X



コロナ禍で露呈した「意識低い系」日本人 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/03(日) 12:04:52.06ID:8U1aUHM59
<社会のための行動がひいては個人の幸福につながる──日本の人々や社会は感染予防に積極的に協力するものだと思っていたが>

日本で新型コロナウイルスの影響が出始めて随分たつ。近隣国に発生源の中国があるため、欧米よりもずっと早い1月末から懸念が報道されてきた。だが私はこれまで日本人のコロナ対応を見て、その危機感のなさと社会貢献意識の低さに少しあ然としている。

まず始まりは、企業のテレワーク推進と学校休校からだった。

感染を広げないために企業は社員に家で仕事をさせよう、休校のため家にいる子どもの世話をする保護者を支えよう、子どもをなるべく家に居させよう──。社会のための行動、それがひいては個人の幸福につながると思えれば、企業や社会は積極的に協力するはずだ。

だが残念ながらそうはならなかった。企業はテレワークを渋り、働く親は子どもを学童保育や保育園に預ける。テレワーク中の親も子どもが家にいるのは負担だと愚痴る......。

それが企業の本音であり、子を持つ親の本心であることは十分理解できる。だが今それを声高に言う時なのだろうか。感染爆発となれば社会活動は停止し、企業も個人も損害を被る。だったら本音と自分たちの都合はぐっとのみ込んで、テレワークを推進し休みを容認し、家で子の面倒を見るべきだろう。

そして3月末から感染拡大が本格化しても、通勤電車は混んだままだった。テレビも旅歩きとバラエティー番組であふれている。政府も都道府県のトップも外出自粛を促しているにもかかわらず、だ。スポンサー対応や番組編成の変更は大変だろう。しかしこういう時こそのテレビ放送ではないのか。自粛に次ぐ自粛で社会が必要以上に暗くなるのは良いことだと思わない。それでもテレビはあまりにお気楽な雰囲気にあふれている。

<寄付や貢献をしようとしない企業、個人>

加えて、マスクや防護服や人工呼吸器が足りなくなると叫ばれても、寄付しよう、医療機器を新たに生産して提供しよう、という企業や個人がとても少ないのはどうしてだろう。自宅や洋服・持ち物の値段をテレビやSNSで自慢する有名人がたくさんいるというのに、これが世界第3位の経済大国なのだろうか。私の生まれ育ったイランと対照的だ。

イランも近年次々と自然災害に襲われ、新型コロナウイルスでは大変な目に遭っている。だがテレビでは応援の番組が放送され、多くの有名人が競って高額を寄付している。これほどの厄災でなくても、貧困層などへの支援や、困ったときに親戚同士で食べ物・物資を融通し合うことは日常茶飯事である。

<社会構成員という自覚>
私はこのコロナ禍を通じて、日本人は総じて自分が社会の一員であるという自覚に疎いと感じてしまった。考えてみれば国政選挙も地方選挙も投票率が低い。特にそれは都市部で顕著だ。そして今、コロナの影響を最も受けているのが都市部である。

感染が本格的に広がる前の1月から可能な限りマスクを着け手洗いし、感染防止に努めてきた日本人の意識は素晴らしい。民度の高さの表れだが、それは同時に、テレワークや休みを容認しない企業への諦めと自己防衛なのかもしれない。

日本人にはマスク着用以外にも、社会の構成員としての自覚と協力を惜しまない姿勢を見せてほしい。つまり、家にとどまり家族や隣人を大事にする、不自由もしばらく我慢する、税金で困窮者を分け隔てなく支援することを支持し、余裕がある人は寄付をする。医療従事者やインフラを支える人をサポートする......。

政府や地方行政のパンデミック対策に思うところのある人は、次の選挙で投票に行き意思を示すべきだ。民主主義の経済大国の社会のあるべき姿とはそういうものだと思うのだが、どうだろう。

5/2(土) 11:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/867fbc371e38eb1bc0792d6af738c47106b667fa?page=1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200502-00010000-newsweek-000-2-view.jpg

★1 2020/05/03(日) 03:04:45.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588442685/
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:52:11.83ID:kJ6Ieq3c0
国民のせいにするなよ
だいたい国民をバカなままほっといたのお前ら上級とマスゴミだろ

