X



文化・芸能は「ぜいたくな存在」支援しない日本 生活に根付く欧州★4 [kiki★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001kiki ★
垢版 |
2020/05/02(土) 09:47:53.72ID:RgW245SS9?2BP(7000)

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う
緊急事態宣言を受け、全国の映画館や劇場、
ライブハウスなどは閉館となり、
国内の文化・芸術界に深刻な影響を及ぼしている。
業界側もコンテンツの動画配信などで
工夫をこらしているが効果は限定的だ。

一方、世界各国の文化・芸術界への支援策を比較すると、
日本の制度の課題が浮かび上がってくる。

「自粛要請や緊急事態宣言が春(休み)から
ゴールデンウイークまでかかってしまったことは
劇場や配給(会社)にとって大きな損失だ」
困窮するミニシアターを救おうと映画関係者が15日、
インターネット配信で開いた記者会見で、
映画配給会社「太秦(うずまさ)」の
小林三四郎社長は嘆いた。

画像
https://i.imgur.com/XSWsTdh.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20200428/k00/00m/040/332000c

前スレ
文化・芸能は「ぜいたくな存在」支援しない日本 生活に根付く欧州★3 [kiki★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588348905/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:48:50.92ID:okjW2sn70
ざいにちトリエンナーレ


分かった
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:49:19.29ID:CsjcbbgP0
ぜいたくは敵だ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:49:34.22ID:3ykia++Z0
伝統文化や地域文化の保護ならわかるけど、欧米の猿真似と学芸会に金出せって言われても…
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:50:42.23ID:gWGGqLct0
>>1

現代美術とか

あれ共産党や在日のプロパガンダだから
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:50:57.76ID:DLx5Ini20
まずハッキリしてくれ
日本の文化とは宗教の事か?
芸能とは歌舞伎や落語の事か?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:52:08.31ID:YhN6yXPM0
比べてるものが違うんじゃない?
日本だって賛否は有れど文楽とかは税金で養ってるわけだろ
お前らは保護する価値が無い
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:52:34.68ID:W+9TNdgG0
貧乏人は三日に一度風呂に入り
飯は茶碗に己の目ん玉が映るおかゆを食え
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:52:40.54ID:okjW2sn70
愛知トリエンナーレ


は芸術か?

在日朝鮮人芸術w
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:53:03.55ID:scpZbe9P0
おぎやはぎがラジオで芸能人はこういうリスク背負って商売してるから不平不満を言う事自体おかしいって言ってたよ

嫌ならサラリーマンやれって話
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:53:32.93ID:rh3WI5kV0
国が違えば文化も違うからな。
文化、芸能は贅沢だよ。国策での支援は必要なし。民間で自由に支援すればよし。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:53:49.38ID:R4NFx9i70
素人馬鹿にしてパクリ佐野擁護してたジジイどもとか
カスラックとか
トリエンナーレとか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:53:49.72ID:JRHdhBYZ0
こういう時こそ有名人や一流アーティスト達が大金を寄付する欧米
寄付しないどころか普段は日本や日本人を貶める発言をしておきながらこういう時だけ国に集ろうとする日本

確かに文化・芸能は全く違うよな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:54:44.04ID:hmYpJwmI0
芸術って何かと思ったらミニシアターかよ
今時ネット配信見れば良いだろ
映画館なんて全部つぶせ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:55:04.58ID:08B/hRp00
人々に根付いた文化なら国が何もせずとも人々が支援するだろう
だから昔からある芸能も今残ってるんだろうし
自称芸能アーティストが金くれって騒いだところで嫌ずら
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:55:15.84ID:vrHCDYm60
そんなに文化芸術が大事なら毎日自分の家でやってろよ
それをいちいち他人に見せなくていいから好きなだけやってろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:55:16.50ID:b4jaOQSPO
糞チューバが大金見せびらかして下らないことに金を浪費してる動画あげてるから自業自得だよな。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:56:12.26ID:LyA9Moi30
日本の場合、芸能と言うと真っ先に吉本、ジャニーズだからいらないんだよ
いたる所に糞ガキぶち込んできやがって
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:56:25.32ID:yyLznEi+0
伝統芸能は保護でいいけどほかはいらん
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:56:27.72ID:Y8N/BUd00
文句があるなら欧州で生活しろ
ここは日本なんだよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:56:40.83ID:MLibaXqY0
生活に根付くとは
困窮した時に市民からの寄付が集まると言うことだ。
市民から支持されず愛されていない文化活動で自己満足しているだけなら
絶滅するのみw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:57:13.01ID:/czMuzFr0
>>1
芸術って昔からパトロン捕まえた成功者だけが繋いできたよね、それじゃダメなのか?

