X



【北海道】札幌都市封鎖へ 「札幌市民は家から出ない」「道民は札幌に行かない」 [ガーディス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/30(木) 20:06:02.12ID:hF7FMVrj9
北海道鈴木直道知事と札幌市秋元市長は4月30日に連名で緊急メッセージを出し臨んだ共同会見で、ゴールデンウイーク期間中に「都市封鎖並みの外出自粛」の要請を訴えました。

「ゴールデンウイーク緊急メッセージ」の内容は以下の通り。

・札幌市民はとにかく家にいる
・道民は札幌に行かない
・道内外の住民は都道府県間の行き来はしない

このメッセージについて鈴木知事は、「札幌市の状況が日本の中でも非常に厳しく、この取り組みを徹底していかなければ、179市町村に感染拡大する恐れがある」として、「都市封鎖に相当する行動自粛をお願いし、何とか危機的状況を乗り越えていきたい」と述べました。


 会見冒頭で札幌市の秋元市長は、感染者が4月急激な増加が続いていて、老人福祉施設や医療機関のクラスターに加え、どこで感染したかわからない人が増えている状況を説明し、このままではゴールデンウイーク期間中にも医療体制がひっ迫する恐れがあることを説明しました。

https://uhb.jp/news/single.html?id=12103
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:00:47.36ID:vBxemR7I0
>>946
場末だとしても内科医だと色々情報知ってるものなのね

>>947
うちは事務長があっさりボランティア行くのにオッケー出してたw
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:07:01.96ID:qbF66W1Q0
BCGを打ったから、軽症で住みやすいのか
新モンゴロイドが、軽症で済みやすいのかわからんが、

もし新モンゴロイド説ならば、
旧モンゴロイドのアイヌ土人は、重症化しやすいという意味になる。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:09:50.99ID:cIhdhFMg0
>> 734
他県だけど、うちも子どもを空手教室に通わせちゃってたんだよね。参加者の中に一人感染者がいたら、そりゃうつる…。すごく心配になってきた。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:10:17.37ID:BINXHkAp0
>>813
逆だ逆。新型インフルエンザの方が感染が広まるペースは速い。
R0だけ見てると間違えるけど感染してから他人にうつすまでのタイムラグが違う。
2009年の新型インフルエンザのときは蔓延期まで行ったからあの対応になった。
新型コロナはまだ国内発生早期。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:14:26.08ID:oFeRV/nF0
他の都市に比べたら札幌は人口密度は低いだろ。どうしてこんなに増えてるんだ?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:23:25.70ID:JzkZyw8/0
札幌は老人の街だからね
症状が出る割合が高いだけなんじゃ?
北海道民の金持ちは老後はみんな札幌のマンションか老人ホームだし
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:25:24.97ID:yb6IjAGK0
ここ2、3日東京に並びかけてたのに。やっぱり兄貴はモノが違うな
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:49:54.07ID:5ABJceuw0
>>730
2ヶ月前に頼んだのがやっと来た
150枚増加した
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:00:30.00ID:/eQRGWlZ0
今日の道内の感染者23人死者8人
高齢者施設と医療機関の二次感染が多い模様
>>730
ネット通販のマスクがジワジワ値下がりしている
購入者のレビュー見て慎重に注文すればたぶん大丈夫
今のところ50枚入りを2回購入した
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:02:16.28ID:nRiUoZeg0
岩見沢ー追分ー苫小牧の時代が来たな おれの思ったとおりだ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:02:59.73ID:dOO1aU0/0
>>343
事故って迷惑かけるフラグにしか見えん…
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:05:24.21ID:4MYjhOg90
新型コロナウイルスが引き起こす
間質性肺炎は一般的に慢性・進行性
その中で最も頻度の多い特発性肺線維症という病気は呼吸不全の進行のため、
診断後からの平均余命が「3〜5年程度」とされており、国の指定難病となる疾患
""人工呼吸器装着して余命3〜5年""
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:10:10.74ID:i8ZbF2IQ0
>>964
詳細まだだよね?

