X



【国会】加藤厚労相「発熱4日ルールは保健所と国民が誤解した」 たちまち炎上 ★8 [1号★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 07:35:33.18ID:p3S3dNGk9
https://matomame.jp/assets/images/matome/4b379e6a3e218a9407cc/bb909d61de45b3a134f6050b42106335_large.jpg
https://matomame.jp/user/yonepo665/4b379e6a3e218a9407cc
新型コロナウイルスのPCR検査で定められている発熱4日間ルールについて、加藤厚労相が驚きの答弁を行いました。

*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。




国会の内容を文字起こし
45:45より
https://youtu.be/2hgrWIsp4lo?t=45m45s

蓮舫「今の検査体制だと救えない命があるじゃないですか。著名な芸能人も、自宅待機の間に重症化して病院に行って亡くなるだとか、家族が会えるのはお骨だとか、おかしいじゃないですか!」
「やっぱりこのね、2月に決めた『熱が37.5度以上が4日以上続く、呼吸困難、強いだるさ』、もうどんどん症例が変わってきているんだから総理、この検査を受ける要件、緩和してください」

加藤厚労相「これは別に検査を受ける要件ではなくて受診のめやすということでありまして、これについては37.5度を4日、というのはそこ以上超えるんだったら必ず受診をしていただきたい、そういうことで出させて頂きました」
「倦怠感等がある、これも中にはそれも4日だ、あるいは37.5度と倦怠感が両方だ、というこういう誤解もありましたから、それはそうではないんだと。倦怠感があればすぐに連絡をしていただきたい、こういうことは幾度となく周知をさせて頂いております」
「そうした誤解があればですね、そうした、誤解を解消するように努力をしていかなければならないと思いますが、ただそれ以前の問題として、先程申し上げた保健所機能含めてですね、そうしたところが本来その機能が発揮できるように我々も一緒になってですね、一つ一つの、ボトルネックといいましょうか、課題を解決していく(後略)」

蓮舫「誤解をしたのは保健所とか国民が悪いんですか?政府がずっと説明してきたじゃないですか!」
「厚労相の説明は『4日以上37.5度以上、だるさ、厳しさ、息苦しさ』だから電話相談したら『あなたは典型例に合わない、まだもっと家に居てくれ、その症状だとこの外来に繋げません』って断られてるんですよ。誤解じゃないでしょ!誤解をよんだのは厚労相の説明じゃないですか!」



関連画像
https://pbs.twimg.com/media/EWfsnBwU0AAzoFn.png



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588186532/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:11:02.28ID:X0kyjdaW0
>>767
>1点目は感染拡大抑止のためだ。
「ホテル療養では外出が禁止されますが、自宅療養ではそれぞれに任されています。
このため自宅療養者の中には自分で買い物をしている人がかなりいます。
感染者が自由に歩き回るようでは、スーパーの『3密』対策どころではありません。
外出自粛で多くの事業者が経営難に陥り、
失業者が出るほどの事態になっているのに、政策として矛盾があります」


感染が止まらない訳だw
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:11:13.14ID:rggGfJBo0
>>1

中国・韓国が買い占めて、PCR法検査に
必要な検査試薬が殆ど無い



って正直に言えば済む事なのに
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:11:25.88ID:JCnGgNpH0
>>939

岡江久美子さんを殺したのは主犯安倍晋三

志村けんさんを殺したのも主犯安倍晋三

五輪脳で検査拒否を指示して感染爆発

させた主犯も安倍晋三

要は森友加計の主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:11:41.86ID:68FEe3q/0
東大出身者は案外無能だということを
いい加減国民は悟るべき
鳩山しかり加藤しかり
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:11:49.57ID:u1pmmPiA0
ペテン師が大臣や総理大臣やってる国って世界でも日本だけか??
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:11:54.03ID:3NVdH41w0
>>946
パヨクが怖くて動けない政府なんか必要ないわ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:11:56.45ID:rggGfJBo0
>>954
もはや大規模暴動前夜
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:12:27.96ID:zcuktv4j0
>>940
こいつらのせいで
死んだ人沢山いるわ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:12:28.46ID:7MAiItMq0
ぶっちゃけ
厚労省が悪い
保健所が悪い
政権が悪い

そんなのどっちでも良いんだよ

トヨタ自動車に欠陥が出たら本社悪い、工場が悪い、販売店が悪いなんて議論起きないでしょ?
トヨタはトヨタなんだから
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:12:34.72ID:zWmNANWi0
>>934 愚民は李氏朝鮮人安倍一味だろがぶっ殺すぞ李氏朝鮮人カルト安倍信者( `д´)
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:12:38.57ID:FvK+xrKS0
>>930
この発言は、元は専門家会議の人が記者会見で言った内容の焼き直しだよ

発言した本人以外は、おそらく全員”誤解”していたんじゃないかな
もちろん、大臣も
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:13:00.08ID:lTNsKzxB0
>>946
日本政府は御覧のように有効活用できないからね
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:13:21.10ID:+GIk/9Sp0
まだ居座るか
即刻退陣しろ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:13:27.73ID:I2QVCtdL0
こんな悪魔が厚労相のトップか
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:13:32.08ID:YYDyh4jV0
死亡が増えてきてヤバイと思って言い訳してるだけでしょ?
もういいよ。国の事信用していたら頃される。
各自治体ががんばるしかない。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:13:36.90ID:lYw3NW7w0
あぁ多分、この大臣は無知で厚労省の役人に騙されたな 馬鹿は自分から降りろ 
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:13:50.57ID:XXb97kawO
>>943
専門家会議で私4日なんて言ってた専門家がいたけど、日和見するような発言したらダメだな
更迭した方がいいだろ
へらへらしてるから、見た目からしてだらしないし
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:14:05.84ID:OsGuHQ370
>>26
スウェーデン方式か
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:14:26.04ID:HkeQDVIE0
いまさらこんな言い逃れすんなクソ政府がよ
こんなもん総辞職もんや
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:14:44.90ID:zWmNANWi0
 
李 氏 朝 鮮 人 狩 り が 始 ま る よ !
 
