X



【分散登校福岡】福岡県が月内にも分散登校 31日まで休校延長後、地域別に検討 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/04(月) 08:14:28.56ID:jRSMV4/t9
 福岡県は、政府が4日に新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言を延長するのに伴い、県立学校の臨時休校を31日まで延長する方針を固めた。文部科学省が示した休校を解除する際の指針を受け、宣言延長期間が始まる7日から2週間後をめどに、段階的な教育活動の再開に向けた取り組みの実施を想定。県内4地域ごとに感染状況などを踏まえ、学年や学級別に登校日をずらす「分散登校」を検討する。4日の県対策本部会議で決定する。

 緊急事態宣言後、県内では新規感染者が40人を超える日もあったが、次第にペースは鈍化。4月30日から3日連続で3人にとどまり、今月3日は39日ぶりにゼロとなった。ただ、政府は福岡県について、重点対策が必要な特定警戒都道府県としての指定を維持する方針。学校は3密(密閉、密集、密接)になりやすいことから、県は当面、感染リスクを減らす必要があると判断した。

 学校再開の在り方については、7日から2週間後をめどに、県全体と県内4地域ごとの感染状況に応じて、専門家の意見を聞いた上で検討。学年や学級別に登校の時間帯や日を変えたり、時差登校にしたり、3密を回避する工夫をして、段階的に授業を再開したい考えだ。

 市町村立学校や私立学校に対しても、県立学校と同様の取り組みをするよう協力を要請する。

 休校措置の長期化を受け、文科省は1日、宣言延長で休校を続けざるを得ない地域でも分散登校日を設けるなどし、段階的な学校再開を促す通知を全国の教育委員会などに出した。

 県民への外出自粛要請や施設への休業要請については、一度落ち着いた感染の流行が再燃した北海道の例もあることから、政府が決める緊急事態宣言の延長期限まで延ばす構えだ。

 九州各県も緊急事態宣言の延長発表を受け、対応を検討する方針。現段階では、熊本県が既に休校を今月末まで延長している。佐賀、長崎両県は県立学校の休校を10日まで延長。佐賀県の山口祥義知事は3日のテレビ番組で「(県立学校の再開は)11日からは厳しいが、できるだけ早い段階でめどが付くよう議論したい」と述べた。

 大分県は6日までの休校としているが、日田、大分両市などは独自に今月末までの延長を決め、分散登校などの実施を予定している。 (豊福幸子、大坪拓也、前田倫之)

西日本新聞 2020/5/4 6:02
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/605748/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:15:36.48ID:6KRUegsn0
普通に再開したらいい 自粛じゃウイルスは消えないしほぼ意味ない


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明

検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した
陽性でも治療は変わらないのに、家で寝てればいい軽症の検査で満床になり、医者の感染リスクが増える

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛じゃ中国コロナは消えず感染先送りするだけ
経済損失が甚大なのに、感染を遅らせて助かる人より、生活苦で死ぬ人の方が増えたら何の価値もない
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:17:23.61ID:Gw+2UT9V0
そして9月入学になる無駄だよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:19:16.95ID:gLum2IZu0
文科省なんぞの言うことを真に受けて下手な分散登校などはしない方が良い
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:29:22.01ID:j056h7ou0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
https://t.co/ILTXVKKH2N?1587354674
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:31:07.41ID:tu8TGT9L0
学級別で密の解消はできんよな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:32:43.16ID:H6QE4o3S0
LAWSON(ローソン)のプライベートブランド商品のデザインに賛否両論があったのでまとめました
http://cfgy.ortizsantini.net/lz?c9qgsr/w3n2xjb6b5h.html

『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」

http://cfgy.ortizsantini.net/hb?ta6mw/nze6brpdbxu.html
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:34:33.40ID:aFV68q7p0
GWあけ10日ぐらい待った方がいいのでは
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:39:56.74ID:cy614pi00
都下だけどすでに7日は登校日になったよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:46:25.20ID:tS3ESZmA0
俺が2月の時点で言ってた事を今更検討w
ほんと腐ってるなぁ

つーかクラス再編で人数も半分に減らせよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:52:05.49ID:diJjU0hX0
>>1
勉強は一人でするもの
政府を頼る奴はバカ
ここで差になるwww
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:52:14.54ID:S3+Wn8+20
コロナ・てんかん「チッ」
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:55:55.30ID:Gx/nIeRu0
この感染人数なら、5/12から再開すべき。
また増えてきたら休校することが出来るように。

