【おフランス】フランス、新型コロナウイルス「基本再生産数」1下回る 都市封鎖11日に緩和へ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/03(日) 06:20:03.07ID:GaqT+bs+9
フランス保健当局は1日時点の新型コロナウイルス感染による死者数が2万4594人と、前日からの増加数は218人(0.9%)にとどまったことを明らかにした。

1人の感染者が新たに何人に感染させるかを示す「基本再生産数」は平均0.6─0.7と、これまでの0.5からやや上昇したものの、入院患者数、および集中治療室(ICU)で治療を受けている人の数は過去約2週間にわたり継続的に減少している。

仏保健当局トップのジェローム・サロモン氏は基本再生産数がやや上昇したことについて、「経済活動が段階的に再開されていることに起因する」と説明。
基本再生産数が0.7であると、感染者100人が新たに感染を広げるのは70人にとどまることを意味し、
1を下回れば流行は終息に向かっていることを示すため、ロックダウン(都市封鎖)などの感染拡大抑制策の段階的な緩和が可能になる。

政府はロックダウン措置の緩和を11日に開始する予定。ただ厳しい制限措置の維持を巡っては、感染拡大の程度に従い地域別に対応する。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/05/09245941.php
2020年5月2日(土)11時43分

https://www.youtube.com/watch?v=UIfOtRGS030
白い恋人たち/フランシス・レイ 13 Jours en France/Francis Lai

https://www.youtube.com/watch?v=QnsqBCSBW88
恋はみずいろ ポール・モーリア  L'amour est bleu   Paul Mauriat
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:21:54.18ID:X+0VlK0R0
>>1
おっさん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:22:07.91ID:K2XEmHcZ0
実験場として世界中が注目するだろな
ま、頑張ってくれ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:23:21.53ID:Fc4qKEfR0
仏研究所 フランスのコロナウイルス感染拡大は中国からの輸入によるものではない 感染拡大前に『密かに』流行していた ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588439265/
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:26:01.31ID:H08u5fvf0
徹底検査した所は立ち上がりは急激に感染増えたけど
短期間で収まってきて経済ダメージが少ないな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:27:39.39ID:evwucI8G0
この時点での再生産数の話なら「実効」再生産数だろ、基本でなくて
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:31:22.44ID:tPvurhqI0
>>8
元の木阿弥になる。
ウィルスと人間の関係が抜本的に変わったわけではないから。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:33:28.36ID:zEXrTDJI0
そういえばゴーンさんて元気にしてるのかな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:34:55.96ID:X2SmAwu60
>>1
フランス人って知能あるのか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:56:19.85ID:6ZM2hNYR0
大規模なPCR検査で正確な感染者数を把握できるはずという過信は
各地での抗体検査の結果を踏まえると危険といえる

ロックダウン(都市封鎖)で国民に多大な犠牲を強いた以上、結果がどうあれ
失敗だったとは認められないから、適当な言い訳を用意して正当化するしかない

ロックダウン自体による経済的打撃もさることながら、それに対する補償の財源にも
目途が立っている状況ではなく、その傷跡は想像を絶するほど大きく深い
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:05:46.86ID:/2VHVvfx0
東京の再生産数0.5、日本全体0.7
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:22:58.08ID:WDJ1MWMN0
日本もフランスのように医療崩壊の危機が遠のいたらロックダウン解除とするのが
一つの考え方だろうが、重症者の減少というのは感染という事象の発生からかなり遅れて
やってくるからなあ。それだけロックダウンが長くなり経済が破壊される。

それに対して発症という事象を信頼性をもって捕捉できるようになれば、発症の中央値は
感染の数日後だから、重症者が減り始めるのよりずっと前にロックダウン解除にとりかかること
ができる。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:26:03.78ID:/2VHVvfx0
5月2日 感染者数(7日間) 死者 各100万人あたり
フランス 1994(116.6) 376.78
日本    115( 13.1)   3.62
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:36:47.27ID:RxVJUD9A0
>>21
世界基準だと日本はもっと緩くしていい
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:40:59.16ID:brF1HTyE0
潜伏期間あるし変異もするから
決めつけて解除すると取り返しつかないだろな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:43:49.16ID:IxH9VmDs0
>>23
隠蔽しまくってる日本は東京の病床がガラガラになり始めるまで無意味だろうが意味があろうが停滞し続けるしかないと
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:50:49.56ID:z2BhHNl10
ケンサーズ逝ったぁぁぁ
怒りのアビガンwwwwwwwwwwwwwwwwwww
何どこの国も早く経済を再開させたいんや!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:51:15.04ID:u2uo525D0
休業補償でお金がなくなったから、経済活動を再開すると言ってなかったか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:51:30.97ID:NyfLW0cZ0
0.5ぐらいまで落としてからじゃないと
また拡大に向かうね緩めると
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:52:08.11ID:z82IG2WZ0
日本は基本再生産数0.7なんだよな
もうとっくに解除していいレベル
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:53:51.23ID:qHOb5Lw20
日本も欧州を見習え��
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:54:39.23ID:229f3OXF0
基本再生産数ってロックダウンしたところで下がるもんじゃないだろ?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:04:00.23ID:Ba6DZHG10
>>29
質問に質問で返すのはタブーかもしれないが

逆に合わさない理由って何なんだよ?

