X



【東京】「出たくても出られない」 クラスター発生の永寿病院、陰性でも退院できない患者10人以上 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/05/03(日) 20:45:43.26ID:QOPV8fTF9
 新型コロナウイルスで国内最大規模のクラスター(感染者集団)が発生し、病院としては最多の37人の患者が亡くなった永寿総合病院(東京都台東区)。
ここではPCR検査で陰性が確認されながら病院から出られない患者が4月末時点でも少なくとも10人以上いる。「永寿の患者」というだけで多くの病院が受け入れを
拒否するためだ。入院中、陰性判明後に新型コロナに感染した人も少なくなく、残された患者は感染におびえながら毎日を過ごす。「出たくても出られない。
刑務所のようだ」。退院したばかりの女性が入院生活を明かした。

 永寿総合病院は400床の病床を持つ台東区で最大の病院。患者や医療スタッフら210人が感染し、今も外来患者や救急搬送を受け入れていない。

 退院後に取材に応じたのは台東区の無職の女性(82)。脳梗塞(こうそく)を起こして3月初旬に都内の別の病院に入院していたが、3月中旬に人工透析の治療を
受けられる永寿に転院した。脳梗塞の治療は順調に進み、3月29日に退院することも決まった。

 しかし、転院直後から院内はコロナ感染で騒然となっていた。女性もPCR検査を受けたが陰性と判明。ほっとしたが、退院は突如延期となった。女性が通う予定だった
かかりつけの透析専門病院が受け入れを拒否したのだ。

 「病気は治ったのになぜ」。病室のテレビは連日、永寿総合病院のニュースを流していた。多くの患者の感染死が伝えられるなか「このまま病院にいれば、
次は自分かもしれない」と不安が募った。

 感染拡大とともに、院内環境は厳しくなっていった。まず病室から出るのが禁じられた。マスクは2枚しか配られず、それを1カ月間使い続ける。入浴には
介助が必要だったが、接触を避けるため、看護師らの付き添いはなくなった。そのため、週1回程度配られる蒸しタオルで体を拭くしかなかった。

 病院も混乱を極めていた。この女性は7階の病棟で入院していたが、ある日、看護師から「5階に移るから荷物をまとめて」と指示があった。永寿では感染者と
非感染者を別のフロアに集めていた。しかし、その後、「(移動場所は)6階にします」と別の指示が出た。5階で新たに感染者が出たためだという。

 医師の回診は3日か4日に1回。「早く出たい」と伝えても「こちらもそうしたいが、無理です」と言われるだけ。4月13日の2回目の検査で再び陰性が確認されたが、
退院は認められなかった。「まだです。もう一度検査を受けてほしい」と医師は繰り返した。その間もニュースは永寿での集団感染を流し続けていた。

 4月20日、3回目の検査を受けた。「もし陽性だったら」。すでに入院から1カ月が経過していた。結果は陰性。その後、かかりつけの透析専門病院が受け入れを
了承したと聞いた。

 同じ病室には、転院を希望しながら認められない60代女性がいた。同じ境遇の2人は励まし合って暮らしてきた。退院が決まった時、声をかけられた。「さみしいよー」

 感染におびえるこの60代女性は一人で病室に残された。

 永寿から転院するには転院先を探すことが最も難しく、周辺の病院に受け入れをお願いしても、「永寿」と言うだけで拒否されることもあるという。

 永寿総合病院は先月28日、ホームページで「現状報告」を示し、院内の濃厚接触者について「ほとんどの方の退院が可能となっておりますが、(略)受け入れ先の決定に
時間を要しております」と記した。

【林田奈々、遠山和宏、関谷俊介】

毎日新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00000065-mai-soci
永寿総合病院を退院したばかりの女性。ノートには入院生活の様子がびっしり書き込まれていた=東京都台東区で、林田奈々撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/03/20200503k0000m040192000p/8.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:46:44.01ID:Lm2zhLjl0
陸のダイプリ乙w
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:46:46.28ID:VoVL93Va0
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  .\
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:50:25.88ID:4usrlLK60
感染者を老人ホームや病院に送り込んで、駆逐してるやつでもおるん?
年金破綻避けるための救世主かコロナは
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:50:34.74ID:HHCE3aod0
永寿って、永遠の寿命っていう意味?
それって詐欺じゃないの?

寿命が永久なわけがないだろ

行政指導できないの?
詐欺容疑で捜査しないの?
名前詐欺ってひどくない?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:51:24.19ID:fKKO+2kn0
「透析患者」は免疫力が弱い事に加えて、「週3回」人工透析をするため
病院通いしなきゃならないし。もっとも感染リスクが高い人達かもな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:51:28.90ID:u+1Kv7fg0
可哀想だけど、しょうがないな。
受け入れ先の病院でも、もし受け入れた患者が感染源になったら困っちゃうもんな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:59:53.43ID:Hvh0CeXQ0
陰性の人は転院させたれよ
ダイプリのミス繰り返すなよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:05:11.62ID:RlIdvTi30
実際2ヶ月は見ないと怖い 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:05:16.67ID:UuBseJut0
退院じゃなくて転院なら別に今の病院でも同じ気がするけど・・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:17:20.02ID:eM2KKAtj0
新コロはステルス性が高過ぎて陰性でも怖いわな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:17:27.54ID:H3JVYzdk0
院内感染でまたすぐ陽性になりがちだから
いいじゃん 入院はしなきゃいけない陰性ジャケじゃん
なんで他の病院行けるわけよ そのままそのまま 
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:23:51.46ID:IwkKIPT10
この病院に対して、政府も見捨ててる感じ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:25:38.34ID:7m9vbVrD0
だから老害はとっとと間引けよ!
透析受けるような老害なら余命なんて知れてるだろ?すぐに安楽死認めればいい
嫌な奴は姥棄て山復活させてそこに棄てたらええねん
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:30:23.26ID:NwgOgDdn0
永住病院
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:37:18.97ID:q14T45Gp0
>>19
こういうヘイト発言というか、殺人示唆とまでは言わないが
犯罪的発言をネットでする奴のIPや電話番号、書き込み履歴などを
開示する法律を作るべきだな。
本人も自覚なしにクズを加速していくから、どこかで止めてあげないと可哀想。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:01:26.42ID:PghqCjxq0
>>24
そんなこといったらトンキンに大地震きぼんぬスレが立たなくなるだろ?
東京人は全て○ねってレスも出来なくなるんだがどう責任取ってくれんの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:02:09.28ID:Y5/uBaCw0
残念ながら永寿総合病院は潰れるだろうな
徳洲会かイムスあたりが買収して経営破綻した白髭橋病院みたいに名前変えて再出発だな
慶應の関連病院は維持されると思うけど
0027東京死ね
垢版 |
2020/05/03(日) 22:13:44.67ID:nTdIwgm10
病院ごと爆破して処分しろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:29:27.04ID:X8L/4TmA0
受け入れる病院がないよ
0029名無し
垢版 |
2020/05/03(日) 22:51:04.58ID:S9DyhV0N0
出すな出すな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:55:26.93ID:Y0YlcWo60
お婆ちゃんお迎えに参りました。
閻魔大王様の使いのものでございます。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:42:18.62ID:9ehYFjHw0
ロンダリングで小遣い稼げんかなー
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:22:11.92ID:3K39rPlV0
完全にダイプリmarkIIやん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:33:23.46ID:yV8njWZh0
ここは1月の屋形船が院内感染の原因て言われているからな 根本的に油断があったとしか・・・
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:18:05.97ID:O5xj9RPy0
感染者出しすぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況