X



【木製ジャングルジム炎上】展示作品で5歳焼死、遺族が日本工業大学と主催者提訴 神宮外苑 学生は起訴されたのに教員らは不起訴に [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/30(木) 05:48:54.54ID:hF7FMVrj9
2016年11月、東京・明治神宮外苑で開かれたイベントで木製のジャングルジム形の展示作品が燃え、遊んでいた男児(当時5)が死亡した火災で、男児の両親らが、作品を出展した日本工業大学側とイベントの主催会社に計約1億2千万円の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。

 火災を巡っては昨年8月、学生2人が重過失致死傷罪で在宅起訴されたが、指導教員やイベント会社の社長らは不起訴になった。

 遺族側の弁護士は「学生だけでなく教員やイベント会社など、それぞれが責任を果たしていれば火災は起きなかった」と指摘する。

 この訴訟とは別に、イベント会社は今年1月、同大を相手取り約2億6300万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴。大学側に火気に注意するよう求めたにもかかわらず火災を発生させてイベントが中止になったなどと主張している。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4Y6RF0N4XUTIL00X.html
事故動画
https://youtube.com/watch?v=BonCPEMTRVo
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:50:09.39ID:XjdriNe/0
不起訴忖度w
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:50:55.10ID:RSFGwI8k0
父親「けんとおおおおお」
学生「( ∩'-'📷⊂ )」
警備員「( ゚ ρ ゚ )ボー」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:51:18.99ID:RSFGwI8k0
>>3
無理だろw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:53:36.35ID:MT8s2Oek0
>>1-1000  
 

 
  
【ホロコースト彷彿!】ドイツの難民キャンプ強制収容所の難民600人が新型コロナ陽性に!
https://euobserver.com/coronavirus/148072

 
【民族至上主義!】ドイツの屠殺場で奴隷労働させられているルーマニア人200人が新型コロナ陽性に!
https://gulfnews.com/world/europe/200-romanians-test-positive-for-covid-19-in-german-slaughterhouse-1.1588099139587
  

 
 
    
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:53:44.27ID:EYK8je3N0
イベント側の安全チェック体制もポンコツだったんだから展示のok出した責任者は裁かれないとアカンだろ。名前連ねてるえらいデザイナーとかもさ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:53:56.46ID:dJBNadhf0
周りで撮影してたやつの気がしれないわ
親父の錯乱ぷりが見てられない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:54:05.49ID:ezw8Juxr0
木だけだったらそこまで早く燃え広がらなかったろうに
おがくずで白熱灯を装飾っていう
怖い動画出回ってたよな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:54:19.00ID:6f36tvtm0
>>8
木くずに業務用投光器当てたから自然発火
正直これで指導教官が不起訴になる理由がわからんw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:54:29.11ID:Kv0aS2Uc0
ああ、男児が炭化してた動画が上がってたやつか。なつかしいなぁ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:54:37.28ID:IVsAyZCP0
生物は巣を作った
人間は家を作った
「私は素に戻りたい」
私は家を削り暖をとる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:54:43.44ID:OyNkkMfS0
理系って偏差値高くても説明とか救援求めるとか下手だからね
デクノボー
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:55:03.77ID:HpPfozsi0
韓国人によう放火だよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:55:09.27ID:KI2svnAS0
4年も前のことなのになぜ今ごろになって起訴するんだよ?
こんなの関係者の記憶ももう曖昧になって裁判で正確に証言できないだろ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:55:09.96ID:OvJiph6w0
沖縄も同レベル
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:55:16.60ID:NbfKAMF70
この動画、あかんやつ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:56:18.91ID:T++JB1uJ0
あのジャングルジムは発火装置みたいなもんだったから…
作った学生達が理系でありながら頭悪過ぎだったし、色んな意味で衝撃だった
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:56:55.91ID:ttGBBHx50
LED 照明使っとけば
なんの問題もなかった事案

日本工大は馬鹿だから
LED も知らんのか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:57:41.71ID:qmzLW89h0
死体がYouTubeに上がってしまった稀有な事例
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:58:56.77ID:bdtQGqZD0
常識 公務員と公務員はグル
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:59:00.62ID:o5YqwaQL0
LED言ってる奴もアホだろ
このクラスの投光器だとLEDでも相当発熱するわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:00:16.64ID:U4/xkN8C0
>>15
あれ教官チェックのときLEDで電球はつけてなくて

