X



アマビエのご利益も?コロナ収束が近いと予言できる3つの科学的根拠 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 06:06:58.84ID:NiM3aHME9
● 江戸時代の妖怪「アマビエ」が 全国的なブームになった本当の理由

 日本全国で「アマビエ」がブームになっています。江戸時代の熊本の海に出現したという伝承のある妖怪で、人魚のような外見ですが、くちばしがあるのが特徴です。その姿を絵に描いて流布すると疫病がやむという伝説から、新型コロナが拡大し始めたころから、全国的な人気者になりました。

 4月に緊急事態宣言が出されると、厚生労働省はアマビエをSNSでの啓発キャラクターに起用して、外出自粛を呼びかけるようになりました。

 今どれくらい全国的に人気なのか、ネットで検索してみただけでもそれがわかります。鹿児島では小学校の保護者有志が校庭にアマビエの地上絵を描いた、岩手県では南部鉄器の置物がつくられた、徳島県では純米酒のラベルになった、愛媛県では窯元が瓦置物を制作したというように、どの地方でもアマビエでコロナを退散させようと盛り上がっています。

 アマビエに続けというわけではありませんが、「ヨゲンノトリ」なるものも話題になり始めています。幕末の山梨県に出現してコレラの流行を予言したといわれる白と黒の双頭の鳥で、こちらもキャラクターとして人気が広まる動きがあります。

 それにしても、江戸時代の疫病についての伝承であるアマビエが、科学全盛のこの世の中で、なぜこれだけ流行するのでしょう。

 理由の1つは、アマビエ伝承が現代のIT環境にぴったりと合致していたことです。伝承では、江戸後期の肥後の国の海に出現したアマビエが、「これから先に疫病が流行する」と予言をしたうえで、「疫病を終息させるためには、自分の姿を絵に描いて広めるように」と対策を伝えたと言われています。

 この伝承によるコロナ対策(?)は、インスタグラムやツイッターにイラストを上げて拡散させるという、現代の社会環境にぴったり合致していたので、多くのイラストレーターがそれに倣って、アマビエの画像をアップする現象がおきました。

(続きはソースにて)

DIAMOND online
5/8(金) 6:01
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200508-00236583-diamond-soci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:07:27.67ID:1f39OXxZ0
よそでやれ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:11:11.35ID:SutSHMCh0
よそって どこだ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:17:52.17ID:VT8xYT4Q0
アマビエに御利益なんてあるのか?
「絵に描いて見せよ」と言ってるだけで効果はぜんぜん触れてないぞ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:21:01.13ID:lT/AvXR/0
現代では…

「厚生労働省の言う事を聞いていては
 武漢風邪は治りません!」

「この日本から病魔を追い出したかったら
 〇〇○の言う通りにして下さい!」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:21:10.98ID:Vu3abnzW0
彩冷えると書いて、アヤビエと読む。
これ豆な!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:33:37.17ID:Q0sxNu4+0
絵を描いてやったらかえって怒っちゃったりしてね

小さいころ父親の似顔を描いてあげたら受けなかったあるある
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:36:25.36ID:ausx09t10
キチガイEgg=幻の右のアニメスレ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:41:55.83ID:gVfbYXBe0
家でアマビエをお絵かき=自粛
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:45:49.56ID:xXGymnZs0
いやもうでかいオフィス不要になるし、リモートワーク社会に移行しません?
田舎で悠々自適生活しながらしっかり仕事出来たら最高やん
セキュリティに関しては万全の対策が必要だがね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:05:40.89ID:WuiUmOq50
なんでアマエビ?
と、ずーと思っていました
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:35:59.08ID:WsyyMr1R0
誰かアマビエを海外の人にも教えたれよ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:46:31.49ID:V5uZytDM0
ないわー
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:46:08.93ID:mPbVca//0
>>4
飛べない鳥、泳げない魚、それが半魚鳥。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:16:16.28ID:cTklB34c0
>>1
どこが科学的なんだよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:29:03.47ID:3tuG+skZ0
>その姿を絵に描いて流布すると疫病がやむという伝説から

疫病が流行ったら姿を描いた絵を見せろとは言ったけど、
特に疫病がやむとかそういったことは言ってなかったような…
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:29:35.03ID:KKJ3+pSF0
アマビエすげえ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:44:44.53ID:ZVTPYcCn0
かんたんに言えば、
ネットでの交友によって、直接会わないようにし、
それで感染拡大を防止するって事ですよね。

ライン、ツイッター、ようつべ、
ニコ動、ズーム、ネトゲ、
あらゆる物を駆使して、感染拡大を防げ!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:14:23.07ID:z1Jv8uou0
>>1
呑気だな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:37:50.18ID:lbjtxfWP0
予言ってw
やがて疫病が流行るだろう(時期未定)
これで予言が当たったとか草生えるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況