X



【感染パニック】「感染者は誰だ」 四国の農村でパニック、役場へ怒声も [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/03(日) 09:49:06.95ID:+qaOOyOE9
 新型コロナウイルスによるパニックは、デマによるものだけではない。

 ビニールハウスが広がる四国の小さな農村で、3月上旬、村立小学校に通う男児が新型コロナウイルスに感染した。国内感染者がまだ300人程度の時期だ。

 親類が感染し、男児は濃厚接触者として検査を受けていた。保健所から連絡があり、教育長は驚いた。「まさかうちの村で」

 県はこの日夕、学校名の公表について村と協議した。情報が公開されないことで生まれる地域の混乱を避けたい、という思いがあった。男児の保護者は「子どもを守ってください」と念押しした上で、公表に同意したという。

 県知事は同日夜の記者会見で、「10歳未満の男児」と匿名で発表。「補足」として自治体名と学校名に言及した。そこから、情報を求めるうねりが起きた。

 「何年生か言ってもらわんと、怖くてたまらん」。学校には多くの保護者から求めがあった。

 管轄の保健所や村役場にも電話が相次いだ。不安を訴える人もいれば、「感染者はどこの誰か」と、名前や住所の公表を強く要求する声もあった。「個人情報は明かせない」と応じる職員に「やめてしまえ!」と怒鳴る人もいた。

 「互いに顔を知らない人がいないような小さな村ですから」と役場の職員は言う。村を歩くと、農家の男性は「うわさで聞いた」として、「あそこの息子らしいよ」と集落の一角を指さした。知人からも「あの地区から出たみたいだけど、誰ね?」と電話があったという。

 男児の家族も無縁ではいられなかった。「家族にも電話があって、今も傷ついている」と行政関係者は明かした。

 特産の野菜の出荷額は、全国でも屈指の村だ。「地元の農産品を食べても大丈夫か」という声も保健所に寄せられた。農家は緊急に会議を開き、出荷の際にマスクと手袋を身につけることを申し合わせた。

 男児の感染が発表されてから1週間。村長は県に要請して「風評被害対策会議」を開き、「不安が不安を呼び、感染者や関係者が風評被害に遭われていることは大変残念」とのメッセージを出した。村長は「騒動の中で人から出てくる言葉が、これほど普段と違うとは」と振り返る。

指さされた女子生徒、泣きながら報告
 生活圏に感染者がいるという人々の不安が高まると、感染者が属する組織も攻撃や排除の動きに巻き込まれる。

 学生の懇親会でクラスター(感染者集団)が発生した京都産業大には、「大学に火をつけるぞ」と脅迫電話があった。対コロナの最前線となった名古屋市の南生協病院では、看護師の子どもが保育園から登園を拒まれた。

 福島県では3月14日、郡山女子大の70代女性教授=任期満了で退職=が感染したことが明らかになった。県内2人目だった。

 「コロナ、コロナ」

 翌15日、JR郡山駅のホームで、大学の付属高校の女子生徒2人が40代くらいの男性に指をさされ、こう言われた。2人は運動部で、顧問の教諭に泣きながら報告したという。


 別の生徒は、制服で歩いていると「(ウイルスを)わざと広めているのだろう」と高齢の男性に非難された。自転車に乗った他校の男子生徒3人に指をさされ、手で口を覆うしぐさをされた生徒もいた。高校は4月上旬まで制服での登校をやめた。大学とは道路で隔てられており、保健所が認定した濃厚接触者は大学の関係者14人だけだった。

 大学と付属高校に電話やメールなどで寄せられた非難や抗議、嫌がらせは約150件にのぼった。「死んじゃえばいい」「女性教授の住所を教えろ」。佐々木貞子校長(63)は「感染者が1人出ると、組織すべての問題とみなされる。憎むべきは人でなくウイルスなのに」と話す。

朝日新聞 2020年5月2日 19時00分
https://digital.asahi.com/articles/ASN4Z521VN4JUTIL03K.html?iref=comtop_rnavi_arank_nr02
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:38:29.98ID:mq6+z6ge0
>>943
意味がわからない。四国がなんで犬を??
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:38:32.45ID:XfDQbaiw0
コロナよりお前の方が怖いだろw
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:38:51.36ID:89JigAo40
>>951
住んでるから言えるんやで
ちょっと変わった行動したら翌日には職場で言われるんやし
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:38:54.56ID:O9Vd1AiP0
これ、指差して「コロナコロナ」って普通のサラリーマンの40代のオッサンとかじゃないでしょw
たまに見かける電車内で次の駅名を勝手にアナウンスするタイプの人でしょ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:38:58.80ID:hvXPKM/x0
>>1
朝日はこれを見込んで痛快だとのたまったわけだ。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:03.64ID:wHZFYnW+0
>>921
ウイルスをわざと広めてるのは日本人だろが!

日本人がウイルスをわざと広めてるのを勝手に朝鮮人にしてんじゃねえよウンコ食い恥知らず犯罪民族ジャップが!

