X



新型コロナ「東京での拡大」のウラにある、小池百合子知事の「五輪ファースト」で失敗  7月5日に控えた都知事選に向けてのアピール [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/05(火) 02:46:05.34ID:X+Q4XtgL9
「五輪ファースト」で失敗

「みなさん、一緒に乗り越えていきましょう」

4月13日、新宿アルタの外壁に設置された大型ビジョンに東京都知事・小池百合子氏の顔が大写しにされている。
普段であれば買い物客の往来で賑わう新宿東口も、緊急事態宣言下では人通りもまばらだ。ガランとした街に小池知事の声が響き渡った。

小池知事は新型コロナウイルス感染拡大を受け、外出自粛を呼びかけるテレビCMや街頭ビジョンを連日、発信している。都営地下鉄などでポスターを見た人もいるのではないか。

「7月5日に控えた都知事選、また来年の都議選に向けてのアピールでしょう。とはいえ広告費は都民の税金から支払われています。
コロナ対策とはいえ、自分の顔を前面に出して広告を打つのは公私混同も甚だしい」(自民党都議)

いまでこそコロナに立ち向かう英雄気取りの小池知事だが、新型コロナ関連で最初に緊急記者会見を開いたのは3月23日。

東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会がIOCと電話会議で東京五輪の延期を検討することで合意した翌日のことだった。

政治アナリストの伊藤惇夫氏が語る。

「彼女はオリンピックの延期が決まるまでは何の具体的な手も打たず、コロナ問題については積極的な発言を控えていたのです」

'16年の都知事選で打ち出した築地市場の豊洲への移転見直し計画を説明不足のまま撤回。翌'17年の総選挙では希望の党を立ち上げるも、「排除」発言が炎上して惨敗した。
小池氏にとって、起死回生のために唯一残されたカードがオリンピックだったのだ。

「小池さんは五輪のホスト知事を務めることしか考えていない」と語るのは官邸スタッフの一人である。だが、この五輪への執着が初動の遅れを招いた。

「3月20〜22日の3連休の最中の21日、小池氏は厚労省クラスター対策班から『4月2〜8日に患者320人』と感染拡大の試算を受けとっていたのに公表しませんでした
3連休は好天に恵まれ、多くの人出があった。対応が遅れたせいで感染が拡大したという批判は免れません」(同・官邸スタッフ)

小池知事は出だしから間違いを犯していたのだ。普通であれば、絶体絶命のピンチだが、ここが、小池氏が凡百の政治家とは違う点だ。小池劇場はここから始まる。

五輪が「利用できない」と見るや、すぐさまコロナ対策にシフト、「ロックダウン」や「重大局面」といったフレーズで徹底的に煽り、都民の注目を一身に集めたのだ。

「ロックダウンと聞いて、都市封鎖、首都封鎖になると想像した人たちも少なくなかったはずです。
しかし、人権の保護を重視する日本の法制度ではそれは不可能です。緊急事態宣言=ロックダウンという誤解を生む発言でした」(前出・伊藤氏)

小池氏の発言は混乱を招き、スーパーなどで買い占めが起こった。

これも大きな間違いだったと言えるだろう。しかし、小池氏に近い代議士は、小池知事の計算のうちだったと言う。

「小池さんはロックダウンなどできっこないとわかっていてあえて言ったんです。危機を煽り、混乱状態を作り出すことで、対応がぬるい政府vs.現実を見据えた都知事という構図を演じてみせた」

こうしたパフォーマンスが功を奏し、小池知事を支持する世論が高まりつつある。自民党はすでに都知事選で、小池百合子知事に対抗する候補者を立てられず、擁立を見送る方針を固めている。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:07:30.25ID:1YOzykwI0
百合子は選挙期間中
寝てても当選するよ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:08:00.95ID:/1dYyJdR0
早急に都内の各店舗に1人での入店や口を覆う物の着用義務等の指導をして欲しかったなぁ
昨夜店舗内でマスク無しの中年おばさんに飛沫浴びせられましたわ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:08:25.12ID:2Sqymngv0
大阪だって感染が拡大してんだから関係ないよ、人口密度のせいだわ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:08:54.71ID:TSCs30xs0
五輪絡みで、PCR検査を絞ったと思っていたが

5月になっても 検査数が増えない様を見るに
インフラ的 問題と認識する
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:09:41.90ID:HRL8d4AT0
長文で
最終的にはアホとしかしえないあほは
そんなに羨ましいなら大阪に引っ越せばいいのに
吉村一人で大阪の市政ができてると思ってるならおめでたいな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:12:02.00ID:80D2nDCf0
五輪優先でコロナ初動遅れ
具体策無しの横文字連呼
からの都民ワースト発言