この前東光ストアで50枚入り2980円で売ってたけど誰も買ってなかった
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:35:53.25ID:SSy7imXU0
札幌は日本における東京と同じ立ち位置
だからGW期間の今は里帰りで全道に散っている
逆に今札幌に戻っているのは単身赴任の親父が多い
札幌に家を建てたりマンションを買ったら上がりであって
その後の地方転勤は当然ながら単身赴任前提だ
北大に入るにも、中学までに札幌に上がって東西南北か私立有力校に
潜り込んでおかないと難しい
動くなと言っても、この流れは止まらんだろう。街道見たら札幌ナンバーが
走っているよ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 18:56:28.87ID:ReshYbGa0
>>56
快活クラブに関しては分からないけど今の札幌のカラオケなんて平日も休日も昼間に関しては8割近くが1人客か2人客。5人以上はまずいない。
ドリンクバーやトイレとか注意すべき部分はあるけど、ルーム設備に関しては店側もコロナ前からアルコール消毒行ってたし
ライブハウスと違ってカラオケってそこまで目の敵にされる施設とは思わないんだけどな。特に1人客だと自前で消毒スプレー用意してたりするし。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:39:43.86ID:tx2eN8s50
>>951
プーチンさん、ちーっす
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:43:11.71ID:g5Rak3R1O
近い未来の日本全体の姿だろうな
未だに自粛しなくていいみたいな馬鹿が少なくないくらいだし
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:44:25.42ID:IsrGDaJj0
>>932
ジョイフルは普段いない警備員を雇う位混んでるわ。
電球買いたかったけど混んでるから止めたわ。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:47:35.50ID:cV9QHGV40
道内各地「札幌民は来るな」
札幌「トンキンは来るな」
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:57:21.60ID:9gbhc0C40
>>972
新コロに感染したデブが熱気ムンムンの部屋でポテトフライでギラギラした手でマイクの頭を掴みながら
部屋やマイクに粘膜や唾液を塗りつけててアニソン歌う部屋のことか?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:41:42.04ID:UclPx/YG0
コロナコロナ言ってる割にアルコールを控えるようになったとは周りから聞かないのは何故だろうか?
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:21:47.93ID:4fvzXsPT0
家賃、健康保険料、携帯料金、水道光熱費は3ヵ月凍結。全道民に月20万円を3ヵ月支給。だから家にいろ、と言われたらみんな従う。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:20.02ID:w6zro208O
日本中自粛に努めて成果を出してるのに札幌はどうしようもないな。恥を知れ。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:56:20.58ID:UAu2VLGI0
>>528
函館までの新幹線あるよ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 22:59:02.56ID:bdImhdrnO
「札幌は日本の恥」
これは永久不変の事実だな
札幌市民だけどもうさすがに認めざるを得ない
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:34:16.69ID:OqbVuDDs0
>>662
安い床屋は乞食のクラスター作るからな
美容室なら予約制だし今はガラガラでよい
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:35:35.17ID:FjGo1x6y0
オゾン発生器を作れ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:36:50.23ID:OqbVuDDs0
>>693
家で拘束されて借金不全、5ちゃんで腱鞘炎
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:41:06.85ID:kGrHVI+I0
60歳以上出るな、若者解除
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:41:45.67ID:OqbVuDDs0
>>969
2月くらいにネットで1枚100円以下だったら注文してた
1万枚は買ったよ
あのころは便利だったけど乞食が騒いで買えなくんった
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:45:15.39ID:Ks6AUCGV0
さて今月の15〜20日くらいに感染者はどうなるのかな
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:48:42.87ID:KvmR/ZxG0
>>770
加藤見てみろや。東大出てアレだからな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:59:29.17ID:pks+7ead0
>>984
これな コールセンだらけだがほぼ通常稼働してる
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:59:52.91ID:ICp3VpfE0
札幌市民の皆様、ヒグマが出没しています。危険ですので外出は避けてください。

って、ヒグマ出没は日常茶飯事でないかい。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:03:57.81ID:N9Jw8eVI0
今日もイオンは人いっぱいだったよ!
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:12:26.01ID:53eDV7A90
>>996
多くの道民が長期間どんなに頑張っても
子供連れて家族総出であちこち出歩いてるのがいっぱいいてすべて台無しですわ…
公園とかいっぱいらしいっす…
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:29:56.97ID:1Em6QAsw0
>>7
来たことを後悔させらるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 26分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況