X



【木製ジャングルジム炎上】展示作品で5歳焼死、遺族が日本工業大学と主催者提訴 学生は起訴されたのに教員らは不起訴に★2 [ガーディス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/30(木) 16:01:17.02ID:hF7FMVrj9
2016年11月、東京・明治神宮外苑で開かれたイベントで木製のジャングルジム形の展示作品が燃え、遊んでいた男児(当時5)が死亡した火災で、男児の両親らが、作品を出展した日本工業大学側とイベントの主催会社に計約1億2千万円の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。

 火災を巡っては昨年8月、学生2人が重過失致死傷罪で在宅起訴されたが、指導教員やイベント会社の社長らは不起訴になった。

 遺族側の弁護士は「学生だけでなく教員やイベント会社など、それぞれが責任を果たしていれば火災は起きなかった」と指摘する。

 この訴訟とは別に、イベント会社は今年1月、同大を相手取り約2億6300万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴。大学側に火気に注意するよう求めたにもかかわらず火災を発生させてイベントが中止になったなどと主張している。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4Y6RF0N4XUTIL00X.html
事故動画
https://youtube.com/watch?v=BonCPEMTRVo
燃える前
https://pbs.twimg.com/media/CwkjcHhUsAAV7Ad.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CwkjcHkUUAANW7r.jpg
作品テーマ
生物は巣を作った
人間は家を作った
「私は素に戻りたい」
私は家を削り暖をとる
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588193334/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:18:31.97ID:cpVPtLKl0
発熱を想像できない理系が売り手市場で、
想像できる文系が景気次第で一転氷河期でハードモード
理数系も後者の方が中高と元々できるかもしれないし、世の中狂ってるな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:18:49.01ID:CSaOJYUk0
>>940
もともと日本の法律が
人権派の好きな更生と、刑務所の回転を早くすること、代議士の息子が犯罪してもでやすくすること、弁護士のメシのタネが
マッチしすぎて刑罰が異常に軽いから
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:19:07.50ID:LLhNyPnN0
お手製のジャングルジムが、瞬く間に燃え上がりました。
ジャングルジムの中に取り残された子供が、それによって焼死しました。

て、それを伝聞で聞いただけだと、だいたいの人は、ふ~ん、で終わると思う。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:35:17.65ID:c1v9IgL10
赤線付きで説明の付いてるのあったから分かったけど
格子から右に出てる丸いのが頭で格子の中の丸いのはお尻の辺りなのね
悲惨だ、、
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:50:03.81ID:8RXICg3o0
これ、許可出したイベント会社の責任やろ?
学校と学生は馬鹿だっただけで責任はない


そしてこのスレにはイベント関係者、学校関係者の工作員が入り乱れてそうw
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:51:44.69ID:Vj+iGhdB0
昨晩、ひっくり返すシーンのtube貼ってあったし
見たよ。父親が「救急車は」bと言ってたところまで
映ってた。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:52:03.75ID:cpVPtLKl0
主催者は専従の安全管理席責任者設置義務付けて見張っとけよ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:35:03.92ID:MPVbY5sn0
こんなバカ大学、必要あらへん。
廃校やで。
京産>朝日>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>日本工業馬鹿大学
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:48:13.49ID:cpVPtLKl0
>>166
実際は過失の認定とかで決するわけだが、
この件はどうかしらんが、事実上大した責任負わないで金だけ
もうかるポストが存在、回しあったり、
フランチャイズビジネスみたいな世の中の搾取構造が問題だわな
リスクマネの観点から結局うさんくさい上級イベントには
近づかないが正解になる
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:22:26.68ID:nDMqVARB0
>>952
報道では、おがくずって言ってる。

おがくず>カンナ屑 なんだろね。カンナ屑はおがくずの一種かな。
木をを削ってクズを創出した道具をかんなと限定するのなんだしね。

https://www.sankei.com/affairs/news/161107/afr1611070004-n2.html
>「素(す)の家」と名付けられ、中におがくずを入れてライトを下から当てていた。「学校作品展」エリア内にある体験型展示物で、当時も複数人が遊んでいたが健仁ちゃんだけが逃げ遅れたとみられる。警視庁は、おがくずから出火したとみて調べている。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:31:41.68ID:uSNWTNdk0
朝日、京産、日工といい触らぬクズには祟り無しだな
まあ向こうから触ってくることもあるがw
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:33:26.00ID:tjl32Azg0
>>968
マスゴミの間違いを正しいと言いきっちゃうのか
現物を見れば明らかに違うのに
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:45:20.70ID:UniiASJ10
>>971
呼称が「おが屑」か「カンナ屑」かの区別ってそんなに重要か?

