに、70%も回復してるのは凄いな
感染症指定病院の医療レベルは、相当高いぞ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:58:36.61ID:Z+XB361k0
生き残ったところで内臓はズタボロ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:58:38.61ID:feufHZ8+0
>>20
治りそうな奴にだけ使うようにしてるのでしょう。 
それで良いと思います。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:58:47.45ID:Jt4xxgZ10
技術力すげーな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:02:24.71ID:3GyoLuSG0
重症の3割が死ぬってことか
生き残っても一生鼻に管つけっぱなしの生活になるだろうな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:04:30.60ID:TEL2PbFA0
重症者300人超えたし死亡者も増え続けてる
死んだり回復してもそれ以上に重症者が増えてベッドを占有してる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:08:03.04ID:aHY/voMw0
エクモじゃないけど梨田もいつの間にか回復しててびっくりした
マジで死ぬかと思ったわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:08:25.64ID:E+uhEx850
10人がかりじゃないと機能しないって時点で
実用性低すぎだわ
現場もそんなん一般人には使わんだろ
一部金持ちのための医療機器
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:10:22.650
400人以上死者が出ているのに使用者少なすぎる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:14:13.86ID:pWmivIqB0
医療のレベルは高いけど、実はICUの数は世界的に比べるとめちゃくちゃ少ない。おそらく上級しか入れないだろう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:19:39.75ID:wUoQJFWX0
エクモで一旦一命を取り留めた人の数を回復ってカウント
それから亡くなる人の数はカウントしてない気がする。
それくらい現在の統計は不信感しかない。退院者が少なすぎる。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:19:56.96ID:DeRptkY30
肋骨バッキバキに折れてそう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:21:17.24ID:S3TSH/TR0
>>4
間質性肺炎は治癒しないから元通りは無理やで
まともに運動するのも無理、日常生活にも支障きたすかもな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:27:30.82ID:bo6RFrCj0
>>14
あの事故は、闇を感じるわな。都合よく事故が…そりゃ確率はゼロでは無いけどさ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:28:21.81ID:XtAaWJqf0
検索しても日本にECMОが何台あるのか
なかなか出てこないんだよ。一台6000万円とはすぐに分かったけどね。
数か月前にたしか300台だったか100台だったか忘れたけど
そのくらいしかないとどこかで見た。だから
一般の日本国民が最後は自分もECMOのお世話になれば助かる
などとは、微塵も期待できないんだよ。話題に出してそんなものが
あると知る必要もないかもしれん。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:30:22.02ID:8cCqrRGk0
便箋に。。。
重体になれば鎮静剤以外の全ての治療を拒否する
…と書いて署名し、拇印を押した。
全て国費による治療なんだけど、俺は要らんわ。
そこまで世話になりたくない。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:33:30.56ID:jEJnsvoa0
なんだよECMO使う状況になったら助からないって言う話はウソかよ!
ちゃんと回復してる人はいるのね。よかったよかった
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:36:11.65ID:kmIvB4o40
>>41
でもそこまで重症だと後遺症残りそうだし、そのまま死んだ方が良かったみたいなこともありそう…
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:37:21.51ID:ozPynSvbO
>>39
400台位って言ってたよ。
でも使える人が少ないから、実質200台位しか稼働出来ないって。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:37:21.95ID:jEJnsvoa0
>>39
少し前に日本に1700台くらいって聞いたけど
使える人が少なくて全部稼働できないって
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:45:40.51ID:Yr9cRQ3C0
>>1
46人中2人復活19人死亡ってやっぱエクモまできたらもうほぼ死ぬか

てか2人復活は逆にすごいな…後遺症無いのかな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:56:08.73ID:ywQn4B0/0
ECMOはマンパワーめちゃくちゃ必要だから機器の数だけあっても駄目よ
人工呼吸器とは比較にならんほど難しいから、専門技師が24時間付きっきりで診ないといけない
はっきり言って感染拡大したらこんな悠長な事やってられなくなる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:50:02.79ID:wAE1jZkQ0
エクモニーグル
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:56:50.22ID:YrZ6JN0r0
>>12
そもそも、ECMOは、70以上には使わないそうだ。
予後不良なので。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:57:18.18ID:L24FsjXe0
>>37
5年生存率は?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:58:58.66ID:N3yErXMX0
ちょっと面白いな
症状がそこまで行くとほとんど絶望みたいな話もあるのに
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:58:59.68ID:L24FsjXe0
>>27
検査できない軽症者の治療しないから重症者が増えるだけ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 03:00:48.51ID:TthXFCNC0
あんなの繋がれたら俺は諦めるけど
命、拾ったな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 03:04:05.54ID:udxQJzqy0
ecmo使えても半数死亡みたいな話聞いてたから、
それよりはよっぽど生存してるなという感覚。

これからもなるべく献血するわ
重症者もがんばれ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 03:51:10.69ID:IrtjTh0i0
>>39
散々ニュースや記事になってたぞ
適当なこと書いてるヤツが多いが、「国内にあるのは約1,400台だが動かせるスタッフは約500台分しかいない」って
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 03:55:23.50ID:GO4bipQT0
まあ、46人も回復できたなら良い方なのでは?ECMO無かったらもう助からない状態なんだし。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 04:00:49.41ID:w/8stx8b0
>>1
実は人工呼吸器が新型コロナの肺炎に対して最善の治療というわけではい。