夜になってライトアップで勝手に追加した
しかも危ねえと他から注意されたのも無視して教官にもそれ報告してない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:00:38.56ID:j//AkUq80
>>17
これぞっとするよな
よく覚えてたなお前
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:00:40.52ID:xCTt6eSu0
親父も助けようともしてなかった。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:00:51.11ID:E9ospAyX0
製作過程で既にパクリだから
元から展示される資格なしだったはず

おがくずゴミ装飾や投光器持ってきた時点で関係者が危険性を指摘しなきゃおかしい

子供を遊ばせる許可は誰が会場関係者の出してる?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:00:51.82ID:baVNxQkI0
これ、最初から燃やすのが目的のオブジェだとしか思えんしね
父親が不憫でならんわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:01:55.65ID:U2Amd3Fh0
>>17
なにこれ?
まるで男児が死ぬのを予言してたようなコピーだけど
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:02:31.78ID:5gjVbjTT0
黒焦げになった死体を見て父親がアッアッと声出す動画あったな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:02:35.31ID:yFKHRthu0
ギギギギギ、おどりゃクソ森ってなったん?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:02:47.30ID:s4h47GKe0
あー 「おがくず」だらけの木製ジャングルジムの中に、
白熱電球の照明入れて火が出たやつだろ。
直観的にやばいと思ったやつがいないのが不思議
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:02:47.74ID:bdtQGqZD0
時限発火装置殺人事件の事か いまごろ ぬるい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:04:00.39ID:mX5ORsUk0
スレ開くんじゃなかった
当時詳細まで知らないようにしてたのに
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:04:59.49ID:7QQyPLLrO
あれか、、、
通りすがりの通行人からも危険性が指摘されてたってのに、
バカな学生は聞く耳持たずああなったんだったな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:05:05.72ID:wK9ebvGO0
燃えるところまで含めて完成
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:05:49.59ID:bdtQGqZD0
LED電球も熱処理しだいで長持ちする製品になるしな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:06:19.34ID:IH2DYGg+0
生きたまま焼かれるって絶対したくない死に方だよな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:07:29.74ID:NXCvy1Sk0
>>1
アメリカなら一千億円位請求される案件だったよな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:07:58.51ID:IH2DYGg+0
ジャングルジムじゃなくてオブジェだったら良かったのにな
人が中にはいれる構造じゃなければ、被害は出なかっただろうに
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:07:59.17ID:AkFeqUrB0
又々上級無罪
美しい国
自民党ですww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:08:00.91ID:Qp8a72WX0
幼いころ白熱球を触って火傷したな
怖くて使う気になれんわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:08:20.90ID:5gjVbjTT0
>>53
しかも炭化した遺体を撮られてつべにアップ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:08:49.09ID:6v1/cEcs0
芸大とかのやつに言いたいが、これからは遊具を兼ねた芸術作品とか止めて欲しい
主催者は大学訴えてるようだが、芸術作品と言いながら危険な遊具の展示オーケーした主催者の責任は大きいと思う
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:09:25.40ID:ej+Knp+E0
>>17

殺害予告にも読めるよな
私は素に戻りたい
「」付きで強調しているから一番重要な一節なんだろう
ではその素というのはどういう状態なんだろう?
殺人狂が素っていう可能性がある
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:09:28.49ID:pIjjGW5o0
投光器が熱くなることもわからないような間抜けのボンクラどもはいまだに建築に携わってるのか?
投光器が熱くなることもわからないような馬鹿だからまた死亡事故起こすぞ?
投光器が熱くなることもわからない馬鹿と間抜けしかいないんだから廃校にすべきだ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:09:47.57ID:rGUwJncO0
悔しいか
上級に産まれる努力もせず何してた
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:10:00.38ID:odZaOkBs0
>>53
生きたまま食われるのが本当に絶望的だったぞ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:10:30.55ID:RvmCM8rV0
>>44
そう
緑の人がお父さん
黒焦げなのがけんと君
首が転げ落ちた瞬間に泣き崩れるお父さんが痛ましかった・・・
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:10:40.48ID:O0zSCTI80
大学や運営会社に当然幾らかの責任はあるとも思えるし、大学や運営会社が大学生に対してあれこれ保護者になって面倒見なけりゃいけないのも違う気がするし、難しいね。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:10:43.80ID:IO4+K+xx0
20歳を越えているから、大学に
責任はないよ
単に、バカ学生だっただけの悲劇。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:10:49.46ID:NXCvy1Sk0
普通にひっくり返せば救出出来たよな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:11:15.76ID:9xPI3ENv0
犠牲になった子はそんなに苦しまずにいけただろうか
せめてそれだけはと思う
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:11:37.07ID:O7XMPQJf0
>>1
経緯を知らないやつ用まとめ
展示前の段階ではLED豆電球でジャングルジム内部を照らす程度だった。教員はGOサイン

