X



紅茶、ビール、ニンニク…都市封鎖で世界各地の棚から消えた商品 [⌒(・×・)⌒★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⌒(・×・)⌒ ★
垢版 |
2020/05/05(火) 10:47:45.65ID:kiJ0Lofs9
2020年5月5日 9時32分

【AFP=時事】米国ではトイレットペーパー、メキシコではビール、フランスでは予想通り小麦粉━━店舗の棚から消えた商品は、世界各地で人々がどのように新型コロナウイルスによるロックダウン(都市封鎖)に対処しているかを映し出している。

品切れとなった最も奇妙な商品は、アフガニスタンの紅茶だ。

同国では口ひげを生やした、生まれたばかりの赤ん坊が紅茶を買うように忠告したといううわさが広まり、人々が店に押しかけた。フェイスブック(Facebook)で、「紅茶がこのウイルスの治療薬だということを告げるために、2時間だけこの世に生まれてきた」という言葉が添えられた口ひげを生やした赤ん坊の写真が拡散したのだった。
このうわさはアフガニスタン東部ナンガルハル(Nangarhar)州から広まったとされている。どこにでもあった紅茶の価格は、一時3倍にまで高騰した。

メキシコでは、テキーラと並んで人気のビールが対象となった。

今では不幸な商品名となってしまった国民的ビール「コロナ」ブランドを持つグルーポモデロ(Grupo Modelo)と、ハイネケン・クアウモテック・モクテスマ(Heineken Cuauhtemoc Moctezuma)のビール製造大手2社が、全国的にロックダウンが敷かれたことを受け生産を停止すると発表したため、パニックによる買い占めが起こった。

ブルガリアでは免疫力を高めるとされるショウガとレモンが、チュニジアではニンニクが買い占められた。

世界的に最も人気があるのはお菓子作りだ。フランスやスペイン、ギリシャといった欧州のスーパーでは、小麦粉やチョコレート、イーストが品不足となっていると報じられている。自宅に閉じ込められた人々が、手の込んだケーキ作りに挑戦しているためだ。ロックダウンが解除された時、世界各国で新たなプロの料理人の一団が登場しているだろう。

一方ロックダウン後のオーストラリアでは、全国の庭先で花が咲き誇っているかもしれない。「この1か月、あらゆる種類の植物の人気が高まっている」と、ホームセンター「バニングス・ウェアハウス(Bunnings Warehouse)」のアレックス・ニューマン(Alex Newman)さんは話す。

 オーストラリアでは長引きそうなロックダウンに人々が備え始めている。バニングスのオンラインで最も人気があるのは、成長の早い植物を用いて近所との間に、プライバシー強化のための仕切りを作るコツを紹介しているページだ。

【翻訳編集】AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3280775?cx_part=top_latest
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:49:15.64ID:ow98L4+v0
酒は免疫低下させるのに・・・・
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:49:43.10ID:0Rbb/iJ10
日本 ←納豆
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:50:26.56ID:ow98L4+v0
とっておきの物を教えてあげよう・・・シラスだ安くてビタミンDが豊富
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:50:30.64ID:reTs2qXj0
日本ではピルとコンド―さんが消えたとか言うんだろうな!!。w
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:51:24.06ID:oc9niAUQ0
ニンニクカレーに入れて食ったらギンギンになった(´・ω・`)
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:52:00.25ID:krJ5I/hN0
コロナビールほんとすこ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:52:04.19ID:KuqROib70
ビールはコレラ予防に効くと言うし
ニンニクも殺菌効果があるから
あながちデマでもない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:52:06.54ID:4dEgoHUP0
メキシコはやっぱりコロナビールにライムと塩だよなw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:53:34.65ID:GtYMx6h00
キムチと辛ラーメンは売れ残ってるニダ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:53:38.41ID:m29Z4wgX0
日本は扇風機が消えそう・・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:53:39.63ID:ng/cc1xQ0
昼間っからチューハイ片手に徘徊しているジジイなんとかしてくれよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:56:07.53ID:4eZSOfoH0
免疫やコロナの事を考えての品薄か
日本はホットケーキミックスだもんなw
世界のママと日本のバカ女の違いが出てる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:58:32.68ID:4+Qhx4+W0
ニンニクとかハッカ油とか、殺菌の効能があるものは
効きそうな気がする。