人工呼吸器とECMO (体外式膜型人工肺)の違い

新型コロナの肺炎患者の場合、人工呼吸器を付けていると重症化する場合がある。
人口呼吸器は、炎症を起こしている肺の酸素を取り込む能力そのものを向上させるわけではない。
むしろ無理やり呼吸をさせることにより炎症を起こしている肺に過度な負担をかけ炎症を酷くし治療そのものが長引くケースすらあるのである。

ECMO (体外式膜型人工肺)の場合は、血液を体外に出し酸素を与えて体内に戻す。
患者の炎症をおこしている肺を安静状態にし炎症が徐々に落ち着いてゆくのである。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 08:12:59.28ID:Fwhqq/m/0
人工呼吸器だけだと確実に死ぬけど
上級国民だからなんとしても生かしてくれ
って人にしか使ってないって事?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 08:19:35.63ID:RakxPZPH0
>>13
余命5年位かもな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 08:23:20.33ID:FvyivQzz0
岡江久美子もECMO使用されたってな
死亡者の中に、志村けんと岡江久美子が含まれているんだなぁ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:07:13.17ID:B7+NeFWy0
海外だと何十万何百万と法外な医療費かかるから
おいそれとは使えない

しかし日本は高額医療費制度で
月の支払いは一定の上限で済む上
ナマポならなんと全額タダ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:12:34.59ID:XhT2DAfo0
おいおい一番重要な事が書いてないぜ。
呼吸が出来なくなる、そして体が苦しいと感じるのは二酸化炭素の蓄積だぜ。
その二酸化炭素の排出はどうすんだよ?
酸素付加だけみてもあまり意味がないような。。
全国にいる、臨床工学技士さん教えて〜
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:44:17.28ID:bAMEISVw0
>>5
> 志村のころは「ECMO使って死んだ奴はまだいない」って話だったのになぁ

いや、志村のときでも、70才以上で既往歴があると、そもそも普通は使わない
助からないから…とか言われてたような
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:45:55.03ID:Z3gvJv1F0
NYは人工呼吸器までいったら9割死んでるのな
やっぱり機械だけ増やしてもアカンのね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:43:32.10ID:SghXopgM0
>>73
二酸化炭素は液中の拡散現象で取り除くってことらしい。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:58:33.39ID:gF46WDSY0
>>13
一応、自発呼吸ができるから退院ね、程度では
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:59:52.81ID:byKvu2680
今、重症の死亡率9割ダッタヨネ
アビガンの4割死亡って随分ましじゃない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:03:15.72ID:npdUxbin0
12−13人の人手がかかるんでしょう?
そんな機械をわざわざ使うためにアビガンを処方しないの?
馬鹿げてるわ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:09:46.36ID:F83F8Iym0
エクモすごいはやめた方がいいよ
年間肺炎死10万を捌けてるのは高齢肺炎は助かりませんよ助かっても長く持ちません
てやんわり延命を断らせてるからなんだな
コロナだけ特別死なせてはいけないってやっちゃうから医療スタッフたくさん取られて
逼迫してしまうのだ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:20:17.46ID:wBiLEKCE0
>>83
つーかコロナだったら老人に限らず使う必要あるのか?
若者は死ぬのは老人と病気持ちだけと言うて動き回り
そこで罹ったらそれらの人を押し除けて使って自分だけ助かるの?
それをやめたらビビって外出しくなるよマジで
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:21:57.64ID:hFd5HCx20
回復率たけええええ
これ人工呼吸器じゃなくて
心肺も動かすから
これ付けたらほぼ復帰不可能だと思うがな
さすが日本の医療レベルだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:22:59.49ID:MUEjGRbz0
で、生き返ったらまた走ったり運転したりできるわけ?
それとも寝たきり?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:38:22.76ID:mfSFwhj30
>>20
>>85

胃がんの手術でも
日本はやることが細かくて
独自の手術法を編み出し
再発率が低いらしい

手術は日本で受けるに限るわ
群馬で受けたらダメだけど
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:46:11.67ID:jeyt7+h90
>>4
無理
良くて車椅子生活かな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:54:24.79ID:HFgpf7Rj0
すごいなぁ
あとの44人もどうか回復しますように
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:55:23.74ID:HFgpf7Rj0
>>86
人によるんじゃないかな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:56:35.51ID:+IC4mVJw0
肺の換気だけでも意味がないのかな。
医療の負担が小さいと思う。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:58:11.42ID:oDQnfvvF0
>>83
高齢者の細菌性肺炎は抗生剤が効かなくてずるずる悪化する。肺をバイパスして待っていても改善はしない。
元もボロボロだから奇跡的に肺が良くなっても全身機能低下して寝たきり多い。
コロナは元が若いし、救命すれば元の生活に戻れる可能性が高い。条件が全く違う。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:00:05.57ID:oDQnfvvF0
>>73
二酸化炭素は当然同時に取り除く。 理想状態の気体との拡散での交換になる。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:01:51.51ID:JuvY2fU+0
俺エクモ経験者
ardsだった
後遺症はステロイドミオパチー
現代医療と運が無ければ今頃灰でした(・∀・)
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:36:45.82ID:uNFtgxVy0
>>97
ご無事で何より
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:39:39.63ID:noncHwyC0
>>83
逆に言えば死にかけ爺も蘇生させる力があるという証だな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:42:49.34ID:7S0yWtOW0
日本の医療関係者グッドジョブだな。
安部首相は、国民栄誉賞の準備をするべきだ。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:44:51.95ID:uNFtgxVy0
>>100
心臓が止まっても死なないと思う。
010373
垢版 |
2020/04/30(木) 08:27:05.49ID:HdRtkMOT0
膜型人工肺には酸素チューブと熱交換器しか接続されてないように思います。
膜型人工肺の片方は大気開放になっててそこで拡散による二酸化炭素排出なのでしょうか?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:01:23.55ID:gAH1mfTH0
人工心肺で肺の代替は出来てもあちこちの血栓による臓器損壊の進行はどうするんだろう
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:08:55.86ID:GDYJu1yN0
回復率70%か。まあまあって感じ?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:34.64ID:uNFtgxVy0
>>103
灌流液も入っているよ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:20.49ID:uNFtgxVy0
>>104
抗凝固剤が入るから大丈夫。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:21:51.40ID:Y7cIQlrK0
日本凄いな
でもそんなに無理やり助けても近いうちにどーせ死ぬやろ
まだお外は菌だらけだし再発もするし
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:22:21.02ID:yoMCHj6D0
>>60
さすがにミスマッチが大き過ぎて信用できん
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:25:58.94ID:myiv3hNs0
機材は予備や移動があるから多めが普通。
稼働率もそんなに高くはないんじゃないかな。普通何週間も使う事は無いだろうし。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:26:12.49ID:vbZ7ynOc0
回復っていっても一時よりマシになった程度でしょ
果たしてそれが幸せなのか
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:39:33.69ID:oySlMLoc0
ECMOってただの延命装置だと思ってたのに
そこから回復に持ってけるもんなんだな。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:41:41.60ID:uNFtgxVy0
>>111
何週間も使うんだが。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:49:48.11ID:iZCBQMeL0
小林よしのりの番組で木村盛世さんが言ってたけど
エクもの生存率は25%で
1台動かすのにスペアも必要なので20人必要らしい
つまり急を要する場合は人手を制限するため
エクモを使わないって方針は取る可能性あるって言ってたわ
そっちのほうが助かる人数は増えるからな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:50:54.19ID:qB4pOaB80
エクモ(使うだけで1000万からの出費/運用費は別途)

これで死なれちゃうとなぁ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:53:17.09ID:ri9clWro0
エクモの気持ち
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:54:40.83ID:/HthFmMu0
二割の人が回復するくらいの代物じゃなかったっけ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:55:35.68ID:WbUJHs400
>>37
コロナの間質性肺炎はIPFと違ってきれいに治るのが特徴だぞ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:55:40.06ID:3WOAliCy0
回復の一人に梨田かな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:56:56.16ID:TrC74TXI0
>>1
確か「エクモで半分くらい助かる」と言われていたけど7割も助かってるのか
思ったより確率良いんだな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:58:28.34ID:4Nx7uOEs0
日本の医療レベルは高いから医療崩壊さえしていなければいい数字がでるね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:01:12.18ID:UTRisp+q0
あんなのに繋がれたら生還する自信ないけど、有能なんだな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:01:46.87ID:Y7cIQlrK0
医療現場は頑張ってるんだよな
優秀な医師がいるところはなおさら無駄に
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:03:50.57ID:SsIfrX4S0
日本の医師は優秀

あっという間にエクモの使い方習得してしまった
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:05:52.45ID:6JhRLGFD0
>>115
救命率もう少し良いと思う。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:07:01.49ID:6JhRLGFD0
>>125
臨床工学技士が優秀
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:09:36.58ID:Y7cIQlrK0
いくら頑張っても感染源が減らないから出口が無いんだよね
ずっとトンネルの中で頑張ってる医療関係者には頭が下がるわ
てか報われないのに可哀想
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:10:22.59ID:TPcXlttQ0
エクも使わなくても回復した人もふくんでるから、実際にどれだけの人を救ったかは分からない。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:11:08.89ID:bGkV75aM0
アメリカじゃ人工呼吸器でさえそこからの回復は難しいって言ってるのに日本は凄いな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:11:10.88ID:bo+nLNIu0
>>83
エクモってたしか65歳以上はお断りされる
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:12:31.67ID:TrC74TXI0
>>131
え?志村けん(享年70)に使ってなかったっけ?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:13:13.53ID:bmE41l/S0
ECMO+なんか薬処方してんの?

ECMOはウイルス除去装置じゃないんだから、なんか他にやらないと治らないでしょ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況