安倍政権は、機動性・柔軟性に欠ける。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:56:27.86ID:RPSUwdny0
>>8
国の調査でクラスターじゃないって事になったんだぞ
全部別々の案件で偶々同じクラスに集まってたって事になったんだぞ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:58:31.25ID:t7vxSzKj0
>>10
東京はやめとけよ…

茨城の某市だが登校日ができた
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:03:28.41ID:QS53ihGW0
命をかけてまで、この時期に登校させるのは無駄
どのみち学制は東京に合わせることになる
労力使うだけ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:10:10.28ID:8fHysjAN0
徒労だな。各教育委員会、保護者や文科省へ、やってる感出すのに必死なだけ。
あんな狭い空間に30人入れるの無理だって分かってるのに。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:11:35.89ID:R03QvAnW0
さてさて、吉と出るか凶と出るか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:12:52.75ID:vWVeLpJo0
>>11
現在でさえ小学校教師の倍率が割れそうなのにそれしたら崩壊だなぁ
もうロリコンとかゆとりFランだらけ
福岡教育大出ても誰も採用試験受けないし、大東亜帝国は高学歴エリートで名も知らぬ大学がデフォルトになってるよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:20:01.92ID:v2iDpXz+0
早良のマンモス小学校は学区再編して人数減らすべだわな。一番にクラスター起こしそうで怖いわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:20:27.22ID:/r0MEuln0
>>3
今から9月入学に変わったら
今までの子たちが9月前生まれと9月後生まれで学年変わるの???
今までの子たちの学年そのままでも中学入学や高校入学の時も今のままなの?
留年や浪人した場合はどうなるの???
新卒採用って何月生まれの人からになるの???

いろいろ考えると9月に切り替えるのは無理
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:25:33.69ID:0Y6Gig360
インフルエンザクラスターは毎年しょっちゅう起こるのに、コロナクラスターはほぼ起こってないのは何故?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:25:37.37ID:/r0MEuln0
普通に登校させたらいいよ
福岡とか子供達全然ステイホーム違うよ
外で遊びまわってるし、公園にも何十人も子供達がおるよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:36:20.95ID:N5iFHyj00
筑豊筑後は学校再開
福岡市北九州市は休校で良い
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:41:35.09ID:ehO6V1ph0
老人に移さなきゃどうってことはないってのが基本だぞ。
いい加減そこは認識すべき。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:03:50.81ID:TNNTgzJa0
早朝の課外授業とか放課後の部活動はしばらくやめた方がいいんじゃないかな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:55:55.84ID:NCLvZujd0
体育音楽家庭科はやめた方が良さそう
ほかの学年の先生も動員して、クラス1/4くらいにして授業したら?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:18:47.01ID:A66IgwD/0
>>23
東京の学校や企業の採用が9月に変わったら
無理もクソもないんじゃない?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:28:27.88ID:N5iFHyj00
>>27
子供が学校で抗体を持ち
家に帰って祖父母と濃厚接触
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:54:22.06ID:AjLU9KJP0
福岡県は今日0?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:56:14.81ID:EABuDTCv0
昨日も検査0だから新規コロナ0なだけ
今日も検査0だろう、公務員にやる気無いから
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 18:02:04.87ID:AjLU9KJP0
>>34
は?設置したPCR検査場で昨日10件くらいやってんぞ?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 18:12:08.75ID:gvzQHn/i0
大学も1年生からで良いので再開してくれよ。オンライン講義じゃ大学生になった実感もないわ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:05:05.76ID:BTNwy7IV0
110件くらい検査したってさっきニュースで言ってたけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:38:07.98ID:7TEO9n7T0
>>6
それ

学級を3つに分けて、週3回、1/3ずつとか登校させるなら分かるけど
学級ごとに登校させることに意味は感じない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:40:56.00ID:xAkEbW3P0
すでに学校クラスターの実例があるのによくやるな
おまけにトイレの問題も出てきたのに
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:43:43.07ID:Ik5DADwq0
授業はオンライン
オンライン対応できない生徒だけ登校でいい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:56:54.59ID:aDSubu7q0
>>3
無駄ではなくこれからも分散登校しなきゃいけないんだから期間は長く必要になる。
既に2ヶ月ロスしてるので来年の7月まで使って1年分の勉強を教えるのが妥当。
なので自然に9月が新学年になるよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:35:22.41ID:RDQKEHBm0
>>23
馬鹿は、決まるまで待ってなさい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:29:50.66ID:eQ76DQ3i0
気が緩んでいる奴が増えて大丈夫か?
北海道みたいになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています