【コロナ】感染者の「ペット」を無償で預かるサービスとは 「もし自分が入院したら」という不安 有料ペット保険と慈善保護猫カフェ [チンしたモヤシ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/05/03(日) 15:21:42.46ID:QYw0xRCc9
感染者の「ペット」を無償で預かるサービスとは
飼い主の「もし自分が入院したら」という不安
東洋経済 圓岡 志麻 : フリーライター
https://toyokeizai.net/articles/-/347897
抜粋です。詳しくは記事リンク先へ。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/6/b/500/img_6baa3af978cd7c3a7f7f068090a56b13209594.jpg
#StayAnicomで使用されるペットの預かり施設。ゾーンニングを行い、スタッフの動線も分離できる。
相談は全国各地から寄せられており、今後増やしていくべく、対応を急ぎたいという(写真:アニコムホールディングス)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/6/500/img_f66802e9abde1f806151404fff68629099611.jpg
アニコムの保険加入で支給されるペット用の保険証(写真:アニコムホールディングス)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/c/500/img_cccf9e513f372410257fa0ac5a92faf7110359.jpg
加入したペットが年1回受診できる健康チェックでは、腸内フローラを調べて腸内年齢を測定(写真:アニコムホールディングス)

(略)

●「自分が感染したらペットはどうなる?」という声

(略)

「新型コロナが蔓延する中、当社グループで、動物やその家族のために何ができるか、を考え続けてきました。当社では、獣医師が100人以上、博士号を持つ研究員も数十人在籍しています。ペット産業分野では最大規模のファイナンスとサイエンスで、独自の視点からペットを救いたいという思いがある中で、弊社オウンドメディアでのコメントやSNSであふれる『私が感染したら……』に対して手を挙げました」

同社では保険事業を主軸に、動物病院の運営や、動物病院向け電子カルテの販売、動物医療分野での臨床・研究など、動物に関する事業を多角的に運営している。今回、預かり施設として利用するのも、そうした中で使用されている愛護施設の一部だ。

(略)

2000年4月に任意組合として発足した同社は、7月に株式会社化。2010年3月に株式上場し、その当時の92億1500万円から、現在の424億円(2020年3月・計画値)へと、毎年収益を伸ばしてきた。ペット保険としては11年連続で5割以上のシェアを占める。

●「窓口精算」や「LINE保険請求」の仕組みを導入

(略)

保険料は例えば犬であれば、犬種や年齢によって保険料は異なる。同社で加入者の多い「どうぶつ健保ふぁみりぃ」の場合、7割負担で通院、入院それぞれ1日14000円、手術1回14万円まで保障といった条件で、日本で多いトイプードルなら3歳で月額3580円、7歳なら5650円だ。

これは他社に比較しても割高だという。確かに、他社の保険料を単純に見ると月額1000円台の保険も存在する。

負担率や年に何回までOKか、といった補償内容は各社それぞれ異なり、保険料もその内容に見合った金額になるわけだ。

(略)

「当社は『予防型の保険会社』をうたっています。保険はもちろん病気やケガのときに必要になるものです。でも、ペットにとっても飼い主さんにとっても、保険を使わないのが一番です。そのため健康チェックで腸内フローラ測定を行い、ペットの健康度合いを確認しています」(兵藤氏)

グループ内に研究所を設け、ペットの病気の大きな原因となっている遺伝病のリスクを低減する研究・取り組みも進めている。例えば遺伝子検査や、ブリーダーをサポートし、科学的な知見に基づくブリーディングを普及させることなどだ。

つまり同社の商品は単なる保険でなく、ペットの健康を守るための包括的なサービスということだ。

(略)

●ペットシッターや保護猫NPOの状況は?