国会議員が国の入口ガッチリ固めて、
官僚と専門家が市井をくまなくチェックしてりゃ問題なんて全くなかった

このコロナ禍は

国会議員、官僚、公的機関の専門家

に100%責任がある
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:53:25.84ID:Ikas7BLr0
>>498
見下してる川向こうの川崎市の方が持ちこたえてるもんなw
世田谷自体がもはや(元々だけど)恥ずかしい存在
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:53:57.02ID:CFl8CE1K0
日本人にとっての「意識の高さ」は道徳とか社会貢献ではないからな
他人より自分をよく見せたいっていう自己顕示欲だけ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:09:57.15ID:5ZvErrEE0
>>503
ニュースw
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:11:27.87ID:CsyV2jd+0
ネットにだけだが老人は死ねって言うやつがたくさんいたのがショックだったわ。
民度という謎の尺度を持ち出して日本人アゲする人結構いるけど、そんなもの幻想
でしかないとさとった。
0510アニー
垢版 |
2020/05/04(月) 15:14:44.23ID:kriH2dMZ0
上下スエット金髪親子づれとかわざと全員ノーマスクでスーパーでオラついて買い物してんだが
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:29:24.73ID:AnU+M9sb0
戦後民主主義が愛国心や郷土愛に「ファシズム」や「軍国主義」というレッテルを貼り
徹底的に排除した結果が「意識低い系」だろ

パヨクの誇らしい戦果だろうに、胸を張れよ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:37:33.03ID:AnU+M9sb0
>>509
アメリカのSNSでも「コロナを広めて老人を殺そう」と盛り上がっていたし
リアルではコロナパーティーを開催してどんちゃん騒ぎしていた
韓国では老人のことを「年金虫」と呼び、「コロナで年金虫死ね」と喜んでいたし
憲法デモをしていた保守派の老人たちに若者が罵声を浴びせていた

まあ日本だけのことじゃないのよね
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 16:27:07.19ID:230LeSa70
>>19
未だに「カネさえ払ってりゃ従来からあった通常のサービスを受けられて当然、コロナを理由に役所も会社や店舗も勝手に業務縮小するな」って論調の奴を山程見る
非常時ってものの認識が甘過ぎる奴が増えまくった。これじゃ他国から侵略されても「誰か助けろや国がさっさと助けろや」ってエサ待つ雛みたいなのばかりで簡単に落とされるんだろうなと思うわ
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 16:45:03.44ID:zDVLf7Yc0
伝統とか愛国とか言ってるやつでちゃんと家に神棚があって親戚づきあい親まかせにしてない人ってどれぐらいいるの?
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:10:17.99ID:u6hqxI/W0
意識高い都民様の御発言

「宮城県白石市って知ってる?荒野の中に工業団地しかなくて、食べ物は短いソーメンみたいなものしかない。東京でキラキラな生活してたのにそんなとこ行きたくな
い!」
「今自由が丘住んでるんだけど耐えられるわけないじゃん」
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:11:33.55ID:GrByN4wu0
>>1

在日朝鮮混ざり人の事かな?
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:11:52.79ID:oTD/GYIA0
自由が丘って道狭くて坂ばっかりだよね
宮城県でいうと塩釜市に似ている
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:18:29.50ID:M8kKNaJr0
イランは、言う事聞かなかったヤツは

殺すんだろ?w
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:20:08.91ID:5W8g/nKS0
>>508
鼻で笑ってるうちに君はどんどん取り残される。実際日本人が気にしなきゃいけない「意識」ってそう言う部分なんだと思う。
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:33:16.92ID:rdEyXRyz0
>>360
徴兵制付きの強権システムが有れば強いなあ
徴兵制止めるとその辺の統制がやりにくくなる

>>515
一方自助努力で店を続けるパチンコ屋w
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:34:07.03ID:P7rjpVIz0
>>522
脳味噌空っぽかよw

