X



茨城)大学、オンライン授業手探り 教員も学生も自宅で [馬鹿島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★
垢版 |
2020/05/06(水) 12:12:22.68ID:EXkfX7oD9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が延長される一方で、茨城大や筑波大などは4月下旬、相次いで新学期を始めた。県内の大学は休業要請の対象施設となっているため、学生や教員は原則、オンラインで自宅から参加。手探り状態で授業が進んでいる。

茨城大(水戸市)では先月30日、オンライン授業による前学期が始まった。先月中旬、各学部の教員向けに講習会を開催。教員らはウェブ会議や動画の配信手順を学んできた。30日の授業では、一部の講義で音声が途切れるなどしたが、大きな混乱はなかったという。単位に必要な時間を確保するため、講義1回の時間を10分間延ばすなどしているという。
 人文社会科学部の伊藤哲司教授(社会心理学)の研究室では、3、4年生対象のゼミがスタート。ウェブ会議で意見を交わした。3年生の村田友輝さん(20)は「いきなりのオンラインだけど意見は言いやすい。ただ、ゼミ後に先輩と仲良くなる時間がなく、距離の詰め方が難しい」。
 通信環境が整っていない学生への講義や、パソコンを持っていない学生に貸与するなどの対応をしているという。
 筑波大(つくば市)は、延期していた春学期を先月27日に始め、約1万6千人いる全学生に対してオンラインのみで授業を進めている。当面は教員が収録した動画を学生が好きな時に視聴する方式を導入。稲垣敏之副学長は「形態は従来と異なるが、学ぶべき内容は盛り込む。今後は議論ができるライブ方式も採り入れ、新しい成績評価の方法もさぐりたい」と話す。

このほか、県内の主な大学では、茨城キリスト教大(日立市)も先月27日からオンラインで授業を開始。常磐大(水戸市)は20日に開始予定という。11日に前期の授業を始める予定だったつくば国際大(土浦市)は、6月1日に延ばした。(古源盛一、佐野楓、庄司直樹)


2020/5/6 11:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN557DL5N4ZUJHB002.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:46.05ID:vSPp1w840
。G在日朝鮮人鹿島★
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:51.41ID:zSb8jVwQ0
パソコン無しで今までどうやってレポートとか書いてたの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:15:01.35ID:wkdxj4pe0
茨大OBの俺が来ましたよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:15:38.21ID:Vmf2FDK30
うちは4月上旬にいきなりオンライン授業の指示が出てきたが、
理系のせいか何のサポートもなしに、ほぼ全員がオンライン授業を即やり始めたぞ。
無口な教員が多いのだが、さすがだな、と感心したよ

茨城大でも理系は事情が違うんじゃないかな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:16:52.88ID:R6Y7ffbg0
私は本当に妻と話をして、私がどれだけ彼女を愛していてセックスを恋しく思うかを彼女に
もう一度伝えようとしましたが、何も変わりません。 そして、私はまだ彼女を愛していますが、
私の見解を知りたがらないことや、それが問題であることを認めることに非常にいらいらします。

すぐに何かが与えられなければならない、そして私は浮気をすることを考え続けます。
私は若すぎて、いくつかの楽しみと情熱を含む関係を楽しむことをあきらめることはできません。

私は本当に彼女を傷つけたくありませんが、私も無理だとは思いません
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:46.71ID:+CFt1a+G0
文科省さんの通達、現場に投げっ放し過ぎるッてテレビで云われてたな。
現場は大混乱中だろうね。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:26:44.37ID:98MWJMii0
筑波大の学生なら自分らでさっさとカスタマイズして作ってそうなイメージ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:29:32.55ID:vbkwz1fi0
お金もらえるレベルになるのか?在籍がブランドになるのか? 飲み会のない世界ってなんだろうw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:35:12.57ID:2Zrfp2k10
ネット回線脆弱の割にワイドショーが不必要なリモート出演ばかりするし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:35:50.77ID:cSxeJsUC0
これじゃ
授業料返還レベル
ばっかりだよ実際は。
化学実験とか医学部とか
どーすんの?
美大、体育大もあるよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:39:34.02ID:8QOo5uMH0
オンライン授業で十分と浸透から、本さえあれば十分になり
最終的に学校は不要と気づく
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:39:43.74ID:5yF6gAu20
コロナ後の日常
いわゆる新しい生活様式
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:44:46.18ID:R/zhaJJT0
文系ならこれでいい
同じ時間、同じ場所に人集めすぎ 
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:46:05.11ID:lduwkn8F0
茨城大(阿見町)が無視されている件
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:50:30.41ID:6EPWJvdI0
TVで言っていたデメリットがメールぐらいしか今まで使った事がないのでおぼえるのが大変とか、肩が凝るとかでわろた