流通じゃ区別せずに扱われてたりするし、司法の場では呼称云々じゃなくて現物の状態や
可燃性を問うことになるから、呼称(単語)に拘る意味はないと思うぞ。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:46:28.77ID:E/Jds4930
>>1って言うか餓鬼野放しにしといて一億とか
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:46:43.64ID:na1Wo2Lx0
事故の原因は【明かりをつけると火もついちゃう照明器具】なんだが
この投光器って奴の危険が世間一般常識だったかどうかやね
昭和の土方の常識レベルなら照明器具メーカーのせいになるし
子供でも分かる一般常識レベルと言うなら燃えた子供やそれを放置した父親も悪い事になる
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:47:29.21ID:nDMqVARB0
>>971
マスゴミという記述から、お前がネトウヨバイアスに囚われていることがわかる。

>警視庁は、おがくずから出火したとみて調べている。
その時点での警視庁の発表に則ったんだろう。報道としては妥当な選択。

いま、画像で現物を確認すると、おがくずではないよね。カンナ屑と特定もできないし。
木クズが適しているかな。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:50:02.96ID:nDMqVARB0
おがくず(大鋸屑、英: sawdust[saw鋸+dust屑])とは、

ノコギリなどで木材を加工するときに生じる目の細かい木屑。
大鋸(おが)は丸太から板を切り出すための大型の鋸のことである。
製材所などでは製材により原料材の約7%はおがくずとなるため、日常的に ...
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:50:21.50ID:E/Jds4930
>>14 何にしても関係者全員アホだろ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:50:26.16ID:7cFa1poV0
数年も前のことを今頃思い出したように提訴すんのやめろよ、しかも不要不急の外出すんなっつってんのに弁護士事務所に行ってたんやろ?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:51:26.11ID:E/Jds4930
>>751 こんなとこで遊ばせて危ないとか思わん親が馬鹿だろ。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:52:18.91ID:nDMqVARB0
かんな‐くず
鉋で材木を削るときにできる薄い木くず。

かんな【鉋】
材木の表面を削ってなめらかにする大工道具。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:52:50.15ID:E/Jds4930
>>763しねえよ、親にも責任あんだろこれ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:53:42.84ID:tjl32Azg0
>>976
画像で確認して鉋屑と言い切れないとか・・・
あれがかんなで削った木材から出来たものでないと?へぇ〜
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:53:56.15ID:MPVbY5sn0
>>983
お前、日本工業大学の学生か?
馬鹿だな
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:54:05.75ID:nDMqVARB0
き‐くず【木屑】
材木を切ったり削ったりするときに出るくず。

木屑でいんじゃね
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:55:03.31ID:DWQkTMQT0
これは、主催者のチェックが甘かっただけ

こんなもので子供遊ばせるな
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:55:29.46ID:7cFa1poV0
>>801
うむ、先のフクイチ大爆発でも、新潟のイオンにいた人の話によると客の大半は呑気にショッピング続行してたらしいからな・・・もうアホかとw
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:56:22.47ID:7cFa1poV0
>>628
仇討ちのつもりなら数年も放置せんやろ・・・
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:57:31.40ID:E/Jds4930
>>135画面ちっちゃいと良く解らんな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:58:13.79ID:UniiASJ10
>>992
いや、そもそもこれ刑事だから・・・
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:59:07.74ID:3jXF6hxl0
このスレ開いてる時点で人の不幸で楽しみたいクズ確定なのに
変に社会派きどってるバカが多すぎる

プラスも程度低いな相変わらず 自分がクソなの理解してないで正論吐いてる偽善者が大杉で鼻が曲がりそうだわ
おーくせー
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:59:28.58ID:UniiASJ10
>>994
訂正

そもそもこれ民事だから刑事がある程度カタ付かないと提訴してもね。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:00:18.12ID:E/Jds4930
>>187 展示物の中で遊ばせるからこうなるんだわ、最近の親は馬鹿が多い。道路で子供遊ばせる馬鹿親もいるしな
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:01:04.08ID:w9O+QeGm0
>>34
実名報道じゃない時点で官製フェイクニュース
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 59分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況