X



【イケニエ】山梨県発表・マスメディア報道が「私刑」をお膳立て!新型コロナ陽性 [みつを★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2020/05/07(木) 05:29:28.58ID:deaMIxLO9
【イケニエ】山梨県発表・マスメディア報道が「私刑」をお膳立て!新型コロナ陽性



https://news.yahoo.co.jp/pickup/6358982


山梨・高速バス移動女性の新型コロナ陽性発表・報道に見る「私刑」の構図
ふじいりょう | ブロガー/ライター/ネットメディア編集者
5/5(火) 14:03


 5月2日に山梨県が発表した新型コロナウイルス感染症で陽性となった20代女性の公表により、テレビ各局が報道。その行動が問題視されている。ネットでも「同情の余地は一切ない」「もはやテロリスト」「もう逮捕でいい」といった声が上がっている。

 まず、県の発表を見てみると、以下のように「症状・経過」と「行動歴」が記されている。

(6)症状・経過

4月26日〜 味覚・嗅覚異常。

5月1日 帰国者・接触者相談センターに相談。帰国者・接触者外来を受診。

5月2日 PCR検査の結果、陽性判明。
現在、自宅で待機中。現在の症状はなし。

(7)行動歴(発症前 2 週間以内の渡航歴:なし)

〜4月28日 東京の勤務先に出勤。

4月29日 高速バス(15:15 バスタ新宿発山中湖旭日丘行、京王バス)で県内の実家に帰省。(新宿で乗車、富士急ハイランドバス停で下車、親族の運転する自家用車で帰宅)

4月29日〜5月1日 友人(56例目)と複数回接触。

4月30日 県内の友人宅でバーベキュー。

5月1日  整骨院を受診。友人とゴルフ練習。

5月2日 高速バス(9:25 山中湖旭日丘発バスタ新宿行、京王バス)で帰宅。(富士急ハイランドバス停で乗車、新宿で下車、徒歩で帰宅)

出典:新型コロナウイルス感染症患者の発生について(県内55例目)

 高速バスの移動と友人との接触により感染が広がったことが記載されているのはいいとして、友人宅でバーベキューしたことや、整骨院に行って、ゴルフをしたということは、新型コロナの感染予防という観点から言えば発表する必要がなかったのではないか。濃厚接触者が11人中10人が陰性だったということを発表すれば済むことだ。ちなみに、山梨県の発表でここまで詳細に行動歴が記載された例は他に見当たらなかった。

 県は後になって女性への批判や中傷が「インターネット上で」起きていることに対して、「女性や家族に配慮してほしい」としている(参照)。が、そもそもが行動歴をここまで明らかにしなければ済むことだった。また、ネット以上にテレビなどのマスメディアでの報道が、批判へのトリガーになっている。

 例えばUTYテレビ山梨は、県の発表をそのままストレートニュースとして報道している。
(リンク先に続きあり)
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:01:58.71ID:LklZr+nV0
マスコミはともかく、友達の彼氏と関係持ってしまってたとしたら、どちらにしろ拡散されてかも?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:07:01.60ID:kHLrg/CC0
>>1
こいつの件は私刑とは関係なかろうが!
もっと問題ある私刑は他に山ほどあるってのに。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:11:57.50ID:1TI4rVvU0
本当に怒るべきリンチは、朝日大学のホームレス石打ち事件や神奈川のカミソン君殺害事件だと思う。
この女は、むしろ国民の命を盾にとった悪質な犯罪者では?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:13:53.82ID:D3Cy0EhA0
ネットリンチに至ったのは結果論であって
不安払拭のための情報共有の域は出ていないんでは
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:16:04.39ID:eZMr+A4v0
公表してなかったらそれがバレたときにこの女どころではないくらいに県が叩かれる
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:18:48.00ID:roR4cG7+0
>>932
テプラのパイオニアの時に釣りタイトルでアクセス稼ぐって自白した
ブロガーだから気にするなその時も記事が偏見報道って指摘されてた
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:24:05.75ID:S/k4N/Q90
>>64
国が規定しないと各自の自覚にかかわるわけ?
これだけ毎日新しい情報出てるのに無関心じゃ国が規定しても無関心だよ
全部お上の責任ですの甘ったれの方が不愉快
右も左も関係なく人間としてクズ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:25:49.15ID:UI7pLHzJ0
『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」
http://cosmo.crosph.net/tn?7ic4293/rhrd4vsi0tp.html