まあ無駄にはならないだろう。
少なくとも健康には良さそうだから。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:00:00.00ID:yrFXuFQh0
ウンモは最強の発酵食品ニダ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:00:05.53ID:vJlLLNd60
>生まれたばかりの赤ん坊が紅茶を買うように忠告した
妖怪件(くだん)を連想した
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:02:05.89ID:yrFXuFQh0
>>19

ニンニク食いすぎると貧血になるらしいので
もしかしたらヤバいかもよ

朝鮮人が青白いのはそのせい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:02:47.51ID:6LOrRzPy0
そういやニンニクってよりによって中国産とスペイン産だけど、別に売ってるよね?
国産だけ別の品物みたいに高い
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:03:11.14ID:WpiRpBHm0
辛ラーメン在庫大丈夫かな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:04:02.39ID:Ct9h+4RS0
紅茶も ニンニク も 正しいだろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:04:38.16ID:Ct9h+4RS0
>>26
冷凍保存するらしい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:05:06.37ID:yrFXuFQh0
>>25

辛いのは粘膜痛めて感染リスク上げるので
店に置いてる時点で殺人行為
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:05:58.17ID:OxAxi55S0
納豆は何もなくても売れてるから、少し買う人や買う量が増えたら棚から消える
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:07:10.83ID:4+Qhx4+W0
ニンニク食いすぎると、善玉菌も駆逐するらしいから注意。病院送りになる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:07:59.23ID:yrFXuFQh0
100日間ほら穴に籠って
ニンニクとヨモギとか食ってると
クマになっちまうぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:07:59.66ID:Oz5xQBx00
たこ焼き器を買っておけば良かった
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:08:07.23ID:cRB+fjXl0
パスタが消えてる
うどんでも食ってろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:08:08.08ID:rd9ZEXaY0
今年の夏は公共とか事務所の冷房が禁止されそうだからハンドファンかな。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:08:21.22ID:Gfzx50870
>生まれたばかりの赤ん坊が紅茶を買うように忠告したといううわさ
くだんかよw
0042
垢版 |
2020/05/05(火) 11:09:57.61ID:G1LwZZ7P0
殺菌成分と言うが、ウィルスを不活性化するかどうかは全然関係ないと思う。免疫を高めるのであれば、効果はあると思うが
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:09:59.24ID:Ct9h+4RS0
>>23
生で食べすぎるとだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:10:04.11ID:JMcCptxd0
まーたバターが無いわ。
しょうがないところあるけど。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:13:32.30ID:bTHZmoaT0
ニンニクは赤血球を破壊して貧血を引き起こす
その昔結核療養所で貧血患者が多発して彼らはニンニクを多量摂取していたことからニンニクの有害性が発見された
ついでに犬猫の玉ねぎ中毒も発見された
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:16:16.66ID:fnCKrNLN0
梅こぶ茶もよさそう
紅茶より緑茶の方がいいとか
味噌汁もおすすめ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:16:23.94ID:4+Qhx4+W0
生ニンニクは一日に1〜3かけらが適量
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:16:47.95ID:tuGb5TI60
>>1
メルカリがアルコール(エタノール)の出品規制したのは政府がマスクと同じようにアルコールを規制する方向で検討に入ったからだって!

マスクと同じようにアルコールもまた、市場から一気に消えるから、一流企業も大量に買い溜めに走ってるから命を守る為にも今の内に備蓄しておいた方がいいよ!
一気に高騰するよ!

316 不要不急の名無しさん 2020/05/03(日) 07:52:15.67 ID:0ppyTPOY0
>>1
え?
一部上場企業だけど、オンライン会議で75%以上のアルコールを買い集めろと指示が出たばかりなのに・・・

長期を見据えて備蓄したいけど、メーカーや卸問屋が少ししか売ってくれないから各自買い集めろと指示が出てるのに・・・

こんな時は商事系企業は羨ましいわ
一部上場企業の友人に相談したら、やはり同じ指令が出てるとのことでお互い大変だなと話したばかりなのに・・・

390 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e7f3-YXcH) 2020/05/04(月) 23:48:05.83 ID:20kmbfnW0
アルコールを製造する会社に勤めてるが、そこまでじゃないけれど、工場から卸への出荷規制を行うように政府から通達はあったよ
政府が買い上げるそうだ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:19:09.51ID:uy5ckn8G0
事態が収束したら、コロナホテルに泊まってコロナビール飲んで
コロナワールドで映画見たいな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:22:39.11ID:oP/+uz+a0
ショウガ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:25:38.75ID:fnCKrNLN0
>>7
コロ助がおさまったらゴローちゃんが食ってたシラスが食ってみたい
今日の昼飯はシラス納豆の梅あえに若布の味噌汁にしよう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:27:07.22ID:7OSYfxDk0
ビール飲みながらテレワークしてる貴族
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:28:46.02ID:LCYFkvqC0
> メキシコでは、テキーラと並んで人気のビールが対象となった