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:14:50.00ID:slEMz0GB0
>>951
お前ばかだろ
勉強ばっかりしてる奴が

危機管理できるかよw
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:14:58.05ID:3mAJCq+h0
専門委員会の医師会副会長、

国民が一斉にクリニックならに襲来したら医療崩壊ですと、堂々と言っていた。

また、症状が無ければ感染しないとも言っていた。

その後に、訂正もなく、昨日に至っては、皆さんの努力不足で想定したように
下がっていない。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:01.67ID:am3eOuy+0
今は緊急時だと思って不満はあるが見過ごしてきたけど
もうこいつにはウンザリ、早く更迭しろ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:07.21ID:X/W6OtPC0
国民が誤解してるな〜ってボンヤリ思いながら今まで黙ってたんか
辞職しろや
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:20.61ID:lTNsKzxB0
>>968
4日は妥当だ
それでも被害がでる
どこかで基準をつくるしかない

これが言えないやつなんて辞職でいい
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:28.15ID:rggGfJBo0
な、言ったろ

経済学部卒の畑違いな輩を大臣に
すると世間は阿鼻叫喚だって
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:28.83ID:bp790C+a0
はいはい、国民がバカでした
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:29.42ID:XU8DL29t0
もこすごい賠償責任を負わされるから責任を取りたくないんだと思うが、この言い訳はひどすぎる
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:33.68ID:+EqYEEgH0
「目安」って言葉がなんの免罪符になるの?
よくわからん
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:39.51ID:wsUtTQQi0
加藤のコミュ能力が無いという事だな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:42.28ID:Ht0VmMMb0
蓮舫「このままでは新型コロナで大学を辞めないといけない学生が出る。学校を辞めたら高卒になる!就職はどうなる!」

こっちのほうが大問題だぞ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:48.74ID:68FEe3q/0
加藤「愚民どもが、これ以上騒ぐんじゃねーよ」
   「支持母体からもクレームくるじゃねーか!タコ」
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:49.94ID:JCnGgNpH0
岡江久美子さんを殺したのは主犯安倍晋三

志村けんさんを殺したのも主犯安倍晋三

五輪脳で検査拒否を指示して感染爆発

させた主犯も安倍晋三

要は森友加計の主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:50.78ID:cQWy/H8D0
誤解だとしたらその誤解を国会で問い掛けるまで分から無かったほど、国民全体が認識していて自分の組織が認識している事もまともに把握出来て無いと言う事になるけど
国会で初めて誤解を知りましたとか無能極まりないだろ
それも出来ない奴が防疫や国政を把握出来る?

これは加藤が逃れようとする責任よりよっぽど無能だと言う事で罪がもっと重くなると思うのに良く弁解したな

そして良くこんなの擁護できるなネトウヨは
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:02.67ID:hLHlL50S0
いやさすがにこれはひどすぎるわ
誤解したとしても何で今まで放置してたんだよwwwwwwwww
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:14.05ID:7MAiItMq0
本当に誤解ならさ
何で全国の保健所が一斉に同じ4日待機ルールで統一されてるの?
全国の保健所が全く同じ誤解をたまたましたってこと?
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:37.06ID:ibgavspE0
へー、国民が誤解したんだ。
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:42.02ID:d153QbEB0
保険適用になった時コロナ診れる病院から直接PCR検査できるて話だったのに
なんで保健所を通すてことになったん
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:49.44ID:zWmNANWi0
 マスク買い占めた奴ら中国人だけじゃなかった
安倍カルト信者李氏朝鮮人が買い占めて日本人を殺そうとした ひ と ご ろ し 
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:55.95ID:xfYRLjFB0
過失致死罪だろこれ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:16:56.67ID:lYw3NW7w0
なんでこんな馬鹿が国会議員になれたり大臣になれたり出来るのか? 日本てもしかしてレベル低い?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:17:12.34ID:HENARqvc0
保健所は誤解なんかしてないよ
4日ルールの通達文書きてるし、病床数が不足したら責任問われるから感染者を増やさない為に検査絞る為の都合の良い言い訳に未だに使用してるからさ
これからも検査は絶対に増えないよ
保健所が検査させないから
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:17:15.01ID:lTNsKzxB0
>>993
安倍みたらわかるだろ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:17:18.06ID:aefXVOpE0
公開処刑ものだろこれ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:17:21.35ID:EcDworLm0
日本人なら大人しくお上様の言うこと聞いて一人で死ねってこった
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:17:39.37ID:gGPMw93a0
今までも安倍政権は都合の悪いことは立場の弱い人たちのせいにして逃げてきてる。
森友の時は官僚が自殺、桜の会シュレッダーでは障害者雇用の職員のせいにした。
コロナでは、今、保健所と安倍友以外の国民のせいにしてる。

地方の知事たちの動きや発言をみるに、、、安倍政権にとうに見切りつけてるのが多いと感じるね。
だって、国としての仕事や責任を果たさずに、都合悪いことは地方自治とかいって押し付けてきて、しまいには勘違いとか言われるんだよ、やってられないでしょ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況