コレでも余裕の当選なんだろうから、
都民って馬鹿ばっかりなんだろうなぁw。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:13:23.87ID:HRL8d4AT0
>>316
意味わからないくらいのアホだったか
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:13:38.38ID:xFgvArZW0
無能なんだよ
リスクはリスク、五輪は五輪、それぞれ実効ある対処しとけば
五輪が止まろうと問題なく進行できただろ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:14:04.66ID:/6LmpQyB0
>>1
防護服と医療マスクを中国に献上しているよな

アタマおかしいんだわ
この糞BBA

希望の党のときも支離滅裂だった
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:15:05.00ID:WElV0BUP0
築地から豊洲への移転の遅れ、暑さ対策不足によるマラソン札幌変更、この人のせいで発生した経済損失を考えると二度と投票したくない。
誰か良い対抗馬を立ててほしい。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:15:22.24ID:wBjot/7n0
>>317
都民として小池批判してるのに大阪に引っ越せとか意味わかりません
この意味くらいはわかるだろクズw
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:15:37.91ID:/6LmpQyB0
甘言に乗りやすいタイプ

公衆でそれらしくふるまうことができても
それはアタマの中の台本を読んでいるだけだ

根幹がなっていない
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:16:34.17ID:TuyTJkJY0
自分は安全圏にいながら自粛だけ要請して、感染者が減らなければ、都民のせいか

典型的なダメ上司やん
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:16:48.11ID:HRL8d4AT0
>>322
お前がしてるのは小池批判じゃなくて
維新吉村持ち上げだよw
よりによって筋が通らないこと言ってるからアホって言ってるのさ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:16:57.76ID:jXu8nB0H0
小池批判する人って下劣なレスだから
まぁ少数派なんだろだな
ステイホームって言ってるのに
文句言う奴ばかりだし
自民党が応援してるんだから
完勝だろ
誰か対抗馬持ってくれば?
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:17:20.52ID:/6LmpQyB0
>>325
予防線張ってんだよね
このBBA
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:18:48.40ID:xFgvArZW0
>>325
せっかく感染抑止のアクションで主導権とれてたのにな
問題が起きても他人のせいにするばかりで何も解決しようとしない
豊洲移転でも五輪会場でもそうだった
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:19:23.37ID:80D2nDCf0
>>321
まともな対抗馬なら結構行けそうだけどな。
時間も余裕も無さそうだから、ダメぽだがw。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:20:11.38ID:j/SCB0800
トイレに1200Wの暖房器具(熱線式)を置け

1200W30分で約15円 
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:20:13.14ID:yg9R79HR0
>>28
小泉も英雄ではないけどな
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:21:12.23ID:FXChcv8Q0
それでも小池が当選するだろうな。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:21:30.40ID:HRL8d4AT0
下劣というか
なぜか大阪持ち上げたり
中国移植ツアー顧問桝添持ち上げたり
余計なことしてばかりで何か意図があってやってるんだろうとしか思えない
単なる批判ならそうかもなと思うレスもあるんだが
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:21:50.33ID:JzPQUjTq0
誰が悪いのか知らんが
五輪中止してから感染者数激増したのはもっと裁かれるべきだぞあれ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:22:04.88ID:jXu8nB0H0
小池はよくやってる
地方ほど小池の言うことを聞いてるよ
日本国中ステイホームだ
都民のバカタレは言うこと聞かず文句言うばかりで
大阪府民ほどの民度もないのがバレただけ
感染者数は民度の表れだと思える
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:23:17.70ID:AmhqmXbQ0
そんなの全く関係ないよ。
全ては風俗が営業してるのが原因だから。
どこで誰が感染してるか数字を見れば2ちゃんの馬鹿以外は簡単に分かる。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:23:41.53ID:YuFaZiwx0
舛添が一番マシだったな
危機感あっても自粛で乗り切れると思ってる小池ではダメだ
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:23:47.53ID:yg9R79HR0
東京都は比較的潤沢な財政でありながら
なぜすぐに都民の生活補償のための金を出さないんだろう
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:23:48.73ID:2+krd07n0
小池はクソ。
三月の三連休前とか、いくらでも手を打てたのに

知事としては凡庸で、東京都の知事としては力不足

吉村あたりに代わってもらえ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:23:54.12ID:jXu8nB0H0
>>338
コロナ禍が終了してないから後でいいだろそんなことは
ほんと民度が低いw
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:24:44.04ID:AmhqmXbQ0
こういうメディアに踊らされて全く的外れな批判ばかりしてるのは最初から変わってない。
馬鹿しかいないからな。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:25:16.42ID:jXu8nB0H0
>>341
猪瀬が五輪にこだわったからだろ
何もクズ石原と同じことしなくてもよかったのに
五輪で数千億持っていかれてるからな
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:26:02.47ID:wBjot/7n0
>>326
吉村の政策の具体的な部分には一切触れてない。
小池の五輪狂いと延期になった途端のロックダウン騒ぎや衆院選の意味不明な途中登場をオレは具体的に批判した。
小池批判ではなく吉村持ち上げだと言う根拠を示せ。
論点をここからズラすな。
もういい加減ウザい。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:26:37.56ID:jXu8nB0H0
小池がいやならまず対抗馬を出せ
そしてその人が当選するような応援しろよ
文句ばかり言ったって小池は落ちないぞ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:26:38.94ID:AmhqmXbQ0
検査しろ
緊急事態宣言を出せ
春節が悪かった
オリンピックのためだ