不要不急の無用の長物だって事だわw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:57:23.72ID:iyjQdseC0
文化じゃ飯は食えねぇから仕方がない。
収入が途絶えて餓死しようかって時に映画や音楽なんぞいらない。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:57:37.54ID:9fFg9AIr0
>>25
だいたいそこらのは文化枠の補助金に群がる害虫だし干からびて死ぬべき
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:58:11.72ID:uuVyuUhT0
河原ものが勝手にのしあがった気になって
鼻持ちならない存在になっただけ
もとの河原ものに戻ればよろしい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:58:13.48ID:E5ok6r0q0
普段から稼ぎの大きい海外の水商売の人達は
慈善活動に積極的、だからこういう時に支援して貰える
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:58:52.22ID:wPD1gRBo0
海外はどうなんだろ?見たことある俳優さんが助けてと言ってるとか見ないけど。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:59:24.14ID:aVUWbJ800
週刊金曜日とかとかかわりが深い劇団とか税金で保護する必要ないよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:59:34.81ID:hiW/lZ0J0
本当に地元民に根付いてる文化て祭りだろ
盆踊りやだんじりやねぶたとかなら地元民も保存のために金を出してる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:59:45.08ID:vdQw36HO0
>>11で終わってた

政治運動やってる時は、ハンガープレイ出来るというのに
我先にに救援物資を漁りたがるのは、業界人の悪癖のようだな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:00:14.23ID:CG7FdbRE0
文化人と言う人達は
古来、金を追い求めない人です
貧乏が友達という面があってもよい
今は、その時
カネカネキンコは見苦しい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:00:34.11ID:ERXL8KQV0
全体を見ずに個々の業界の窮状だけ抜き出されても困るわな

データなりちゃんと判断材料出してよ、マスコミは
バイアスなしでな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:01:05.49ID:r6/JqHPN0
「蟻に楽しみは不要である」と蟻自身が考える。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:01:40.55ID:F+Y1M+O/0
ヤクザとチョンにどっぷり浸かった日本の芸能界なんか知るかよw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:13.72ID:JkqSn4bW0
欧米とは発生が違う
日本は河原乞食が始まりだから卑しい職業
もっとも今でも卑しいことには変わりはないが
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:19.41ID:eH6/dEyY0
キムチが寄生しまくりでしょ。
レベル低いのが居すぎ。
本物だったら芸一つで食っていけるはずなんだから問題無かろう。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:27.36ID:IQJIwAg80
淘汰の対象にならない業種とでも思ってたのか? カネとって見世物興行する商売だろ? いきなり日本国民皆で保護すべき文化とか言い始めて国税をおねだりか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:35.21ID:vOl3cJXQ0
橋下徹を見ればわかるじゃん

「能・狂言を観るような人間は変質者」と発言し、文楽の助成金をカット
歌舞伎・能・狂言・文楽といった伝統芸能への憎悪を見せた

こんなサイコパスが、いまや総理候補w
日本人に文化・芸能なんて不要だよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:38.63ID:dWkE3N3t0
>国内の文化・芸術界

そんなもんとっくの昔に崩壊してるだろ気付いていながら利権のぬるま湯に浸って努力もしなかったお前らがアホ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:56.93ID:rj+OpZcW0
三谷幸喜さん
「今回で倒れる演劇芸能関係者は多い。でも、そこから再び若い芽が生まれる」
「ハコも一度は全部消えるだろうがすぐに新しいのが復活してくる」
「悲観はしてない。けど、はっきり言いたい『好きな仕事やりたいんで、お願いだから支援してください』とお世辞にも『芸術なんだから当たり前』なんて言えるものじゃない。
でも『この仕事を生き甲斐にしてるんです。お願いだから助けてください。』と支援を求めるべき。
やっぱりこの仕事で生きていきたいんです。」
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:57.93ID:hiW/lZ0J0
能と歌舞伎だけ保護すればいいだろ
文楽はもう需要ないからいらない気もする
落語はYouTubeでやればいい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:04:17.89ID:0aa5/VOR0
結果だよ結果
日本はショパンコンクール優勝ゼロ
バッハベートーヴェンシェイクスピアも生まれてない
保護対象が皆無w
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:04:25.13ID:VJoMs9B90
棒読みジャニーズや廃棄物生産マシーンAKB族に汚染された音楽演劇業界はそもそも国民に尊重されてないんやろなー
こういう有事の際に支援する気が全くなくなる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:05:02.07ID:xnxPxteu0
セーフティネットである生活保護が機能していないことが悪い
印象の悪すぎる名称を変えてアーティスト枠を作ればいい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:05:17.86ID:4To07WPX0
基本的に、こういうのってパトロンやスポンサー見つけるのが大事なんよね
ネットで募金でも募ってみたらいいんじゃないの
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:06:04.19ID:jaPGxdar0
これからの大不況で所得はさらに減るだろうから
こういう乞食商売は成り立たなくなる

