X



コロナ禍で露呈した「意識低い系」日本人 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/03(日) 03:04:45.94ID:jUHxaaQ/9
<社会のための行動がひいては個人の幸福につながる──日本の人々や社会は感染予防に積極的に協力するものだと思っていたが>

日本で新型コロナウイルスの影響が出始めて随分たつ。近隣国に発生源の中国があるため、欧米よりもずっと早い1月末から懸念が報道されてきた。だが私はこれまで日本人のコロナ対応を見て、その危機感のなさと社会貢献意識の低さに少しあ然としている。

まず始まりは、企業のテレワーク推進と学校休校からだった。

感染を広げないために企業は社員に家で仕事をさせよう、休校のため家にいる子どもの世話をする保護者を支えよう、子どもをなるべく家に居させよう──。社会のための行動、それがひいては個人の幸福につながると思えれば、企業や社会は積極的に協力するはずだ。

だが残念ながらそうはならなかった。企業はテレワークを渋り、働く親は子どもを学童保育や保育園に預ける。テレワーク中の親も子どもが家にいるのは負担だと愚痴る......。

それが企業の本音であり、子を持つ親の本心であることは十分理解できる。だが今それを声高に言う時なのだろうか。感染爆発となれば社会活動は停止し、企業も個人も損害を被る。だったら本音と自分たちの都合はぐっとのみ込んで、テレワークを推進し休みを容認し、家で子の面倒を見るべきだろう。

そして3月末から感染拡大が本格化しても、通勤電車は混んだままだった。テレビも旅歩きとバラエティー番組であふれている。政府も都道府県のトップも外出自粛を促しているにもかかわらず、だ。スポンサー対応や番組編成の変更は大変だろう。しかしこういう時こそのテレビ放送ではないのか。自粛に次ぐ自粛で社会が必要以上に暗くなるのは良いことだと思わない。それでもテレビはあまりにお気楽な雰囲気にあふれている。

<寄付や貢献をしようとしない企業、個人>

加えて、マスクや防護服や人工呼吸器が足りなくなると叫ばれても、寄付しよう、医療機器を新たに生産して提供しよう、という企業や個人がとても少ないのはどうしてだろう。自宅や洋服・持ち物の値段をテレビやSNSで自慢する有名人がたくさんいるというのに、これが世界第3位の経済大国なのだろうか。私の生まれ育ったイランと対照的だ。

イランも近年次々と自然災害に襲われ、新型コロナウイルスでは大変な目に遭っている。だがテレビでは応援の番組が放送され、多くの有名人が競って高額を寄付している。これほどの厄災でなくても、貧困層などへの支援や、困ったときに親戚同士で食べ物・物資を融通し合うことは日常茶飯事である。

<社会構成員という自覚>
私はこのコロナ禍を通じて、日本人は総じて自分が社会の一員であるという自覚に疎いと感じてしまった。考えてみれば国政選挙も地方選挙も投票率が低い。特にそれは都市部で顕著だ。そして今、コロナの影響を最も受けているのが都市部である。

感染が本格的に広がる前の1月から可能な限りマスクを着け手洗いし、感染防止に努めてきた日本人の意識は素晴らしい。民度の高さの表れだが、それは同時に、テレワークや休みを容認しない企業への諦めと自己防衛なのかもしれない。

日本人にはマスク着用以外にも、社会の構成員としての自覚と協力を惜しまない姿勢を見せてほしい。つまり、家にとどまり家族や隣人を大事にする、不自由もしばらく我慢する、税金で困窮者を分け隔てなく支援することを支持し、余裕がある人は寄付をする。医療従事者やインフラを支える人をサポートする......。

政府や地方行政のパンデミック対策に思うところのある人は、次の選挙で投票に行き意思を示すべきだ。民主主義の経済大国の社会のあるべき姿とはそういうものだと思うのだが、どうだろう。

5/2(土) 11:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/867fbc371e38eb1bc0792d6af738c47106b667fa?page=1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200502-00010000-newsweek-000-2-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:05:31.45ID:Grj351P70
ヒント:死者数
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:06:23.64ID:ucwsed4m0
まずはマスクはしない事から始めよう
緩やかに麺液獲得していけばいい
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:06:28.24ID:Lyu+fm0W0
なんか政府が8割減が目的になってないか?8割減で感染者減らなかったら誰が責任とるの?
そういうことじゃなくてどうやったら感染減らせるかだろうに
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:07:57.35ID:z1v60+vA0
韓国より死者が多いのも民度の違いだと思う
民度が低くて土人みたいな日本人はがんがん感染して死んでるけどお隣はそんなことなかったからね
感染対策で世界から絶賛される韓国と検査しないでコロナ隠蔽してる卑劣な日本
日本人として恥ずかしいよね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:09:44.61ID:Lyu+fm0W0
<寄付や貢献をしようとしない企業、個人>