ジャップは犯罪ばかりしてないで
日本人がわざとウイルスを広めてるのを勝手に朝鮮人にしてはいけないという常識を身に着けろよ!
ウンコ食い恥知らず犯罪民族ジャップが!
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:06.08ID:1EKV5ZKo0
>>908
んなこたーない。
感染者と発覚した時点で激しい村八分に合う。
田舎なめんな。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:15.87ID:ZWkmlJtb0
東京でもコンビニに立ち寄ったロードバイクの人と爺が口論してたよ。
そもそもせっかく密にならない運動してるのに、危険な場所に立ち寄るなよって思ったがw
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:17.75ID:wLfjTiMA0
四国の反応が過剰すぎてマジで怖い
令和になってもネット環境も周りに若い人も少ないところは前時代どころか昭和か!という思考なんだね
平均的な知能指数がものすごく低いから外部の人は住めないな
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:42.59ID:xWD6CL1l0
>>732
落書きは同業嫌がらせだろw

都民だが営業中飲食店そこいらじゅうにあるぞ、いちいち指摘する人なんていない
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:43.27ID:8013P0Lt0
>>1
なんだ朝日か
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:52.00ID:lGvUFAyF0
>>952
犬の殺処分数日本一がどこなのかググレカス。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:39:58.42ID:z6S40L1n0
三重県明和町のコロナ発症の家はペンキ落書き投石の焼き討ちにあい誰も家から居なくなったそうだね
田舎には住みたくないわ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:04.21ID:cEZ8kzrtO
>>913
田舎より圧倒的に狭い子供部屋という世界で人生送ってるこどおじは自分がやってる事は棚に上げて都合悪いことは一切聞き入れないよ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:05.23ID:8YjfKzBX0
都会も田舎もリアルもネットも日本も海外も関係ない。
人間の普遍的な性質。
なのに、自分は違うと思い込んでるやつが
自粛警察様やって醜さを露呈している。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:19.47ID:32uclaAo0
これだから田舎は。
うちはマンションで2人出てるけど皆いつも通りだわ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:30.83ID:dZakXU/k0
>>955
それも凄いな
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:44.85ID:Xqqe3bq20
福島は放射能で風評被害だ差別だ騒いでるくせに他人に嫌がらせするなよ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:46.42ID:iOCPEhSp0
>>944
今年のゴールデンウィークは、旦那の実家いかなくて嬉しい!奥さん沢山いるでしょうね。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:54.37ID:mq6+z6ge0
>>935
ありがとう
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:40:55.75ID:QLXGpGER0
ジャップは民度が低い
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:41:05.73ID:YLiD1XUy0
ここと山梨の温度差が凄い
真逆の意見で伸びてる
棲み分け出来てるのなwww
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:41:09.90ID:OhdOJucy0
人の化けの皮を剥がしまくるコロナ様
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:41:24.47ID:A8PfJ7rm0
>>8
部外者が知った風な事ぬかすな
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:41:29.92ID:uAMFZGVk0
罠から逃亡したクマと一緒
いつ襲われるかわからない恐怖
クマの被害が出る前に射殺するのかも
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:41:39.73ID:jcq9c7s30
岩手県の放火殺人事件といい

部落民の陰湿さがクローズアップされてきたな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:41:56.54ID:BK/Yeb1O0
>>978
MERSの時の半島みたいな感じはする
好き勝手に出歩く人がばらまいてた印象
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:42:07.27ID:lCVyUA8h0
>>908
感染経路の特定などは、ちゃんとやってる
大阪ライブハウスのクラスター感染の接触者全員を調べていった結果が「10歳未満の男児」
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:42:13.88ID:89JigAo40
>>974
まあその監視社会のおかげで感染広がらんけどな今んとこ
大阪東京から持ち込まれたら知らんけどその時は家に入れた松山人は死ぬほど叩かれるやろ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:42:22.17ID:bkvQgW8k0
>>885
怒りの矛先はウイルスそのものに向けるべきなのに、ウイルスに矛先向けても実際に何かできるわけではないからと罹った人を追い詰める。
ただ単に八つ当たりでしかない。
つーかその理屈なら「移した方も悪いけど、移された方も結果論で言えばそうならない努力を怠ったんだから落ち度があった」とも言えると思うが。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:42:26.78ID:q7ZO0ero0
>>1
東日本大震災時の東電原発の事故による、福島に対する集団ヒステリーからの風評被害もそうだけど、悲しいね。。。

原因は、正確な情報や知識の不足と、過去のあらゆる病原体の凶悪な部分を集約してきたかのような新コロウイルスの特徴にある。

もし、これが人工でないというなら、神がヒトの数を減らしにかかっているとしか、思えない。。。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:42:40.39ID:fRg8mJBJ0
>>1
>憎むべきは人でなくウイルスなのに」と話す
こいつも無責任な馬鹿だな
殺人者が悪いのではないナイフが悪いと言ってるようなものだわw
0996雲黒斎
垢版 |
2020/05/03(日) 11:42:41.30ID:fGUN30us0
おい田舎もん、お前らの理屈からすればお前らはあと何年も都会には出てこれんぞ? 
それでも来るヤツがいたら思いっきりからかってやるがなw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:43:00.60ID:5YuZSQgFO
>>1
目は血走り、口からは涎を滴ながら髪を振り乱し、奇声をあげながら役場に押し寄せる村民たちの姿が脳裏に浮かんだ・・・
少しは落ち着けっての
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:43:09.22ID:GUMpvYYb0
>>948
うわーカスやなお前
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:43:18.91ID:lGvUFAyF0
>>983
東北に部落問題ねーよ、無能。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況