国民の大半が喰っていくのにやっとになるんだから、娯楽に出す金は減る

そういう当たり前の予測すらできないから腹だたしい

芸能支援はすべきでない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:06:36.56ID:VSnmpm6v0
コジキが偉そうに屁理屈こくな
暇ならバイトしろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:06:45.86ID:/sVlzgfs0
インディーズのライブとかバイトしながらやってる素人劇団とかイラネ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:06:51.64ID:lAWOK92f0
庵野や冨樫がなんかやる気起きたわ、でも金がない、って言ったら喜んで寄付するぞ
必要とされてないものを今まで利権や虚飾で必要っぽく見せていたから化けの皮剥がれただけだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:06:55.70ID:kiu3DJyf0
貼るぞー


「ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は共産主義者ではなかったから

社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった
私は社会民主主義ではなかったから

彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は労働組合員ではなかったから

そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった」

マルティン・ニーメラー

この掲示板で攻撃対象が拡大していると実感しないか?
最初は水商売
風俗
パチンコ
演劇
芸能人
思いつきで書き殴ってこの有様
いいたいことはわかるが全員救え
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:06:55.85ID:6Ej59FMh0
>>1
税金にタカル方法のオペラとかやったら?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:07:21.24ID:YjurjFrX0
日本の伝統芸て、河原者がやる前は
雅楽、能、蹴鞠、日本舞踊だったな、そして中心は歌
今の短歌を言う、それ以外は基本河原者や庶民だから
保護の必要はそれほどではない、相撲は神事として
残せばいい、歌舞伎などは保護する必要はない
消えても問題ないし、落語とか義太夫とか庶民の中で生きるだろう
むしろ歌会こそ奨励して、芸能は歌会の常識に戻すべき
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:07:28.48ID:IjqezuyQ0
普遍的な文化・芸能なら残るよ。
残らないのは単にそれまでのこと。
コロナがあってもなくても
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:07:33.93ID:+382EuUl0
ナチスコピペガイジと河原乞食どもへ

お前らは被害者ではなく加害者だ

弾圧側に立ってさんざん弾圧してきた奴らが助けてくれとか何言ってんの?
原発を助けたか?福島を助けたか?熊本を、西日本を、北海道を
太陽光を始めとした詐欺に加担したり風評被害をばら撒いてウソと差別を助長したよなあ

お前らはナチスの被害者ではない
お前らは虐殺の指揮官だよ

お前らがたかが電気と庶民の生活を見下してきたから
今のお前らの惨状があるんだよ
たかが芸能、たかが音楽だ
不要な存在に成り果てたのはお前ら自身の身から出た錆だ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:07:46.07ID:UATOCZT50
と言うか元々欧米では王族貴族がパトロンとして育てた
日本は大衆演芸として根付いたって差があるからだけど?

欧米では支援が無いと成り立たなかったが
日本は支援を受けたら損なわれるよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:07:47.58ID:P/pzn12P0
自称アイドルでも保証してもらえるよね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:07:51.37ID:4nA/8RlW0
過去の芸術が現代でも残っているのはそれだけ共感・感動できる多数の人がいたからで
そういった人たちが能動的に未来へ残そうって動きをしたからでしょ
無論過去の時代でも芸術家きどりはいたはずで現代に残っていない作品というのは評価されずに忘れ去られただけなんだよ
よって文化や芸能を守るかどうかってのは作品や芸術家が優れていれば守る動きが出てそうでなければ忘れ去られるだけ
芸術って周りに評価されてはじめて芸術なんだよ
漫画だろうとお笑いだろうと評価するから人は金を落とすんだよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:08:07.33ID:0JytrFhI0
愛知のなんか騒ぎになったヤツあったじゃん?またああいうのに税金を出して支援すんのか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:08:29.69ID:HGYcnZFr0
日本の文化が誇らしいというのなら支援を行うのは当然と考える。
それを粗末に扱うとか考えられない。