どうしてホチキスを使っちゃダメなの?公文書が「キリで穴を開けて紐で綴って」保管される理由とは

http://cosmo.crosph.net/gx/?8lrp97jm/tx3s243npio.html
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:29:40.98ID:Ws0c1za00
自宅が遠い場合は宿泊施設に強制収容にしろよ
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:31:02.63ID:L5cFypGf0
日本は他国と違って制限する手段が無いので国民自身が私刑するしかないと思うんだけど
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:31:19.41ID:rdnMNIgAO
感染症対策に私刑は必要だよ
どの国も私刑で乗り越えてきた歴史を知らないと
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:33:17.64ID:P+dXowA50
長崎がバカなもんで 隠ぺいと公表がチグハウ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:35:08.72ID:7UwCVaGB0
ふじいりょうって果てしなくド低脳で有害だな
重大な感染症なんだから行動履歴公表して感染の可能性がある人間に意識付けや
万一体調に異変があればテロリストとの接触の可能性を保健所や病院に報告する必要があるだろうが
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:40:56.17ID:LK2meuMs0
無関係の人を巻き込むのはアカンけどこいつの場合はやば過ぎるし擁護してる連中も似たようなDQN系ばかりじゃん
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:42:12.19ID:ejBDsDkQ0
徹底した行動公開や感染者を晒し者にして無理矢理押さえ込んだ
中国や韓国が押さえ込めてる限りはこの流れは止まらないよ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:44:43.27ID:NyTstWKr0
虚偽報告してないのに虚偽報告したとか、ちゃんと自粛してたのに自粛してないとか書き込んだらそりゃ中傷になるけど、実際に虚偽報告してるし自宅待機無視して外出してるからなあ、中国なら実際懲役だし
私刑というより国民が普通に抱く感情をみんな書き込んでるだけだと思うが
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:46:32.26ID:F6GYosCG0
>>385
協力要請なので拒否しましたってのだろ?
結局家族やら周りの目を考えて受けたってやつ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:50:51.25ID:7TtUpzTp0
>>973
そもそも感染者が友人の彼と…
なんてのも普段ならただのゴシップで済まされるけど、今回のはテロ行為とも言えるので、逮捕案件に色々言われるのは仕方ない。
男でばら撒いたやつは途中で亡くなったけど、そっちの養護もなくコイツ養護するならそれこそ性差別だし。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:52:57.16ID:lxP6VYZv0
>ちなみに、山梨県の発表でここまで詳細に行動歴が記載された例は他に見当たらなかった。

怒り心頭だったんだろうな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:53:31.99ID:L5cFypGf0
国がちゃんと逮捕するなら発表の必要はないが
特に制限もなくやろうと思えば合法的にコロナを拡散できる以上は
要注意人物の公表は必須ではないか
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:05:47.45ID:L3pkWTzN0
>>1
自粛できないヤリマン共が同類をアクロバティック擁護で草
さらにワンチャン狙いのキモヲタ童貞までもまゆゆ擁護で大草原
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:08:32.71ID:ahWlNra60
極悪犯犯罪者レベルなのだから
それ相応に発表、叩かれるべき
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:12:38.15ID:b8WCF0IX0
みせしめだろ

第二第三のコイツがでないように
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:13:02.14ID:EhDO+FSQ0
>>11
確かに、
嘘の報告でバス会社も迷惑したんだし、威力業務妨害罪だよな
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:13:53.47ID:zfat3rpB0
メディアの扇動だったのは間違いないな
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:14:05.42ID:/++6oHj60
さっさと法的処置を取らないから晒し上げられるんだろ
陽性と知りながらコロナ撒いたやつは逮捕しろよ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:14:13.48ID:2BaHWhQM0
関わり合いになってしまった人が多岐にわたった分ニュースが大きくなってしまっただけでは
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:15:53.91ID:ykiYdcpg0
どこだ?富士吉田市か?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:17:42.50ID:gfPe6XOm0
山梨は四方を山に囲まれて住民たちは共同意識が強いのに、今回はバーベキューをした
友人が「お代官様ぁ、コイツ、ウソついてます」と通報、情報が駄々洩れ、止めようがない。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:19:42.16ID:LcEGsbAq0
>>1
なんかあやしいよね。
多摩川でBBQのやつも、あやしい。
まるで仕込み企画のような反日マスゴミとの連携プレイ。

日本人に攻撃や口を汚させようと必死。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:20:59.67ID:xLmypTKf0
>>1
バカ女が法律で罰せられないから私刑される。
テロ行為なんだから捕まえたら済む話。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:22:09.14ID:LcEGsbAq0
トレペの買い占めを煽ったのもマスゴミだった
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:23:19.89ID:vA2YrpCw0
韓国での対策って検査後、陽性者の場所行動を公開するんだっけ?
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:26:21.94ID:nkKVF2J70
自宅におとなしくしてるわけがないわな
都民も激怒中
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:26:27.49ID:VeP/Yx+L0
人類「俺達の戦いはこれからだ!!」

地球先生の次回作にご期待ください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 56分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況