X



【最古の新種貝】世界最古の新種貝化石、十勝管内浦幌で発見 命名「イノウエタテヒダシャクシ」(学名ミオネラ・イノウエイ) [サンダージョー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2020/05/09(土) 05:38:43.09ID:hf8afKG49
05/08 19:40 更新
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/419173
https://twitter.com/doushinhoudouc/status/1258723617296146432

 【浦幌】上越教育大(新潟県上越市)の天野和孝特任教授(古生物学)と新潟大の栗田裕司准教授(古生物学)は8日、十勝管内浦幌町川流布(かわるっぷ)地区の約6千万年前の地層から二枚貝タテヒダシャクシの新種の化石を発見したと発表した。タテヒダシャクシとしては世界最古という。採集した帯広市のアマチュア化石研究家井上清和さん(61)にちなみ「イノウエタテヒダシャクシ(学名ミオネラ・イノウエイ)」と命名した。

 井上さんが2010年11月、同地区で採集した石灰質の塊から化石が見つかり、天野教授らが調査した。化石は最大幅8・8ミリ。深海に生息する現在のタテヒダシャクシには縦のしわが2本あるが、発見された化石は1本で、新種とみている。これまでタテヒダシャクシの化石は富山県で見つかった約1700万年前のものが世界最古だった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:39:53.78ID:n7iyKt280
冷やし韓国はじめました
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:42:53.62ID:TNDUEu/P0
小池は、自粛を頑張ってる俺ら大多数の都民を労ったり褒めたりする言葉は一つもなく
代わりに自粛してない少数の連中と十把一絡げにして
「自粛延長はお前らひとり一人の行動の結果だ(ワタシは全然悪くない!)」だって

いったい誰のために自粛してるのか分かってるのかね、このオールドミスは?
そりゃこんな性格じゃあ人の妻、人の母にはなれんわなw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:45:23.16ID:ygLljDYm0
ノベルティグッズや会社の備品までオクに出してた人を思い出した。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:55:21.30ID:2G9dS1c80
サルの名前なんかつけたから格が下がったというか、単純にダサっ(笑)としか思えんな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:04:24.94ID:kiFwwav/0
>イノウエイ
フジテレビだかのプレゼントパクったやつだっけ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:06:37.24ID:OvqptVQl0
>>7
いたな、そういえばそんなのが。
何やったかすら思い出せないが、恥ずかしいヤツで、2ちゃんのおもちゃになった記憶
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:07:08.83ID:8dFLPg7a0
>>5何じゃい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:08:50.32ID:QyQvCouS0
北海道は大昔東西の大きな島がぶつかってできたその合わせ目が日高山脈今のヒマラヤと同じパターン
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:10:04.59ID:QyQvCouS0
>>10
嫌なら見るなに燃料投下したやつじゃない
0014(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/05/09(土) 06:10:43.31ID:3KXNbpBm0
北海道には古代の巨大カボチャの化石も見つかるからなァ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:24:04.86ID:7/gsGOW30
タ、タテヒダ・・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:11:01.22ID:gsOro2y90
イノウエタテヒダ

エッチな名前はよくないと思います
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:12:43.57ID:7uoEDyDI0
イノウェイ懐かしいな
確か車のフロントに写った景色で自宅特定されたよな
鬼女だっけ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:22:21.87ID:F6L2+FdV0
45億年ものの土を持ってるが
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:35:24.40ID:04RvIpXs0
イノウェイの森
0022名無し
垢版 |
2020/05/09(土) 07:36:39.04ID:s2YkgauW0
北海道で化石探しは楽しいけど、ヒグマが怖い!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:46:30.97ID:cM/aTVyL0
>>22
鵡川とかでやろうとするからダメなんだ。熊いるに決まってるもん
安全な豊平川でカイギュウの化石見つけた少年を見習いたまえ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:51:55.60ID:hujc9mFc0
イノウェイノア
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:40:45.78ID:PA0zGFDu0
通勤ハイウェイ朝飯サブウェイ俺はイノウェイての思い出した
なつかしい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:11:39.68ID:PuBbdoVu0
イノウェーイ!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:36:29.51ID:M4ybo1go0
イノウェイ懐かしいな
山梨55もこうやって語り継がれるんだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:37:39.97ID:Q/43d33f0
クリネオも貝なんだよ
しかも肉食系
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:26:01.53ID:WvhhQZY30
学名にイノウエ冠さなきゃ意味ねぇじゃん
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:48:08.47ID:6QN0JwC90
>>34
学名はもれなくラテン語
ラテン語のルールに則ってるだけ
名前♂+i(もしくはii)は「の〜」
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:49:50.40ID:B6nsX/1E0
>>7
特定班がすごかった寒気した
車のボディに写り込んだ建物でなんで分かるのか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:10:56.91ID:FFhIGDAm0
>>36
人前で批判めいた事を発言するには
そのくらい常識として身につけてから、でないとな

でないと恥かくぞ

>>34
わかったかアホ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:13:54.53ID:Ol4VjTJi0
>>34
アホが
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:27:01.38ID:OFpC85Rq0
タテヒダ慕情とかオナホールにありそう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:48:34.85ID:NxhOrYZm0
トゲトゲの後にあくまで暫定のトゲナシトゲトゲはしゃーないとして
トゲアリトゲナシトゲトゲって誰も止めなかったのか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:11:46.46ID:vPptl0Ux0
学名をラテン語で名付けるというルールも
この多様性を尊ぶ世界においてそろそろ時代遅れだけどな。
必然性がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況