コロナビールはどうした
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:35:40.80ID:A/rv654A0
紅茶より緑茶のが効くんだろ?カテキンとか
紅茶が作れるなら緑茶も簡単だと思うが作らないんだろうか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:36:12.80ID:TrzelQ4Z0
コロナビールは気の毒だよな、まさかこんなことになるとは思わなかっただろうに
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:36:33.70ID:Nz3rgp510
昨日DSとかスーパーとか数件回ったけど、特定の袋ラーメンが消えてた。
サッポロ一番のみそ・醤油はあるのに塩だけがないとか。うまかっちゃんのノーマルだけがないとか。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:41:11.44ID:Nz3rgp510
>>25
安心しろ。辛ラーメンやサリ麺は大量にあった。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:43:59.71ID:x/Itz7vZ0
>>5
たこ焼きやで
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:45:08.26ID:o5KhvbEE0
> ブルガリアでは免疫力を高めるとされるショウガとレモンが、

ヨーグルトじゃないのか…
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:46:49.73ID:4dEgoHUP0
コロナに感染した人の血液がどろどろだという
報告もあるから、
血液サラサラになるニンニクはいいかもしれん
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:46:58.38ID:sYhqRq2g0
ニンニクは普段食ってないやつは下痢するぞ
どっかの総理と一緒になるぞ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:47:44.78ID:IWObU+WE0
紅茶よりも緑茶のほうがいいって説も

https://twitter.com/sohbunshu/status/1233161439575076864
宋 文洲
@sohbunshu

2月28日

緑茶はコロナウィルス・キラー

浙江省疾患防止センターの試験:
緑茶、紅茶と烏龍茶の三種類のお茶を使ってコロナウィルスの培養を行ったところ、
その増殖と成長が著しく抑えられた。緑茶の殺菌力が最も高い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:49:51.43ID:IWObU+WE0
日本カテキン学会も、カテキンの抗ウイルス作用をうたってる

www.catechin-society.com/effect_02.html

カテキンは、細菌とともにウィルスにもその効果を発揮します。
ウィルスは、細菌と違い自分で増殖するのではなく、特定の細胞に取りついてその細胞の中で増殖
します。ウィルスは突起(スパイク)を持っていて、その先に細胞と取りつくジョイント部分があります。
スパイクにはウィルスによってそれぞれ固有のマークがついています。一般的にワクチンによる予防は、
体の中にウィルスの抗体を作り、その抗体がスパイクのマークをとらえて細胞に取りつくのを防ぐものです。
そのため、例えばインフルエンザではマークの種類の違うインフルエンザウィルスが複数あるため、
ワクチンで作られた抗体とマークの合わないインフルエンザウィルスの感染を防ぐことができません。

一方、カテキンのウィルス感染予防効果は、ジョイントの部分をふさぐものであるため、ウィルスのマークの
違いによらず発揮することができます。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:59:12.26ID:n8y6P5xi0
>>68
言うけど外国の人はそれ聞いてもフーンくらいになるくらい紅茶とか別のものになれすぎてる
日本でインド人がからないのはスパイスのおかげって聞いてもそんな進んでスパイスな食生活に切り替えようとか思わないのと一緒
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:02:34.57ID:3hAu5LJs0
ビールが消えても我慢するが、にんにくが無くなるのは嫌だな。中国産のはもともと要らんぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:05:34.03ID:IWObU+WE0
感染症板では10年前から「紅茶」ってのは常識。うがいしろって説もあるが

紅茶を飲め!!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1242870557/
18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/05/24(日) 12:47:15 ID:5tO5eF1V
”紅茶うがい”で新型インフルエンザを予防
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kenkou/evidence_051116_3.html

