X



【絵画】フェルメールの世界的名画「真珠の耳飾りの少女」 科学調査で隠れた詳細判明 真珠は「錯覚」 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/04/29(水) 14:53:23.74ID:x62yq/uI9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200429-00000007-jij_afp-int
 オランダ絵画の巨匠ヨハネス・フェルメール(Johannes Vermeer)の世界的名画「真珠の耳飾りの少女(Girl with a Pearl Earring)」(1665年)を所蔵する
マウリッツハイス(Mauritshuis)美術館は28日、同作に対し初の科学的調査を行ったところ、モデルとなった少女の「人間味」を高める要素が浮かび上がったと発表した。
ただ、少女の正体は依然として謎のままだという。

同館によると、国際科学者チームが2018年2月から実施している調査により、少女の目の周りには肉眼では見えない小さなまつげが描かれていることや、
一見何もない背景に緑色のカーテンが存在していたことが判明した。
カーテン部分は「折り重なった布地」のようになっており、数世紀の間に黒く色あせたとみられる。

同館によると、調査では非侵襲性のイメージングやスキャン技術、デジタル顕微鏡法、塗料サンプル分析法を使用。
フェルメールが使った顔料や、さまざまな重ね塗りにより作品を生み出した過程が明らかになった。

例えば、フェルメールは少女の耳やスカーフの上部、首筋の位置をずらして絵の構図を修正していた。
世界各地の原料も使い、群青色を作り出すために17世紀当時「金よりも貴重」だったアフガニスタン産のラピスラズリ(瑠璃)を使っていた。

一方、真珠自体は「錯覚」であり、「白い顔料の半透明で不透明なタッチ」により描かれ、耳飾りのフックは描かれていないという。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggIgcNFfwqVByBzMUarmT8ow---x695-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200429-00000007-jij_afp-000-4-view.jpg
その他の画像はこちらで
https://www.afpbb.com/articles/-/3280862?pid=22334101
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:54:55.47ID:clyHSlnT0
>>1
>肉眼では見えない小さなまつげが描かれていることや、
見えないんなら意味ないと思うんだが。
てか。油絵でどう書くんだ?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:57:03.35ID:in3WpfIb0
最初見たときはぶっ細工な女やのぉ
思ってたけど最近少し美人さんに見えるようになった
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:57:24.99ID:2MMsa0wu0
フェルメールって、未来からタイムスリップした現代人
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:01:29.13ID:+6j6N/XC0
真珠の耳飾りの少女を題材にした映画がとてもよかった
そこはかとない官能がまたよかった
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:01:58.62ID:eevSl1F80
「背景の黒が少女に当たった光を際立たせている」

という論評だったけど、背景は黒じゃなかった、実はカーテン有り!となると…
モナリザも当時の彩色を再現してたけど(思ってたのと違う、今の方がいい)だったっけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:02:28.10ID:RteKw8vp0
>>2
油絵は日本画と違って
絵の具の厚みで筆のタッチがのこるから
そのことかな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:04:17.86ID:cq69o7zCO
>>1
> 一方、真珠自体は「錯覚」であり、「白い顔料の半透明で不透明なタッチ」により描かれ

この部分の意味が解らん…
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:05:24.61ID:cNO5P9or0
向こうの絵って何べん失敗しても塗り重ねて描けるよねw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:08:24.14ID:wvcvaAvc0
>>1

じゃあ、真珠は全く関係ないってことなのね。。。

ただの女性の絵だわね。。。

ぶっちゃけ、モナリザの良さもわからないわ。。。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:09:04.31ID:QZJg+7Z/0
赤い帽子の女の方が美人だよね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:09:39.76ID:rgrXJdOo0
昔は「青いターバンの少女」だったような気がするのですが。
耳飾りじゃなかったのね。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:10:52.13ID:c/OvAgsa0
唇が官能的
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:12:41.19ID:btVYVFKA0
>フェルメールの世界的名画「真珠の耳飾りの少女