普段の授業でも腰が痛いとか足が疲れるとか言っていたのにw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:51:15.44ID:uS/LvTft0
数学科なら入門書をどこどこまで読んどけと、
課題のレポート、演習問題(pdf)やっとけでいいよ。
学部生にもTeXで書かせて提出させりゃ、PCの
訓練にもなっていい。講義なんて95%は脱落
してんだからこっちの方が恵まれてるだろw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:53:15.50ID:6EPWJvdI0
>>18
放送大学が在宅授業に一番今まで頑張っていたという事だね。へっぽこ大学に予算回すなら、放送大学を全国で受信できるようにしたほうが国の為になるね
放送権も全国ネットTV局1社分を放送大学に回した方がいいんじゃないの
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:55:22.15ID:6EPWJvdI0
>>16
めんどくさいだけで多分今でもなんとかできると思う
教育放送や放送大学みたいなものでもやらないよりよっぽどマシだし、幽霊留学生が多い大学にお金をかけるより、そちらにお金を回す価値は高い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:02:26.53ID:ilSq5Vln0
どうせ講義なんて教科書読んで終わりなんだから適当に感想文書かせておけば良いのに
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:03:44.57ID:wkdxj4pe0
教育実習どうすんだろーな
茨大だと3年次で地域の小学校と附属中でやる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:05:11.60ID:YaW5zuqV0
うち時間割通りのタイミングで録画見て出席メール出せとか言うとるで
ツールも指定でクソめんどい
三月から準備しとけばいいのに
先月末に突然連絡きて連休明けから強行や
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:06:52.51ID:v0i6DBWK0
茨城大って何学部があるの?
筑波大があるから茨城に2つも国立大いらないだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:10:19.05ID:/a/q+wNo0
>>32
人文社会科学部・教育学部・理学部・工学部・農学部

旧制水戸高校と師範学校が主な母体でしょ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:10:20.06ID:uS/LvTft0
>>32
筑波は特殊じゃないの?教育学園都市構想のモデルでしょ。
閉鎖的過ぎて自殺が多いらしいが、大学生が大学の中にしか
居場所がないと思い込むのはよくあるパターンだな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:10:31.84ID:f6hA7l6P0
>>5
筑波大は目の上のたんこぶ?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:15:08.88ID:t82l5BVe0
>>32
統廃合するなら、筑波大を潰して茨城大に併合だな、レベル的にもほとんど差はないし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:19:18.04ID:ilSq5Vln0
茨城大学とかだっぺだっぺ言い過ぎて講義になってなさそうな感じがする
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:23:28.97ID:uS/LvTft0
>>37
何で教員が茨城出身の前提なんだよw つーか、だっぺは
福島だけかと思ってた。大学で福島出身の奴はリアルに使ってたw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:26:06.82ID:sQ4K3Hhm0
>>25
そんなことしたら放送大学を学割利用してるのが公にばれてしまうではないか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:27:09.67ID:cE8lIs2o0
>>36
そうなのか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:27:21.99ID:wkdxj4pe0
>>35
茨城の国立と言うと筑波ですかと聞かれると
涙声で

いえ。。。もう一つ、あるんです。。

と説明しないといけない。
地元では茨大が最高学府だが
一歩出るとそんなのあるの扱い
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:32:34.33ID:Ikgm1LDR0
>>22
男女比半々の農学部は日立キャンパスから見たら極楽浄土
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:48:43.02ID:s2Vrp5OU0
うちのとーちゃん、某私大教授で研究論文・資料作りもパソコンで難なくやってるけど
オンライン授業の準備でてんやわんやしてて気の毒‥
大学側の二転三転する対応に毎日ぶつぶつ言うてる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:54:30.93ID:CurwLnL70
わいの妻も教官だけどTeams,Moodleの使い方で苦労してるわ
ネットワーク激込みでサーバ落ちまくり
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:54:31.72ID:R/zhaJJT0
文系なら私大に全部売却して
放送大学を拡充したほうがいいかもしれない 
各種資格取得もサポートすれば格安で好評だろう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:02:58.56ID:+hbwM3HpO
>>25
受信ってパラボラアンテナ買えばいいだけだろ
今のテレビはBSのチューナー内蔵されているタイプが多いし
そもそもテレビ持ってないならテレビを買わないとダメだけど
最近はオンライン対応の授業も増えたから
テレビ無くてもPCやスマホでも授業見れる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:06:32.91ID:+hbwM3HpO
>>42
> 地元では茨大が最高学府だが


最高学府の意味を知らないバカ
茨城大学のレベルが知れるわw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:24:14.14ID:CurwLnL70
>>50
筑波は推薦ばかりで地に落ちただろ
都内私立出身だが筑波行くバカなんかいなかったわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:36:59.59ID:+hbwM3HpO
>>51
何言ってんだ?
どう見ても
筑波>>茨城だろ