ワクチンと同じ働きをするカテキンは紅茶が強力

 ところで,お茶に含まれているしぶみの成分であるカテキンは,緑茶を発酵させて紅茶にすると
作用が強化されることを知っていますか。紅茶を通常の飲用の5倍ほどに薄め,
体温程度にあたためてうがいをすると,カテキンがウイルスの赤血球凝集素に結合して,
のどの細胞の鍵穴と結合しなくしてしまいます。要するにワクチンと同じ働きです。

 ワクチンはウイルスの型と一致しないと効きませんが,カテキンは型に関係なく
効果が期待できますので,トリ型でもブタ型でも,勿論ヒト型でも効くそうです。

 これは今から15年くらい前に島村らの研究によるもので,実際のヒトを使った実験でも
紅茶でうがいをした集団は,血液中の抗体価の検査で明らかに感染が少なかったという結果になっていました。
ちなみに紅茶を飲むのではだめで,
ちなみに紅茶を飲むのではだめで,
ちなみに紅茶を飲むのではだめで,
ちなみに紅茶を飲むのではだめで,
ちなみに紅茶を飲むのではだめで,
ちなみに紅茶を飲むのではだめで,
ミルクティーも効き目がないそうです。

 今冬ひょっとして流行するかもしれないトリインフルエンザ,ワクチンの開発が間に合わない可能性もあり,
紅茶うがいで対処できるかもしれないことを期待して,知識として頭のすみに入れておきましょう。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:06:30.01ID:IWObU+WE0
結論

紅茶も緑茶もたくさん飲もう!
飲めないなら、加湿器にお茶ぶち込め!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:09:18.87ID:jcVOPXS30
アフガニスタンにも件はいるんだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:10:22.59ID:uiTUchHV0
>>24
家の庭に植えて放っておけばいくらでも収穫できる物をわざわざ手を掛けてあの値段で売る国内産がおかしい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:20:58.06ID:xRLyK7h50
日本でも色々なくなってるけど
原因は転売目的www
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:21:16.28ID:uy5ckn8G0
>>61
推測だが、銘柄の切替をすると生産能力が落ちるので
生産量を増やすために作る銘柄を絞ってると思う
うちの近所のスーパーでも、ある銘柄は山積みしてるのに
別の銘柄は棚がカラだった
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:24:21.71ID:3woor76r0
>>78
転売だけじゃなくて本当にメーカーが欠品してる物もあるよ

ありとあらゆるメーカーの商品が欠品や休売が増えたよ
いつまで続くんだろう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:27:04.65ID:krnny3HX0
日本のTVのニュースでも取り上げられてたのかな?
これは新宿での出来事でホームレスへの食べ物の配給 
://twitter.com/TorukoHarika/status/1256783320072904706?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:38:04.72ID:Nz3rgp510
>>79
なるほど。でもサッポロ一番の塩とかうまかっちゃんノーマルとか
絞るならメインの商品を残すんじゃないかな。

ひよっとして、単純に生産自体を停めてるのかも。
材料不足で生産できないとか。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:49:43.92ID:U3wWTVhV0
業スーでチューブニンニク買ったら山盛り補充されてた
ピザ生地とコーヒーゼリーは消毒液なみに見かけない
他も売れ筋は軒並み無くなった
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:16.05ID:3woor76r0
>>83
生産は止めてないよ
サッポロ一番の塩もうまかっちゃんもたまには入荷してくる
需要が多くて追いつかないんだと思う
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:55:50.21ID:uy5ckn8G0
確かに、サンヨー食品やハウス食品は、大手2社よりは生産能力低いだろうから
単に供給不足っぽいね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:05:03.16ID:Ey0MNl+E0
冷凍の大判焼きがなかなか入荷してこない。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:28:47.69ID:TMtR2KlV0
ウチの近所のスーパーではパスタとパスタソース袋麺のラーメンが品切れ
米粉(?)のパサパサしたヤツとチキンラーメンは売れ残っとる

でもなぜかドラッグストアでは両方買える(笑)
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 18:51:08.35ID:LEApe5Fv0
>>85 コーヒーゼリーも品薄なのか
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 18:58:23.87ID:x16TQh+e0
>>18
アホだな
ガキども軟禁する為の方策だろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:12:07.81ID:3NbPJVvY0
フェイスブックでつまらんものが流行るなあ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:14:06.06ID:GUwr/kcr0
発酵させた黒ニンニクはNK細胞を30%活性化させるから
栄養士のyoutuberも備蓄品に勧めてた
自宅でも簡単に作れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況