この原因
・そもそも寄付する文化がない
・企業は内部留保しまくり従業員に給料もボーナスも渋い
・企業は雇われ社長だから年収も低い
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:10:21.49ID:M1xjihHB0
 


公務員には税金を盗まれ

企業には賃金を盗まれ


こんな状況で協力しようとするやつなんかいないに決まっている

「なんで犯罪者に協力しなきゃならないのか」ということだ


普段はふんぞり返ってるくせして、危機に陥れば「つっかえねー」し

 
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:10:23.53ID:a+hvdH7zO
意識高い系が柳家クドカンのライブクラスターですし
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:10:32.54ID:Ny9TZPW50
事ある度に自己責任と言い放つ社会に対して
そりゃ意識も低くなるだろうさ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:10:35.32ID:RtAakQzG0
>>5
算数できないバカチョン
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:11:33.40ID:8ysp1XfD0
むしろ、強制もないのによくこんだけ自粛すると思うけどな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:11:39.59ID:SLYt0L9F0
ほんの数ヶ月の自宅待機もできずに自粛にギャーギャー言うくらい全く蓄えも計画性もないアホが一杯いたんだなとは思う
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:11:44.04ID:N1AD6FEl0
経路不明の本文は風俗
人気嬢はいまだに予約埋まってる
ほんとよくやるわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:11:56.12ID:0Vovvpzl0
意識低いのは日本人じゃなくて、トンキンだけだけどな

本日の感染者数
東京都 165件
東京都以外の合計 100件未満
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:04.61ID:fYOq87Xi0
>>9
そもそもイランとは自国民が乗った飛行機が自国の空港から離陸しても、
すぐに地対空ミサイルで撃墜するほど民度と軍規がいい加減な国である
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:30.54ID:3zRXSyss0
意識高い系こそ経済止めるなとか言ってね?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:34.92ID:TrLRlVK20
通名で日本人の振りをしている連中
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:38.92ID:nTZV6uvO0
チョン意識が蔓延してるのが良く分かる
村社会の結束の何が重要なのか 何が要らないのか

試金石になると思う
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:14:04.96ID:ZtY4SVLw0
教育の問題
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:15:11.37ID:fsyR7D0N0
テレワークを渋り
ワラタw
働いたことないのかな?w
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:16:09.29ID:e4xyUyqN0
>>4
8割という数値が適切かどうかは別として
感染を減らすには人との接触を減らすことが重要であることに変わりはない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:16:34.64ID:Sd85oXVm0
大阪 パチンコ

もうおわかりですよね
0032暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2020/05/03(日) 03:16:44.66ID:8GUhjiEl0
>>10
寄付金の制度はかなり昔から日本にはあったけど
(´・ω・`)宝くじとか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:16:54.25ID:NBnWkThl0
一番残念なのは経済界の動きの鈍さ
3月まで動いたのはごく僅か
ここに来てようやく事態の申告されたにきづいたくらいの鈍感さ

なにしろメルカリなんてのが未だに活動してるし
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:17:16.48ID:3YEVtkkp0
日本語は正確にな
意識低い系ではなく意識が低いとはっきり表現しなきゃ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:18:02.43ID:QDn26lC+0
アベノマスク、知り合いが働いている特養に寄付したわ
最後の最後に医療物資が途絶えたら使って下さいと
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:18:31.77ID:Lyu+fm0W0
>>29
本気で感染減らすなら三密ガーなんて言わないでロックアウトしかないよ
経済止めたくないから出社OKで電車も止まってない日本で8割減なんて言ってもね・・