筑波をバカとか言うからには
旧帝一工早慶の出身だよな?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:41:22.39ID:t82l5BVe0
>>38
だっぺは茨城も千葉もすっぽりよ
むしろ福島県まで来ると「だっぱい」派が俄然勢力を増して来る
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:41:59.23ID:CurwLnL70
>>52
バカはバカだろ。付属高の方が遥かに利口だろ。旧高等師範の名が泣くわ
あと、そこに早慶入れんな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:50:13.39ID:CurwLnL70
バカじゃなければフランスでぶっ殺されないだろ。あの乳だけデカイ一重のブス
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:56:20.85ID:CurwLnL70
>>59
筑波はこれだから。根津かね大岡山かね国立かね
茨城大は畜産志す人が行くだろ。首都圏ではあそこだけだし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:39:35.25ID:gewtvrkz0
結局は学歴の話になるのか。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:43:01.70ID:gewtvrkz0
>>34
筑波は元は東京教育大だったのが、
当時の文部省が実験校として筑波に移転して予算を投入した。
だから地元密着の地方国立大とは別枠だよね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 16:21:51.18ID:IRdJfAh00
明日の9時からの回線混雑がどの程度か興味津々だわ
多分、関東関西圏は何とかなる
問題は関門海峡ボトルネックの九州圏の大学
大学からの上りはホボ全て SINET経由で東京リージョン各社DCに入る、そこからの下りが大変
福岡市辺りにリフレクターあればよかろうけど、多分ない。日頃の需要が薄いから
KDDIみたく沿岸経由の光幹線あれば、大丈夫かもだけど、他の商用プロバイダは 東京・大阪IXからまともに接続できないかも?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:08:42.15ID:6EPWJvdI0
>>48
半分利権化している学校への補助金回してパラボラアンテナとかのオプションなしでも受信できるようにしてくれた方がいいよ

キー局も現状から1局ぐらい無くしても良いと思うんだが
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:33:51.81ID:GmhP9sUU0
筑波山では万葉の昔から歌垣で男女が相聞歌を交わし、優雅に知性を競って結びつく慣わしだったのがね。
筑波大では全国からしょうもないのが来てさ、女子寮に襲撃して強姦したうえカップル成立って手っ取り早いわな。
茨城大は古式ゆかしいことを願ってますわ。
この感染症が落ち着いたら那珂湊に魚食べに行きますよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:03:17.76ID:QkLO6enf0
>>36
お前大学受験すらしてなさそうw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 05:01:29.48ID:sS5V1C0CO
>>66
バカだな
全国放送するのは衛星から電波出した方がコスト安い

元々関東では地上デジタルでも放送してたが、コスト面で止めた
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:04:23.26ID:sS5V1C0CO
>>60
こいつバカな書き込みばかりだな
東京農工大学にも畜産あるだろ
筑波をバカ呼ばわりするくせに何も知らないんだなw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 08:18:27.24ID:EmC9ItHo0
>>70
ほほう、今もう普通の地上波じゃ見られないのか
以前は放送大学よく視聴していたが、もうテレビ見なくなって5年くらい経つし、その間に変わっちゃったのかもな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:11:11.68ID:qxZPmvvw0
筑波手が届かなくて茨大行ったけど、就活で筑波大千葉大行った同級生も落ちた第一志望に入れたから結果オーライ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:20:26.31ID:hH9dODtw0
>>68
万葉どころじゃなくもっともっと古い
常陸国風土記読みながら観光すると楽しいよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:29:53.95ID:J9ArfpWr0
筑波大の悲鳴心地良いわ。会社でも何人かいた
いつも上下比較して心の安寧を得ている奴ら
格上の大学には苦虫つぶして下を見下す連中
筑波にオンリーワンの学科あんのかよ
あ、スポーツだっけ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:13:03.72ID:RGQ8BGPW0
大学1年前期くらいなら放送大学で問題ないだろ
通信制で困るのは実習だな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:31:31.56ID:J9ArfpWr0
教育大OBの浅島誠先生戻ってきませんね。校名も体制も変わったからですかね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:35:45.08ID:EmC9ItHo0
・一コマ75分
・三学期3単位制(9月年度開始の留学生にも対応)
・第一〜第三学群にはそれぞれ人文/社会/自然の学類が共存
・原則として全学群学類の講義を受講可能
・比較的柔軟な転学制度
・開架率100%の大学図書館(資料のマイクロフィルム化もいち早く対応)
・RanRanのBIG丼

この辺の筑波大が持つ独自色も、今はもうほとんどが無くなったらしいな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:49:11.64ID:iWWtFLC20
筑波大以外

Fランしかねえ・・・・
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:53:21.49ID:zY2EJOH00
そうやって茨城にありながら茨城を見下すから色々言われるんですよ。
ここの学生さん自己評価高いですもんね。
クラス担任がいるんでしたっけ?
中学と一緒なんですから大塚の中学生と机並べたら如何です?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況