モデルにそっくりな顔の女優さんいるよね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:14:25.65ID:npO02DA10
>>16
丸い真珠があるように見えるけど実は何も描いてないってことじゃないか?
ソースの画像見ると光の反射部分しか描いてないように見える
https://www.afpbb.com/articles/-/3280862?pid=22334096
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:17:08.98ID:Z3kOqPhb0
>>2
当初描かれていたまつ毛が
絵の具を塗り重ねるうちに埋もれてしまったということでしょ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:18:05.98ID:gLEXMLVE0
この作品初めて見たの高校生のころだけど魅力的過ぎて吸い込まれたわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:18:22.36ID:kPjoAvY/0
元々は青いターバンの少女という絵画だった。
差別用語だとかで真珠の耳飾りの少女に変わったそうだ。
実に下らんよな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:23:31.67ID:3JC9QObO0
まつ毛がアニメでワロタw
オランダもジャポニズム好きだな
着物をガウンにしたりしてたよな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:28:50.91ID:qizwYAGW0
昔、テレビの美術番組で
遠い国の尊属殺人を犯した少女が刑場に連れて行かれる様子を
話に聞いたフェルメールが想像で描いた
という説を紹介していた。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:29:49.39ID:cQOmOa2x0
牛乳を注ぐ女も
牛乳じゃないとか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:31:01.06ID:wvGtfBDL0
あータイトル変わってたのか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:31:21.53ID:KJuoFFBV0
>耳飾りのフックは描かれていないという
釣り糸みたいなので吊られてるやん
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:33:03.28ID:+GBQuc8l0
耳に付いているわけではなく
真珠は浮いている?って ことか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:33:48.22ID:IJmDznba0
若いソープ嬢が向こう向いてローションを洗面器で泡立ててるときに
なんか声かけると、えっ?って振り向いた時にこんな表情するよね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:35:12.41ID:dYx6StUM0
この人、絵うまいね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:36:01.09ID:gZwOfp4l0
真珠そのものは描いてないけど
真珠の「照り」を描いてるわけで結局真珠なんじゃね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:38:08.32ID:BB5yKttx0
>>43
これか
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Cenci.jpg
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:38:41.39ID:7r3yWt250
下の白い画鋲の列みたいなのは何?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:38:42.63ID:dYx6StUM0
真珠はこんなにおおきくないしそんなふうに光らないし、露店商の安い石でしょ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:39:27.55ID:309STwjP0
隠れた…ていうかただの経年劣化でみえなくなった部分が見えた、て話だろ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:39:28.59ID:X8cwF8ct0
萌え絵の始祖と言われてるこの絵に科学のメス入れんじゃねぇよ。夢壊すなって。ふざけるな!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:41:01.09ID:dYx6StUM0
>>47
これは真珠婦人とは真逆だね

真珠婦人は服や背景が非現実だから顔がリアルになる。
これは布がリアルだから顔が人形の絵レベルに下がる。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:42:11.70ID:TWTXyJ/M0
この絵の少女、俺にくれ!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:08.27ID:3ubcTZG90
少女は真珠を装備した
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:49:22.35ID:tOdCi5N80
言われてみれば貴婦人でも無さげなのに馬鹿デカい真珠つけてるのはおかしい
似合ってますけど
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:47.91ID:/A5ZNcVh0
種をまく人も種まいてるんじゃなくて、酔っ払ってフラフラ歩いてるだけじゃね?w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:51:29.64ID:NFn2KExe0
絵としては真珠なんだけど
描いてるわけじゃなくて塗り残し


って事なの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:51:53.53ID:HzE8d2Kg0
ゲルニカは薬中クラブだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:57:11.92ID:VAsOhLIV0
>>12
真珠の少女は、翠のカーテンに包まれていますが