>>32
海外ならそこそこ成功した事業者なら寄付する文化があるがたとえばヨタとかあ本田の偉いのが寄付してるだろうか?
0040暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2020/05/03(日) 03:18:46.63ID:8GUhjiEl0
詐欺が蔓延って要は優しい人が減った結果かな?
(´・ω・`)
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:19:18.88ID:c8Y8jH9B0
ロクに税金を支払って無いのに、やたらクレクレ乞食が湧いてるよね。お困りの国
の影響ですね。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:19:24.20ID:5GU7ROfm0
インドア趣味だから大してストレスたまらんが正直アウトドア趣味だったら俺も外に出てるかも知れん…
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:05.52ID:B1KX+HAm0
チョウセンジンだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:13.58ID:h6yj2NMa0
>>4
そうだな。
東京および首都圏が足を引っ張ってる。
やはり過密状態の解消は重要で日本の弱点だ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:13.44ID:62X2mBo80
中国人の間で人気になっているエロい漫画を知っていますか?
「ガリガリ娘を拾ったらムチムチ美女になりまして」
doudoujin.blog.jp/archives/1074926518.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし・・・なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもがアップロードされているのです。

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

しかし日本政府も同様に愚かだった
罰則付きの自粛法令を即刻成立させるべきだった
馬鹿に要請しても絶対に従わないという事がよく分かったのではないか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:15.14ID:RVSzO4AT0
自分が孤独耐性が強いことがこんな場面でプラスになるとは
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:23.82ID:VxYAFW8n0
糞チョン、必死すぎwwwww
0052暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:38.94ID:8GUhjiEl0
>>39
日本人の本質を分からない人の結果かなw
(´・ω・`)
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:45.54ID:VUV89YET0
日本ほど同調圧力が強い国でも一定数
頭の弱いウェ〜イとワガママ老害が居る
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:45.65ID:bJqpnTZ60
バラエティ番組はいらんよな。芸能人には悪いけど。
昭和天皇崩御や311みたいな時のようにACと報道だけでいい気がするね。それぐらい危機だよ。収束せずに無限に広がる可能性もあるから局所災害以上にやばい。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:51.82ID:RVSzO4AT0
>>49
そうめん食べたくなった
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:59.90ID:S5cEOX+Z0
>>1
あと乞食みたいな芸能人
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:00.42ID:4vhULgGV0
チョンに乗っ取られたマスゴミが機能してるからなぁ
モラルの低い底辺が増えている
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:09.96ID:Ou11PIpX0
消費増税でみんな財布に余裕ないからでしょ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:16.25ID:c8Y8jH9B0
コロナ差別・コロナ人権を付け火して騒いでる朝日新聞・NHK・TBS悍ましいな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:34.33ID:obD/UVai0
この記事見れば意識高い系がいかに害悪かよく分かるな
自粛警察しとる奴らが好んで読みそうや
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:34.37ID:XkhPg9830
>>4
トンキンだけロックダウンさせないとね
ほんと迷惑
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:41.11ID:Lyu+fm0W0
とくに強制力もない(海外のロックダウンなんて外出したら罰金とられる)のにこんだけ
外出する人間も減って店も閉めてすげーと思う。パチを実名公表はやりすぎ感あるけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:23:14.42ID:h57EvRPS0
周囲に死んだ人はもちろん感染者すらいないもん
正直危機感ない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:23:50.95ID:th5j8lkl0
特には思うところが無いので一生選挙には行かないね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:02.06ID:DdQyo8xD0
>>1
感染拡大させてんのは国内外に
フラフラ遊びに出かける金のある
中〜高所得層なんだよなぁw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:13.22ID:lkbfguNd0
俺もテレワークやってるがパソコンも紙もなにも無くてオフィスで電話だけで仕事するって結構辛いものがある
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:16.32ID:VUV89YET0
>>64
逆に致死率低いから皆舐めてかかってる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:16.71ID:BRGNRlub0
>>5
絶賛されてる祖国に早く帰ればいいじゃない
パラサイトは恥ずかしいよね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:30.46ID:GctdL8eh0
キリスト教も
イスラム教も
仏教も

喜捨を重要視する。
自分の物を与え、困った人を助ける。それが旦那(darna)である。
それなのに、最近の日本人女性は、自分の亭主を旦那とか言う。
頭おかしい。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:33.31ID:uAq1ytXc0
知能低い系とかホルホル系とかが正しいんだよな
意識高い系言いたがるやつの知能がまず怪しいわけだし
コロナは真実を明らかにしている
日本ほどのハリボテ大嘘国家はない
これはよい点だ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:39.39ID:m9w/bpL00
まあ全体主義のムスリムにはわからんだろ
適度に自由のある民主主義の国のことはw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:47.92ID:Zq7P3UuO0
マスクしてなかったら非国民のような目で見られる(´・ω・`)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:48.59ID:9bdtLYS9O
日本とアメリカが台湾の応援はっきり表明したからぱよちんはっきが激しくて笑っちゃうよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:49.34ID:yaqcFYah0
まーたニューズウィーク日本版の記事かよ
反日外国人の単なる感想文を読まされた俺がかわいそうすぎるw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:25:08.99ID:xj9bF9ew0
宗教の縛りがあるから日本と比較するのは難しいな
0078ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/03(日) 03:25:11.49ID:eLq1HESc0
>>1
あ これ違うわ

