X



【経済】 蛇の目ミシン、純利益2倍に上方修正 「手作りマスク」で特需、ネット販売伸びる 2020/05/07 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/05/07(木) 23:05:34.08ID:2H5jOyjp9
2020年05月07日20時37分

蛇の目ミシン工業(東京都八王子市)は2020年5月7日、2020年3月期の連結業績予想で、純利益を従来の2億円から4億5000万円に上方修正した。

新型コロナウイルスに伴う手作りマスクの需要が高まり、家庭用ミシンの売れ行きが好調のためだとする。





ユーチューブ動画も人気

売上高は350億円(前年比8.3%減)と2月7日発表の業績予測から据え置いたものの、営業利益は7億円から11億円(同4.4%減)、純利益は2億円から4億5000万円(同48.9%減)に上方修正した。

主力製品の家庭用ミシンの販売台数は年々落ち込んでいたが、新型コロナウイルスの感染拡大によるマスク不足の影響が追い風に。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.j-cast.com/2020/05/07385576.html
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:02:30.98ID:DNo0Oof80
>>682>>683
貰いものだけどいいやつなの?
多分40年前くらいの製品だと思う
テーブル自作の余裕はないけど何か代用品ないか探してみる
台所のキッチンカウンターに乗るかな…?
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:34:44.97ID:I6PkEesj0
>>698
鉄製の重いミシンは丈夫で力強くて安定感がある
ミシン屋のおばちゃんにすら「今それより良いミシンはほとんどないよ」と買い替えを止められたわ
今のミシンはプラパーツが多くてとても30年も使えないとか
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:54:13.09ID:mhgg0vLz0
30年40年70年物とか縫製機械というよりなんか骨董品の話聞いてるみたいだな
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:58:37.62ID:El3tq8f90
>>695
なるほど、カッコいい…。
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:02:48.20ID:El3tq8f90
>>689
>ミシン買おうとした時に嫌味をたんまり言ったダンナのせい

どういうことを言われたの?
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:11:24.46ID:JIDtPpaK0
俺はミシンは持っていないし使う事も出来んので手縫いのマスクを作って使用中
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:41:22.65ID:0MYE+nUV0
>>685
蛇の目ミシンって潰れたっけ?リッカーじゃないの?
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:18:45.13ID:GXwRVay7O
ジャノメって書けばいいのに
蛇の目はへびのめって読んでまうやん
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:26:50.75ID:46DO3QKU0
>>545
自分の頃は「技術家庭」と「図工?美術?」でした
年代が違うのか…息子の中学校が始まったら教えてもらおう
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:11:17.12ID:wseFtUYu0
>>688
私も
量産しなければ手縫いで十分だよね
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:26:15.62ID:i13t5woL0
>>690
雪国だとスキーの授業のためにスキーセット一式とウェアを買わないといけない。
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:57:08.38ID:su18DEYa0
ミシンはたまにはずみ車を回さないと固着してしまうらしい
数年ぶりに使おうとしたロックミシンのはずみ車がガッチリくっついてて修理に出した
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:44:07.91ID:SkOD/AU10
>>713
ミシンもロックミシンもホコリと糸くずがすごい溜まるよね。
ちっちゃいブラシで掃いてエアで飛ばしてるけど
年1回はメンテに出してる。
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:40:16.67ID:DQavUiv50
家に60年前のミシンがある
直線とジグザグしか出来ない
動くがすぐ絡まるし縫い目が飛ぶ

通販の1万円のミシンのほうが楽
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 00:18:03.89ID:SGrUz98r0
マスク作りもそうだが、時間に余裕でてくるとこういうものもちゃんと売れるって事なんだろうな。
かわいいマスクしてる人増えたもんな。

日本人は忙しすぎるわ
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:42:08.47ID:2vg6A0Ny0
>>717
今のうちにメンテしたほうがいいよ。
昔からあるミシンの修理業者は次々
廃業してるから。
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:47:13.91ID:MI55aXeW0
うちの母親が3万円ぐらいのミシンを昨日購入したけど、マスクの他にもズボンの裾上げとかもできるし気に入っていた。