こんなに感染者も死者数も少なくて、ここまで経済止めてる馬鹿な国。
10万円もらえるとかもっとクレクレとか、アホだ。このあと税金が増えるぞ。
東日本大震災復興税なんて目じゃないくらいの
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:15:34.90ID:2PwRs2m00
>>38
経済止めてるから死者が今のところ少なくてすんでる。
ヨーロッパは感染者が増え始めた時期は強気でブイブイやってたからああなった。
死者も少ないのに経済止めてるバカな国は完全に解釈がおかしい
止めた恩恵を理解しないで、経済止める必要性なかったみたいに言うヤツは脳ミソ鳥並み
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:23:40.04ID:Ba6DZHG10
>>40
嘘くさい。時期はお互い同じ時からのスタートだろw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:26:48.63ID:Ba6DZHG10
いまは10万円もらえるとか少しの間だから、と皆思っているが、
あとで政府からの請求書を見て青ざめるからw

ANAやJALに兆単位の公的資金投入は必至。JRとかにもな。
ソフトバンクが傾いたらみずほもヤバイ。これも兆単位へたしたら10兆以上。

コロナ復興税で数パーセントの所得増税が50年は続くよ。
それを秤にかけて、解除すべきか自粛すべきか考えるべき。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:31:04.96ID:mrrwGHI90
>>1
不謹慎だが第二波の規模が楽しみでな
伊仏西在住者ブログ見ててもすでに完全に気持ちが緩んでる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:32:55.78ID:XElyBcE90
日本はフランスの様子を見てからでいいな!
根拠もなしに経済活動再開って言う奴らは無視してていいよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:35:41.75ID:/2VHVvfx0
>>45 感染規模が100倍違うからなんの参考にもならないよ。
日本は日本独自の判断で良い。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:55:51.22ID:Ba6DZHG10
自粛房は恐怖心にとらわれすぎて冷静な判断が出来なくなっている。感情が論理に勝るヤツは
アホなんだから書き込みは自粛しろ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:44:59.10ID:6u5udzzd0
>>43
一般労働者は給料も減るから、所得税も減るよ
税金が増えるのは今コロナ特需に湧いている、
マスコミ、医療機関、薬剤など
逆にいうと、そういうところからしか税金が取れない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:04:52.46ID:2PwRs2m00
>>41
日本がゴールデンウィーク明けまでブイブイやって、それから封鎖したくらいの感じだよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:24:44.61ID:6ZM2hNYR0
【フランス】 ロックダウン開始=3/17

 3/17時点=死亡 148人、感染 6633人
 5/02現在=死亡 2万4594人、感染 13万0185人

 (日本の人口換算=死亡 約4万7700人、感染 約25万2400人)

 期間ごとの死者数増加の平均

 ロックダウン開始前10日間 +12.0人
 ロックダウン開始2週間後から10日間 +826.3人
 最近10日間 +379.8人
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:41:33.32ID:82TFzYrA0
>>53
1ヶ月ですむ訳ない
集団ヒステリック状態だし再拡大をネタに政争する気満々だから夏休みまで繋げるよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:11.80ID:2PwRs2m00
集団感染のリスクの低い経済活動から解禁して、医療の余力を見ながらその都度手綱を緩めたり締めたりするしかないんじゃないの?
全てを一度に解禁するのは絶対無理だろう集団ヒステリーの意味わからん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:01:03.53ID:50bx7HZd0
>>53
EU各国は元々3月初めにロックダウン開始してここまでに何回か延長してるよ
延長は別に日本だけの話じゃない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:10:15.36ID:2PwRs2m00
経済ガーの中には、ただ単にキャバクラに行きたいだけのやつがいるからなぁ
集団感染のリスクの低い業種から段階的に
とか聞くと発狂するんだよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:29:32.73ID:GNhRHsYp0
フランス「基本再生産数が1を下回ったから、1を超えるように頑張ります」
アホかとバカかと

1を超えても検査や治療が行き渡るほどに
新規感染者数そのものが減ってからじゃないと
二度目の波が起きるだけだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:37:31.41ID:6ZM2hNYR0
ウイルスの潜伏期間(感染から発症までの期間)は、一般的には約5日とされている
ただし、これには1日〜14日程度の幅がみられる

また、発症してから死亡までの期間は、多数の患者が発生している状況下では
1週間程度(下記の事例では平均して約8日)とみられる

新型コロナ感染者、発症から死去まで平均「8日間」 イタリア調査
https://www.cnn.co.jp/world/35151165.html

そうすると、感染してから死亡までの期間は、一般的には約13日(ただし9日〜22日の幅)と
なるから、ロックダウン開始2週間後から10日間(ロックダウン開始後14日〜23日)の
死亡者(>>52の下から2行目)の相当数は、ロックダウン開始後の感染者と考えられる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:03:42.63ID:Ba6DZHG10
>>49>>50
ウソばっかw

日本も観光大国だろ。しかも相手先は中国。

断言できる。日本の2ヶ月後がイタリア、フランスだ。

つまり、日本人は何らかの理由でコロナには強い。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:06:07.38ID:Ba6DZHG10
> 断言できる。日本の2ヶ月後がイタリア、フランスだ。

自分で読んで意味不明の文章だなw

つまり、スタートは2ヶ月、日本の方が早かった、といいたい。
どんなに日本人が気を抜こうがイタリアのようにはならない。
理由があるはずだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況