企業がテレワーク導入を渋ってるのは 役員管理職の思考力が著しく低下してるから

今の企業の役員管理職は何十年も脳みそ使ってなかったので 新しいやり方など覚えられない
覚えられないから 役員から管理職まで結託して新しいやり方を排除する。

経験上 「ああ言われたらこう言う」 というのは一杯覚えてるので外からは判別しにくいが 
言葉だけで何もできないから 一人ではなにもできない。 何をするにしても実務能力のある人に寄生する。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:25:42.95ID:UvXDZVDC0
海外のように厳しい罰金などの制度を求める
経済を止めるのならそこまでのロックダウンをしないと意味がないってわかっただろ
経済止めてるのに人が遊びに行くから感染拡大させてるだけが現状
金はなくなり感染者は増える
なんの意味があるのか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:13.50ID:ix/SIsz90
お前ら5ちゃんねるは社会構成員って意識が特に低い。クズの中のクズやでホンマに。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:19.67ID:sNCa4kev0
話してる途中でマスクずらして喋るおっさんってなんなの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:38.42ID:bmDKxdJd0
やってることの矛盾
接触を断てと他人には言うのに買い物はいいですよとか、医者に診てもらうとか
自分にかかわる都合のいいことは人にやらせるのな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:48.63ID:bJqpnTZ60
>>53
同調圧力ってよく聞くけど、それってみんなが勝手にそう思い込んでいるだけだからな。外的な拘束よりも内発的拘束の方が何倍も強いんだよ。
周りからそう思われるだろうなーという気持ちが同調圧力などという幻想を各々に抱かせているだけ。実はみんなそれほど他人に関心はない。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:50.62ID:dSnlidKf0
トンキンを何とかしないとどうしようも無い。
強制力を持たせないとダメ。
動物と同じだもの。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:56.75ID:JxZkFFWe0
経済ガーだろ
さっさと自殺しねーかな
なかなか死なねーな経済ガー
奴らがしんだらコロナ終息だよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:27:04.71ID:Ru7+t7Lc0
かかったら死ぬ人がごくまれにいるレベルでこんなことに付き合ってるなんてすごい
0089ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/03(日) 03:27:20.49ID:eLq1HESc0
NPCは 言葉のやり取りは一杯持っていても 自分からなにかすることはできない。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:27:38.55ID:zOqKLaUJ0
>>1
理想だけで生きていけると思うな大馬鹿者!!!!

しかし遊び歩いてるアホは死ね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:27:48.48ID:JPH/ViKt0
「ばれなければ良いや」って意識の会社は残念ながら多い

寄付や貢献どころか自粛要請無視して社員の命の価値も考えず通常稼働してコロナを培養・拡散しているところでさえある
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:27:50.30ID:UvXDZVDC0
経済も殺して人も殺すような日本の無意味な偽ロックダウン
いつまで続けるこれ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:27:53.42ID:YswHSvR70
いうてイランほどの死者はでてないならぁ
日本は京産大の屑みたいな一部の連中が強烈に足引っ張ってるって印象、まぁ日本人の事なかれ主義や誰かが何とかしてくれる思考は紛れもなくクソだと思うけど
あと日本には日本人のフリしたゴキブリがウヨウヨしてるんでねイランにはいないだろこう言うの
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:28:17.31ID:FN/yYhZ90
結局感染爆発していないの納得いかない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:28:17.71ID:s+jamIwC0
誰も言わないけど、オリンピック延期決定前の2月下旬ぐらいにオリンピック延期決定後にした対応してれば今頃収束してたんじゃないの?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:28:22.58ID:iKXmyYe70
寄付?

バカじゃね

乞食が日本人を査定するんじゃねえよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:28:27.67ID:2yNWpcqe0
元々そうだろ
世間体気にしてるだけでモラルなんてほとんどないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況