もともと手縫いとかプロ級で、マスクとか裾上げしてもらっているけど軽くて色々な機能があるから買ったようです。

ミシンの販売にヨーカドーきていた業者が今は売れ行きが良く、殆どの商品は注文して1カ月待ちだとか
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:57:48.88ID:PNtrP/Id0
ジャノメミシンを蛇の目ミシンと表記されるとついつい『ヘビのめミシン』と呼んでしまう自分がいる;
なんか怖い妖怪みたいに見えてきたりもする、アマビエといい勝負。
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:20:21.87ID:ezAkD6xe0
買えないわ
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:25:46.27ID:74jI0+CE0
かつての一家に一台に戻るまではまだまだ伸びしろあるでしょう
いまはSNSで学習できるし、また盛り返してほしいね
洋裁できるって豊かだよ
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:17:43.36ID:GuiEWqsK0
>>719
それは思うね時間のゆとり本当に大事
これを機にせわしなさすぎる世の中が変わるといいんだが
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:46:46.09ID:12+ZGWLl0
私は何年か前にヤフオクで中古買ったよ。
修理技術持ってる人が整備して売ってる中古。
きちんと作動して今でも問題なく使えてる。
一万円ぐらいだったかな。
これは当たりだった。
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:47:58.81ID:bcnjBBSm0
>>14
yo, bro
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:50:25.96ID:kPTzMrsL0
油さしていれば十分長く使えるんだろうな
実家に機械式の古いミシンがまだある
電動だけどペダルを踏んでる間だけ動くやつ
オヤジが機械屋できちんとメンテするから未だに現役
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:59:08.49ID:oE6MWLwt0
>>727
メンテナンス、部品、糸、生地、裁縫道具、小物、教室
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:48:36.80ID:3Q4XHYpK0
>>735 当分自粛モードは続くから、家庭内でものづくりって流行る予感
DIYとか家庭菜園とか
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:50:56.68ID:bHUg3mkU0
次何が品薄になるかの見極めが転売ヤーの腕の見せ所だな。知らんけど
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:50:27.99ID:4m/wRtpc0
>>739
10万円給付申請のためにカードリーダーが転売されているってのはニュースになってたな
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:50:57.34ID:kvrP9O1J0
>>1
経済は案外単純なんだな
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:20:24.55ID:HdsQk/Ve0
マスク作ろうと死んだオカンのミシン引っ張り出したが壊れていた(ジャガー
公式で調べてみたが古すぎてメーカーでも修理受け付けてくれないらしいので、仕方なく手縫いで作ったけど、見た目も機能的にも充分だ
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:22:57.21ID:zE/E5cXw0
置き場所を確保したらミシン買いたい、家に一台あると便利そう。
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:41:36.63ID:EOaMDDg10
おっさんだけどミシン欲しい

裁縫ができないからボタン付けも歪な付け方になるんだよね
裾上げや着古した服を雑巾にしたり、上手くなったらバックとか作ってみたい
使いこなせる人が羨ましいわ
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:03:15.46ID:LEZijDR40
2014年
・今こそ日韓断交を、新春国民大行進 in 東京六本木開催
・桜井誠講演会 in 宮城(在特本出版記念)
・籾井NHK新会長(当時)断固支持応援街宣を東京NHK前で実施・申し入れ書を渡す
・捕鯨文化を批判するキャロライン・ケネディ米国大使(当時)に対して米国大使館前抗議街宣・抗議文提出
・米軍の性奴隷にされた日本人女性たちの名誉回復を求める国民大行進 in 東京神田開催
・福井遠征(出版記念講演会)
・極左暴力集団中核派のアジト前進社前で直接抗議を実施
・全国一斉 日韓断交アクション 2014 (北海道・札幌、宮城、埼玉、千葉、神奈川、東京、名古屋、三重、大阪、山口、福岡)開催
・韓国人学生による靖国神社糾弾パフォーマンスから靖国神社を守ろう緊急警備実施
・福岡遠征(出版記念講演会)
・2・22 竹島奪還 全国10地域 一斉行動開催 (北海道、千葉、埼玉、東京、神奈川、愛知、大阪、島根、福岡、宮城)
・春の在特祭りリターンズ日韓断交デモ行進を東京都豊島公会堂から出発
・特定秘密保護法の活用と発展を目指す国民集会を東京豊島公会堂で実施
・福島遠征(原発問題と沖縄化する福島県の現状講演会)
・捕鯨文化を批判する豪州大使館前にて抗議街宣・抗議文提出
・北海道遠征(出版記念講演会)
・関西遠征・奈良、大阪(街頭演説・移民受け入れ反対デモ行進実施)
・漫画(美味しんぼ)による福島県への差別と偏見を許すな抗議街宣を東京小学館前で実施
・行動する保守運動 大同窓会スペシャルを東京新宿で開催
・暴力に屈せず戦おう!移民受け入れ断固反対デモ行進 in 埼玉開催
・和歌山県勝浦において「鯨食文化を守ろう国民大行進」開催
・福島遠征講演会(出版記念講演)
・大阪市役所にて橋下徹大阪市長(当時)公開討論
・移民受け入れ断固反対デモ行進 in 西川口実施
・大嫌韓デモver.1 in東京開催
・大嫌韓デモ in 大阪日韓共催五輪断固反対 開催
・福岡県遠征(出版記念講演会)
・在日特権を許さない市民の会の会長職を辞任し、同会より退く
・「行動する保守運動」を組織化、代表に収まる
・「大嫌韓時代」発売 Amazonランキング1位を獲得
・3・11東日本大震災慰霊式粉砕を叫ぶ反日極左集団への抗議活動(現在も抗議行動を展開中)
・反日・反靖国キャンドルデモを粉砕せよ!(現在も引き続き抗議行動を展開中)
・8・15極左反日デモ行進への抗議行動(現在も引き続き抗議行動を展開中)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況