今花開いてる日本独自の文化は過去の文化の裾野が広いから誕生したもので、それは余裕があってこその賜物。

支援するな自業自得というのなら、今後生まれる文化は他国の猿真似か恐ろしく貧弱になることを覚悟したほうがいいよ。

逆にこの際日本に文化なんぞ不要、働きアリだけやってろというなら徹底的に叩き潰すほうがいいね。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:08:35.47ID:VaDEnI7c0
ヨーロッパはどうだかしらないけど、日本じゃ限られた公金を振り分けてして延命するほど必要とされていないということだろ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:08:45.61ID:x/YrYbMc0
行政が何か建物とか作ったら彫刻とか絵画とか買って展示するじゃん
一般人からしたら税金の無駄使いでしかないのに
今まで税金に集って美味しい思いをしてきた芸術家は多いと思うがな?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:09:01.42ID:jnVm8qWp0
日本のコンテンツで貴重なものなどほとんどないからな
これを機に邦画とか邦楽とかなくなってもいいぞ
日本の音楽番組で洋楽特集とかどんどんやってくれよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:09:12.10ID:hiW/lZ0J0
>>71
まあ自分も能は寝たな
狂言は爆笑したからそっちだけ残ればいいや
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:09:33.76ID:RboJ2OPJ0
もともと要らない人間だったんだろ、文化人なんて

美しいものなんて自然界にいくらでもあるし、あらゆる芸術も自然界を超えられないし、

あらゆる文学も科学のように世界を変えられないし、

文化人が精神的に高潔でも善良であるわけでもない、一般人よりも危険なキチガイが多いし、

はっきりいって存在理由がまったくない!!

有害な存在!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:09:52.11ID:BzA1ut1T0
消える人が消えて残る人は残る業種は関係無い 
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:10:21.44ID:XpuTi+eT0
昨日も書いたけど岡村みたなのを擁護する芸能村に支援はいらない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:10:30.86ID:kiu3DJyf0
>>75
弾圧側に立ってさんざん弾圧してきた奴らが助けてくれとか何言ってんの?

根拠不明だが
それに少なからぬ人たちがボランティアや寄付したはずだが

反論になってないね
繰り返す、選別対象が広がってるぞ
次は俺たちの番になる
だから全員救うんだよ
嫌いなやつも問題発言したやつも囚人も公務員もフリーターも

ばかじゃね?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:10:34.66ID:IjqezuyQ0
今回のような危機を糧にどのように素晴らしいものを生み出せるかを
示してくれないと支援する気にもなれない。
人に金を求めるなら説明責任(accountability)が必要
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:10:35.71ID:P/pzn12P0
アイドル集団とかいらんしなぁ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:10:45.36ID:OTIcDY8Z0
>>1
クリエーターと消費者を金もうけハイエナが食うだけ
一攫千金ギャンブル キリギリス が「タスケテ」は悪質
観光インバウンドバブルで煽った電通、テレビマスゴミ、儲けた連中でやる事
  集金ビジネスは宗教と同じ  薄く広くで大金儲け

人権偽装くず ユニセフ 変態LGBT擁護クズ グローバル 外人奴隷輸入経済界クズ
観光インバウンド  オーバーツーリズム広告テレビマスゴミクズ  ユネスコ
金もうけハイエナ広告マネー忖度国際ジャーナリズム
全て仲間の実態は金もうけハイエナ 白豚ユダの手下
観光インバウンド飲酒喫煙風俗接待イベントバブルで儲けてるのは
高級時計ブランド高級車 浪費 豪遊海外   感染拡大の元の中心で仲間擁護
    キリギリスくず
 補償なしでつぶれて、 まじめな職業やらせろ
  外人奴隷不要だろ  人材シフトすればいいだけ
ヘイトが地球愛  地球を救うのはヘイト グレタのヘイトが世界を変えた
  人権偽装くずの身内だけ程度の小さい愛・ハグは地球破壊の元
楽な 愛 寛容 で騙し犯罪クズの自由をサポートする宗教クズ ユダ・キリスト・イスラムが
観光の環境破壊や、武器商人の金になって地球を破壊するエネルギーになっている
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:10:50.22ID:hiW/lZ0J0
>>81
映画も演劇も欧米の猿真似しかしてないぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:11:02.86ID:bFtI9lWn0
欧州に移住したら(´・ω・`)
つか今の映画配給会社で残したい所なんてある?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:11:27.02ID:HGYcnZFr0
>>73
落語は庶民の側にも教育がないと成り立たない。今聞いて内容を理解できる若者というのは少ないと思うよ。
まず時代背景の基礎知識がないと面白くもなんともない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況