恥ずかしくて痛々しいんだよ
ゴミ屑
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:43:52.40ID:5W8g/nKS0
>>525
具体的な反論が何もない。まあ具体的な場事なんて何も言えないんだろうけど。
ていうかもしかして君、「劣った日本」という事実を知りたくないから耳の痛いニュースからは全力で逃げ回るタイプかな?逃げ切れるといいね。
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:45:16.34ID:P7rjpVIz0
>>526
さっさと自殺しろ無価値
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:15:14.29ID:/3I+mbkl0
ジャップは学生の頃から精神薄弱のアホ
人任せ他力本願1人じゃオシッコにもいけないm9(^Д^)プギャー
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:24:01.30ID:TpbHrs+y0
山梨北麓の女もそうだけど男体山遭難でヘリ救助された男も相当ひどい
二十代ってなに考えてんの?脳内がさっぱりわからないんだが
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:51:16.57ID:AoD/ImKi0
意識高い系詐、ビジネスがうまく回ってないことはわかる
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:53:34.82ID:arsyxnWf0
ぶっちゃけ民度を馬鹿にしていた大阪、名古屋より東京の方が低い民度だったなw
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:54:00.57ID:yV28Xo4T0
金をよこさず協力しろ、とかありえない
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:55:03.04ID:deKqZFQr0
>>532
金は貰うが協力しない、とかもありえない
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:57:49.06ID:mq4O2j2l0
>>531
だよな、だからトンキンと言われてる

まぁ田舎者が大半だからな
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:01:19.60ID:yV28Xo4T0
>>533
そりゃそうだ
だからここ1か月は自宅から半径5キロの外に出てない
電車バスにも一切に乗ってない、車も運転してない
1日のうち22時間は自宅にこもってる
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:03:06.41ID:7gUyn33f0
意識低い系って朝からパチンコ屋に行って並んでたりBBQ行ったりする人のことですねw
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:03:10.97ID:sPxzBKPG0
>>513
マジかよ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:11:27.42ID:Ma7yzymw0
俺、意識低い系だけど
この間BBQしてきたわ
マスクなんて全員してないw
意識高い系はマスク・ゴーグル・手袋とかしてるけど
あんなんしたって感染する時は感染するだろバカじゃね?
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:39.91ID:W5LnXiW50
>>534
北野高校から阪大、旭丘高校から名大の王道に比べたらトンキンは私立文系ばかりで馬鹿ばかりだからな。トンキンでメイダイ言うから名大かと思ったら明治大学の略やってwあいつら偏差値表のどこ見てんだw
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:21:53.78ID:xPgGbx7P0
日本新は血中DQN率が9割の伊敷低い系だって生前のナンシー関がいってたけとその通りだから
同調圧力がないと動けないのよ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:22:56.19ID:5SZ/dz770
日本は政治が国民や企業を護らないからだよ
寄附や貢献したところで外資に売り払われたり財務状況が悪いからと解体して切り売りされたり

だれも自民党傀儡政権なんて支持してないからな
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:24:32.98ID:rkq1nVIS0
愛国心の欠落だろ
ゼロだからな
国や社会のためになにかしようも思わなくなった
同族である日本人も誰が死のうがどうでもよくなる
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:25:15.48ID:z7d3E+rg0
意識高いと意識高い系は違う
意識低い系だと「意識低いように見せている」人って感じになってしまう
いま問題になっているのは明らかに意識が低い人だ
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:26:28.39ID:rkq1nVIS0
お年寄りは死ねとは思わないな
ナマパーは全員死ねとは思うが
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:30:30.76ID:GCDrtmxJ0
>>538
そう。
どこで誰が感染しているか分からないからこそ「うつさない」ような行動をしろって話。

BBQや飲み会なんてマスク無しで出来ないんだから自粛するか、向かい合わせにならないように、その頭で考えて
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:39:52.44ID:1Iq069P10
意識低いって実感がないんだもの
震災時だって別に赤の他人から施しを受けたいとは思わないから寄付もしない
逆に全く自分と関わりのない人に寄付とかする心理がわからん
多くの日本人にとってはコロナなんて他人事でしかない
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:41:42.17ID:d6Yw22Om0
家族連れのアホ親が多すぎる
こんなのを税金かけて守る価値あるか?
さっさと感染して死ねばいい
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:51:19.03ID:SIXwU3aQ0
政府もどうしてこういう政策をするのか
できてないことはどうしてできてないのか説明不足
国民には分からないと思ってても耳に優しくなくても説明する必要があると思う
分からない人に分からせ考えさせようとする、国民を育てる意識がないから一層バカになってしまうじゃないか
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:02:01.35ID:a+LzeM/I0
>>548
死ねよカス
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 15:46:41.97ID:kjvLC+ma0
>>533
雀の涙で人は動かんのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況