全て間違いだから。
こんなに全て間違う方が逆に凄い。
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:26:42.85ID:WRewHLli0
>>321
アサガオ打ち水被る笠

ちゃんと暑さ対策は考えてましたが
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:26:52.83ID:80D2nDCf0
結局この大事な3ヶ月で小池がやった事って
横文字連呼、だけだからなぁ。具体策ゼロw。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:27:47.88ID:FTS1va/T0
五輪なんぞ百害あって一利なし
二度と呼ぶな

本当に老害に任せるとロクなことがないな
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:28:10.66ID:j2ZqMbrl0
小池がこんなに間抜けな人間だとは思っても見なかったわ
頭悪すぎ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:28:37.69ID:AmhqmXbQ0
おっぱいパブに小池が行って営業やめろって言えば全て解決だから。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:29:58.34ID:A3FwcX340
>>348
うぜーのはお前だよ
さっさと大阪に行け
維新信者
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:30:22.51ID:ADp5ELR90
舛添ageはねえわ
あいつの4月中の動きはドイツと朝鮮の対応褒めだけだぞ
具体的な方策ゼロよ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:31:05.53ID:Q3k+2nUf0
>>1
9月入学パフォーマンスもいれといて

希望の党小池劇場のときの顛末みてもまだ支持する人が居るのはなぜなんだろう
なんかプチ汚沢って感じ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:31:57.04ID:vE0H23wq0
五輪のせいで何人の人の人生が滅茶苦茶になったんだろ
仮に開催できたとしても全く嬉しくないな
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:32:51.73ID:4wtMLdBG0
>>7
トゥギャザーしようぜ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:32:58.93ID:wBjot/7n0
>>357
お前の場合何を擁護して何を批判してるのかすらわかりづらい。
しかも最後に本物のアホとしての馬脚を現すとか残念すぎる。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:33:17.79ID:80D2nDCf0
今なら芸能人立てたら当選する勢いだな。
高須は無理だろうが、くらたまなら受かる自信あるわw。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:33:29.67ID:b4Dj25Oi0
>>307
都知事が石原さんだったら、歌舞伎町の封鎖くらいは直ぐにしたと思うんですよね
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:33:32.87ID:pKIJijBW0
>>360
小池の無能は分かるけど安倍さんは十分よくやってるだろ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:34:18.26ID:A3FwcX340
>>363
誰かを持ち上げて誰かを落とす
そういう奴が嫌いなんすよ
馬脚表したのはおまえやんけ維新信者w
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:34:25.69ID:vE0H23wq0
有名人が出馬して小池の五輪強行のせいで都民の生活が滅茶苦茶になったと騒げば
当選も夢じゃないだろ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:34:40.95ID:fF7EJJcP0
変わり身の早さで定評があるだけに、都知事選では何の臆面もなく
「五輪中止。五輪予算でコロナ対策」を打ち出してくると予想
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:35:46.31ID:91qyErLf0
なんでもかんでも五輪にむすびつけるなバカが
そのあたりからヨーロッパからの帰国者へのふざけた対応で全国的に感染拡大が起きてるんだから関係ない
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:37:33.35ID:A3FwcX340
そんなに維新が好きで引っ越しもしたくないなら
対立候補出してもらえばいいんじゃないんですかねー
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:37:35.61ID:YLfSspDE0
>>1
五輪ファーストで失敗?