少女の絵に近づこうとすると…
カーテンをめくるごとに ちがう色のカーテンが現れるのです

貴方は 後ろにあったはずのカーテンに なぜか正面で 足をとられることでしょう

粘る油絵とは またちがう
真逆の "木版画"の少女の絵は
あるところに、逆さまに飾られています

その木版画の透明な色彩の中に 貴方は 澄んだ空気を感じることができるでしょう
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:57:45.51ID:OpHyGyL30
「白い顔料の半透明で不透明なタッチ」
つまりどう言うことだってばよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:00:17.24ID:VAsOhLIV0
>>34
部屋の中から 少女が出られないから カーテンなんだよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:00:47.70ID:p3rRI3lq0
こんなサイケな色使いなのか

そりゃ仏像もモナリザも色あせたものを今みてるけどさ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:01:20.22ID:R+oEnT+t0
俺の中でスカヨハはアベンジャーズじゃなくて真珠の耳飾りの少女のイメージ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:02:22.66ID:C+fdWJsR0
背景がブロックになってるのが数年前にこの板にいた精神病んでる人と思しき人の絵みたいだな。隔離されたのか寛解したのか…
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:05.91ID:tOdCi5N80
なんか、このお嬢さんは右目がロンパリじゃね?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:40.42ID:hv6yI6Di0
最初から、位置が変で真珠の飾りには見えんかったわ。
この名前つけたやつも、分かってて付けただろ。
もう一つの真珠の作品と明らかに違ってたし。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:59.56ID:XpN0ZLbZ0
可搬xrfでの測定か。
俺の修論、これ系の装置の開発だったわ。
当時は世界初レベル立ったけど。
今はx線スポットも小さくなり便利になったな。
二次元データーを得るのに絵をスキャンしたのか、装置をスキャンしたのか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:07:22.24ID:xvbRGVm/0
というか真珠にしては巨大すぎるよね
耳たぶより大きいじゃん

アコヤ貝「らめぇ〜そんな大きいの入らない〜」
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:09:00.50ID:viasQe1w0
>>20
フェルメールの絵やモナリザは、日本では過大評価されてんだよね
なんでかってーと、小さいから
簡単に持ってこれて美術展のウリになるからこぞって宣伝する
天井画やでっかい絵は日本で興行できないから話題にしない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:09:09.74ID:+ahvwEmx0
錯覚とは思わない
耳に穴を開ける、つまり苦痛表現は嫌
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:12:55.47ID:viasQe1w0
>>88
2回は来てるね
そしてこれからも来る可能性はあるだろ
最後の審判なんてどんなに名画でも持ってこられないだろw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:14:23.80ID:viasQe1w0
小さいと模造品というか、ポスター化とかも簡単だから
商売にはもってこいなんだな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:14:50.46ID:hlENXo1t0
右半分ガイコツみたいだな
完成形以外の部分見られて恥ずかしいやろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:16:20.99ID:xxio2lv00
ヨハーレット・スカンソンのイメージではなかったな
いきなり発情してたし
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:17:30.52ID:ClPwahhJ0
数日前にも書いたけどフェルメールは全然好きではない。ウリはね。
まあ桂離宮(行ったことねえけど)より日光東照宮の方が好きだからしょうがない。
銀閣より金閣の方が面白いよねwww

で、真珠女、これはあざとい感じマキシマムだから好きじゃない。
モデルの謎の少女、のミステリーといい、ねw
そして繰り返すがウリの敬愛するハマスホイ先生は
別に「北欧のフェルメール」じゃないからね。全然違う。
これはしつこく言っておくwww
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:18:15.23ID:viasQe1w0
>>92
そりゃー俺でも名前知ってるくらいの世界屈指の『有名な名画』だもの
でもフェルメールやモナリザの方が日本ではずっと話題にされるってワケ

まあ日本人のモナリザ好きはすごいから、ほかにもなんか響くもんがあるのかもしれないけど
でもルーブル行った時、モナリザだけ日本の出資で部屋作って日本人観光客が群がってんのはなんか奇妙な感じだった
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:19:29.74ID:7Khs7BRq0
フェルメールは真珠の少女より
壷から牛乳を注いでるやつのほうが好き
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:21:07.77ID:B1JzU33V0
クスリやってそうな顔だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況