展示中にリーダー格の学生らが派手にやりたいと業務用投光器を持ってくる(教員・主催者は知らず)。イベント参加者や通行人から危険性の指摘あり

けんとくん(5)がジャングルジムに入ってからすぐに炎上。父親は「消火器!」と叫び、学生らはスマホ撮影会
警備員は突っ立ってるだけ

消火が終わってジャングルジムを倒すと、黒焦げになったけんとくん。父親が叫ぶ

イベントの後援をしていた某脳科学者がこっそり後援から消える
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:11:55.33ID:odZaOkBs0
俺だったら燃えさかるジャングルジムにアタックして救出するけどなぁ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:12:21.54ID:xCTt6eSu0
>>37
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:12:36.23ID:aKLlv2IP0
>>65
大正時代の熊のやつはウィキ読んでてちびった
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:12:40.22ID:EqBot2Id0
オヤジが何もせずただウロウロしてるだけで草
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:12:55.39ID:l8SSMBKZ0
あの頭もじゃもじゃの馬鹿サヨだっけか?
これも、津田大介と同じ活動貸金の利権だろ?どうせ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:13:14.80ID:ZtHqnp740
お父さんが「ゆっくり運んで」と言ったのに雑に材木(炭)を運ばれて四肢がポロリと もげ落ちた動画もUPされてたよね。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:13:17.19ID:NXCvy1Sk0
京アニ放火事件の際にとっさに窓の鉄格子を破壊してトイレから女性を数人救助したような現場系の人がいたら何とかなったのにな
皆で動画撮ってるんだから救われねえよな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:13:54.68ID:1Bs6gZpA0
ケントーパシャパシャの画像あったけどどっかいった
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:13:56.23ID:Qp8a72WX0
>>73
撮影会怖すぎね?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:14:27.17ID:H3LRiRzj0
工業大学生のくせに耐火性を考慮しなかったバカは万死に値する
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:14:48.75ID:NXCvy1Sk0
>>75
ラグビー経験者とかだったらいけるよな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:14:50.74ID:RctsRszh0
東京会議放送中止だな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:15:30.85ID:5gjVbjTT0
>>66
緑は父親ちゃうで
ただの良い奴
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:15:38.77ID:ej+Knp+E0
どこまで詩的に作られているのかわからないけれども
生物は巣を作った
から
スという音と生物が結び付けられているようにも取れる

生物の素
つまり本能の一つといえば殺しなんだよな

私は家を削り暖をとる
からすれば燃えることは予想していたのだろう
子供が中に入って遊ぶものが燃えるって、やっぱり私が戻りたい素っていうのはね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:15:50.93ID:z1iISKrz0
生きながらに火炙りにされる様がネット動画で出回ったり奴だな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:16:26.96ID:T++JB1uJ0
そもそも素人の作った展示物で遊ばせるのは危険だよな
ジャングルジムの強度も分からないし、木材で手に傷も付きそう
主催者は何故止めなかったのか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:16:29.47ID:Kb3mJ16I0
>>83
まさかのイラストや?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:16:33.19ID:ZtHqnp740
>>83
素材を組み合わせるとそんなエグい現場が再現できるとは... さすがイラスト屋
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:16:39.54ID:XK33uk8i0
7,8人ぐらいでジャングルジムをどかした後に
遺体を見てパァーって皆んなが離れていくのが印象的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況