失敗してないだろ
間違ったイメージ作るなよ
バイオテロで世界中がやられてる
RNA SSARS+HIV 見事な設計だわ
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:38:17.62ID:gIFvpTCY0
ウイルス持ち込んだのは中華だし、水際失敗したのは安倍だよな。
小池に責任あるとすれば五輪中止が決まるまで何もしなかった事かな。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:39:13.26ID:80D2nDCf0
具体的に小池都政の実績って何も浮かばないからな。
10のゼロ?の進捗状況ってどんなモンだ?w。
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:39:13.78ID:gCJGYMPP0
安倍といい嫁が団体旅行行ったり小池も五輪で駄々ゴネてたくせに自粛自粛説得力ないんだわ
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:39:16.50ID:b4Dj25Oi0
>>366
何でも先行してやれば優秀だとは思わないが、北海道知事が独自に非常事態宣言を出したのに
責任を被るのを恐れ、国が宣言を出すことを急がせようとするばかりで、都知事としての責任ある
行動を取れなかった小池知事は最悪だ。
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:41:26.91ID:b4Dj25Oi0
>>373
水際失敗したのは安倍だよなって言われてもな。旧正月辺りの時点では無理だし
「中国人を始めとする外国人はバッチイから入国禁止」とはいえんよ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:41:28.14ID:AZQnd+ZR0
五輪なんかとっとと中止にしろ
誘致した奴ら全員で国民に金払え
税金返せ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:42:24.13ID:4CLkZHMS0
混乱させたり、破壊する才能は認めるが、収束させたり、創造することは、苦手そうだなぁ。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:42:30.23ID:1YOzykwI0
>>365
どうだろうね
元はと言えばこの人が五輪開催に執着したのが
始まり。
一度落ちてるしマスコミがあおっても開催への
都民支持も低かったのに二度も立候補
百合子以上に五輪を諦めきれず
コロナ対策に舵を切れなかったかもよ
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:43:17.84ID:2+krd07n0
小池が、自民から嫌われる理由はわかったわな

この後、また政治家する気なんかね
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:43:47.85ID:wBjot/7n0
>>367 
今度は自分語りかw
しかも口調まで変えて恥ずかしくないのか?
もう議論にもなってないから消えろ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:44:07.86ID:RIqkmKGw0
>>239
猪瀬を忘れたのか?
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:44:09.47ID:WElV0BUP0
今回も休校するといいながら、三密入学式強行許したり、やる事が雑なんだよ。都民のリアルな生活が全くわかってないと思うよ。
五輪も、暑いならアイスノン首に巻け、とか傘を頭に載せろとか、豊洲も皆んな元から知ってたのに土地汚いから移転中断とか、分かりやすいパフォーマンスていう照準が、本当にレベルの低い層に合わせられてて、都民として情けなくなる。
こうしたい、ていうビジョンがなくて、思いつきだけで行動する浪費家。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:47:04.96ID:2SKEe1LG0
今までの蓄積があるから小池は無いな
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:47:51.62ID:b4Dj25Oi0
>>381
五輪開催に執着したのは景気回復の起爆剤にしたかった訳で、当時としては間違ってはいないかと
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:49:25.00ID:ADp5ELR90
ここの板も一月下旬までは、中国人の流入止めると経済死ぬからーって論調が五割ぐらいあったよな
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:52:49.91ID:Lv57y2F00
キャバクラホストクラブ風俗が感染源なのはあきらか 石原慎太郎ならメス入れるだろうな 石原カムバック
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:53:12.05ID:4J2iToZZ0
ほんとこのババアにはウンザリ。
アホが再選させるんだろーな。
神奈川へ引っ越すか。
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:53:57.80ID:80D2nDCf0
>>383
おー、確かにw。

2階建てとか、電柱とか、花粉症とか、
風呂敷ばっかりデカいもんなぁ。勘弁して欲しいわ。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:54:11.10ID:JVITrS/m0
俺らは自粛するから
お前は辞職してくれ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:54:51.44ID:1tj4w4Hn0
>>370
そこから他は押さえ込んでるけど
東京は他地域とは人口も人種構成も違うのに
他県と同じ事を後追いでするだけな上
出来なかったのは都民のせいにされてる。都民の舐められてるなw
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:55:54.86ID:5Mt0TxOt0
>>1
こういう陰謀論に走る人間にはなりたくない
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:59:04.93ID:uqwJYWTw0
普通の神経なら都知事選への出馬は自粛するけどな。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:00:44.54ID:TSCs30xs0
五輪開催したらその時のトップがイメージダウンになるだけ
すぐ政界引退
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:01:23.02ID:P2YsqY+90
この婆さん無能なのにまた東京民が当選させるんだろうな
東京の民度がしれるな
小泉進次郎みたいなただのパフォーマーに騙されるとはな
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:01:54.39ID:A3FwcX340
>>384
議論て
おまえは議論してたつもりだったの?
単にうわー吉村の大阪羨ましい〜って言ってただけやんけ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:18.03ID:RZf5OUqt0
これだけ横文字を使うのはまだ五輪に未練タラタラで
外人受けを狙っているからじゃないのか
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:36.99ID:uqwJYWTw0
小泉進次郎のほうがまだマシだろう。積極的に悪いことはしなさそうだ。

小池は無能な上にロクなことをしない。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:54.20ID:oFH36UCr0
小池、叩いてるけどみんなどうせ小池に入れるんだろ?
そして小池再選だろ?

安倍だってそう
みんな安倍叩いてるが結局選挙をやれば勝つのは自民や公明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況