(略)

都内で猫カフェ方式の保護猫シェルターを運営しているNPO、東京キャットガーディアンでは、来店して猫とふれあえる猫カフェ部分の営業はストップしているが、里親希望者への譲渡は続けているそうだ。

(略)

●保護猫カフェ事業者への支援も検討

(略)

「そうした事業者のサポートができないか、相談窓口も含めて、著名人とも相談しつつ検討しているところです。まずはCat shelter AIDとして、保護猫カフェにいるような気分になれるPCやスマホ用壁紙ダウンロード販売や、保護猫カフェから動画を送れるサービスの支援を始めます。募集は5月からスタートです」(山本氏)

(略)

一方で、ペットをめぐる人の支援のつながりもできつつある。#StayAnicomプロジェクトにも、「自分にも何か手伝えないか」という一般人や保護団体からの問い合わせが多数寄せられたそうだ。

(略)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:27:12.48ID:TWCsi2Xr0
うちの猫は俺以外の人間は殺そうとするから無理
飼い主の俺も左目を潰されたし
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:27:33.32ID:Tv+JrBiN0
俺もこれ獣医に言われたけど絶対にこいつ看取るまで感染はしないという意識で生活してる
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:30:31.37ID:rToYPdO20
仕方ない
感染した飼い主が悪いんだから保健所行きだろ?
鳥インフル発生したら感染してない個体も処分なんだから
同居してる飼い主が感染したら当然処分
全て飼い主の責任
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:34:01.69ID:Gl/Kc1UD0
なんか割と広い範囲の哺乳類に感染するとか言ってたけど
ヒト→犬猫→ヒトみたいな事にはならんの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:34:24.32ID:AXRwaM2w0
畜生にも感染すんだろ?
焼却処分しないとダメじゃん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:36:35.94ID:myoXwSu50
野良猫、放し飼い猫の根絶のため
猫だけに感染するコロナの変異はよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:38:22.09ID:lDzHQHly0
動物からは移らないよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:39:13.95ID:m3tNKOLA0
ペットの発症例あったよな?
これ、クラスターになりそうやね。クラスター爆弾きちゃうぜ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:39:30.92ID:lDzHQHly0
>>7
ウマコロナというのもあるが
人間が罹ったというのは聞いたことないよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:44:05.88ID:K6uvc1jd0
猫キチガイは
可愛い猫が好きな自分が好き
傲慢ナルシストなキチガイが多いから、猫がコロナかかるって知ったら捨てる、やつもいるし
猫キチガイは捨てないやろな。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:47:13.34ID:WVlJkvd+0
 
 
ペットもウイルス持ってんだよ! 
 
  
  
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:47:19.06ID:77dzxTQw0
新型コロナにペットの猫が感染したってイギリスのニュースだっけ?
ペットホテルもリスクあるな
猫はマスクできないし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:50:35.84ID:wQakqsLT0
近所のペットショップ毎日駐車場がいっぱいなんだけど
いつまでも駐車場でくっちゃべってるし
休業要請対象にしないからだクソが
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:59:30.63ID:00icjAqv0
>>17
ホームセンターのペット屋はとじちゃったな
みたけど生体販売してないところ増えてた
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:10:57.51ID:Y0WhuS6m0
いちいち預けんでも、首の骨ポキッで終わりでしょ〜♪後は新聞紙にくるんで燃えるゴミで〜♪
新聞紙は朝日や東京新聞がお勧め、よく燃えます
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:14:10.22ID:PpqDqzVr0
>>17
兵庫はペットシッターも休業要請出て休んでるみたいだ
デリヘル呼んだらペットシッターで金に困って風俗デビューした新人だった
新人料金で普通に本番まで行けてお得だった
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:50:39.90ID:liaD+Agn0
アニコム入ってたけど止めたわ
今からじゃ新規じゃ高齢で無理だろうな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:16:16.37ID:QDSxf9dl0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://photxg.itsaol.com/2ch/1587346836
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:56:52.80ID:ZnX/XQiL0
俺開業獣医なんだけどさ、もしも感染して、ただし日常活動が可能なレベルなのであればコロナ陽性って宣言した上でそういう子を預かるのもありかなって思ってる
ヒト→ネコ感染がどの程度の濃厚接触で成立するのか分かんないから、俺からうつったらごめんな
でも頻繁にありえるならもっと広範に感染例があってもいいと思うんだぜ
株の違いとか突然変異とか、未確認の要素が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況